Новости раздела

«И целого мира мало» — как в Казани вместо Кубка мира провели чемпионат России по сноуборду

Вчера в Казани завершился очередной чемпионат России по самым популярным в нашей стране дисциплинам сноуборда, коими являются параллельный слалом и гигантский слалом. В горнолыжном комплексе «Свияжские холмы» собрались лучшие сноубордисты страны, а о том, как проходили соревнования и почему в Татарстане не провели Кубок мира, вы узнаете из материала «Реального времени»

Когда финансы поют романсы…

Казань — всеми признанная спортивная столица России. Татарстан и столица республики представлены во многих видах спорта, команды города участвуют практически во всех лигах и дивизионах профессионального спорта страны. Но до недавних пор у нас не было сильной школы классических «зимних видов» — скудно развивались лыжи, горнолыжный спорт и, так популярный в последнее время по всему миру, сноуборд.

В связи с этим спортивное руководство Татарстана решило взять инициативу в свои руки. Первой ласточкой стало приглашение в сборную Татарстана Владислава Хадарина — уроженец Новосибирска имеет татарские корни и часто гостил в нашей республике у родственников, занимаясь любимым спортом у себя в Сибири. Но когда пришло время выступать на международных стартах — ему отказали в финансировании, и спортсмен оказался в подвешенном состоянии.

На выручку пришел Татарстан, когда с подачи Халила Шайхутдинова, первого спортивного вице-премьера Татарстана, в нашей республике активно стал культивироваться сноуборд и были выделены деньги для поднятия соревновательного уровня команды. Так вице-чемпион ЮОИ Хадарин, а вместе с ним и Колегов, двукратный чемпион мира по юниорам, стали почетными членами сборной Татарстана.

Проведение в Казани крупных международных соревнований было одним из элементов плана по поднятию уровня зимних видов спорта республики. В итоге был подписан контракт с FIS (Международная федерация лыжного спорта) о проведении на Свияге планетарного чемпионата в дисциплине «биг-эйр», который должен был состояться в конце февраля. Но сразу после новогодних праздников все спортивное сообщество республики ошарашили новостью — Кубка мира в Татарстане не будет.

«Этап в Казани был отменен из-за финансовых трудностей местного оргкомитета. Международная федерация лыжных видов спорта расстроилась, но сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы найти замену. Очень надеемся сохранить этап, перенести его в другой регион страны», — рассказывал журналистам на пресс-конференции президент ФСР (Федерация сноуборда России) Денис Тихомиров.

Без Хадарина, Олюнина и Соболева

Надо ли говорить, что при таком внимании, оказываемом сноуборду спортивным руководством, в финансовую версию верится с трудом. Что-что, а деньги на новый чемпионат мира у нас всегда находили. Однако Кубок мира прошел в Москве, точнее в подмосковном Шуколово, и Казань не увидела Бенджамина Карла, Жана Кошира, а также российских лидеров в этом виде дисциплины Николая Олюнина и Андрея Соболева. Россияне сослались на старые травмы и плотный турнирный график. Не приехал в Казань и Хадарин, решивший попробовать себя в слоуп-стайле на землях Австрии.

Так, главными звездами, а точнее «звездной парой», стали супруги Алена Заварзина и Вик Уайлд. К красноярцам было приковано внимание всей немногочисленной публики, а также прессы. Они стали и героями предстартовой пресс-конференции, попав под «обстрел» фотокоров информагентств.

На открытии выступил министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов:

«Чемпионат России мы проводим впервые, за это хочется поблагодарить всероссийскую Федерацию сноубординга за оказанное доверие. У нас есть определенные идеи проведения здесь в перспективе и других, более крупных турниров в этом виде спорта, но пока начнем с чемпионата России, посмотрим, как справится наш горнолыжный центр», — сказал он, поприветствовав затем всех участников стартующего чемпионата. «Приятно слышать слова поддержки и благодарности от спортсменов и представителей федерации», — добавил Леонов.

Однако всех интересовал другой вопрос, почему же все-таки был отменен «мир», тем более если есть для этого все условия. Вопрос поднимался снова и снова…

«Трасса «Свияжских холмов» соответствует международным стандартам, хотя и несколько специфическая. Все были настроены провести здесь этап Кубка мира, но форс-мажор исключать никогда нельзя. Тем не менее, международная федерация готова провести этап Кубка мира в Казани в следующем году», — ответил наконец журналистам Тихомиров.

С корабля — на бал

Официально чемпионат России проходил целых четыре дня — с 17 по 20 января, но соревновательными были только последние два. Остальные дни выделялись на пробу трассы, тренировку, акклиматизацию.

А она была ох как необходима, ведь российские лидеры ехали в Казань прямиком с международных соревнований. Многие прибыли в Свияжск только 18-го вечером и впервые проехались по трассе уже на стадии квалификации первого дня соревнований.

Сразу после церемонии открытия спортсмены вышли на дисциплину «параллельный слалом», ту самую, которую МОК собирается упразднить. Причина — низкая зрелищность и практически полное отсутствие различий с «гигантом». И действительно, в кулуарах многие отмечали, что основная борьба будет завтра, первый день отдавался на откуп молодым спортсменам.

Так, у мужчин первенствовал 16-летний Логинов, обыгравший самого Виктора Уайлда, двукратного олимпийского чемпиона.

«Дима (Логинов) у нас один из лидеров, радует, что растет такая смена. Да, он меня обыграл, но я на самом деле очень рад и горд за него, он не первый год в сборной команде и всегда показывал себя настоящим профессионалом. Чувствуется, что у российского сноуборда хорошее будущее», — рассказал нам Уайлд после соревнований.

«Вообще, России надо больше внимания уделять развитию сноуборда, а не футбола! Заниматься теми видами спорта, в которых у россиян получается лучше, ведь это зимняя, снежная страна! В Америке не получается тренироваться так долго, как в России, снег не держится, здесь же можно открыть множество центров развития сноуборда», — считает Виктор.

Как рассказал нам Виктор, живется ему в России неплохо и по Америке он не скучает:

«У меня на многое открылись глаза. В Америке думают, что Россия — это враг и здесь живут только плохие люди. Но теперь я понял, что здесь, как и везде, есть и хорошие, и плохие. Спорт же должен объединять, а не превращаться в политику, мы все здесь делаем одно общее дело. Мне здесь нравится, везде, где я бывал, меня радушно встречают и принимают».

Уайлд отметил, что ему удается поддерживать нормальные отношения с бывшими партнерами по сборной США:

«Мы с ними редко пересекаемся, лидерами являются спортсмены Европы, да и в России сейчас большая конкуренция. В США же в моем виде не так много народу катается, больше популярен хаф-пайп, слоупстайл. Но у тех, с кем я соревнуюсь, никаких проблем в общении со мной нет. Многие даже поддерживают меня в моем решении».

Противоборство двух красноярок, опытной и молодой, но дерзкой, разнообразило женский финал с участием лидеров российского рейтинга, «бронзовой» призеркой ОИ в Сочи Заварзиной и неоднократной чемпионки мировой серии Екатерины Тудегешевой. Последняя одержала яркую победу, но главные баталии были еще впереди.

Триумф кемеровской школы

Признанным центром развития сноуборда в России, помимо Новосибирска, Красноярска и Москвы, является небольшой город в кемеровской области Таштагол. Там тренируются немало российских сноубордистов, занимающих не последние места мирового рейтинга. На деле свое превосходство таштагольцы продемонстрировали в Казани.

Завоевавший «бронзу» первого дня Станислав Детков на соревнованиях по гигантскому слалому стал первым, причем в финале бился со своим земляком Дмитрием Сарсембаевым, юным дарованием Таштагола, что на склоне Алтайских гор. Третьим стал москвич Константин Шепилов, участник кубков мира и мировых серий.

«Два дня прошли в едином темпе, соревнования были очень захватывающими. Вчера после финиша у меня было небольшое сотрясение, но сегодня все получилось, хорошо, что на результате травма не сказалась. Я был сосредоточен на том, чтобы выиграть, поскольку в последнее время «гигант» у меня получается лучше, чем слалом. Своим выступлением доволен, можно сказать даже, что чересчур. Чемпионат России показывает, насколько ты по российским меркам готов к выступлению на более высоком уровне», — рассказал в интервью «Реальному времени» новоявленный чемпион Станислав Детков.

А вот главный фаворит Виктор Уайлд вылетел на стадии 1/8 финала, камнем преткновения для него стал очередной юниор Владислав Шкурихин. Однако супруга Уайлда нашла разумное объяснение его неудачам:

«У мужчин совсем другое снаряжение, оно более жесткое, поэтому нужно иметь правильную скорость, чтобы работать с ним, а трасса не скоростная. На такой трассе шансы сильно выравниваются. Если женщины едут в одно время с мужчинами, это говорит о том, что здесь крайне непросто показать весь свой уровень», — считает Алена.

А ну-ка, девушки, или Кто на Заварзину

А для Алены выступление в «гиганте» стало триумфальным. Достойных конкуренток у нее не было до стадии четвертьфинала, где ей попалась Екатерина Илюхина, «серебряный» призер Игр в Ванкувере. Легко разобравшись с ней, Заварзина вновь сошлась с Тудегешевой, всерьез настроившись на реванш:

«Вчера у меня было ощущение, что я выиграла, я краем глаза видела, что первой пересекаю финишную черту. Не всегда удается должным образом поставить финиш. Порой кажется, что человек на синей трассе выигрывает, но первым становится соперник. Мне было очень обидно и неприятно, поэтому я рада, что сегодня отыгралась сполна».

Алена также похвалила уровень организации соревнований:

«Трасса в основном пологая, на 80 процентах дистанции немного специфичная. Достаточно тяжело показать мастерство на таком пологом спуске, главное — правильно пройти финишный участок, на котором трасса резко переходит с пологого спуска на крутой, однако Татарстан подготовился к чемпионату России на славу, и мне было приятно здесь выступать, всем спасибо за поддержку!»

Проигравшие Екатерины Илюхина и Тудегешева, а также молодая Елизавета Салихова из Уфы также похвалили состояние горнолыжной трассы «Свияжские холмы» и поздравили Алену с победой.

«Алена — молодец, она всегда хорошо выступает на всех турнирах, из раза в раз подтверждая свой высокий класс, это признак мастерства. Мне же не хватило уверенности в себе, концентрации. Трасса здесь хорошая, выступать было приятно, надеюсь, что вернемся в Казань еще не один раз», — сказала Илюхина.

Сноуборду в Татарстане быть!

Сразу после церемонии награждения состоялась и церемония закрытия. Право выступить доверили Денису Тихомирову:

«Этот чемпионат России для нас уже 21-й по счету, и я надеюсь, что этот новый для нас спортивный объект станет традиционным местом проведения турниров. Здесь очень красивая природа, предоставлены все условия для проживания и успешных выступлений спортсменов и, конечно, сама трасса очень достойная. Я считаю, что это уровень Кубка мира, определенно Казань должен увидеть весь сноубордистский мир.

Отдельную благодарность хочется выразить президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, представителям Министерства спорта Татарстана, руководству курорта за то, что мы здесь проводим, возможно, генеральную репетицию перед какими-то глобальными и более серьезными стартами», — сказал президент ФСР.

Завершившийся чемпионат России показал, что сноуборд раз и навсегда покорил сердца татарстанцев. Отныне это «татарский» вид спорта, республика готова растить перспективных спортсменов и принимать у себя соревнования самого высокого уровня. А ведь еще пять лет назад о нем у нас даже не слышали…

«На первых порах мы обговорили приглашение в республику перспективных мастеров. Начинали мы с привлечения Хадарина, еще раньше к нам в команду пришел 21-летний Валерий Колегов, они должны стать нашими лидерами в развитии нового вида спорта, ориентирами для местных сноубордистов, тренирующихся у Белова (главного тренера сборной РТ). И ставка сыграла. Сейчас у нас уже есть свои доморощенные спортсмены, готовые достойно представлять республику на соревнованиях различного уровня и масштаба», — объяснил ситуацию Денис Белов, исполнительный директор Федерации сноуборда РТ.

1/40
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Рустам Имамов
Спорт
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 21 янв
    спорт и политика идут в ногу
    Ответить
    Рустам Имамов 22 янв
    Или же мешают друг другу?)
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Рустам, болельщики ожидали увидеть на пьедестале Екатерину Илюхину, вице чемпионку ОИ 2010 в Ванкувере, но, к сожалению этого не произошло. В чем причина,
    Ответить
    Рустам Имамов 22 янв
    Она в плохой физической форме, весь сезон неровно выступает.
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    конечно в США лучше живется, чем тут
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    Ага, докажи. Пятая колонна!
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    что это за мода в шапках в помещении сидеть? невоспитанность же
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    Никогда не понимал, в чем смысл этой традиции снимать шапки. Чай не каменный век!
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    Снимать шапки это христианская традиция,например в храме нужно обязательно мужчине быть с непокрытой головой.В традициях же других народов таких запретов нет, наоборот синагогу или мечеть мужчины посещают только в головных уборах. Полагаю, что в современном обществе мы должны уже отказаться от предрассудков и считать возможным человеку самому решать, быть в шапке или нет.
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Тем более, что на шапках их семейный бренд W+Z,который они начали продвигать,и это правильно,они имеют на это право.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров