Новости

03:16 МСК
Все новости

Нет Лэнгфорда — нет очков. Почему УНИКС вошел в полосу неудач

После очередного проигрыша в Евролиге болельщики еще как-то поняли баскетболистов УНИКСа, но поражение в Красноярске не лезет ни в какие ворота. О том, почему нынешний тренерский штаб должен уйти в отставку, — в материале «Реального времени».

Настоящий УНИКС остался в прошлом

На календаре — 30 января, и мы уже почти прожили первый месяц в наступившем 2017 году. Большинство из нас даже и не заметило того, как быстро пролетело время после больших новогодних каникул. Безусловно, кому-то этот январь оказался неподвластен, у кого-то отнял много сил и эмоций, а чьим-то большим мечтам уже пришел конец. Последнее особенно мощно подходит команде, которая за этот месяц умудрилась победить лишь в одной встрече из восьми, проведенных в 2017 году.

Речь идет, конечно же, о казанском УНИКСе. Да, шутки здесь неуместны, и казанцы действительно проиграли 7 матчей из 8, проведенных с начала нового года. В некоторых из них шансы баскетболистов УНИКСа равнялись скорее нулю, чем даже 10%, но и без этих поединков оставались еще матчи против «Локомотива — Кубань», «Дарушшафаки», «Маккаби» и «Енисея». С ними подопечные Пашутина набирали в среднем 61,5 очка за игру, а с учетом всех встреч в 2017 году всего лишь 68 с небольшим.

Конечно, в жизни любой команды бывают моменты, когда просто не идет игра и корзины чаще выплевывают мячи, чем «заглатывают» их. В пользу Пашутина и компании играет другая серия, положительная. В конце 2016 года УНИКС одержал 6 побед из 7 проведенных встреч, а в матче, где потерпели единственное поражение, они уступили своему сопернику всего один балл. Кстати, этот проигрыш был от «Басконии», которая в итоге и открыла сезон неудач в январе, разгромив казанцев с минус 32...

Впрочем, подобный регресс в результатах, как в начале этого года, случался с УНИКСом и в первом круге соревнований. Тогда тоже была серия из неоднозначных матчей, которая была оправдана тренерами большим количеством травм. Сейчас ситуация почти сравнима с той, но с одной большой оговоркой, что между всеми этими сериями УНИКС проиграл всем своим основным соперникам по Лиге ВТБ — ЦСКА дважды, «Химкам» и даже «Локомотиву», с которым, на первый взгляд, он был обязан справляться.

Казанцы действительно проиграли 7 матчей из восьми, проведенных с начала нового года

Травмы, «физика», календарь

Главной проблемой казанцев тренерский штаб видит высокую степень травматичности своих баскетболистов. Шутка ли, в лазарете команды на данный момент находятся сразу три основных игрока: Понкрашов, Колом и Параховский. Отсутствие их на площадке сильно бьет по атакующей и защитной мощи клуба, выступающего сразу в двух крупных турнирах, Евролиге и Лиге ВТБ.

Впрочем, и без этого у УНИКСа проблем хватает, и дело не ограничивается лишь травмами игроков. Так, на старте нового года казанцы испытывают серьезную нехватку физических кондиций. Это отчетливо заметно по игре команды, где у подопечных Пашутина возникают серьезные перепады. Помимо скоростей и агрессивности под кольцом, это влияет и на прицел баскетболистов, которые «мажут» сейчас значительно чаще, чем в 2016 году. Очевидно, что здесь может быть только два объяснения этому: то ли каникулы были чересчур затяжными, то ли в подготовке команды были допущены кое-какие ошибки.

Свою лепту в плачевные результаты УНИКСа вносит и календарь казанского клуба. Подопечные Пашутина за три недели провели 8 встреч, фактически готовясь к играм всего один день, остальные уходят на подготовку к поединку и перелетам. С начала года казанцы уже успели слетать в Испанию, Турцию, Израиль и Красноярск. Подобные нагрузки не могли не отразиться на самочувствии баскетболистов, отчего их организм начал выдавать явные симптомы усталости и подвергаться особой травматичности.

Пик-н-роллы Колома с Параховским и проходы Лэнгфорда — вот весь арсенал подготовленных Пашутиным игровых комбинаций

Нет комбинаций — нет очков

И все же, самой важной проблемой, из-за которой приходят все беды, является отсутствие тренерской руки в игре команды. УНИКС и раньше при Пашутине не отличался какой-то сумасшедшей идеей, но сейчас это особенно заметно. По сути, у казанцев есть всего два вида комбинаций, остальное дается на откуп индивидуальному мастерству баскетболистов. Подобная схема игры может приносить результат, но только не в долгосрочной перспективе.

Пик-н-роллы Колома с Параховским и проходы Лэнгфорда — вот весь арсенал подготовленных Пашутиным игровых комбинаций, которыми уже никого не удивишь. Выход центрового на заслон, проход защитника под кольцо и… Примерно такая игра у УНИКСа в этом сезоне. И если в начале сезона еще как-то мелькали комбинации с выбеганиями и другими «эксклюзивами», то сейчас все это серьезно упрощено.

Основная ставка Пашутиным делается на защитников команды. Оно и неудивительно, ведь и Лэнгфорд, и Колом являются исключительными, звездными, по меркам Европы, баскетболистами. Однако отсутствие каких бы то ни было идей в атаке очень жестко ограничивает их круг возможностей. Игроки команды все время ищут Кита, которого, к слову, уже все научились закрывать, этим самым подставляя своего лидера под невынужденные потери или сложные броски.

В матче, где казанцам нужны железных три очка, за всю четвертую четверть подопечные Пашутина организовали всего лишь 2—3 быстрые атаки

Справляется ли тренерский штаб со своей работой?

Возможно, это очень трудно для нынешнего тренерского штаба, но понять, что, если с Лэнгфордом действуют 2—3 игрока соперника, то кто-то обязательно остается у УНИКСа неприкрытым, не так-то тяжело. И если это замечает даже сторонний зритель, то особо удивительно, что подобная проблема до сих пор остается неисправленной. Матч против «Енисея» отчетливо показал, что отныне с лидером казанцев способен справиться даже один из аутсайдеров Лиги ВТБ.

Кроме того, Пашутиным все еще не решена проблема быстрых отрывов. В Евролиге у казанцев на каждую атаку уходит примерно 17—19 секунд, а нарушение правила «24» начинает появляться чаще. А между тем этот вопрос задают тренерскому штабу УНИКСа аж с начала сезона, когда у команды не получалось абсолютно ничего в быстрых комбинациях. В той же вчерашней игре против «Енисея» был любопытный момент. В матче, где казанцам нужны железных три очка, за всю четвертую четверть подопечные Пашутина организовали всего лишь 2—3 быстрые атаки, лишь одна из которых увенчалась успехом в виде 2 очков.

Еще одним явным минусом нынешнего УНИКСа является плохое движение мяча между игроками. Конечно же, это связано прежде всего с неотлаженной командной игрой, отсутствием комбинаций. Казанцы входят в число трех самых худших команд по числу результативных передач. Во вчерашней игре подопечные Пашутина в этом показателе проиграли и «Енисею», едва попадающему в зону будущих матчей плей-офф.

Безусловно, травмы лидеров делают свое дело. Понкрашов, Колом, Параховский — это все ведущие игроки команды. Однако в прошедшем матче у красноярцев также не играл их основной центровой, к слову, являющийся лучшим игроком лиги по количеству подборов за игру. Несмотря на это, казанцы вчистую проиграли борьбу под щитами, выправив итоговую статистику только в конце матча, когда хозяева площадки чаще шли на фолы, а не атаковали. Так что, может, проблема-то не только в баскетболистах и их отсутствии, а кое в чем другом, стоящим возле скамейки?..

Зульфат Шафигуллин, фото facebook.com/unicsbasket
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 30 янв
    надо научиться как-то без Лэнгфорда
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    без Лэнгфорда - игрой надо управлять. а игроки настолько забиты... Антипов боится мяча как огня. единственный его плюс - если он ОТКРЫТ на дуге, то часто забивает, а ведения мяча нет, паса нет.... Ульямс без Колома потерялся совсем.
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    По-моему, Енисей - крепкий середняк лиги ВТБ, не стоит его понижать до аутсайдера.
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    а по-моему,уже нет
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    все перечисленные факторы влияют на такие результаты, надо пересмотреть все и поменять политику
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    не надо списывать настоящий Уникс со счетов, ребята должны оклематься
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    я тоже считаю, надо дать им время и желательно отдых
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Дело не в Пашутине, дело в хозяевах клуба, которые клуб довели до этого
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    надо без Лэнгфорда как-то учиться жить
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    УНИКС сила,только дайте ребятам отдых и зарплаты повысьте
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    "мажут" реально чаще, с чем связано?
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Плачевные результаты тоже результаты, все еще выровняется
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    уникс неудачники из-за тренера
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Травм вроде не так-то и много
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Поражаюсь, но комбинационно УНИКС одна из самых слабых и не интнресных команд. Это отражается не только в нападении, но и в защите - когда против нас играют комбинационно - мы бессильны. Посмотрите матчи с ЦСКА - 30% бросков армейцев от открытых игроков, ни кем не опекаемых, это нужно уметь так комбинировать, двигать мяч.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии