Новости

05:48 МСК
Все новости

Лучшие из лучших! Итоги 2016 года для татарстанского спорта

Лучшие из лучших! Итоги 2016 года для татарстанского спорта Фото: mic.tatarstan.ru

Накануне в Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма прошла церемония награждения лучших спортсменов, тренеров и функционеров 2016 года в Татарстане по версии Министерства по делам молодежи и спорту Республики. О том, как прошло награждение лучших из лучших — в материале «Реального времени».

Трудный год, но мы держимся

Подходящий к концу 2016 год для российских спортсменов стал одним из самых сложных. И связано это не с их результатами на соревнованиях, а с обвинениями Всемирного антидопингового агентства (WADA), в частности, Ричарда Макларена с его докладом о допинге в российском спорте. Мы сейчас не будем рассуждать о том, насколько это все правдиво и объективно, но можно сказать точно, что это сильно ударило по репутации нашего спорта.

Однако нельзя сказать, что российские спортсмены были уж так безгрешны: в начале года прогремел мельдониевый скандал — милдронат (мельдоний) был запрещен WADA с 1 января 2016 года, но после этого срока в допинг-пробах немалого количества спортсменов, в том числе россиян, были найдены следы этого препарата. В частности, от мельдония «пострадали» Александр Поветкин, Мария Шарапова и Александр Маркин.

Второй большой «бум» прогремел в самой середине лета: вышеупомянутый Макларен выступил со своим знаменитым докладом, который поднял огромную волну, «затопившую» многих российских спортсменов-олимпиадников и всю паралимпийскую сборную России. В частности, досталось татарстанскому гонщику Ильнуру Закарину, который из-за своей допинговой истории пропустил Игры в Рио-де-Жанейро.

Так и лихорадило до конца года российский спорт. Доходило даже до слухов о том, что у России могут отнять чемпионат мира по футболу 2018 года. Такое, конечно, крайне маловероятно, однако в перенос этапа Кубка мира по биатлону из Тюмени и вообще из России тоже мало кто верил, даже Виталий Мутко. Пока держимся.

«Высокие спортивные достижения сегодня дались нашей стране большой ценой», — отметила Павлова

Депутат Государственной Думы и заслуженный тренер России Ольга Павлова на церемонии вручения наград лучшим спортсменам Татарстана отметила, что все эти трудности в какой-то степени помогли добиться высоких результатов.

— Высокие спортивные достижения сегодня дались нашей стране большой ценой. Вы сами прекрасно помните, какое колоссальное трудолюбие и волю проявили наши спортсмены на Олимпийских играх. Они заплатили особую цену, прошли через серьезные испытания. Но только так мы будем побеждать и высоко нести знамя татарстанского и российского спорта, — сказала она.

Бесспорное спортивное лидерство Татарстана

Возвращаясь к Татарстану, надо отметить, что наша республика семимильными шагами идет по пути дальнейшего развития спорта в регионе. Открывается множество спортивных комплексов и площадок, спортсмены из Татарстана регулярно попадают в национальные команды России (по словам министра спорта РТ Владимира Леонова, количество сборников из Татарстана достигает 600 человек), а также проводится немало спортивных мероприятий.

В 2016 году Татарстан принял более 40 международных и более 150 всероссийских, межрегиональных первенств, более чем по 100 видам спорта прошли чемпионаты и первенства республики, городов и районов. В соперниках лишь Москва и ее область, но такое соперничество только подстегивает.

По мнению многих всероссийских спортивных изданий, министерств и федераций, Татарстан является одним из лидеров или даже лидером России по отношению к спорту, развитию детского спорта и так далее. Ну и, конечно, результаты татарстанских спортсменов и команд завораживают. Например, золотая медаль пловца Александра Красных на чемпионате мира на короткой воде или победы во всех турнирах (ну, почти) казанского «Зенита» — от Кубка России до Лиги чемпионов.

Церемония вручения наград лучшим спортсменам и тренерам Татарстана в 2016 году началась на более или менее позитивных эмоциях

«Динамо» и «Ак Барс» — лучшие, но не клубы

В общем, 2016-й для татарстанского спорта был не таким ужасным, как для российского. На таких более или менее позитивных эмоциях началась церемония вручения наград лучшим спортсменам и тренерам Татарстана в 2016 году. Так, лучшим спортивным объектом Татарстана в 2016 году стал дворец единоборств «Ак Барс», директором которого является Айрат Гайнетдинов. Особо отметили вклад дворца в развитие информационных услуг — введение электронной регистрации и создание мобильного приложения. Лучшим руководителем спортивного учреждения Татарстана стала Лилия Шафеева, директор Центра гимнастики.

После этого самым спортивным районом Татарстана был признан Заинский муниципальный район и его спорткомитет. Также отметили и Богатые Сабы — сабинцы и жители близлежащих сел были самыми активными сельчанами-спортсменами уходящего года. Также в числе номинантов оказались Мамадышский, Высокогорский и Бугульминский районы. Лучшим же городом в плане развития физической культуры и спорта объявили Казань (как неожиданно!). Но в Министерстве спорта РТ не забыли и про успехи Нижнекамска, спортивный комитет которого достиг немалого прогресса в сфере развития спорта. В числе номинантов также оказался Альметьевск.

— Спорт — это жизнь, показатель развития спорта — показатель развития общества. В этом году спорт в Татарстане развивался семимильными шагами, прилагаются огромные усилия. В погоне за профессиональным спортом не забывают про спорт юношеский, детский, массовый спорт, основу будущих побед. Такой спорт объединяет нас, и сегодня здесь собрались люди, которые и занимаются его развитием, мы все здесь — большая спортивная семья Татарстана, — поделился своим мнением во время церемонии председатель Комитета ГС РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов.

Лучшим спортивным обществом было признано «Динамо». Также были отмечены успехи Фархата Хуснутдинова, возглавляющего федерацию боевых видов спорта, как лучшую среди неолимпийских. Лучшей федерацией технических видов стала федерация автоспорта, а Наиль Маганов, президент федерации хоккея республики, получил из рук министра спорта статуэтку за особые успехи татарстанского хоккея в 2016 году.

Чтобы зал не уставал от аплодисментов, организаторы церемонии приготовили несколько творческих, музыкальных и акробатических номеров в исполнении лучших творческих коллективов города и республики. Особенно тепло публика поприветствовала вокально-инструментальный ансамбль песни и танца «Казань», являющийся лауреатом множества международных наград и премий. Также в поздравлении лучших спортсменов республики принимали участие воспитанники спортивных школ города, учащиеся физкультурной академии, для которых это была возможность прикоснуться к миру большого спорта, ведь кто знает, возможно, через несколько лет они будут уже среди номинантов?

Чтобы зал не уставал от аплодисментов, организаторы церемонии приготовили несколько творческих, музыкальных и акробатических номеров

«Зенит», Красных и остальные

Лучшими спортсменами неолимпийских видов признали Викторию Воронину (мсмк по армрестлингу, чемпионка Европы) и Габдеджалила Сулейманова, выигрывавшего мировые первенства по борьбе на поясах-кореш в течении 4 последних лет. Лучшей же командой года стал волейбольный «Зенит». Тут, кажется, без вариантов.

Также без внимания не остались и представители СМИ. Главный приз достался телекомпании «ТНВ» как лучшему спортивному СМИ и корреспонденту «ТНВ» Алмазу Гафитятову — как лучшему спортивному журналисту РТ в 2016 году. Наши поздравления коллегам.

Победителями специальных номинаций «Открытие года» и «Олимпийские надежды" стали юные татарстанские дарования: Надежда Лихачева, мастер спорта по тяжелой атлетике; Никита Шлейхер, новоявленный чемпион мира среди юниоров; Николай Теплый, мастер спорта по стендовой стрельбе; Марта Мартьянова, ставшая победительницей сразу нескольких мировых и европейских первенств по фехтованию в различных возрастных категориях; а также Нияз Билалов, первенствовавший на недавно завершившемся чемпионате Европы по дзюдо.

Также отметили и форварда «Ак Барса» Владимира Ткачева как самого прогрессирующего спортсмена республики. С некоторым недоумением зал воспринял выход на сцену велосипедиста Ильнура Закарина, получившего новую номинацию «За волю к победе». Ильнур уже полгода как отстранен от всех соревнований за нарушение антидопинговых правил. Лучшими тренерами признали Елену Прохорову, тренера сборной Татарстана по фехтованию, а также главного тренера ХК «Нефтяник», обладателя «Братины-2016» Ришата Гимаева, но награду он разделил с Владимиром Алекно, главным тренером волейбольного «Зенита».

Главные же награды в итоге получили мастер спорта России международного класса по тхэквондо Юлия Миюц и мастер спорта России международного класса по плаванью Александр Красных. Именно они были признаны лучшими спортсменами Татарстана по версии Министерства спорта РТ в 2016 году.

Александр Лушкин, Рустам Имамов, фото mic.tatarstan.ru
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 29 дек
    как много у нас церемоний награждений проходит)
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    да не так уж и плохо всё у нас
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    чемпионат по футболу наш! не надо отнимать((
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    ансамбль отлично выступил, молодцы
    Ответить
    Рустам Имамов 30 дек
    Ансамбль танца "Казань" никогда плохо не выступает, это удивительные профессионалы и фанаты своего дела, последние, к сожалению, из могикан в своем роде, еле живут на фоне поп-культуры....
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Добрая традиция вот так подводить итоги)
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    А где награждение студентов- первенство ВУЗов РТ, общий зачет по 30 дисциплинам:
    1. Академия спорта
    2. КФУ
    3. КГАСУ
    4. КХТИ
    5. КГЭУ
    6. КАИ
    Ответить
    Рустам Имамов 30 дек
    Премию спортсмен года среди студентов и награждение лучших студенческих спортклубов перенесли на январь. Подробности в социальных сетях.
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Татарстан бесспорный лидер
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии