Новости

19:42 МСК
Все новости

Рустам Минниханов на коллегии Минспорта: «Олимпийские игры в Казани? Да легко, нет вопросов»

Рустам Минниханов на коллегии Минспорта: «Олимпийские игры в Казани? Да легко, нет вопросов» Фото: prav.tatarstan,ru

Накануне в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма прошло расширенное заседание коллегии Министерства спорта РТ, где были подведены спортивные итоги для республики за 2016 год, а также обсуждались цели на 2017 год. О том, какие темы поднимались на заседании, читайте в репортаже «Реального времени».

Спорт в массы

Развитие Татарстана, и в частности Казани, в последние годы набрало необычайный для российских реалий ход. В 2016 году республика вышла на лидирующие позиции в России по росту количества жителей, начавших заниматься спортом. Инфраструктура и всевозможные государственные программы это позволяют. В Татарстане с каждым годом появляется все больше и больше различных площадок для занятий спортом. И, как было озвучено на вчерашней коллегии Министерства по делам молодежи и спорту РТ, это не предел.

— В 2017 году в республике появятся еще 100 универсальных спортивных площадок. Также мы построим 29 хоккейных коробок с искусственным покрытием и трибунами на 100 мест и 11 новых лыжных баз. Кроме того, силами Федерации лыжного спорта и биатлона РТ будет построено еще 10 лыжных баз, – рассказал министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов.

Также министр поведал, что самыми активными спортсменами на любительском уровне становятся студенты. «По итогам 2016 года процент татарстанцев, регулярно занимающихся спортом, составил 41,5. При этом 79 процентов студентов регулярно занимаются различными видами спорта, а также 12 процентов людей с особенностями здоровья. В прошлом году республика приняла более 800 спортивных соревнований, из которых 41 турнир всероссийского и международного масштаба».

По итогам 2016 года процент татарстанцев, регулярно занимающихся спортом, составил 41,5, сообщил Леонов

Еще одной из важных тем, озвученных на коллегии, стало развитие системы ГТО в России. Татарстан, конечно же, является одним из лидеров страны по количеству людей, выполнивших нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В 2016 году таких оказалось более 130 тысяч человек.

Об этом на заседании рассказал ведущий специалист региональной общественной организации ГТО РТ Артур Сабитов: «По итогам года нормативы комплекса ГТО в Татарстане выполнили 131 312 человек, 34 329 из них получат знаки отличия комплекса. Наша главная задача — сделать так, чтобы каждый житель республики смог без труда выполнить нормативы комплекса ГТО как требования к уровню своей физической подготовки».

«Татарстан — центр проведений крупнейших международных спортивных событий»

Если говорить о профессиональном спорте, то и тут прогресс. Перед началом заседания гостям показали мотивирующий ролик о достижениях татарстанских спортсменов и клубов на российской и международной арене. Также вспомнили и о тех мероприятиях, которые проходили в Казани: от различных кубков мира до чемпионатов регионального уровня.

«Татарстан стал центром проведения крупнейших международных спортивных событий. Сегодня республика является надежным партнером федеральных властей в этом вопросе. Представители мировых федераций знают, на каком высоком уровне Татарстан проводит спортивные мероприятия. Это как высокий спортивный и организационный уровень, так и колоссальный уровень гостеприимства республики», – отметил Леонов в ходе своего выступления.

Павел Колобков выразил надежду, что у национальной сборной России не будет проблем, которые могли бы помешать команде принять участие в Олимпиаде

«Олимпиада в Казани? Легко!»

Не обошла это заседание и тема Олимпиады. Обсуждались, конечно, и предстоящие зимние Игры в Пхенчане. Уже после заседания министр спорта РФ Павел Колобков выразил надежду, что у национальной сборной России не будет проблем, которые могли бы помешать команде принять участие в Олимпиаде: «Вы видите, какие результаты ребята показывают в зимних видах спорта. Это говорит о том, что наши спортсмены проходят многократные проверки на допинг. Я думаю, что никаких предпосылок к тому, что наша сборная не примет участие в Олимпийских играх, нет».

В последние годы, после Универсиады 2013 года, активно обсуждается вопрос о том, может ли Казань принять Олимпиаду. Ходили слухи, что город подавал заявку. Конечно, точные сроки не называются, предположения были и по 2024, и по 2028 году. Мэр Казани Ильсур Метшин в одном из заявлений также заявил, что Олимпиада в Казани может пройти «в 2030 или 2050 году».

Тему Олимпиады в Казани на вчерашнем заседании поднял и президент Татарстана Рустам Минниханов: «Без крупных турниров статус спортивной столицы России поддерживать невозможно. Нам необходимо максимально задействовать наш потенциал — спортобъекты, инфраструктуру, волонтеров — и продолжать дальше двигаться в этом направлении. У нас достойная команда, способная решать любые задачи. Республика Татарстан, в частности Казань, готова проводить любые соревнования. Я в этом даже не сомневаюсь. Сейчас много говорят о том, может ли Казань провести Олимпийские игры? Да легко, нет вопросов!».

Рустам Минниханов: «У нас достойная команда, способная решать любые задачи. Республика Татарстан, в частности Казань, готова проводить любые соревнования. Я в этом даже не сомневаюсь»

Однако, как поведал на заседании прославленный татарстанский стрелок Василий Мосин, не все так оптимистично в олимпийском спорте. Он посетовал на маленькие доходы российских спортсменов-олимпийцев.

«Вознаграждение спортсменов за победы и участие в Олимпиаде оставляет желать лучшего. Оно далеко от современных реалий и буквально вынуждает вставать атлетов на путь параллельного зачета, выступая за несколько регионов. Эта система порочна, с какой стороны на нее ни посмотри. Ее наличие лишь обнажает проблему статуса спортсмена-олимпийца», — поведал Мосин.

На 2017 год в планах Минспорта провести в Татарстане множество всероссийских и международных соревнований. Самым главным мероприятием, конечно, станет Кубок конфедераций по футболу: «Уже через три–четыре месяца мы будем проводить Кубок конфедераций. Фактически отличная готовность и стадиона, и инфраструктуры. В течение ближайших месяцев мы должны провести три тестовых мероприятия», — рассказал глава федерального Минспорта Колобков.

Также на этот год в Татарстане запланированы чемпионат мира по спортивному ушу, конференция руководящих работников в сфере спорта МИНЕПС, этап международного ралли-рейда «Шелковый путь» и множество других спортивных мероприятий.

Александр Лушкин, фото prav.tatarstan,ru
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 02 февр
    куда столько лыжных баз?
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    Всё для людей!
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    Не пропадут
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Вот нравится мне наш президент, с какой легкостью он готов к таким глобальным свершениям)
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    только на словах легко, воплощать в жизнь ой как непросто, но это необходимо для развития
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    Конечно готов. Тут же есть чувствительная "отдача". А вот реально вкладываться в детей в спортшколы - тут уже не так все радужно
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    ГТО-посильная или непосильная-это все равно обязаловка. А раз так, то это очень напрягает.
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    что напряжного-то? там все просто!
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    сколько мероприятий в планах, супер
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    Крытый стадион для Ракеты тоже давно в планах. Супер
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Мосин правильно сказал про порочность системы, пора что-то менять
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    говорить мало, надо предлагать конкретные конструктивные действия
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    до 2050го года еще дожить надо
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    доживем ала бирса
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Вот бы прошли у нас Олимпийские игры! Я верю, что когда-нибудь такое вполне возможно!
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    вот только не скоро(
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Такое доверие президента вселяет уверенность в своих силах
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Что-то звучит красиво. А на деле? Как содержатся школы? Дюсш? Зачастую инвентаря не хватает. Форму родители покупают. На соревнования выехать - нет денег.
    А на словах да - умеют преподносить
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Где обещанный еще в 2011 году крытый стадион для Хоккея с мячом?
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Команды мрут. Где Каи-Зилант, Приволжанин, Казаночка?
    Чуть не угробили Ракету.
    Вернее уже динаму. Зачем нам стока динам - непонятно. Где регбийная Стрела? А ведь это все были самобытные, узнаваемые команды. Именно Казанские.
    у нас Казань - столица чемпионов или Мвд Рт - столица чемпионов (наемных).
    Где наши воспитанники в Рубине, АкБарсе? каков их процент? А ведь интернат Рубина существует уже очень давно.
    Может поэтому теперь нет аншлагов на топовых видах спорта?
    Где наши земляки на Олимпиадах?
    Почему бы не стать не только столицей, но и Родиной чемпионов? И поддерживать в командах именно своих, без перекоса в сторону легионеров, как в количественном плане, так и в финансовом?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии