Новости

19:53 МСК
Все новости

​«Их нравы»: как повелители османов увлекались поэзией, воевали и казнили своих визирей

Топ самых интересных фактов о султанах Османской империи

​«Их нравы»: как повелители османов увлекались поэзией, воевали и казнили своих визирей Фото: wikipedia.org (юный султан Мехмед IV)

Казанский исследователь Булат Ногманов, публикации которого читает Минтимер Шаймиев, продолжает знакомить читателей «Реального времени» со своими наблюдениями о культуре и истории Турции. После путевых заметок, написанных по итогам поездки к мавзолеям основателей Османской династии, он расскажет о самых интересных фактах из жизни всех 36 турецких султанов.

В предыдущих двух очерках мы рассмотрели тему истоков, вернее то, как зарождалась Османская империя, и рассказали немного о жизни первого султана Османа Гази и о его отце Эртугруле Гази, который заложил основы будущей Великой Порты. В связи с этим нам показалось вполне логичным продолжить серию о наиболее интересных моментах жизни всех султанов Османской империи в хронологическом порядке. Такой подход позволил бы нашему дорогому читателю с удобного ракурса ознакомиться с дворцовыми интригами, заговорами, семейными тайнами, любовными перипетиями, страстями и жизненными обстоятельствами султанов и через них лучше понять то, на чем зиждутся традиции, культура и быт нашего южного соседа.

Однако все это ожидает нас в следующую субботу, ну а пока, предлагаю дорогому читатели последовать примеру Ходжы Насретдина, и свернув ковер нетерпения и положив его в сундук ожидания, прочитать некоторые интересные сведения о султанах Османской империи, так сказать, для затравки:

Истории известны следующие поэтические псевдонимы падишахов: Муради — Мурат II, Авни — Фатих Султан Мехмед, Адни — Баязид II, Селими — Селим II, Адли — Мехмед III, Мухибби — Сулейман I и т. д. Фото wikipedia.org (Сулейман I ожидает прибытия своего визиря)

  • Всего империей Османов правили 36 султанов, но так как некоторые из них, такие как Мурат II, Мехмет II и Мустафа I правили по два срока, общее количество султанов возросло до 39.
  • Первые 8 падишахов не обладали титулом халифа (правителя всех мусульман), ну, а остальные 28 были и падишахами и халифами одновременно.
  • Султан в одном лице совмещал сразу несколько ипостасей. Он был и правителем, и главнокомандующим, и воином, и поэтом одновременно. Истории известны следующие поэтические псевдонимы падишахов: Муради — Мурат II, Авни — Фатих Султан Мехмед, Адни — Баязид II, Селими — Селим II, Адли — Мехмед III, Мухибби — Сулейман I и т. д.
  • Самую долгую жизнь прожил второй султан империи Орхан Гази, который благополучно дожил до 78 лет. А самым молодым падишахом, отправившимся в мир иной, стал Осман II. Он умер, едва достигнув восемнадцати лет, поэтому он остался известным в истории, как Генч Осман (Молодой Осман).
  • Больше всех ожидать престолонаследия пришлось Мехмеду V, он взошел на османский трон, когда ему было 65 лет. Ну а самым молодым султаном считается Мехмед IV, примеривший «османскую корону» в семь лет.
  • Самым долгим правителем был Кануни Султан Сулейман, его правление длилось 45 лет, 11 месяцев и 7 дней. Самым быстрым правителем оказался Мурат V, который справился со своими обязанностями всего за 93 дня.
  • Первые 10 султанов империи начиная с Осман Гази и до Кануни лично участвовали во всех войнах в качестве главнокомандующих армии. Данную военную традицию первым нарушил Селим II (он же Сары Селим). После него личное участие в войнах принимали лишь пять султанов, это Мехмед III, Осман II, Мурат IV, Мехмед IV и Мустафа II. Остальные 20 султанов, как говорится, пороха не нюхали.


На протяжении всей жизни Ахмеда I, преследовало число 14. Он взошел на престол в 14 лет, в качестве 14-го султана и правил 14 лет. Фото wikipedia.org (Ахмед I после восшествия на трон)

  • Восемь из тридцати шести падишахов умерли не своей смертью. Мурат I погиб на поле брани, Фатих и Баязид II были отравлены, Генч Осман и Селим III были убиты, а Ибрагим I и Мустафа IV были казнены по фетве, после того, как их свергли с престола. Султан Абдулазиз был либо убит, либо совершил самоубийство.
  • По разным причинам смерть семерых султанов некоторое время держалась в тайне. К примеру, о смерти Мехмеда I сообщили только на 41 день, о смерти Кануни сообщили только спустя 48 дней. В остальных случаях смерть повелителя держалась в тайне от одного до пятнадцати дней.
  • Самым плодовитым из всех султанов считается Мурат III, есть сведения о том, что у него было порядка 100—130 детей.
  • Традиция казни других претендентов на османский престол, закрепившаяся во времена правления Фатиха, была полностью отменена во время правления Ахмеда I. В этот период лишь Кануни и Селим II не пролили братской крови.
  • На протяжение всей жизни уже известного нам Ахмеда I преследовало число 14. Он взошел на престол в 14 лет, в качестве 14 султана и правил 14 лет.
  • Самым кровожадным, по мнению западных ученых, считается Мурат IV. Говорится, что за 7 лет он казнил 20 000 человек.
  • Жизнь главных визирей Османской империи была не менее насыщенной. По крайней мере жизнь 44 из 203 великих визирей внезапно оборвалась по приказу падишахов за те или иные проступки. Первым великим визирем, казненным по приказу Фатиха, был Чандарлы Халил Паша.

Надеюсь, что мы хоть чуточку подогрели ваш к истории султанов Османской империи, если так, то, начиная со следующей недели, вас ждет рассказ о втором султане будущей империи Орхане Гази.

Булат Ногманов
Справка

Булат Ногманов — исследователь, переводчик.

Родился в 1985 году в селе Апастово Апастовского района Татарстана.

В 2008 году окончил Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави по специальности «Международные отношения».

В 2010 году окончил магистратуру Анкарского университета по той же специальности.

Участник этнографических экспедиций.

Член татарстанского отделения Русского географического общества.

Владеет английским, турецким и казахским языками.

Публикуется также на портале http://www.islamosfera.ru/


ОбществоИстория
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 25 нояб
    Эх! Где же мой Султан?!)))
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    Ага, вас ищет
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Не долгожители они похоже
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    Почему же? для тех лет вполне долгожители
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Очередная интересная статья Булата. Маладис!
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Как всегда интересно. Спасибо!)
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    100-130 детей! вот это подвиг
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    Для них это было обязанностью)))
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    Самцы осеменители)))
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    А зачем османам столько много Султанов?
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    Вы в курсе какой бред написали? А зачем России столько правителей за всю историю ее существования а?
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Как меня привлекает эта восточная тема! так интересно же
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    То есть эти султаны лично дрались на поле брани?
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    Да не, смотрели из за холма. Вот и все "боевое крещение")
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    А что вы хотели то? Чтобы глава государства самолично шел в бой? Его дело руководить, а не драться
    Ответить
  • Фазыл Валиахметов 26 нояб
    Совестливые были.Штаны не натирали в кабинетах.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии