Новости

09:23 МСК
Все новости

Голод в Поволжье: как большевики кормили рабочих и советских служащих

Историк о том, как государство помогало жителям Татарстана выжить в голодные 1920-е годы

Голод в Поволжье: как большевики кормили рабочих и советских служащих Фото: Станция Самара. Врачебно-питательный поезд № 3. Раздача голодающим супа, хлеба и сахара. Осень 1921 года

Историк Анастасия Федотова по просьбе «Реального времени» продолжает знакомить наших читателей с непростой и болезненной темой голода в Поволжье в 1920-е годы. На этот раз колонка посвящена вопросам помощи государства населению, в частности, рассмотрен вопрос организации питания для жителей ТАССР.


Что такое Помгол

Постановлением ВЦИК от 18 июля 1921 г. для поддержки пострадавших от неурожая была создана Всероссийская Центральная комиссия помощи голодающим, более известная как Помгол. Спустя год, 7 сентября 1922 г., Помгол был преобразован в Последгол, то есть Центральную Комиссию по борьбе с последствиями голода. Эти комиссии становятся главными структурами, курирующими деятельность всех учреждений помощи голодающим.

Через несколько дней после формирования Центральной комиссии Помгол постановлением Президиума Всетатарского центрального исполнительного комитета 22 июля 1921 г. также были созданы Центральная Комиссия помощи голодающим ТАССР и кантональные комиссии. Руководил работой ЦК Помгол в Татреспублике председатель ТатЦИКа Р.А. Сабиров. Почти все народные комиссариаты ТАССР были задействованы в борьбе с голодом, а их представители входили в состав Помгол в Казани.

Сабиров Р.А. Председатель ТатЦИКа в 1921—1924 гг.

Питание

Наиболее важным способом оказания помощи голодающим, безусловно, была организация питания населения. Первоначально Татарский Помгол предполагал, что питание в сложившихся условиях пойдет по трем направлениям: иждивение некоторых групп населения через систему государственного снабжения; организация Помголом сети столовых для взрослых и детей на поступающие пожертвования; развитие общественного питания за счет местных средств.

Фактически средств для открытия столовых общественного питания ни на местном, ни на республиканском уровне не было. Поэтому питание населения проходило только двумя путями — через государственное снабжение и столовые Помгола.

Система государственного снабжения сложилась задолго до наступления голода и строилась на принципе распределения питания только среди трудящихся. Все население было разделено на три категории: 1) все рабочие, занимавшиеся физическим трудом; 2) все служащие советских и торговых учреждений, учащиеся; 3) все, кто не вошел в две первые категории. К 1921 г. из системы распределения были исключены лишенные политических прав по Конституции 1918 г., входящие ранее в третью категорию. Таким образом, в середине 1921 г. непосредственно на государственном снабжении находились основной контингент рабочих, советских служащих, взрослых и детей, постоянно пребывающих в заведениях Народного комиссариата здравоохранения (Наркомздрав) и Народного комиссариата просвещения (Наркомпрос), в местах заключения. Кроме основного питания существовало еще и дополнительное. Оно распространялось на взрослое пролетарское население и детей и проходило через общественные и детские столовые. В результате осенью 1921 г. на государственном снабжении находилось примерно 25% от основного контингента питающихся в июле того же года и чуть более 15% от всего населения ТАССР. Крестьяне не входили в число поддерживаемых социальных групп в рамках государственного снабжения.

После официального объявления о завершении голода в октябре 1922 г. на государственном снабжении находились милиция, совпартшколы, рабфаки, учащиеся профессионального образования, семьи слушателей Коммунистических университетов, научные специалисты, безработные, служащие Главного политического управления, Татарского народного комиссариата продовольствия, Областного комитета партии и по общественному питанию — больные и дети Наркомздрава, дети Наркомпроса, заключенные. За счет дотационного фонда снабжались: коммунальные предприятия (пожарные, работники водопровода), призреваемые Татарского народного комиссариата социального обеспечения, курсы по поднятию квалификации школьных работников-татар. Несмотря на расширение состава получателей питания, в октябре 1922 г. как такового снабжения не производилось. Продукты отпускались лишь для армии и некоторых заводов по специальным нарядам.

Толпа голодающих на ст. Бугульма в ожидании обеда с поезда им. Петросовета. Фото pastvu.com

Питанием крестьянского населения в основной их массе должен был заниматься Помгол. С момента своего создания в ТАССР он не имел достаточных средств для оказания помощи, так как продовольственный и денежный фонд Комиссии составлялся исключительно из случайных поступлений. Планировалось, что количество питаемых должно было к 15 октября 1921 г. достигнуть примерно 25% от всего населения, а к 15 января 1922 г. охватить все 100%. В реальности же в конце 1921 г. — начале 1922 г. это число составило чуть более 5% от всех жителей ТАССР и 21% от запланированного.

В исторических источниках данные об открытии Помголом питательных пунктов появляются только в марте 1922 г. и фигурируют до августа включительно. Причем начиная с июля Помгол стал кормить исключительно детей. А в сентябре того же года на его содержании остались различные учреждения и организации, не вошедшие в государственный план снабжения. С октября 1922 г. по август 1923 г. сведения об открытии новых столовых вообще не встречаются.

Что касается норм и калорийности питания в столовых Помгола, то они не соблюдались в силу отсутствия продуктов в необходимом количестве. Наиболее красноречивой в этом смысле является ситуация в Мензелинском кантоне в феврале 1922 г., когда в детских столовых Помгола в качестве питания выдавались такие же суррогаты — желуди, лебеда и др., которыми питалось все остальное население в домашних условиях. О хлебе, мясе, картофеле или других продуктах речи даже не шло. Столовые для взрослых из-за отсутствия продуктов к началу февраля 1922 г. были закрыты.

Таким образом, скудные продовольственные запасы, имевшиеся в распоряжении большевиков, шли в первую очередь на обеспечение рабочих и советских служащих. Крестьянство занимало двоякое положение, являясь, с одной стороны, «кормильцем» первых двух категорий населения, с другой — получало помощь от государства в последнюю очередь.

Анастасия Федотова, кандидат исторических наук
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 19 июля
    Не дай бог подобное снова произойдет, история нас ничему не учит, все привыкли к сытой жизни. И успокоились.
    Ответить
    Анонимно 19 июля
    В любой момент...

    В мире по данным ООН голодает около 1 миллиарда человек.
    Каждый год от голода и его последствий умирает около 1 млн. человек.
    Последний массовый "локальный" голод в Африке унес жизни около 100 000 человек.

    От голода в "коммунистической" России в начале 1920-х гг. страшной мучительной смертью погибло 5 млн. человек.

    Спасибо американцам и западноевропейцам за помощь - иначе жертв было бы в разы больше...

    Марксисты-террористы, большевики-ленинцы не смогли (не желали?) даже организовать распределение поступающего для голодающих иностранного продовольствия...
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    Голод в Поволжье: кому он был выгоден?

    О том, как отбиралось зерно, говорят неумолимые цифры. С 1918-го по 1919 годы в Поволжье было заготовлено 1 767 780 тонн хлеба. Через год - 3 480 200 тонн, то есть почти в два раза больше. А с 1920-го по 1921-й - в год засухи - 6 011 730 тон.

    Эта мера позволила обеспечить хлебом армию и рабочих и одновременно усмирила крестьянскую воинственность.

    И всему этому способствовал голод, который в умелых руках партийцев превратился в страшное оружие.

    http://russian7.ru/post/golod-v-povolzhe-komu-on-byl-vygoden/
    Ответить
    Анонимно 19 июля
    Некоторые историки так и называют - "террор голодом"...

    Пострашнее расстрела...
    Ответить
    Анонимно 19 июля
    Цифры с потолка.
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    Из книги "БАНДИТСКИЙ ТАТАРСТАН":

    "Регулярные пьянки конокрадов и администрации до ползания на карачках, их совместные игры в карты и развлечения с проститутками, а также прогулки на конных тройках с гармонью, скрипкой или граммофоном всегда проходили на виду у голодающего народа.

    Из допроса председателя Свияжского кантисполкома Хайрутдина Бикчентаева: «Впервые в Чутеи попал в марте 1922 года, вместе с врачом Казанцевым, по обследованию голодающих. Шакур не голодал, при мне раздавал 3-4 беднякам по пять фунтов муки. В других домах этой деревни валялись неубранные трупы умерших от голода. Ко мне некоторые из крестьян даже обратились с просьбой разрешить им поесть трупы».

    Под впечатлением от массовой гибели недоедающего населения в 1923 году поэт Максимилиан Волошин написал пронзительное стихотворение «Голод»:

    «Землю тошнило трупами, — лежали
    На улицах, смердели у мертвецких,
    В разверстых ямах гнили на кладбищах.
    В оврагах и по свалкам костяки
    С обрезанною мякотью валялись.
    Глодали псы оторванные руки
    И головы. На рынке торговали
    Дешёвым студнем, тошной колбасой.
    Баранина была в продаже — триста,
    А человечина — по сорока.
    Душа была давно дешевле мяса.
    И матери, зарезавши детей,
    Засаливали впрок. «Сама родила —
    Сама и съем. Ещё других рожу»...

    На фоне трупо- и людоедства попойки казались пиром во время чумы. Крестьяне, понимая, что советская власть не должна себя так вести, как могли сопротивлялись коррупции и воровству, выступая на собраниях. Статьи о злоупотреблениях в Свияжском кантоне публиковались в республиканских газетах «Яшче», «Новая деревня» и «Кызыл Татарстан», но только никаких результатов они не приносили".

    Какие исторические аналогии всплывают через 100 лет... Браво авторам!
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    А почему нет портрета главного большевика республики?
    Ответить
    Анонимно 19 июля
    Потому что у нас "главные большевики республики" как всегда не при делах
    Ответить
    Анонимно 19 июля
    В.Ленина?
    Именно он подписал указ об образовании ТАССР.
    Он и несет полную ответственность за миллионы людей умерших от голода.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии