Новости раздела

Казань на «Императорском маршруте»: жизнь великой княгини Елизаветы Федоровны

Детство и замужество княгини, единственной из семьи Николая II, побывавшей в Казанском крае. Часть 1.

На днях Казань включили в список городов туристического «Императорского маршрута», проходящего по местам пребывания семьи царя Николая II. Сам последний император в нашем городе никогда не был. Однако в Казани была великая княгиня Елизавета Федоровна. Краевед и колумнист «Реального времени» Лев Жаржевский сегодняшнюю авторскую колонку, написанную для нашей интернет-газеты, посвятил именно этой августейшей особе.

История накопила громадный массив сведений о русских монархах. Эти сведения заставляют автора сомневаться в полезности института монархии для нынешней России: ни во что, кроме как в пародию, это вылиться не может — политический балаган вокруг имени последнего русского монарха подтверждает это суждение. Автор понимает, разумеется, что уместней было бы писать о российских монархах: русского в этническом смысле в них был минимум миниморум. Инфицирована монархизмом стала и туристическая отрасль: ленинские маршруты заменяются николаевскими. Казани в этом отношении не повезло: Николай Александрович, титулярный царь Казанский и князь Болгарский, в Казани так и не успел побывать.

Единственной личностью из семейства последнего самодержца, побывавшей в нашем городе и о которой стоит вспомнить, была сестра императрицы великая княгиня Елизавета Федоровна. Неоднократное пребывание ее в наших краях в подробностях изучено А.М. Елдашевым, видным церковным историком, доцентом Казанской православной духовной семинарии, лауреатом Макариевской премии. Пребывание особы царствующего дома весьма полно освещалось в прессе того времени, поэтому недостатка в источниках исследователь не испытывал.

Принимая во внимание сказанное выше, автор заметок решил сосредоточиться не на краеведческих деталях, а на самой личности Елизаветы, гессенской принцессы, ставшей святой преподобномученицей.

Детство и юность. Кранихштайн и Осборн-хаус. Гессенские Людвиги

1 ноября 1864 года в замке Кранихштайн в семье гессенского принца Людвига родилась третья дочь, нареченная Елизаветой. Полное ее имя с титулом в оригинале выглядело так: Elisabeth Alexandra Luise Alice Prinzessin von Hessen und bei Rhein. Матерью Елизаветы была дочь королевы Виктории Алиса, жизнь которой оказалась недолгой и трагической. Вскоре умирает отец принца Людвига Карл Гессенский, а затем и великий герцог Гессенский Людвиг III. На гессенский трон 13 июня 1877 года восходит очередной Людвиг, теперь уже Четвертый, — отец Елизаветы — становится великим герцогом Гессенским и Прирейнским.

В ноябре 1878 года гессенский двор поразила эпидемия дифтерии. Первой заболела старшая дочь Людвига и Алисы — Виктория: вечером 5 ноября она пожаловалась на скованность мышц шеи; дифтерию диагностировали на следующее утро, и вскоре болезнь распространилась на остальных детей герцогской четы, за исключением Елизаветы, которую, как только выяснилось, что она здорова, Алиса отослала во дворец матери Людвига. Вскоре стало ясно, что и сам Людвиг тоже заразился. 15 ноября серьезно заболела и умерла младшая дочь герцогской четы Мария. Людвиг все еще был очень слаб и находился в постели, когда Алиса сообщила ему о смерти дочери. Еще один удар ждал герцога, когда 13 декабря Алиса почувствовала себя плохо и слегла в постель. Ночью стало понятно, что она умирает от дифтерии. Утром 14 декабря ее не стало.

Великий герцог-вдовец вступил в морганатический брак, а Елизавета и Аликс, ее младшая сестра и будущая русская императрица, воспитывались в основном у королевы Виктории в поместье Осборн-хаус на острове Уайт.

Небольшое отступление. Имя Елизавета принцессе было дано неслучайно. Елизавета Тюрингская (она же Венгерская) — весьма почитаемая в католическом мире святая. Одна из дочерей Елизаветы, София, жена Генриха II, герцога Брабантского, была матерью Генриха I, родоначальника Гессенского ландграфского дома. Великая княгиня Елизавета Федоровна, принадлежавшая к дому герцогов Гессен-Дармштадтских, являлась, таким образом, прямым потомком св. Елизаветы Тюрингской. Этот факт отмечается биографами Елизаветы Федоровны как весьма важный в становлении ее личности. Сама же юная принцесса именовала себя Эллой, так ее звали и все близкие.

Немного об Осборн-хаусе, ставшем на несколько лет домом для сестер Елизаветы и Аликс — будущих русских святых. Осборн-хаус — дворец, выстроенный королевой Викторией и ее супругом Альбертом в качестве летней приморской резиденции в городке Ист-Каус на северном побережье острова Уайт в 1845—1851 годах. В проектировании дворца наряду со знаменитым архитектором и строителем Томасом Кубиттом, чья компания перестроила главный фасад Букингемского дворца, принимал участие и принц Альберт. За великолепную меблировку нового здания королевской чете пришлось заплатить продажей своей старой резиденции «Павильон» в Брайтоне.

Предназначенные для частного, домашнего использования помещения были сделаны максимально уютно. И королева Виктория, и принц Альберт были полны решимости воспитывать своих детей в естественной и благоприятной среде. Они позволяли королевским детям часто посещать комнаты своих родителей. Этой возможности были лишены жившие в детских своих родителей дети из других аристократических семейств. Они могли присоединиться к королевским детям, но не в королевских покоях, а в общих, публичных помещениях дворца.

Осборн-хаус состоял из нескольких соединенных между собой корпусов с множеством залов и комнат, делившихся на личные покои королевы и принца-консорта и помещения для гостивших у королевы членов других европейских королевских домов, династически связанных с королевой Викторией. Здесь все было очень комфортно, но сдержанно: королевские спальни, столовая, бильярдная (здесь, кстати, стояла подаренная царем массивная фарфоровая ваза), гардеробная принца Альберта, рисовальный зал.

Публичные помещения для официальных приемов и исполнения иных королевских обязанностей, напротив, поражали великолепием. Это видно на примерах зала заседаний Тайного совета и особого помещения, напоминавшего о статусе Виктории как императрицы Индии. Помещение это было спроектировано отцом знаменитого писателя и поэта Редьярда Киплинга и называлось «Дарбар-рум».

Замужество

Однажды младший брат Александра III Сергей посетил Дармштадт — родину своей матери и там встретился с принцессой Елизаветой, жившей у себя на родине в Гессене после пребывания в Осборн-хаусе. Принцесса Гессенская размышляла больше года, прежде чем принять предложение великого князя Сергея Александровича, знакомого ей с детства. Князь тоже вел себя нерешительно, и все же в сентябре 1883-го Элизабет и Сергей Александрович наконец обручились. Отец невесты сказал Александру III: «Я дал свое согласие не колеблясь. Я знаю Сергея с детского возраста; вижу его милые, приятные манеры и уверен, что он сделает мою дочь счастливой».

Прошло несколько месяцев, и в «Правительственном вестнике» появилось сообщение, перепечатанное практически всеми газетами империи. По своей склонности к документальности, автор этих заметок терпеливо набил сообщение практически без сокращений. Вот этот текст:

«В воскресенье, 3 июля, согласно высочайшему утвержденному и опубликованному церемониалу, совершилось бракосочетание Его Императорского Высочества Государя великого князя Сергея Александровича с ее великогерцогским высочеством принцессою Елизаветою Гессенскою.

В исходе первого часа пополудни собрались в Зимний дворец лица, значащиеся в церемониале. Между дипломатическим корпусом и свитою иностранных принцев находилась группа английских морских офицеров с королевской яхты «Осборн». В соборной церкви находились высшие представители других христианских исповеданий.

В час дня в церковь были принесены два образа — Спасителя и Божией Матери, которыми благословляли перед венцом высоконареченных жениха и невесту. В 1 час и 20 минут последовал высочайший выход из внутренних покоев через залы, поименованные в церемониале, в церковь, где Их Величества и Их Высочества были встречены высокопреосвященным митрополитом Исидором с членами святейшего синода и придворным духовенством со св. крестом и водою. Затем началось бракосочетание, которое совершал протопресвитер Янышев при участии придворного духовенства. Венцы над августейшим женихом и невестою держали: Государь Наследник Цесаревич, наследный великий герцог Гессенский, великие князья Алексей и Павел Александровичи, Дмитрий Константинович, Петр Николаевич и Михаил и Георгий Михайловичи. Шлейф мантии августейшей невесты держали камергеры: Васильчиков, князь Дондуков-Корсаков, Грейг и Тулубьев; конец шлейфа держал заведывающий двором великого князя Сергея Александровича полковник граф Стенбок. На голове августейшей невесты, кроме бриллиантовой диадемы, была бриллиантовая корона.

По совершении венчания высокобракосочетавшиеся приблизились к Их Императорским Величествам, а затем к августейшему родителю высокобракосочетавшейся и принесли благодарение. После принятия поздравлений великий князь Сергей Александрович и супруга его великая княгиня Елизавета Федоровна, в порядке церемониального шествия перешли в Александровскую залу, где был устроен алтарь, перед которым пастор церкви св. Анны Фрефельт, совершил богослужение по евангелическо-лютеранскому обряду. Концерт и псалмы пели на церковно-славянском языке певчие придворной капеллы.

По окончании богослужения Их Величества и их высочества вернулись во внутренние покои. Вскоре после этого великому князю Сергею Александровичу представилась депутация от 38-го пехотного тобольского имени Его Высочества полка, которая, принося поздравления, поднесла своему шефу святую икону Христа Спасителя.

Великий князь Сергей Александрович вручил депутации для передачи в полк свой поясной портрет, писанный масляными красками.

В шестом часу пополудни начался обед, сервированный в Николаевской зале, для обоего пола особ первых трех классов. Высочайший стол был накрыт поперек залы; от него во всю длину залы тянулись четыре линии столов. Главное место за высочайшим столом занимали высокобракосочетавшиеся. По правую сторону великого князя Сергея Александровича изволила сидеть Ее Императорское Величество Государыня Императрица, далее: король эллинов, великая княгиня Мария Александровна герцогиня Эдинбургская, Государь Наследник Цесаревич Николай Александрович, великая княгиня Александра Иосифовна, великий князь Георгий Александрович, великая княгиня Ольга Федоровна, великий князь Алексей Александрович, принцесса Ирина Гессенская, герцог Иоанн-Альберт Мекленбург-Шверинский, принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская, великие князья: Дмитрий Константинович, Николай Николаевич старший, Петр Николаевич, Михаил и Александр Михайловичи.

По левую руку высокобракосочетавшейся великой княгини Елизаветы Федоровны изволил сидеть Его Императорское Величество Государь Император, ее величество королева эллинов, его королевское высочество великий герцог Гессенский, великая княгиня Мария Павловна, наследный великий герцог Гессенский, великая княгиня Елизавета Маврикиевна, великий князь Владимир Александрович, принц Баттенбергский, великий князь Павел Александрович, великая княгиня Екатерина Михайловна, великий князь Константин Константинович, герцогиня Елена Георгиевна Мекленбург-Стрелицкая, великий князь Николай Николаевич младший, великие князья Михаил Николаевич, Георгий и Сергей Михайловичи, князь романовский герцог Лейхтенбергский Георгий Максимилианович, принцы Александр Петрович и Петр Александрович Ольденбургские и герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий. Против высокобракочетавшихся, за отсутствием министра Императорского двора, сидел командующий Императорскою главною квартирою генерал-адъютант Рихтер, подле него с одной стороны — митрополит Исидор, а с другой — германский посол генерал Швейниц. За этим же столом размещались архиепископы: Савва и Ионафан, епископ Палладий, протопресвитер Янышев, английский посол сэр Торнтон, генерал-адъютант императора германского Вердер, греческий поверенный в делах, статс-дамы: княгини Вяземская и Кочубей и графиня Толстая и члены Государственного совета: Титов, князь Долгоруков, граф Шувалов 1-й, граф Толстой, Абаза, Делянов, граф Валуев, граф Баранов, князь Долгорукий, Гоейг, Сольский, Гирс, граф Игнатьев, Любощинский, Набоков и другие.

Рисунок обеденного стола принадлежит академику Зичи. Наверху его изображена летящая из-за моря группа амуров, несущая фамильный герб великих герцогов Гессенских и порфиру, подбитую горностаем, и приближающуюся к зданию, которое напоминает боярские хоромы. В этой части рисунка помещен вензель великого князя Сергея Александровича.

В продолжение обеда на хорах Николаевской залы играл оркестр и пел хор Императорской русской оперы под управлением капельмейстера Направника и при участии артистов той же оперы: г-ж Славиной, Сионицкой и гг. Орлова, Мельникова, Стравинского, Михайлова, Корякина, Майбороды и Васильева 2-го.

Когда обер-шенки граф Потоцкий и Грот подали Их Императорским Величествам заздравные кубки — все стали и пили за здравие Их Императорских Величеств, причем оркестр и хоры исполнили народный гимн, а с Петропавловской крепости загремели пушечные выстрелы.

Здоровье высокобракосочетавшихся было встречено тушем и пальбою.

Здоровье августейшего родителя высокобракосочетавшихся, его королевского высочества герцога Гессенского было встречено германским национальным гимном.

После обеда Их Императорские Величества и Их Императорские Высочества с августейшими гостями проследовали во внутренние покои. Около 9 часов вечера в Георгиевском зале был бал, открывшийся польским под звуки бального оркестра придворного музыкального хора.

Первый тур изволили шествовать Государь Император с высокобракочетавшеюся великою княгинею Елизаветою Федоровною, а Государыня Императрица с великим князем Сергеем Александровичем, затем августейший родитель высокобракосочавшейся с королевою эллинов и король эллинов с великой княгинею Мариею Александровною герцогиней Эдинбургскою. Во втором туре в первой паре шли высокобракосочетавшиеся.

После бала Их Величества и Их Высочества удалились во внутренние покои, откуда вскоре, согласно церемониалу, последовал торжественный отъезд высокобракосочетавшихся в собственный великого князя Сергея Александровича дворец, что на Невском проспекте у Аничкова моста.

Их Императорские Величества следовали из Зимнего дворца вместе с высокобракосочетавшимися в четырехместной золоченой карете, увенчанной Императорскою короною.

На всем блестяще иллюминованном гремело неумолкаемое восторженное «ура» несметных масс народа.

У дворца Его Высочества был выставлен караул от лейб-гвардии 2-го стрелкового батальона, шефом которого состоит великий князь Сергей Александрович. В карауле находилась рота имени его высочества с хором музыки.

Их Императорские Величества вместе с высокобракосочетавшимися изволили вступить во дворец Его Высочества в 10 часов 45 минут вечера. Поднявшись на площадку парадной лестницы, высокобракосочетавшиеся были встречены Их Императорскими Высочествами великим князем Владимиром Александровичем и великою княгинею Мариею Павловною — по русскому обычаю — с образом и хлебом-солью.

Затем в зале высокобракосочетавшиеся приняли гг. офицеров лейб-гвардии 2-го стрелкового батальона, которые приветствовали своего шефа и поднесли Их Императорским Высочествам хлеб-соль на серебряном блюде, на котором изображены георгиевский крест и Андреевская звезда, украшающая головной гвардейский убор, а посредине их вензеля из Императорских Высочеств. Кроме того, на блюде находится надпись:«Августейшим новобрачным, 1884 года, 3-го июня, лейб-гвардии 2-й стрелковый батальон». В 12-м часу был сервирован фамильный ужин из 36 кувертов».

Наутро был опубликован Высочайший манифест:

«Божией милостью, Мы, Александр Третий объявляем всем верным нашим подданным: любезнейший брат наш, Его Императорское Высочество государь великий князь Сергей Александрович, с согласия нашего, вступил в брак с дочерью владетельного великого герцога Гессенского, принцессою Елизаветою, и в 3-й день сего июня торжественно совершено в нашем присутствии бракосочетание их в соборной церкви Зимнего дворца по уставам нашей православной церкви. Возвещая о сем радостном для сердца нашего событии и повелевая супругу великого князя Сергея Александровича именовать великою княгинею Елизаветою Федоровною с титулом Императорского Высочества, мы вполне убеждены, что верные подданные наши соединят теплые мольбы их с нашими ко всемогущему и всемилостивейшему Богу о даровании постоянного, незыблемого благоденствия любезным сердцу нашему новобрачным.

Дан в С.-Петербурге в 3-й день июня, в лето от Рождества Христова тысяча-восемьсот-восемьдесят-четвертое, царствования же нашего в четвертое.

На подлинном собственною Его Императорского Величества рукою подписано:

«АЛЕКСАНДР»

Для молодой, неполных двадцати лет, принцессы из скромного Гессен-Дармштадтского дома начиналась новая жизнь, об обстоятельствах которой речь пойдет во второй части заметок.

Продолжение следует

Лев Жаржевский
ОбществоИстория

Новости партнеров