Новости

06:38 МСК
Все новости

«Рубин» на страницах европейских СМИ: воспоминания Бенашура, стенания в Сандерленде и выход из спячки Ливайи

«Рубин» на страницах европейских СМИ: воспоминания Бенашура, стенания в Сандерленде и выход из спячки Ливайи Фото: dailymail.co.uk

Большой футбольный клуб — это история, отдельные эпизоды которой время от времени всплывают в виде околофутбольных откровений бывших игроков, громких свершений футболистов, некогда выступавших за команду, комментариев экспертов, в которых проскальзывает ее название. «Рубин», судя по тому, как часто вспоминают о нем в западных СМИ, — заметное явление в европейском футболе. В последние дни «Рубин» упоминался как минимум трижды в материалах, не связанных напрямую с текущей трансферной кампанией клуба. О чем и как писали — в дайджесте спортивной редакции «Реального времени».

Полмиллиона Мендешу за Бенашура?

Бывший полузащитник «Рубина» в интервью одному из французских телеканалов рассказал о том, как в далеком 2006 году был обманут знаменитым агентом Жорже Мендешем, в результате чего перешел в «Рубин». Историю пересказали многие издания, в том числе Goal.com. А само дело было якобы так. После успешного сезона в португальской «Витории» Бенашуром заинтересовался главный тренер «Спортинга» Паулу Бенту. Но опекавший игрока суперагент Мендеш, в числе клиентов которого, как известно, такие звезды, как Роналду, сообщил тунисцу, что португальский гранд предлагает контракт на год, а вот «Рубин» готов подписать трехлетнее соглашение.

Уже перейдя в «Рубин», как рассказывает Бенашур, в телефонном разговоре с Бенту он выяснил, что «Спортинг» предлагал контракт на 3 года с зарплатой порядка 25—30 тысяч евро в месяц. Позже оказалось, что Мендеш получил от «Рубина» бонус в виде 500 тысяч евро за его переход, которые были переведены на счет на Каймановых островах.

За два сезона в «Рубине» Бенашур провел в составе казанцев 23 матча и забил три гола. Далее были клуб в Кувейте, испанская «Малага», кипрский «АПОЭЛ». Сегодня Бенашур выступает за индийский «Мумбаи Сити». Почетная, кстати, миссия. Ведь в Индию едут доигрывать и зарабатывать «на старость» такие ветераны, как Матерацци, Дель Пьеро, а одноклубником Бенашура является Николя Анелька.

Казанский же эпизод карьеры Бенашура применительно к «Рубину» — лишь небольшая зарисовка о нравах футбольного рынка. Остается лишь задаться вопросом: остались ли в казанском клубе удовлетворены сотрудничеством с Мендешем и стоили ли 23 матча в двух сезонах Бенашура полмиллиона евро, выплаченных предприимчивому агенту? К слову, Селим, перейдя в «Рубин» летом 2006 года, внес свой вклад в довольно успешный для клуба сезон, в котором казанцы заняли 5-е место в чемпионате России.

Казанский эпизод карьеры Бенашура применительно к «Рубину» — лишь небольшая зарисовка о нравах футбольного рынка. Фото eurosport.ru

В Сандерленде «кусают локти» и сожалеют об упущенном М'Виле

Еще одна история, имеющая не такие глубокие корни, получила неожиданное продолжение на днях в виде заметки на страницах Sunderland Echo. История эта, как нетрудно догадаться, связана с хавбеком «Рубина» Янном М'Вилой, подписавшим не так давно трехлетний контракт с казанским клубом. Бывший игрок английского «Сандерленда», а ныне футбольный ведущий радиопрограммы и колумнист Sunderland Echo Гэри Роуэлл раскритиковал свой бывший клуб, поскупившийся летом выложить круглую сумму и выкупить у «Рубина» контракт полузащитника-француза, истекавший через полгода.

Игрок, напомним, провел сезон на правах аренды в английской команде и помог ей сохранить прописку в Премьер-лиге. В межсезонье «Сандерленд» не сумел договориться с «Рубином» о выкупе прав на футболиста за 8 миллионов фунтов стерлингов. Англичане посчитали, что такая сумма за игрока, через полгода становившегося свободным агентом, — это слишком. Но теперь-то они локти себе наверняка кусают. «Сандерленд» вновь бьется за выживание, а французского опорника уже не вернуть.

«Сандерленд» ошибся, не подписав М'Вилу, считает Роуэлл: «Я до сих пор не могу избавиться от ощущения разочарования по поводу произошедшего. Француз был ключевой фигурой в борьбе за выживание в прошлом сезоне, демонстрируя игру высокого уровня с самых первых матчей...».

Как считает Роуэлл, М'Вила был самым полезным игроком команды. «Более того, он был счастлив выступать за «Сандерленд», чувствовал себя в команде комфортно, горел желанием продолжить защищать цвета клуба на постоянной основе. Казалось, продление отношений — формальность. Но дело уперлось в требования «Рубина». В общем, зимний отказ М'Вилы перейти в «Сандерленд» вовсе не стал для Роуэлла шокирующим.

«Кто может обвинить игрока после того, как он, прилетев в лондонский «Хитроу», умолял клуб подписать с ним контракт, — пишет колумнист. — Ключевым моментом в той ситуации было желание «Рубина» выручить 8 миллионов фунтов, что слишком много за игрока, у которого осталось 6 месяцев по контракту. Но это значительно меньше, чем 13,6 миллиона, которые клуб заплатил за Дидье Ндонга (перешел в «Сандерленд» из французского «Лорьяна» — прим. ред.)». Ндонг — хороший игрок, но он не играет в два раза лучше М'Вилы и не стоит в два раза дороже, уверен Роуэлл.

«Рубин» же, похоже, вовсе не прогадал, заняв летом жесткую позицию, которая выглядела не совсем адекватной, учитывая предысторию. Ведь М'Вила, перейдя в «Рубин» в сезоне-2012/2013, большую часть времени по контракту провел в арендах. В Казани француз вроде бы совсем не прижился. Кроме того, Хави Грасия, возглавив «Рубин», изначально на француза не рассчитывал, сделав ставку на других исполнителей. Алекс Сонг поначалу выглядел кандидатом номер один на позицию в центре поля, а М'Вила предсезонку провел на запасном поле клубной базы, тренируясь отдельно от основного состава. Но по ходу сезона все перевернулось, и теперь именно камерунца отправляют на трансфер, а не француза.

«Француз был ключевой фигурой в борьбе за выживание в прошлом сезоне, демонстрируя игру высокого уровня с самых первых матчей...» — говорит Роуэлл. Фото sunderlandecho.com

Ливайя и «Рубин»: с глаз долой, из сердца вон!

Кто знает, возможно, в ближайшие дни «Рубин» окажется в положении «Сандерленда». Все зависит от исхода субботнего поединка испанского «Лас-Пальмаса» с «Барселоной». За «островитян» выступает хорват Марко Ливайя (фото на постере), отданный этой команде «Рубином» бесплатно, несмотря на действующий многолетний контракт. Абсолютно никак не проявивший себя в Казани игрок, в которого не верил ни один из тренеров команды, несмотря на статус экс-игрока «Интера», в Испании долго не запрягал — в первом же матче отметился дублем. Затем, правда, надолго замолчал, отметившись в протоколах желтыми карточкам (восемь штук) и четырьмя передачами.

Но ближе к Новому году Ливайя, видимо, окончательно освоился в Примере. Вначале он забил в двух матчах подряд, и оба гола обеспечили «Лас-Пальмасу» ничьи. А буквально на днях Марко и вовсе взорвал информ-пространство, оформив дубль в победном матче Кубка Испании с «Атлетико»! Победа 3:2, правда, не вывела «островитян» в следующий раунд («матрасники» в первом матче победили 2:0), но о Марко заговорили и в Испании, и на родине нападающего в Хорватии. Вспомнили, разумеется, и об итальянском периоде его карьеры, выражая надежду, что все выданные тогда авансы парень начал оправдывать именно сейчас.

А вот о «Рубине» практически ни слова. Лишь в Calciomercato.com, в заметке о «перерождении» Ливайи промелькнуло: «Итальянский опыт оказался весьма спорным, слишком мало было забито голов в «Интере», «Аталанте» и «Эмполи». Но все изменилось на Канарских островах, в «Лас-Пальмасе», где нападающий оказался в подходящей атмосфере, обрел себя и дал болельщикам надежду на возвращение к тому, с чего начиналась его многообещающая карьера». Освободившись от обязательств перед «Рубином», он подписал четырехлетний контракт с «Лас-Пальмасом» и теперь радует болельщиков. Его два мяча в ворота «Атлетико» бесполезны, но весьма престижны. Шесть мячей и четыре передачи в 15 играх сезона — весьма обнадеживающий результат. Ливайя на пике популярности, раздает интервью и обещает обыграть «Барсу»:

— Я никогда не был на «Камп Ноу», даже как зритель, — цитирует игрока Сanarias7.es. — Конечно, после победы над «Атлетико» наша уверенность в своих силах возросла, теперь мы хотим сохранить уровень. И разумеется, мы можем выиграть в Барселоне. Несколько месяцев назад это получилось у «Алавеса». Почему бы это не сделать и нам сейчас?

Впрочем, сенсации на этот раз не получилось, и клуб хорвата крупно проиграл каталонцам, а сам нападающий вышел лишь под занавес матча, отыграв около 17 минут.

Антон Голов
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 16 янв
    крутые тату)
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    да уж, как все переменчиво
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    ха! М'Вила наш!))
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    с Ливайей надо что-то делать
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии