Новости

05:19 МСК
Все новости

От Красных до Рыжикова: топ-10 лучших спортсменов Татарстана по версии «Реального времени»

От Красных до Рыжикова: топ-10 лучших спортсменов Татарстана по версии «Реального времени» Фото: rubin-kazan.ru

2016 год подходит к своему логическому завершению. За этот год произошло много интересного в мире спорта в том числе это касается и Татарстана. Наши спортсмены во многих видах спорта добивались значимых побед на российской и международной арене. Спортивная редакция «Реального времени» приводит свою версию десятки лучших спортсменов нашей республики по итогам 2016 года.

Наш топ-10 хочется начать с командных игроков, тех, которые все-таки выделялись на фоне своих партнеров по команде. Во многом благодаря им их команды добились успеха или избежали провала, что зачастую также ценно.

1. Сергей Рыжиков

Старая, как футбольный мир, истина: «Хороший вратарь — половина команды». В случае с Рыжиковым — он больше, чем половина команды, он — почти вся команда. Его умопомрачительные сейвы не просто эффектны, они почти всегда эффективны и приносят результат.

В 2016 году Рыжиков провел в составе «Рубина» 29 матчей, в которых 8 раз оставил свои ворота «сухими». Статистика, может, не такая божественная, как в чемпионские годы, но оборону «Рубина» уже пару лет знатно лихорадит, так что в таких условиях все выглядит не так уж плохо.

В данный момент решается вопрос о продлении контракта между Рыжиковым и казанским клубом. Конечно, всем причастным к «Рубину» очень хочется, чтобы опытный вратарь остался в команде. Будем верить, что так и будет.

В последние сезоны Ткачев становился все ближе и ближе к основному составу команды, а сейчас является полновесным лидером «Ак Барса». Фото ak-bars.ru

2. Владимир Ткачев

Несмотря на то, что Ткачев уроженец Днепропетровска, он является воспитанником казанского «Ак Барса». В последние сезоны он становился все ближе и ближе к основному составу команды, а сейчас является полновесным лидером «Ак Барса».

Сейчас Ткачевым активно интересуются клубы Национальной хоккейной лиги (НХЛ), недавно он попал в состав команды дивизиона Харламова на матч звезд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), также он регулярно вызывается в состав сборной России по хоккею и даже забивает за национальную команду. Он — настоящее лицо «Ак Барса». По мнению многих, в будущем станет если не главной, то одной из звезд команды и лиги.

Во многом именно благодаря ему и его действиям в атаке УНИКС вышел в финал Единой лиги ВТБ, а сейчас вместе с ЦСКА лидирует в «регулярке». Фото unics.ru

3. Хоаким Колом

Единственный иностранец в нашем списке. Да, наемник, да, заработает деньги и уедет. Но как Колом это делает — фантастика, не иначе. Во многом именно благодаря ему и его действиям в атаке УНИКС вышел в финал Единой лиги ВТБ, а сейчас вместе с ЦСКА лидирует в «регулярке». В Евролиге, конечно, его действий не всегда хватает, но в последнее время УНИКС прибавил, поэтому все впереди.

Колом сейчас по праву является лидером казанского клуба, регулярно забивая и отдавая результативные передачи. Да, это не Кит Лэнгфорд, который может набрать 42 очка за игру, но бомбардиры не всегда решают исход матчей. Колом может как забить (четвертое место в команде по среднему количеству набранных очков), так и отдать результативную передачу (первый в УНИКСе). Также он регулярно становится лучшим в команде по количеству перехватов и подборов. К слову, недавно Колом дал интервью нашему изданию — не поленитесь и почитайте, узнаете о нем много интересного.

Михайлов регулярно набирает очки в атаке в составе «Зенита» и сборной России. Фото zenit-kazan.com

4. Максим Михайлов

«Макс-пулемет! Мяч за мячом кладет!», — с такой песней Центр волейбола в Казани встречает результативные действия одного из лучших волейболистов мира Максима Михайлова. Диагональный по праву считается топовым игроком, а его тройка с Вильфредо Леоном и Мэттью Андерсоном наводит страх на любого соперника.

Михайлов регулярно набирает очки в атаке в составе «Зенита» и сборной России, а его подачи порой настолько сильны и точны, что иногда даже невозможно поверить в то, что мяч вообще может так лететь. В среднем за сет диагональный набирает 5 очков, а в недавней игре мужской Суперлиги против «Самотлора» Михайлов набрал 33 очка — это его личный рекорд в играх за «Зенит». Вы представляете? 33 очка! За один матч! Феноменально, по-другому не скажешь.

Для Красных 2016 год стал особенно успешным. Фото mdms.tatarstan.ru

5. Александр Красных

Развитие татарстанского пловца можно заметить даже с закрытыми глазами. Для Красных 2016 год стал особенно успешным — три награды на чемпионате мира по плаванию на короткой воде: золотая медаль на эстафете 4х200 метров вольным стилем в составе сборной России, «серебро» на дистанции 400 метров, а также «бронза» на 200 метров в плавании вольным стилем.

Конечно, была и Олимпиада, и восьмое место из восьми на дистанции 200 метров кролем, но его выход в финал уже можно считать неким успехом. Да и уроженцу Бугульмы всего 21 год, все у него впереди, поэтому будем верить, что в один момент он вернется с летних Игр с медалью, может, даже золотой.

Также Красных вместе с тхэквондисткой Юлией Миюц были признаны лучшими спортсменами Татарстана в 2016 году. Более, чем заслуженно. Недавно он в интервью нашему изданию сообщил, что в ближайших планах у него подготовка к приближающемуся чемпионату мира по водным видам спорта. Будем верить, что на нем он заявит о себе на весь мир.

Уроженец Ставрополя по праву является одним из самых перспективных прыгунов в воду в России. Фото mdms.tatarstan.ru

6. Никита Шлейхер

Восемнадцатилетний прыгун в воду Никита Шлейхер также показывает отличные результаты для своего возраста — на недавно прошедшем чемпионате мира по прыжкам в воду среди юниоров он стал обладателем золотой медали на трехметровом трамплине, а на метровом трамплине стал вторым.

Уроженец Ставрополя по праву является одним из самых перспективных прыгунов в воду в России, в будущем от него, как и от Красных, многие ожидают медаль Олимпиады. На Играх в Рио Шлейхер дошел до полуфинала, что для него стало отличным результатом.

2016-й для лучшего стрелка Татарстана выдался неоднозначным и неровным. Фото hooting-rt.ru

7. Василий Мосин

2016-й для лучшего стрелка Татарстана выдался неоднозначным и неровным — до Олимпиады он стал победителем чемпионата Европы, брал «золото» международного турнира «Зеленый Кубок» в Италии, а также стал победителем Гран-при Гейдара Алиева.

Но на Олимпиаде Мосин занял 13-е место в квалификации олимпийского турнира. Ожидали от него несколько больше, откровенно говоря. «На то они и называются Играми. Игры выигрывают, игры проигрывают. Были большие успехи, случилось и большое поражение, и ничего такого в этом нет», — рассказывал Мосин нашему изданию.

После Игр в Рио 44-летний стрелок также не слишком удачно выступал на международных соревнованиях. Например, в финале Кубка мира по стендовой стрельбе он стал лишь восьмым. При этом ему не хватило всего двух точных выстрелов для выхода в полуфинал. Так что ставить крест на Мосине нельзя — он себя еще покажет.

Теоретически Закарин мог оказаться на Играх в Рио, однако решение о его допуске появилось слишком поздно. Фото velolive.com

8. Ильнур Закарин

Имя Закарина в этом году больше запомнилось по эпопее по его допуску/недопуску на Олимпиаду в Рио. Ох, сколько раз менялось это решение, а все из-за допинговой истории — еще во времена своего выступления в юниорах (когда ему было 19 лет — в 2009 году) в допинг-пробе велосипедиста нашли следы метандиенона. Позже Закарин признавал свою ошибку, называя ее «ошибкой молодости».

Теоретически Закарин мог оказаться на Играх в Рио, однако решение о его допуске появилось слишком поздно — Закарин мог успеть прямо к старту первой гонки, но был бы жутко вымотанным и растренированным. Рассуждать, чья это ошибка, я не буду, однако можно сказать точно — Россия потеряла медаль, может, даже золотую.

А ведь мечты о медали не были «пустыми» — в 2016 году Закарин впервые в своей карьере стал победителем этапа «Тур де Франс», занимал второе место на этапе «Тура Романдии» (было первое, но из-за непрямолинейного спринта судьи сместили его на второе место), а также входил в пятерку в рейтинге мирового велотура.

Денисенко принес России первую в истории страны серебряную медаль в тхэквондо. Фото taekwondo2000.ru

9. Алексей Денисенко

Денисенко, который является магистрантом Набережночелнинского педагогического университета, на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро принес России первую (!) в истории страны (!!) серебряную медаль в тхэквондо (!!!). Да, родился он в Батайске, но боевые навыки отрабатывал в Татарстане, поэтому его вполне можно считать воспитанником татарстанской школы. К слову, в 2012 году он завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде в Лондоне.

В 2016 году на счету Мардеева второе место на ежегодном ралли-рейде «Дакар», а на «Шелковом пути» он стал победителем. Фото Романа Хасаева

10. Айрат Мардеев

Еще один уроженец Набережных Челнов в нашем топе. Представитель команды «КАМАЗ-Мастер» потихоньку стал лидером коллектива и его уже вполне можно назвать заменой Владимиру Чагину. В 2016 году на счету Мардеева второе место на ежегодном ралли-рейде «Дакар», а на «Шелковом пути» он стал победителем.

Александр Лушкин
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 31 дек
    Не особо богатый выдался год
    Ответить
    Анонимно 31 дек
    наоборот отличный же
    Ответить
    Анонимно 06 янв
    тут поспорить можно, вроде и выступали наши нормально, но олимпиада - провал
    Ответить
    Анонимно 31 дек
    столько побед татарстанцы принесли нам! богатый год, не иначе
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    Согласен по всем пунктам!
    Ответить
    Анонимно 31 дек
    А ч не согласен с Коломом
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    Рыжиков лучший
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    Очень спорный выбор. Мосин - провалил Олимпиаду, Мардеев - провалил Дакар, Колом - хуже Лэнгфорда, Закарин - пойман на допинге...
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    где же Колом хуже Лэнгфорда?
    Ответить
    Анонимно 04 янв
    а где он лучше? показатели вам привести?
    Ответить
    Анонимно 05 янв
    ну приведи, неуч) Колом - один из лучших в команде по всем показателям, в отличие от Кита
    Ответить
  • Анонимно 04 янв
    Макс-пулемет! наш лапочка!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии