Новости

20:33 МСК
Все новости

Казань vs «Спартак». Как «Ак Барс» открыл счет в противостоянии Казани с красно-белыми

Казань vs «Спартак». Как «Ак Барс» открыл счет в противостоянии Казани с красно-белыми Фото: Сергей Манжелеев (ak-bars.ru)

Накануне казанский «Ак Барс» в домашнем матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) обыграл московский «Спартак» со счетом 3:2. Эта игра стала первой в своеобразной хоккейно-футбольной серии между Казанью и «Спартаком». Ведь в понедельник «Рубин» сыграет с москвичами, а во вторник «Ак Барс» прибудет в гости к хоккейным «спартаковцам». О победе «барсов» — в материале «Реального времени».

«Спартак» — без претензий на плей-офф

Московский клуб вернулся в элиту российского хоккея в прошедшем сезоне, по итогам которого занял 11-е место в Западной конференции. Команду весь сезон лихорадило, особенно подкосил командное настроение старт — семь поражений в девяти матчах. Дальше дела хоть и пошли получше, но в итоге после нового года команда потеряла шансы на выход в плей-офф.

В новом сезоне старт получился несколько лучше — москвичи одержали ряд важных побед и какое-то время даже шли среди лидеров Запада, однако потом случился осенний спад — 10 поражений в 12 матчах. После этого Герман Титов — тогдашний главный тренер «Спартака» — покинул свой пост после командного собрания. На какое-то время это встряхнуло команду, но долгого эффекта не дало.

Москвичи продолжают проигрывать, но уже не так серийно, а месяц после отставки Титова может стать лучшим для «Спартака» в этом сезоне — шесть побед в восьми играх, после чего последовало пять поражений кряду. Тем временем соперники красно-белых по плей-офф уходят в отрыв, по сути, оставив «Спартак» без плей-оффа уже до нового года.

Москвичи продолжают проигрывать, но уже не так серийно

Казанцы же, наборот, уже, по сути, обеспечили себе выход в кубковую восьмерку. «Барсы» уверенно идут по турнирной таблице и своего явно не упустят. Зинэтула Билялетдинов поставил казанцам в этом сезоне хорошую, красивую игру, и раз за разом они радуют своих фанатов уверенными победами.

Матч со «Спартаком» пропускал защитник казанцев Альберт Яруллин. Были предположения, что это вызвано результативной ошибкой в матче с «Сочи». Билялетдинов отметил, что это связано с ротацией: «Яруллина мы отправили в ВХЛ, потому что у нас есть такая возможность менять защитников». При этом в состав вернулся Федор Малыхин.

Без ошибок не бывает побед

Казанцы с ходу пошли вперед, закрыв москвичей в их зоне, но ошибка Степана Захарчука на синей линии позволила Лукашу Радилу выйти один на один со Станиславом Галимовым — и уже на первой минуте «Спартак» открыл счет. «Ак Барс», конечно же, тут же попытался отыграться, но это больше было на эмоциях, а в хоккее так шайбы редко забрасываются, если только в финале.

Где-то к пятой минуте «Ак Барс» проснулся и снова запер «Спартак» в своей зоне — теперь надолго, а итогом стало удаление Алексея Кириллова. На этот раз Захарчука на синей линии не было, поэтому шайба гуляла около ворот Никиты Беспалова. И вот почти через минуту большинства шайба после передачи Федора Малыхина и подставленной клюшки Андрея Попова оказалась в воротах — 1:1.

Казанцы не стали останавливаться, с ходу побежав забивать вторую шайбу, и чуть не пропустили опасную атаку. «Спартак» убегал два в одного, но Анатолий Никонцев не смог отправить шайбу почти в пустые ворота. Но тут же момент был у Владимира Ткачева — вратарь спас. После этого момента шайба больше гуляла по зоне «Спартака», казанцы много бросали по воротам, но забить никак не могли — снаряд предательски пролетал мимо.

Так матч потихоньку перетек в игру «прокатиться с шайбой от ворот до ворот». Броски в какой-то момент стали редкостью, а на льду было много борьбы. «Спартак», конечно, попытался в конце забросить «в раздевалку», но не получилось. В общем-то, игра и не уходила далеко от ничейной, даже статистика была примерно равна.

Казанцы с ходу пошли вперед, закрыв москвичей в их зоне

Страшная пушка Захарчука

Первый период спокойно перетек во второй. И тут Вадим Бердников удалился у «Спартака», дав «Ак Барсу» очень хороший шанс выйти вперед. И казанцы снова закрыли москвичей в их зоне, два раза опасно бросили по воротам, а затем после мощного щелчка с синей линии Эллиота форвард казанцев Малыхин отправил шайбу во владения Беспалова.

«Спартак», конечно, с таким положением дел мириться не стал и начал чаще ходить в атаку, но больше получались стычки — сразу две за одну минуту, но удалений после них не последовало, не драки же. Но моментов как не было, так и не возникало. «Ак Барс» не несся вперед, сломя голову, а «Спартак» просто не мог противопоставить что-то толковое казанцам.

Ну а потом Захарчук по полной исправился за свою ошибку на первой минуте игры, мощно зарядив с синей линии точно в ближнюю девятку. Лучший гол месяца, не меньше. Если только условный Ткачев не совершит что-то более умопомрачительное. Артем Лукоянов, который отдал голевую передачу, после матча оценил бросок Захарчука: «В кои-то веки у него получился бросок. Думаю, этот гол заслуживает того, чтобы считаться одним из лучших в сегодняшнем матче. Такие голы украшают хоккей».

Но ближе к концу периода команды, такое чувство, поменялись местами — впервые в этом матче «Спартак» запер «Ак Барс» в зоне казанцев и целую минуту пытался бросить — не получилось. И только «барсы» снова выровняли игру, Роман Абросимов очень не вовремя нарушил правила. Казалось, что «Спартак» снова будет давить, но «Ак Барс» раз за разом убегал в контратаку, создавая более опасные моменты у ворот москвичей.

«Ак Барс» раз за разом убегал в контратаку, создавая опасные моменты у ворот москвичей

Беззубый «Спартак»

Начало третьего периода событиями не баловало. Команды, конечно, пытались что-то создать, но защитники все эти попытки умножали на ноль. Первый по-настоящему опасный момент возник лишь на седьмой минуте — Малыхин не смог оформить дубль.

Однако вскоре «Ак Барс» снова играл в меньшинстве — на этот раз за нарушение численного состава. Мне кажется, такого рода удалений у казанцев в этом сезоне больше всех, если ошибаюсь — поправьте. Так или иначе, «Спартак» получил шанс сократить разрыв в счете, но воспользоваться своей попыткой москвичи не смогли. После матча главный тренер «Спартака» Андрей Ярушкин отметил важность большинства в этом матче: «Считаю, что ключевым моментом в этой игре было большинство, соперник реализовал его два раза, а мы нет».

В концовке матча казанцы вроде как завладели преимуществом, но тут защитники совершили грубую ошибку — упустили Вячеслава Лещенко, а тот не стал жалеть «Ак Барс» и сократил разрыв в счете. Конечно, для интриги это и надо было, но не для нервных клеток фанатов казанцев. Но даже вшестером москвичи не смогли толком устроить штурм ворот Галимова. В итоге — победа «Ак Барса» со счетом 3:2.

  • Андрей Ярушкин

    Андрей Ярушкин главный тренер «Спартака»

    «В концовке мы попытались спасти матч, но не смогли. Не хватило самоотверженности, мало блокировали бросков».

  • Зинэтула Билялетдинов

    Зинэтула Билялетдинов главный тренер «Ак Барса»

    «Сегодня была хорошая, динамичная игра, было интересно. Наш плюс в том, что мы забили в большинстве, сделав этим результат».

  • Артем Лукоянов

    Артем Лукоянов нападающий «Ак Барса»

    «Быстрый гол «Спартака» никак не повлиял на нашу игру. Мы начали создавать моменты, прибрали инициативу и контролировали ход матча. Плохо, что мы в третьем периоде опять пропустили после вбрасывания. Опять игрок убежал, мы не до конца сработали».

Александр Лушкин, фото Сергея Манжелеева (ak-bars.ru)
Справка

«Ак Барс» – «Спартак» – 3:2 (1:1, 2:0, 0:1)

  • 0:1 – 1 Радил ()
  • 1:1 – 6 Попов (Малыхин, Глинкин)
  • 2:1 – 22 Малыхин (Эллиотт, Глинкин)
  • 3:1 – 31 Захарчук (Лукоянов)
  • 3:2 – 56 Лещенко (Кириллов)

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 04 дек
    молодцы ак барс
    Ответить
  • Петр Карпеев 04 дек
    расслабились барсы в последнее время
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    перед плей-офф это норма
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Спартак и не претендовал на плей-офф
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии