Новости

04:14 МСК
Все новости

Кит Лэнгфорд оставил от Бамберга одни «отБрозе»

Кит Лэнгфорд оставил от Бамберга одни «отБрозе» Фото: Максим Платонов

Команда экс-наставника УНИКСа Андреа Тринкьери недалеко ушла от своего сегодняшнего соперника — у «Брозе Баскетс» 10-е место в таблице Евролиги против 14-го у подопечных Евгения Пашутина и всего на одну победу одержано больше. Обидное поражение в концовке во встрече первого круга в Бамберге (86:89), казанское прошлое Тринкьери, которого здесь до сих пор вспоминают с теплотой, решимость хозяев выигрывать во что бы то ни стало — все эти обстоятельства делали встречу изначально матчем «плей-офф» по содержанию. Что же получилось на деле — в репортаже о победе УНИКСа (63:58) от известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

Какой же УНИКС настоящий?

В «Брозе Баскетс» недавно поправился белорусский центровой Владимир Веремеенко, проведший несколько отличных сезонов в УНИКСе, и от его дуэли с соотечественником Параховским во многом зависел ход и результат матча. Выздоровел и Коти Кларк, набравший в первом очном поединке 20 очков, любопытно было понаблюдать и за его противостоянием с еще одним экс-казанцем Никосом Зисисом.

Еще раз напомню — 20 октября в Германии УНИКС вел после трех четвертей 7 очков, но в последнем игровом отрезке растерял преимущество и, проиграв его 19:29, отдал и встречу. Концовки в первом круге турнира были главным бичом казанцев. Но после блестяще проведенной последней четверти в Каунасе и волевого перелома «на флажке» против ПАО казалось, что с этой болезнью покончено. И тут последовал 30-очковый разгром от «Басконии», упущенное 13-очковое преимущество во встрече национального чемпионата с «Локомотивом», и все задались вопросом: а какой УНИКС настоящий — который мы видели во второй половине декабря или который так неудачно открыл Новый год? Встреча с «Брозе Баскетс» и должна была во многом дать ответ на этот вопрос.

Такой УНИКС нечасто увидишь — четверо смуглых и «белая борода» Каймакоглу

УНИКС из прошлого сильнее УНИКСа из настоящего

Оба белоруса на площадке, а первый мяч в знакомое кольцо в прыжке со средней дистанции кладет Зисис. Первый в матче фол у Веремеенко, он же делает к исходу второй минуты счет 4:0 в пользу гостей — такое впечатление, что УНИКС из прошлого обыгрывает УНИКС из настоящего. Параховский мажет из-под кольца, правда, не без помощи соперника, и со штрафных набирает первые очки своей команды, а малыш Столл, согласно своей фамилии, ворует мяч и сравнивает счет.

Пашутин выпускает Джонсона. Такой УНИКС нечасто увидишь — четверо смуглых и «белая борода» Каймакоглу. Немцы, в составе которых тоже есть и борода, и смуглые, легко сравнивают счет, а итальянец Мели (та самая борода) и француз Козер выводят гостей вперед — 10:14. Со знаками «плюс» и «минус» отличаются хорваты: на счету Радошевича два подряд попадания, в «активе» его визави Банича — два подряд фола. Еще и Лэнгфорд промахивается с дистанции дважды подряд — 13:20 после первой четверти и никакой цельной игры от хозяев.

Параховский и Лэнгфорд против остального мира

Хорошо еще, что у гостей не летят дальние броски — тогда к середине следующей четверти перевес их был бы уже двухзначным. Но зато из-за дуги разряжается Джонсон, как наш ответ на слэм-данк Тейса после парашюта Стрелниекса. Тейс и Клименко — новая пара центровых, которые с началом второй четверти меняют белорусских дуэлянтов. Однако Клименко в игру не попадает, и Пашутин возвращает на паркет Параховского. Пока казанцы разбираются с тем, кто попал в игру, а кто нет, Стрелниекс на дуге успевает «выпить кофе с круассаном — официальным спонсором Евролиги» и на 14-й минуте делает-таки разрыв в счете более 10 очков — 16:27.

Фолы, главным образом на Лэнгфорде, позволяют УНИКСу к большому перерыву не отпускать соперника далеко. На 19-й минуте Кит со штрафных набирает свое 13-е очко, и перевес Бамберга уже не выглядит солидным — 26:31. Разыгрался Параховский, с радиуса мажет Мели, и Артем «с мясом» вколачивает мяч в кольцо — 30:33. Сравнять не удается — «треха» от Миллера, и «Брозе» уходит на перерыв, ведя в счете 6 очков.

Клименко в игру не попадает, и Пашутин возвращает на паркет Параховского

«Рыба-кит» в борьбе с «чертовой» дюжиной

Во второй четверти УНИКС набрал 3 очка за 5 минут, а в третьей за 6 минут не набирает ни одного(!). Счастье казанцев, что и немцы ничего не показывают: отрыв 6:0, сделанный ими за те же 6 минут, и отрывом-то назвать язык не поворачивается.

Голевое безмолвие хозяев прерывает Антипов, зарабатывая 3 очка в одной атаке, но счет 33:42 дает мало поводов для оптимизма. Панин на 27-й минуте допускает первый для его команды промах со штрафного, но Миллер при подборе мяча получает третий фол, а вслед за ним это делает и Тейс. Это радует и после одного (из двух) попаданий Уильямса и его же единоличного побега с мячом к чужому кольцу с центра площадки отрыв сокращается до четырех очков — 38:42. Жить уже можно, и зал дружно свистит при каждой атаке гостей.

Какая-то беда с Лэнгфордом. Как забросил 13-е очко еще до большого перерыва, так одни промахи и даже оба со штрафной отметки, что вообще для него нонсенс. Но на последней минуте четверти лучшего снайпера прорывает — «трюндель», затем двухочковый, и Тринкьери берет тайм-аут при минимальном преимуществе своей дружины — 46:47. Нас ждет, как всегда в домашних играх УНИКСа в Евролиге, валидольная концовка.

Тейс забивает из-под щита, несмотря на то, что против него защищается вся пятерка

Выстраданная победа

В заключительном отрезке матча начинаются качели. Гости слегка отползают вперед — 48:51, но «нашего кита» не остановить — из-за дуги Лэнгфорд сравнивает счет на 33-й минуте (51:51) и набирает свое 21-е очко. Уильямс очередным слэмом отвечает на «двушку» Миллера — шаткое равновесие грозит продлиться до финальной сирены.

В середине четверти Кит натурально звереет — еще одна «треха» и УНИКС впервые за вечер впереди — 53:51! В наэлектризованной обстановке соперники соревнуются в диком количестве промахов, но немцы допускают их больше и после слэм-данка Уильямса с передачи (конечно же, Лэнгфорда) казанцы еще больше увеличивают отрыв — 57:53. А Кит не успокаивается и за полторы минуты до конца наращивает перевес — 59:56 и 61:56. Двадцать семь очков «нашего все», и победа уже кажется реальной.

Заканчивается предпоследняя минута. Тейс забивает из-под щита, несмотря на то, что против него защищается вся пятерка, — 61:58. Стрелниекс может сравнять счет, но неточен с периметра, а Тейс при подборе нарушает правила против Лэнгфорда и покидает паркет с пятью фолами, шестью очками и отличной игрой. Остается 17,9 секунды. Ведем три очка. Тринкьери ставит на тактические фолы. За 13,7 до сирены Мелли фолит на Столле, и «шестерка» УНИКСа хладнокровно реализует оба броска. 63:58 — и это победа в ключевом матче.

Андреа Тринкьери: «Мы играли плохо, хотя вели всю игру. Наша защита кошмар, отсутствовала концентрация и ментальность в основных моментах»

«Гаудлок хорошее молодое вино, Лэнгфорд вино зрелое»

На пресс-конференции наставники пребывали в противоположном настроении:

Андреа Тринкьери, главный тренер «Брозе Баскетс»:

— Поздравляю Казань, они боролись до конца. Мы играли плохо, хотя вели всю игру. Наша защита — кошмар, отсутствовала концентрация и ментальность в основных моментах. Это была очень, очень, очень плохая игра, но даже с такой игрой мы могли выиграть.

— Для вас это была особенный матч?

— Да, конечно, приятно было вернуться в Казань, с которой связаны у меня самые приятные воспоминания, но сейчас я думаю и говорю только по игре.

— Почему не смогли сдержать Лэнгфорда?

— В его послужном списке не только мы, но и много других команд.

— В вашем УНИКСе был Гаудлок, сравнимый с Лэнгфордом. Можете сравнить их?

— Хороший игрок — как вино. Гаудлок — хорошее молодое вино. Лэнгфорд — как «Бароло», он за 12 лет в Европе созрел, как настоящее вино. Я работал с ним еще в 2005-м. Он исполняет не только свободные броски, но и броски с сопротивлением.

Евгений Пашутин: «Энергия этих ребят дала веру, и команда поняла, что, несмотря на «минус 10» можно выиграть»

«Мы все стоим плечом друг к другу»

Евгений Пашутин, главный тренер УНИКСа:

— В третьей четверти важно было найти правильную пятерку, которая могла бы защищаться, биться, не жалеть себя. И мы ее нашли — Антипов, Панин, Столл, Лэнгфорд, Уильямс остановили нападение «Бамберга». Энергия этих ребят дала веру, и команда поняла, что, несмотря на «минус 10» можно выиграть. Большое спасибо залу, он вел вперед. У нас целая травмированная команда, но мы — большой клуб, и все, кто может, должны выходить и играть, и побеждать. Причина травматизма у всех команд — жесткий график, но мы адаптируемся, у нас длинная скамейка, но все проявляют характер, стоят плечом друг к другу.

— Не хватало Колома?

— Конечно, но после выигранной игры я хочу говорить только о тех, кто победил. К тому же эта ситуация стала вызовом для Столла. Он и забивал, и отнимал, и забил решающие штрафные, чего как раз не хватило в концовке с «Маккаби».

— У Столла специфическая техника ведения мяча. Не знаете, откуда это?

— Он играл за сборную Мексики на Панамериканских играх, а в «Автодоре» стал лучшим ассистентом, чем Теодосич в ЦСКА. Он — не формат, как классический разыгрывающий, но он — настоящий самородок и к нему сопернику трудно приспособиться.

— Что стало главной причиной победы сегодня?

— Ключом к победе стала защита.

Марко Банич: «Бамберг» — очень крепкая команда. Они всегда используют на атаки все отведенное время, у них очень грамотный и опытный тренер»

Специально для «Реального времени» игру прокомментировал и хорватский форвард Марко Банич:

— Марко, почему в который уже раз игра далась вашей команде так тяжело?

— Очень простой ответ. «Бамберг» — очень крепкая команда. Они всегда используют на атаки все отведенное время, у них очень грамотный и опытный тренер. Хороший подбор исполнителей, разнообразное нападение. Нам пришлось помучиться.

— Первые половины второй и третьей четвертей вы практически не забивали. Почему так тяжело УНИКС вкатывался в игру?

— Да, это был не лучший наш день, но потихоньку, «степ бай степ» мы стали сопротивляться, помогали друг другу. Разыгрался Кит, и дело тронулось с мертвой точки.

— А что можете сказать о матче против «Басконии»? Вроде бы перед Новым годом нашли свою игру, одержали несколько побед и такой конфуз. Не отошли от новогоднего настроения?

— Ни праздники, ни что-то иное — не оправдание. «Баскония» выставила нас в смешном свете, начало года не задалось, и сегодня мы очень хотели оправдаться перед болельщиками и выдать победную игру. Победа над «Брозе» очень важна для нас во всех смыслах.

— Цель в Евролиге — попасть в плей-офф — остается?

— Конечно, но мы не считаем победы, поражения и очки, не зацикливаемся на проходном балле. Концентрируемся на каждой следующей игре и так живем — день за днем.

1/55
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Александр Норден, фото Максима Платонова
Справка

УНИКС Россия — «Бамберг» Германия 63:58 (13:20, 17:16, 16:11, 17:11)

УНИКС: Лэнгфорд (27 + 10 подборов), Параховский (8), Столл (7), Кларк (0), Каймакоглу (0) — старт; Уильямс (13), Антипов (5), Джонсон (3), Панин (0), Банич (0), Клименко (0).

«Бамберг»: Миллер (12), Козюр (6), Никос Зисис (4), Мелли (4 + 10 подборов), Веремеенко (2) — старт; Стрелниекс (13 + 7 подборов + 6 передач), Тайс (6), Радошевич (6), Штайгер (3), Макнил (2), Хекманн (0).

Спорт
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 13 янв
    настоящий Уникс - Уникс победитель
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    интересная аналогия с вином
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Хорошие фотки)
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    жаль игры спиной не было((( весь матч почти смотрел так и не увидел
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии