Новости

08:50 МСК
Все новости

Голод в 1920-е: татарстанцев спасали от тифа и холеры банями и переселением

Историк о том, как государство помогало жителям Татарстана выжить. Часть 2.

Голод в 1920-е: татарстанцев спасали от тифа и холеры банями и переселением Фото: Очередь в баню, 1920-е годы

Историк Анастасия Федотова по просьбе «Реального времени» продолжает знакомить наших читателей с непростой и болезненной темой голода в Поволжье в 1920-е годы. В первой части колонки специалист рассказала о том, как государство помогало населению, в частности, рассмотрен вопрос организации питания для жителей ТАССР. В продолжение этой темы колумнист издания пишет о том, как во время голода Наркомат здравоохранения ТАССР боролся с распространением холеры и тифа, а также эвакуировал население в более благополучные регионы страны.

Медицинская помощь

В связи с тяжелым продовольственным положением и слабым оказанием помощи в области организации питания население употребляло в пищу в основном разного рода суррогаты. Все это крайне негативно отражалось на состоянии здоровья граждан Татреспублики. Примерно равное количество населения болело как на почве голода, так и страдало от различных эпидемий (холера, брюшной и возвратный тифы и некоторые другие болезни), которые имели широкое распространение в ТАССР в 1920-е годы.

Основным государственным органом, оказывающим в период голода 1920-х гг. медицинскую помощь населению, был Наркомат здравоохранения ТАССР.

Работа по преодолению голода 1921—1923 гг. и его последствий проходила в нескольких направлениях: борьба с эпидемиями, участие в эвакуации и реэвакуации населения и санитарно-просветительская кампания.

Уже с 1920 г. Татнаркомздрав вел борьбу с такими эпидемиями, как холера, сыпной, возвратный, неопределенный и брюшной тифы. Для преодоления эпидемий он занимался санитарно-гигиеническим контролем, профилактикой и лечением населения.

Советский плакат 1921 года

Для борьбы с холерой, которая распространяется через воду и зараженные пищевые продукты, устанавливался санитарно-гигиенический контроль за качеством употребляемых в пищу населением продуктов и воды. С этой целью в июле 1921 г. в составе Санитарно-эпидемиологического подотдела Городского отдела здравоохранения (Горздрав) Казани была создана санитарно-пищевая секция. Горздрав ежемесячно проводил обследования различных учреждений города на доброкачественность продуктов, которые они производили, хранили и распространяли. С января 1922 г. проводились исследования воды для выявления холерного эмбриона. В кантонах данная работа проводилась оборудованными Татнаркомздравом бактериологическими лабораториями в Чистополе, Бугульме и Лаишеве. Основной мерой, предохраняющей воду от загрязнения, была программа хлорирования воды.

Население, страдавшее от тяжелой хозяйственной разрухи, истощенное недоеданием и потреблением суррогатов, живущее в тесных, плохо отапливаемых и убираемых помещениях, при полном отсутствии мыла, было под угрозой возникновения эпидемии тифа. Для предупреждения случаев заболевания данной болезнью требовалось проведение комплексных противоэпидемических мероприятий. В первую очередь установление санитарного контроля над всеми местами скопления населения: общежитиями, номерами, детскими распределителями, государственными учреждениями, промышленными предприятиями, жилыми домами и пр. Проверка этих помещений находилась в ведении районных санитарных врачей.

После санитарного осмотра помещений следовала их дезинфекция, заявки на которую принимались в Гражданском распределителе при станции скорой медицинской помощи №1 (Казань, ул. Московская, 52). Дезинфекция населения проводилась через бани. Обеспечение достаточной сетью бань, дезинфекционных камер, дезинфекционных пропускных пунктов и соблюдение в них всех санитарно-гигиенических норм также предупреждало педикулез. Поэтому Татнаркомздравом принимались меры к улучшению банного дела. Был усилен надзор за функционирующими банями, издана инструкция по их охране от заноса инфекций, установлена обязательная ежедневная дезинфекция.

Однако необходимо было для борьбы с эпидемиями предпринимать не только санитарно-гигиенические меры, но и профилактические, то есть проводить прививочные кампании, своевременно выявлять заболевших и доставлять их в госпитали. С этой целью Горздрав Казани раскинул по городу сеть амбулаторий, которые вели прием и проверку населения. Всего к концу июня 1921 г. в ведении Горздрава находилось 24 амбулатории, из которых восемь работали при больницах, остальные функционировали самостоятельно. При содействии иностранных организаций, снабжавших холерной вакциной и шприцами, путем создания специальных отрядов и пунктов удалось провести весьма широкую прививочную кампанию. Помимо противохолерных прививок, Горздрав проводил противооспенные кампании в связи с широким развитием этого заболевания в конце 1921 г. среди детского населения.

Медицинская помощь беспризорникам Поволжья. 1921 год

Для лечения населения Татнаркомздрав вместе с Горздравом развернул сеть тифозных и холерных бараков и госпиталей в Казани и кантонах. Холерные бараки были открыты на пристанях и железнодорожных станциях в Архангельском затоне, Богородске, Соколках, Тетюшах, Спасском затоне, Чистополе, Елабуге, Пьяном Бору, Верхнем Услоне и на устье р. Казанки. Кроме того, в местах скопления населения были установлены на период холерной эпидемии баки с остуженной кипяченой водой.

По кантонам противоэпидемическая деятельность была подчинена кантональным чрезвычайным комиссиям по борьбе с эпидемиями (чрезкомэпид) и специально организованным волостным санитарным советам. Именно они вели активную работу в санитарно-просветительской области: выпускали и распространяли брошюры и листовки на русском и татарском языках с популярным изложением сущности эпидемий и эпидемических заболеваний. Устраивались курсы дезинфекторов для пополнения штатов кантональных дезинфекционных отрядов. Кроме того, Наркомздравом были оборудованы дезинфекционные изоляционные камеры и три бактериологические лаборатории в Чистопольском, Бугульминском и Лаишевском кантонах, которые делали не только пробу воды, но и производили дезинфекцию населения, помещений, проводили прививочные кампании.

Для оказания помощи болевшему на почве голода населению в течение августа 1921 г. Лечебный отдел Наркомздрава занимался формированием эпидемических отрядов в кантоны. Первоначально было отправлено всего шесть эпидемических отрядов: два — в Арский, по одному — в Свияжский, Лаишевский, Мензелинский и Мамадышский кантоны. К началу сентября отправили еще четыре отряда — второй в Мензелинский кантон, а также в Чистопольский, Бугульминский и Тетюшский кантоны. Кроме того, в начале 1922 г. Наркомздравом было сформировано три врачебно-питательных отряда: в Челнинский, Тетюшский и Спасский кантоны. Для обслуживания снявшегося с мест постоянного жительства голодающего населения направлялись врачебно-питательные поезда. Поезд им. Петросовета работал с 1 сентября 1921 г. по 1 сентября 1922 г. сначала на станции Бугульма, а затем был передвинут на 40 км на станцию Ютаза. Осенью 1921 г. на станцию Лагерная прибыл поезд №12.

Толпа у врачебно-питательного поезда. 1921 год

Эвакуация населения

Одним из основных направлений деятельности Советского правительства по спасению голодающих стала их эвакуация в более благополучные регионы страны. В ТАССР процессом эвакуации населения, а потом и его реэвакуацией занималось Татарское управление по эвакуации населения при НКВД (Татэвак). Летом 1921 г. ситуация в деле планомерной эвакуации военнопленных, беженцев Первой мировой войны, рабочих начинает меняться в связи с поступлением нового контингента — голодобеженцев.

Стихийно движущееся население, ожидающее неделями своей отправки, было наиболее беспомощным, нуждавшимся в питании, в одежде, в санобработке, в медицинской помощи. Для их обслуживания Татэваком был открыт в Казани специальный приемник с кухней, столовой и медицинским изолятором. Для регистрации направления движения в приемнике была учреждена агентура, функционировавшая при вокзале Московско-Казанской железной дороги и на пристанях р. Волги. Основными направлениями эвакуации взрослого населения были Нижегородская и Владимирская губернии, Брянск, Гомель и другие места. Рабочих же в основном отправляли в Сибирь, Туркестан, Донецкий угольный бассейн.

В ноябре 1921 г. организованная эвакуация взрослого населения была прекращена до весны 1922 года.

В условиях голода в тяжелое положение попали дети, особенно в кантонах. Наиболее нуждающиеся осенью 1921 г. организованным порядком эвакуировались в Казань. В дальнейшем многие отправлялись в благоприятные регионы РСФСР. Основными местами переселения были Москва, Петроград, Тверь, Бологое, Омск, Витебск, Гомель, Семипалатинск, Винница, Новгород, Баку и др.

Помощь голодающим Поволжья. Сироты, родители которых умерли от голода, в детском доме. Ставрополь, 1921—1922

По отношению к общему количеству детей в ТАССР было эвакуировано менее 1%. При этом не всегда условия в местах эвакуации были хорошими. В тяжелое положение попали дети, эвакуированные в Подольскую, Тверскую, Гомельскую губернии и в сибирский город Славгород. Основным способом распределения детей в этих регионах стала их передача населению «на воспитание». Как отмечают источники, в итоге дети вновь оказались на улице и стали заниматься в большей своей массе нищенством.

В результате эвакуация как один из видов помощи государства голодающему населению была малоэффективна, так как количество эвакуированных жителей Татреспублики было очень незначительно. Это понимало и Советское правительство. Наиболее ярко данную ситуацию передают слова, которые были сказаны на заседании представителей голодающих губерний в Наркомате земледелия РСФСР 8 декабря 1921 г.: «…мы с переселением ужасно провалились, с детским переселением и с этим…»

Анастасия Федотова, кандидат исторических наук, использованы архивные фотографии
ОбществоИстория
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 06 сент
    Насколько сократилось население АТССР в результате этого голода?
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    Почти на 1 миллион человек...

    Помощь большевистской "власти" беспризорникам это конечно хорошо.
    Но откуда появились в России в 1920-е гг. миллионы сирот и беспризорников?...
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    они всегда были или вы забыли недавний пример, из 90-х? Где только в Москве их насчитывалось почти 600 тыс. Не забывайте - это 20-е годы
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    Какие 600 тысяч безпризорников в Москве в 90е? Сказки не надо рассказывать, это 7-8% от населения города
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    Серп и молот
    Смерть и голод
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    Преступления марксистов-террористов 1920-1920-х гг. и перестройщиков-"рыночников" 1980-1990-х гг., приведших к гибели миллионов людей и сиротству миллионов детей, не имеют сроков давности.

    В статье подробно рассматривается международная помощь и помощь большевистской "власти" (на самом деле самой настоящей кровавой диктатуры) пострадавшим от голода (наверное это часть кандидатской диссертации).

    Но ничего не говорится о причинах массового голода в России и массовой гибели людей (может это будет темой докторской диссертации?).
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    Из Википедии:

    "Неотъемлемой чертой повседневной жизни и своеобразным символом новой, постсоветской России стали беспризорные дети. По данным бывшего вице-премьера В.И. Матвиенко на начало 2002 года число беспризорных в стране составляло 1 миллион человек, к этому следует прибавить 100-130 тысяч безнадзорных. В то же время, по оценкам МВД и Генпрокуратуры, также публиковавшимся в прессе и звучавшим с телеэкрана, их число достигало 2-2,5 миллиона человек, а по оценкам Совета Федерации и независимых экспертов - 3-4 миллиона человек, приближаясь к количеству беспризорных в 1921 году (4,5-6 миллионов человек), появившихся в России вследствие разрушительных и кровопролитных бедствий: первой мировой войны, революции, иностранной военной интервенции, гражданской войны"2.
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Этот страшный голод возник в следствии большевистской политики, которая уничтожила рыночные отношения а взамен нечего не предложила. Не дай бог снова повторится такому голоду. За один год ТАССР потерял одну треть своего населения.
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Не дай бог такому повториться!
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Какие ужасные были врема. Бедные дети... что они увидели в детстве?
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    это ведь наши дедушки и прабабушки..
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Прям антисанитария была....
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    А тут недавно была статья, сто татары были самыми чистоплотными.. ну-ну
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    Что еще напишете?
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    АВТОРУ СТАТЬИ! Отрывок из текста "В условиях голода в тяжелое положение попали дети, особенно в кантонах. Наиболее нуждающиеся осенью 1921 г. организованным порядком эвакуировались в Казань. В дальнейшем многие отправлялись в благоприятные регионы РСФСР. Основными местами переселения были Москва, Петроград, Тверь, Бологое, Омск, Витебск, Гомель, Семипалатинск, Винница, Новгород, Баку и др." Анастасия Федотова, все-таки Вы кандидат исторических наук, могли бы поточнее указать. Многие отправлялись в регионы РСФСР, а часть в другие советские республики - Украинскую ССР (Винница), Азербайджанскую ССР (Баку), Киргизскую АССР (Семипалатинск.)

    Ответить
    Анонимно 08 сент
    АНОНИМНО! Речь идет про 1921 г. !
    По национально-территориальному размежеванию советских республик Средней Азии 14 октября 1924 была образована Кара-Киргизская АО (с 25 мая 1925 переименована в Киргизскую АО) — автономная область в составе РСФСР, которая 1 февраля 1926 года была преобразована в Киргизскую АССР, а 5 декабря 1936 — в Киргизскую ССР.
    Азербайджанская ССР была образована 28 апреля 1920 сразу после падения Азербайджанской Демократической Республики. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 была частью Закавказской федерации, а с 5 декабря 1936 вошла непосредственно в СССР на правах Союзной республики.
    Данные республики либо еще не существовали, либо не являлись самостоятельными территориальными единицами в это время.

    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии