Новости

19:47 МСК
Все новости

Татарстанский СКР в «деле Азмуна» «Рубину» не помощник

Констатируя это, спортивная редакция «Реального времени» объясняет, почему вся ситуация вокруг «иранского Месси» все равно пойдет на пользу казанскому клубу

Татарстанский СКР в «деле Азмуна» «Рубину» не помощник Фото: fc-rostov.ru

Как стало известно «Реальному времени» из надежных источников, Следственный комитет РФ по РТ не нашел оснований для возбуждения уголовного дела по, так называемому, «делу Азмуна». Таким образом, спор за истину вокруг «иранского Месси» все-таки решится в спортивных кабинетах, а российский футбол не получит санкций ФИФА за вмешательства государства в футбольную епархию. Почему для «Рубина» вся эта история во благо — также читайте в материале нашего издания.

Почему молчит СКР и «Рубин»

Мы внимательно мониторим интересы болельщиков и в последний месяц регулярно видим соответствующий спрос со стороны фанатов «Рубина» и «Ростова» на заданную тему. Мол, об обращении казанского клуба в СКР написали, про итоговое решение 15 декабря как дату озвучили, ну и где, спрашивается? Действительно, недоработка. Спортивная редакция «Реального времени», в принципе, именно с 14 декабря «обивает пороги» республиканского Следкома и казанского «Рубина», ссылаясь на то, что все даже максимально возможные (по закону) сроки доследственной проверки вышли. Однако официально комментировать итог рассмотрения обращения «Рубина» везде отказываются. Так, в казанском клубе по состоянию на вечер 9 января — клуб не получал официального ответа на заявление. Об этом нам сообщил руководителя пресс-службы «Рубина» Михаил Степанов. Значит, не мы одни такие, подумалось мне, но «раскопки» были продолжены.

Наконец, осведомленный в ситуации вокруг иранца источник спортивной редакции «Реального времени», что называется, созрел и сообщил, что в СКР не нашли оснований для возбуждения уголовного дела как в отношении иранского футболиста, так и его представителей, «причастных» к «побегу» Азмуна из Казани в Ростов. «В «Рубине» и татарстанском СКР будут молчать об исходах дела до последнего, чтобы не потерять лицо», — сообщил «Реальному времени» наш собеседник.

Президент «Рубина» пообещал «интересный финал» с Сердаром Азмуном. Фото kzn.ru

«Интересный финал»

Напомним, 16 ноября стало известно о том, что руководство «Рубина» обратилось к следователям с заявлением о преступлении. В Казани подозревают, что при определении суммы компенсации за переход экс-«рубиновца» Азмуна в другой клуб мог быть использован поддельный документ. Чуть позже президент «Рубина» пообещал «интересный финал».

— Я вас уверяю, что финал с Сердаром Азмуном будет интересным, интересней, чем сам матч «Рубина» и «Ростова», — сказал он журналистам ТАСС.

К слову, он оказался прав. Сам матч вышел еще более не интересным (0:0). Тем временем, по закону, доследственная проверка может продолжаться всего две недели, но в особых случаях ее могут продлить на аналогичный срок. Так или иначе, все эти сроки на 10 января 2017 года вышли, и решение уже есть, несмотря на отказ СКР и всех заинтересованных сторон комментировать составляющую часть итогов проверки. Даже если не верить нашим источникам, то простая логика подсказывает, что в случае правоты «Рубина» об этом бы громогласно сообщили еще 15 декабря. Тем более, числа 7-го наши источники в СКР РТ озвучили именно 15 декабря, как дату обнародования решения по «делу Азмуна». Но, видимо, что-то пошло не так.…Остается надеяться, что данный материал вынудит сделать официальное заявления СКР или хотя бы казанский «Рубин».

«Санта-Барбара»


«Если клуб все уничтожил, то это не говорит о том, что у футболиста не осталось экземпляров подписанных документов». Фото legal-sport.ru

Все это «дело Азмуна» напоминает известный сериал «Санта-Барбара», в котором абсолютно тривиальные события «размазывают» на сотни серий. Вот и здесь, CAS уже закрыл дело о регистрации игрока за «Ростов», а ФИФА в неизвестные пока сроки определит размер компенсации казанскому «Рубину». По нашей информации, размер выплат не превысит указанную в «ростовском варианте договора» сумму в размере 2,5 миллиона долларов. Еще 17 ноября мы созвонились со спортивным юристом Юрием Зайцевым, представляющим интересы Сердара Азмуна. Еще тогда наш собеседник оптимистично реагировал на грядущую проверку СКР РТ.

— У меня это, кроме улыбки, если честно, ничего не вызывает, — со смехом заявил он.

— Почему?

— А как мы должны реагировать на эту ситуацию? Как футболист должен реагировать? У него на руках есть все необходимые документы, которые были направлены в ФИФА, где и примут решение по спору. Впрочем, у «Рубина» есть право писать куда угодно.

— Вы готовы подтвердить, что контракт настоящий и действующий?

— Вы знаете, дело в том, что «Рубин» в одном из своих объяснений в ФИФА подтвердил факт того, что действительно эти документы подписывались. По мнению казанского клуба, потом они все свои экземпляры уничтожили. Если клуб все уничтожил, то это не говорит о том, что у футболиста не осталось экземпляров подписанных документов.

— То есть подтверждение «Рубина» о том, что этот контракт существовал, последовало в суде?

— Уточните этот вопрос у «Рубина», пусть они прокомментируют.

К сожалению, в «Рубине» этот вопрос ни тогда, ни сейчас нам не комментируют. Между тем, интересно, что дальше предпримет казанский клуб. Казалось бы, нынешнее руководство «рубиновых» не несет ответственности за «выкрутасы» клуба времен эпохи Громова, к чему же копья ломать? Так-то оно так, но Ильгиз Фахриев и компания на добровольной основе включились в конфликт, и «давать задний ход» сейчас грозит потерей лица высшим функционерам клуба. Обращение в СКР РФ по РТ стало неожиданным и нечитаемым ходом. Кто знает, какое развитие событий нас еще ждет.

Обращение в СКР РФ по РТ стало неожиданным и нечитаемым ходом. Фото Ирины Плотниковой

Почему «дело Азмуна» для «Рубина» — благо

Между тем, тут есть еще один важнейший момент, который не имеет прямого отношения к «делу Азмуна», но который хотелось бы акцентировать. Пусть борьба за иранца проходит с преимуществом дончан, но взглянем на ситуацию под другим углом. Вспомните, как уходили из «Рубина» Бухаров, Семак, Натхо, Еременко и многие другие. Во всех этих случаях клуб безвольно отпускал футболистов, не навязывая борьбы «расхитителям». Поэтому, если история с Азмуном не исключение, а новая политика клуба, то здоровое желание защитить свои интересы, можно только приветствовать — даже если «иранский Месси» станет первым «блином», который «комом».

И еще кое-что, об этом мы уже писали, когда вся эта ситуация только начиналась закручиваться. Вероятная юридическая победа «Ростова» не может отменить факта непрофессионализма самого Сердара Азмуна, неожиданный «побег» которого, по сути, сорвал мирные переговоры по сдаче иранца в «Ростов». Как это все скажется на перспективах иранца в Европе пока не ясно. Яркая игра «иранского Месси» в ЛЧ может побудить тот же «Ливерпуль» рискнуть и сделать ставку на непредсказуемого и несколько избалованного иранца. Может мерсисайдцам повезет больше, и Азмун не сбежит в «Ростов» или в следующий клуб Бердыева.

Артур Халилуллов
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 10 янв
    РВ включается в гонку с БО в "порче" имени Бердыева? последний абзац ниочем
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    спасибо, всё понятно
    Ответить
    Анонимно 10 янв

    А мне не понятно, какую подделку искали с привлечением СК, если признается факт существования (до уничтожения) реальных документов?
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Да уж помним, как уходили Бухаров, Семак, Натхо, Еременко. Первые двое в Зенит за очень достойную компенсацию. А вот двое последних бесплатно во исполнение госзаказа по развалу Рубина.
    Ответить
    Анонимно 10 янв
    Первые двое во времена Бердыев, последние оба в эпоху курбанофобов. Кто умеет размышлять, тому все карты в руки...
    Ответить
    Анонимно 10 янв
    После продолжительного размышления пришел к заключению, что Бухаров с Семаком были проданы вопреки воле Бердыева.
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Интересно, а Громова и гендиректора допрашивали? Они подтвердили, что сначала подписали, а потом уничтожили документы? А нет ли здесь какой статьи? Ведь речь идет о сотнях миллионов рублей.
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    РНМ и продал Семака с Бухаровым, и потом продолжил развал Рубина
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Какая беспомощная писанина.
    Азмун ушел по закону, а не убежал.
    Уверен, что он приезжал в Казань с целью полюбовно решить вопрос.
    Ответить
    Анонимно 10 янв
    +1
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    РФС и РФПЛ должны наказать ФК Рубин штрафом, причем крупно за привлечение правоохранительных органов в футбольные дела, чтобы не было соблазна повторять такое. Клуб потерял интерес к себе среди многих болельщиков. Крепкий состав и фин поддержка пока позволяют команде оставаться на плаву, но предел все равно 6-7 место выше прыгнуть не дадут да и сами не смогут. Вот где благо ............)
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Юристы Рубина в очередной раз обделались. Гнать весь юр.отдел клуба
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Любопытный материал и инфа эксклюзивная. В духе РВ. Молодцы...
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Концовкой испортил, в общем-то, не плохой материал... И разочаровал.. как должен был поступить Азмун, услышав отказ в выполнении соглашения "Рубином" - ждать новых вариантов, не подписанных им, контрактов ?
    Ответить
    Анонимно 10 янв
    Он должен был подойти к рук-ву Рубина и сказать, мол вы меня не отпускаете поэтому я уезжаю из Казани. В идеале сам прокомментировать в СМИ, а не так как пацанчик сбегать. Впрочем, то что в Рубине лажанулись - это тоже верно
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Реально, это ожидаемый результат, поскольку даже вменяемые Азмуну действия состава преступления не образуют. И юристы Рубина этого не могли не знать. Просто метод давления на футболистов и тренеров Ростова. Но вот, что действительно важно и про что как - то умалчивают: Рубин ведь не отрицает, что его директор подписал этот договор? Так, что у них там за двойная бухгалтерия и разные договоры? Что хотят, то и воротят... Взяли бы вы интервью с Гараевым, хочется его объяснения услышать
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    Так, что у них там за двойная бухгалтерия и разные договоры?
    -------------------------------------------------------------------------------------------------
    1 футболист Азмун, 2 футбольных клуба "Рубин" - муниципальный (МАУ) ИНН 1657020090 и с 20.05.2013 г. частный (ООО) ИНН 1661036512 по одному и тому же юр. адресу: г. Казань, Копылова, д. 2, 2 ген. директора (Гараев А.Г. и Громов А.В.), 2 печати, 2 договора, чего не ясного... Куда только Прокуратура РФ по РТ смотрит, ФНС и пр.?

    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Еще одно разочарование болелщиков со стороны Рубина!
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Главный герой всей этой истории скорее всего господин Гараев,по дурости,или за "долю малую" подмахнувший невыгодный клубу контракт,ну а потом предпринявший неимоверные усилия,чтобы соскочить с крючка,что ему и удалось,так как СК не возбудил дела.А что касается давней продажи Бухарова-продал его только вступивший тогда в должность президент республики,больно уж ему хотелось с "питерскими" задружиться..Ну а Еременко с Натхо ушли при первой возможности после неспаведливости с Бердыевым.
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    а кто первую возможность то создал? Непрофессионализм менеджмента. В случае с Натхо вовремя не продлили контракт, хотя КББ настаивал, а с Еременко побоялись конфликта с ЦСКА, когда игрока тупо выкрали и все
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии