Новости

00:56 МСК
Все новости

Готовь деньги зимой, а трать их летом. О трансферах «Рубина» в середине сезона

Готовь деньги зимой, а трать их летом. О трансферах «Рубина» в середине сезона Фото: rubin-kazan.ru

«Трансферное окно» в середине сезона — неоднозначное время для усиления состава. Многие маститые тренеры предпочитают в это время сдерживать аппетиты. Рулевой «Ливерпуля» Юрген Клопп на днях высказался, что клубы не рискуют расставаться в разгар сезона с нужными им игроками. Наставник лондонских «канониров» Арсен Венгер вообще, как известно, принципиальный и категорический противник зимней кадровой лихорадки. А вот насколько удачными оказывались подобные приобретения на примере казанского «Рубина» — в материале «Реального времени».

  • Лето-2003
    Деньги на ветер/Находка
    Алоизио/Силла

В свой дебютный сезон «Рубин» завоевал «бронзу» чемпионата России. Невероятный успех был достигнут, в основном, благодаря качественной зимней селекции (по старой схеме «весна-осень» перерыв в чемпионатах приходился на зиму). Макбет Сибайя, Орландо Калисто, Андреас Скотти, Иржи Новотны, Рони — игроки, на несколько лет вперед сформировавшие костяк «Рубина». Но во время летнего перерыва в чемпионате на волне успеха Курбан Бердыев попытался добавить в колоду пару козырей. Угадал лишь процентов на 50. Бразилец Алоизио, перешедший из ПСЖ (не сравнивать с нынешним проектом арабских миллиардеров), переезжал в Россию в статусе «звезды». А вот уезжал уже с навечно прилепившимся к нему титулом «хрустального» нападающего. За полтора сезона в «Рубине» нападающий сыграл в 16 матчах чемпионата, записав в них на свой счет один гол. Все остальное время он провел в лазарете. А вот бельгиец Эбрима Силла, перешедший из «Брюгге», стал настоящей находкой. Сухопарый, жилистый полузащитник принял самое активное участие в завоевании «бронзы», забив победный мяч в ворота «Крыльев» в 29-м туре. Не будь этой победы, никакое «колено Евсикова» не помогло бы «Рубину» в последнем матче выдавить из тройки призеров «Локо». Силла отыграл в «Рубине» еще два сезона, так и не став основным игроком в схемах Бердыева.

Алоизио переезжал в Россию в статусе «звезды». Фото wikipedia.org

  • Лето-2004
    Деньги на ветер/Находка
    Руссель/Астафьев

Летом 2004 года в «Рубин» перешел еще один бельгиец — нападающий Седрик Руссель. Но, в противоположность Силле, этот трансфер можно отнести к абсолютно провальным. Шесть игр и один гол — таков печальный итог короткого пребывания Русселя в Казани. Бельгиец явно не вписался в казанский ландшафт образца «нулевых». Зато латыш Виталий Астафьев, которому на момент перехода в «Рубин» из австрийской «Адмиры» было 33 года, адаптировался в казанском коллективе на удивление удачно. В принципе, для человека, родившегося в СССР, это совсем не удивительно. В 2005 году он забил два гола, поучаствовав в двух победах над «Ростовом» (1:0) и «Томью» (2:1). В итоге «Рубину» удалось обойти столичные «Москву» и «Динамо», питерский «Зенит» и завоевать путевку в Кубок Европы. Астафьев же запомнился не столько голами, сколько исключительно полезной игрой в центре поля, профессионализмом и работоспособностью.

  • Лето-2005
    Деньги на ветер/Находка
    ххх/Васильев

Георгий Кинкладзе — тот редкий случай, когда не все измеряется очками и голами. «Пришелец» из того фантастического постсоветского поколения грузинских игроков, среди которых Темури Кецбая, Шота Арвеладзе, Каха Цхададзе… За плечами у Кинкладзе были «Манчестер Сити» и «Аякс». Если исходить из статистики, то помочь «Рубину» он практически ничем не сумел. Но элементы футбольной магии в его исполнении во второй половине сезона-2005 вдохновили руководство команды на продление контракта. Увы, 2006 год грузинский ветеран-технарь провел в лазарете. А вот Дмитрий Васильев, хоть и перешел в «Рубин» из скромного «Шинника», а не из «Аякса», казанским периодом карьеры может вполне гордиться. Во многом потому, что он представлял самую востребованную у Бердыева категорию игроков-универсалов. Васильев одинаково уверенно закрывал позиции в обороне и центре поля, не претендуя на статус незаменимого. В итоге провел два с половиной неплохих сезона в «Рубине», а вот чемпионский 2008-й год получился у него скомканным из-за травмы.

Дмитрий Васильев казанским периодом карьеры вполне может гордиться. Фото rubin-kazan.ru

  • Лето-2006
    Деньги на ветер/Находка
    Ким Дон Хен/Бенашур, Габриэль

Летом 2006 года состав «Рубина» пополнили трое игроков из чемпионата Португалии. И, в целом, Бердыев мог быть вполне удовлетворен работой селекционеров. Тунисец Селим Бенашур и бразилец Фернандо Габриэль успешно вписались в коллектив, сыграв в большей части матчей второго круга. Бенашур отметился голами в двух победных поединках, Габриэль сходу составил серьезную конкуренцию в борьбе за место в центре обороны Лаше Салуквадзе и Михаилу Синеву. Но и без промашек не обошлось: нападающий Ким Дон Хен стал очередным странным приобретением Бердыева, никак не проявившим себя в команде.

  • Лето-2007
    Деньги на ветер/Находка
    Джурджу/Томас

Летом 2007 года Бердыев и его помощники впервые обратили взоры на турецкий рынок. Из «Галатасарая» взяли защитника хорвата Степана Томаса и нападающего Хасана Кабзе. Оба оставили заметный след в истории клуба. Опытный Томас явно добавил обороне будущих чемпионов класса, помог в чемпионском сезоне, а в дальнейшем представлял клуб в Турции в качестве агента. Кабзе тоже не стал тратить время на адаптацию и в 11 матчах второго круга забил четыре гола, из которых три в совокупности принесли команде 7 очков. В чемпионском сезоне-2008 Кабзе, по понятным причинам, отошел на второй план, но внес свой вклад в завоевание титула. Кто из болельщиков со стажем не помнит его великолепный удар со штрафного в матче с «Москвой» (2:1)?

А в провальном для «Рубина» (10-е место) сезоне-2007, разумеется, не обошлось и без «диковинных» трансферов. Румын Габриэль Джурджу поспорит с Радосавом Буличем за место на вершине рейтинга самых бессмысленных, с футбольной точки зрения, трансферов Бердыева.

Кабзе в 11 матчах второго круга забил 4 гола, из которых три в совокупности принесли команде 7 очков. Фото rusfan.ru

  • Лето-2008
    Деньги на ветер/Находка
    ххх/ххх

В чемпионском сезоне 2008 года все в «Рубине» было заточено на результат. Никаких излишеств. Никаких трансферов ради трансферов. Во время перерыва между кругами состав пополнили защитник Алексей Попов и нападающий Роман Адамов. Понятно, зачем нужен был нападающий. Лидером атак команды в том сезоне был номинальный хавбек Гекдениз Карадениз. Ставка на Адамова сработала в решающем матче сезона: в Раменском именно он стал автором гола, принесшего «Рубину» первый чемпионский титул. Попов был приобретен, скорее, для ротации, на случай, если устанут или получат травму основные на тот момент центральные защитники Томас и Шаронов. В целом, обедни не испортил: выходил на поле в семи матчах второго круга. Понятно было, что и Адамов и Попов приобретены были для решения конкретных задач на коротком временном отрезке. В следующем сезоне Адамов не сумел составить конкуренцию проводившим блестящие сезоны Домингесу с Бухаровым. А в центр обороны был приобретен Сесар Навас, что, разумеется, поставило крест на перспективах Попова.

  • Лето-2009
    Деньги на ветер/Находка
    Бранди/Касаев, Муравски

В разгар второго чемпионского сезона-2009 Бердыев так же, как и годом ранее сделал пару точечных и весьма успешных приобретений. Поляк Рафал Муравски, как оказалось, стал удачным приобретением на перспективу, ведь эпоха Макбета Сибайи потихоньку завершалась. К тому же в сезоне-2010 неожиданно покинул клуб Сергей Семак. Муравски составил костяк обновленной группы центральных хавбеков вместе с Кристианом Нобоа и Бибрасом Натхо. Правда, задержался в Казани ненадолго, из-за семейных проблем отпросившись у Бердыева на родину уже в следующем сезоне. А вот «технарь» Алан Касаев в «Рубине» пришелся ко двору. Абсолютно равнозначной заменой Домингесу он, конечно, не стал. Хотя Бердыев, судя по всему, рассчитывал на него именно в этом качестве. Но на определенном этапе именно Касаев отвечал в «Рубине» за креатив и не раз срывал аплодисменты трибун за яркие нестандартные ходы.

Не обошлось в сезоне-2009 и без трансферных ляпов. В капитане молодежной команды «Милана» Валерио Бранди болельщики видели едва ли не нового Андреа Пирло, ну или, на худой конец, Дженнаро Гаттузо. В результате вспомнили о парне лишь через несколько лет, когда дошло до разбирательств между игроком и клубом в суде.

Рафал Муравски (справа) стал удачным приобретением на перспективу. Фото rubin-kazan.ru

  • Лето-2010
    Деньги на ветер/Находка
    Эдуардо, Мартинс/Боккетти, Корниленко, Кузьмин

Летняя трансферная кампания «Рубина» в 2010 году — самая грандиозная в клубной истории. По масштабам превосходящая даже недавнюю 40-миллионную. Ну и, разумеется, претендующая на то, чтобы возглавить рейтинг самых провальных. Во время перерыва в чемпионате состав пополнили Сальваторе Боккетти, Сергей Корниленко, Карлос Эдуардо, Гедрюс Арлаускис, Алексей Медведев, Олег Кузьмин и Обафеми Мартинс. И это только самые заметные и дорогостоящие новички. К рискованным тратам подтолкнул менеджеров, в первую очередь, «набег» питерского «Зенита», забравшего на берега Невы Сергея Семака и Александра Бухарова. «Футбольная дочка» «Газпрома» таким вот нехитрым способом обеспечила себе победу в чемпионате — обескровив главного конкурента.

«Рубину» же предстоял второй старт в Лиге чемпионов, к тому же грандиозный предыдущий сезон с победой в чемпионате и ярким дебютом в элитном европейском эшелоне, похоже, вскружил голову. «А не замахнуться ли нам на Карлоса?» — подумали в Казани. И прикупили в «Хоффенхайме» Эдуардо за сумасшедшие 20 миллионов евро! А в придачу Мартинса и Боккетти… Стоит ли пересказывать, каким сокрушительным конфузом все обернулось? Прохиндей Мартинс тут же слинял в Англию к жене, Эдуардо загремел на больничную койку… Расхлебывать последствия пришлось не один год. Вскоре в «Рубине» полетели головы менеджеров, эпоха бердыевской стабильности закончилась, клуб вступил в полосу управленческой турбулентности…

Лето-2011 и зима-2011/12
Деньги на ветер/Находка
Вальдес, Валье/Р.Еременко

Переходный сезон-2011/12 включил в себя аж две кадровых «дозаправки». Рулил процессом в тот момент все еще Бердыев. Но сегодня при взгляде «сверху» ощущается уже процесс энтропии. Из всех трансферов суперудачным оказался лишь один — Романа Еременко, давшего команде по-настоящему лигочемпионского «качества». Все остальные решения — включая приобретения испаноязычных Нельсона Вальдеса и Жонатана Валье — в конечном итоге лишь добавляли картине осенних красок «увядания».

Приобретение Нельсона Вальдеса лишь добавлило картине осенних красок «увядания». Фото football-tv.ru

  • Зима 2012/13
    Деньги на ветер/Находка
    М'Вила/Кисляк, Кверквелия

Первое полноценное трансферное окно, синхронизированное с европейским календарем стало очередным подтверждением правила: в разгар сезона лучше не шиковать. Наиболее эффективными являются скромные, с финансовой точки зрения, решения. Миллионы, потраченные на М'Вилу, по сути, оказались выброшенными на ветер. А вот белорус Сергей Кисляк и грузин Соломон Кверквелия в сложный период очень даже помогли команде.

  • Зима 2013/14
    Деньги на ветер/Находка
    ххх/Камболов, Бурлак, Могилевец, Девич

Зимнее трансферное окно сезона-2013/14 проходило под знаком отставки Курбана Бердыева и стремительного развала его команды, которую покинули Бибрас Натхо, Соломон Рондон, Иван Маркано и Александр Рязанцев. Ринату Билялетдинову пришлось, по сути, собирать «Рубин» заново. Отсюда и масса новичков. Некоторые сделки оказались весьма удачными. Руслан Камболов, возвращенный из «Нефтехимика», сегодня — основной опорный хавбек, Тарас Бурлак — незаменим в роли защитника-россиянина. Серб Марко Девич забил «Ливерпулю», а Павел Могилевец — заработал яркой игрой пропуск в сборную и поездку на ЧМ-2014. Были еще Камиль Муллин, Артур Карашаускас, Георгий Нуров… Но это не неудачи, а, скорее, издержки энтузиазма, с каким Билл приступил к работе в Казани.

Руслан Камболов, возвращенный из «Нефтехимика», — основной опорный хавбек. Фото eurosport.ru

  • Зима-2014/2015
    Деньги на ветер/Находка
    ххх/ххх

Режим жесткой экономии, включенный Валерием Сорокиным в сезоне-2014/15, нашел свое отражение в скромных тратах на рынке в новогодние каникулы. Появился тогда, к примеру, в составе Дмитрий Отставнов, который сегодня вроде как зажигает во втором бельгийском дивизионе в «Патро Эйсден Масмехелен». Куда он перешел из клуба второй португальской лиги. В общем, интересно живет человек…

Уругваец Гильермо Котуньо оставил за собой след поярче. Валерий Чалый видел в нем основного защитника, в сезоне-2015/16 он сыграл в 23 мачтах чемпионата и в общем-то выглядел вполне достойно. Но Хавьеру Грасии категорически не подошел и был отправлен в аренду. Однако все это можно списать на вкусовые пристрастия тренеров и издержки периода смены власти в клубе.

  • Зима-2015/2016
    Деньги на ветер/Находка
    Пилявский/Ткачук

Команда Ильсура Метшина приступила к работе в клубе по ходу сезона-2015/16, но так как люди-то все футбольные, все время находившиеся где-то рядом, много времени для знакомства с клубной кухней им не потребовалось. Когда трансферное окошко приоткрылось были сделаны четыре заметных приобретения: Денис Ткачук (перешел из питерского «Зенита»), Мийо Цакташ (из хорватского «Хайдука»), Эмиль Бергстрем (из шведского «Юргордена») и Андрей Пилявский (из украинской «Зари»). Откровенно комом вышел лишь «луганский блин». Андрея Пилявского не сумел использовать на поле даже не привередливый Чалый. А вот с Ткачуком угадали, раз уж россиянин даже у Грасии сумел себя проявить и заслужил вызов в сборную. Молодые Цакташ и Бергстрем для своих лет выглядят на поле вполне достойно. Другое дело, что с учетом амбиций «Рубина» делать на них ставку сейчас рановато. Так что никого, думается, не удивит, если в ближайшее время оба отправятся в аренду. Да и в случае выгодной продажи можно будет сказать, что клуб в кои-то веки сработал на рынке «по-рыночному».

Антон Голов
Спорт
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 27 янв
    экономить бы надо научиться
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    не смеши мои тапки
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    На игроках нельзя экономить!
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Надо своих ребят развивать, а не звезд покупать
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    тысячу раз перетертая тема
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    По некоторым суждениям автора не согласен категорически. Например Вальдес,Еременко,Ткачук. Хорошо еще Рондон не посчитал неудачей(((
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    +1
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    подробненько, спасибо
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Спасибо автору - статья наглядно показала чем занимался Бердыев все 12 лет своего правления. Это были бесконечные трансферы, покупки, продажи, аренды игроков, непонятные с точки зрения здравого смысла, но весьма выгодные в деле пополнения кармана Курбана Бекиевича денежными купюрами.))) Достаточно сказать, что за все это время через господина Бердыева прошло почти 120 игроков !
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    и что? он все как надо делал, пытался как лучше
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    наглядно то, что КББ разбирался кого и почем покупать
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    Да, бахчевик хорошо нажился на Рубине!))))
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    трать с умом, и неважно когда
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Бердыев грамотно тратил, знал толк
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    ну конечно, ага...
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    интересный разбор полетов
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии