Новости

18:20 МСК
Все новости

​Страшный голод 1920-х: хлеб из лебеды, мешочники и случаи людоедства

​Страшный голод 1920-х: хлеб из лебеды, мешочники и случаи людоедства Фото: Голодобеженцы

В продолжение темы о голоде в Поволжье в 1920-х годах представляем вам очередную колонку нашего колумниста, историка Анастасии Федотовой, в которой специалист рассказывает о том, как голодное население пыталось себя прокормить и, например, употребляло в пищу конский щавель, «съедобную глину» и даже занималось каннибализмом.

Голод: инструкция по выживанию

Как правило, в неурожайные годы жители городов наиболее часто оказываются в ситуации голода, так как не принимают непосредственного участия в производстве продуктов питания. Однако в России большая часть территории находится в зоне рискованного земледелия, поэтому именно сельское население за многовековую историю выработало специфические стратегии выживания в голодное время. Последние в 1920-е годы находят широкое распространение и в городской среде, так как крестьяне активно переселялись в город в поисках лучшей доли.

Надежда умирает последней

В первое время жители голодающих регионов традиционно надеялись на помощь со стороны государства и предпринимали действия, направленные на ее получение. Женщины, старики и дети уже весной 1921 года собирались у сельсоветов и волостных правлений с просьбами выдать им хлеб.

Голодающие на железнодорожных станциях

Городское население, как и сельское, в период голода активно обращалось с просьбами о помощи в государственные структуры. В заявлениях горожане просили устроить куда-нибудь на работу или на кормление в столовые, выдать продукты, одежду, а также вывезти беженцев империалистической войны на родину.

«Самообеспечение»

Представители власти не стремились идти на встречу просителям, поэтому следующим шагом голодающих стали нападения на ссыпные пункты, продовольственные амбары, мельницы, железнодорожные вагоны. Современник так описывает случай на железнодорожной станции Казань в марте 1921 года: «Голодный люд положительно осаждал вагоны, пытаясь их вскрыть или просверлить отверстие с целью хищения. Здесь борьба с таким явлением была нелегкая, так как желающих достать таким способом хлеб было очень много. Среди них мы видели стариков, женщин и детей с изможденными от голода лицами, едва державшихся на ногах. Вид этих людей говорил о том, что никакие угрозы им не страшны, ибо они голодны…»

Мешочники

Мужчины, которые не решались идти на воровство или открытое выступление, покидали деревни в поисках заработка и продовольствия, отправляясь в непострадавшие районы. Первоначально уход мужчин вылился в такое массовое явление, как мешочничество. Мешочники — это люди, которые, стремясь выжить, добывали пропитание для себя и своей семьи за пределами своего населенного пункта. Так, жительница Тетюшского уезда Казанской губернии Е.В. Молоствова вспоминает мешочничество:

«Пошли на Каму на пароходах, на лодках, пошли пешком, захватив мешки с вещами для продажи — кудель, пряжу, холсты. Тем, кто ушел вперед, посчастливилось привезти несколько десятков пудов муки и картофеля, но с каждой неделей поездки за хлебом становились безуспешнее: наплыв покупателей повысил цены и сделал продавцов настолько разборчивыми, что холсты и пряжу пришлось отдавать почти даром, а везти для промена пиджаки и шубы, праздничные сапоги и шелковые шали дочерей».

Когда все, что можно было продать или обменять, закончилось, поездки за продовольствием значительно сократились.

Продажа или обмен вещей на продукты

Кто работает — тот ест!

Трудоспособные мужчины, пользуясь предложением правительства, записывались на работы в другие регионы Советской России. Рабочие и служащие получали нормированное питание от государства, поэтому население массово устремилось на советскую службу.

Устройство на работу в государственное учреждение и получение статуса «трудящегося» было единственным верным способом интеграции в советском обществе, средством существенного облегчения проблем повседневной жизни. В условиях всеобщего дефицита важно было не только получить продукты, но и предельно экономно расходовать их, максимально ограничивая собственные потребности. Приходилось забыть прежние стандарты потребления, прибегать к наиболее экономной рецептуре. Поэтому еще одной из стратегий выживания были техники ограничения и сбережения ресурсов.

Не хлебом единым

Те, кто остался в местах своего проживания, стали активно использовать в пищу суррогаты. Широкое употребление суррогатов хлеба было вызвано стремлением крестьян уподобить их хлебу. Многовековое представление о хлебе как об основе питания воплощалось в их желании производить его, во что бы то ни стало и из чего угодно. Это свидетельствовало об определенной, передаваемой из поколения в поколение традиции изготовления «голодного хлеба».

Беспризорники на улицах Казани

О многообразии суррогатов, используемых голодающими для приготовления «хлеба», свидетельствуют данные, собранные по горячим следам очевидцами голода 1921 года. Среди «продуктов питания» можно встретить мякину различных хлебных злаков, льняные жмых и мякину, лебеду, семена свербиги, конский щавель, семена тамельчука, корни пестреца и куфелки, семена различных сорных трав, собираемых с хлебами, ягоды черемухи, листья и древесину липы, дубовую кору и желуди, ильмовую кору, березовый цвет и кору, листья клена, цветы орешника, «съедобную глину». Так называемую, «съедобную глину» активно использовали в пищу в Тетюшском и Лаишевском кантонах. Из нее пекли лепешки и блины с примесью разных трав и небольшого количества жмыхов и муки. Пока тесто было горячее, лепешки были мягкие, но как только остывали, масса превращалась в камень.

Основными суррогатами, распространенными в городе, были горох, бобы, кукурузная, овсяная, соломенная, манная мука, кормовые травы. Кроме того, горожане в хлеб добавляли муку из пырея, высушенных желудей, люцерны, крапивы, костей животных. По воспоминаниям Михаила Осоргина, в Казани лучшим хлебом считался зеленый, приготовленный целиком из лебеды, менее хорошим — с примесью навоза, совсем плохим — навозный целиком. Также горожане употребляли в пищу различные жмыхи, корни репейника, ягоды, ботву картофеля и свеклы, листья капусты, корни бубенчика, дикую репку.

СМИ о новых кулинарных рецептах

Советская власть тоже пропагандировала питание суррогатами. Предлагалось употреблять в пищу кофе из корней одуванчика, кашу из желудей, суррогат сахара из однолетнего лопуха. В июле 1921 г. в «Известиях ТатЦИКа» советовали делать хлеб из сушеных овощей, а в сентябре — изготавливать муку из болотного растения «сусак» (хлебник).

О питательности сусака говорилось и со страниц журнала «Сельское хозяйство Татарстана» в октябре 1921 г. Авторы в качестве возможных примесей к хлебу называли картофель, земляную грушу, свеклу, брюкву, морковь, репу, редьку, свежую и квашеную капусту, печеную тыкву, горох, земляной или китайский орех, болотный орех, фасоль, яблоки, груши. И только в конце значились такие наиболее распространенные суррогаты, как кора, желуди, жмых.

За гранью…

Зимой 1921—1922 года в силу природных обстоятельств получение новых суррогатов питания стало невозможным. В таких условиях люди оказывались на грани своих психических и физических сил. Психически менее устойчивые шли на употребление в пищу человеческого мяса. Как отмечают исследователи, каннибализму предшествовало длительное использование в пищу исключительно мяса: домашней птицы, крупного и мелкого скота, кошек, собак и грызунов. От этих кулинарных экспериментов до утоления голода себе подобными оставался один шаг.

И последнее, что оставалось голодающим, как отмечал известный социолог П.А. Сорокин, современник голода, «остается еще старый и «надежный» путь утоления голода — путь смерти».

Анастасия Федотова, кандидат исторических наук, фото предоставлены автором
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 05 июля
    нет данных об умерших а их миллионы! сколько татар умерло? амeриканские профессоры пишут в книгах от 50%-70% всех татар существующих на тот момент в мире умерло от голодомора. Кстати амeриканцы сильно помогали голодающим поволжья питанием.
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Американцы-то помогали.

    А Ленин, подписавший документ о создании в 1920 г. ТАССР - мешал...

    И что делало руководство ТАССР?
    Почему бездействовало?
    Почему партийное руководство и ЧК ТАССР не голодали?
    Воспоминания Михаила Осоргина обличают этих упырей марксистов-террористов, большевиков-ленинцев.

    Да, был голод в Поволжье и раньше, и не однократно.

    Но такой катастрофы прежде никогда не было...

    Давно пора поставить на площади Свободы памятник жертвам голода в ТАССР в 1920-х гг.

    Можно прямо рядом с памятником "дорогому Ильичу".

    Дорого, очень дорого обошелся татарам, русским, башкирам и другим этносам России "дорогой наш Ильич", товарищ Ленин...
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Татар среди руководства ТАССР почти не было.
    Ответить
    Андрей Грищенко 05 июля
    Полностью поддерживаю.
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Это откровенная ложь.

    Можно посмотреть национальный состав руководства ТАССР.

    И профессиональный провокатор тут как тут...
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Из Википедии:

    ТатЦИК
    Председатели Президиума ТатЦИКа[12]:

    1920—1921 — Мансуров, Бурхан Хуснутдинович
    1921—1924 — Сабиров, Рауф Ахметович
    1924—1927 — Шаймарданов, Шайгардан Шаймарданович
    1928—1929 — Ахметшин, Миннигарей Ахметович
    1929—1932 — Мратхузин, Харрис Ибрагимович
    1932—1934 — Ягудин, Мигдат Губайдуллович
    1933—1937 — Байчурин, Гумер Гистинович
    1937—1938 — Динмухаметов, Галей Афзалетдинович — и. о. Председателя Президиума ТатЦИКа

    ВС ТАССР
    Председатели Президиума Верховного Совета ТАССР[12]:
    1938—1951 — Динмухаметов, Галей Афзалетдинович
    1951—1959 — Низамов, Салях Низамович
    1959—1960 — Фасеев, Камил Фатыхович
    1960—1983 — Батыев, Салих Гилимханович
    1983—1985 — Багаутдинов, Анвар Бадретдинович
    1986—1990 — Мустаев, Шамиль Асгатович
    1990—1991 — Шаймиев, Минтимер Шарипович

    Правительство
    Республиканское правительство формировалось ТатЦИКом (позднее — Верховным Советом ТАССР) как высший распорядительный и исполнительный орган автономии.
    Первым правительством республики был Совет Народных Комиссаров АТССР. В 1946 году он был переименован в Совет Министров ТАССР, который в 1991 году был преобразован в Кабинет Министров Республики Татарстан.

    Татсовнарком
    Председатели СНК АТССР/ТАССР[13]:
    1920—1921 — Саид-Галиев, Сахиб-Гарей
    1921—1924 — Мухтаров, Кашаф Гильфанович
    1924—1927 — Габидуллин, Хаджи Загидулла Оглы
    1927 — Шаймарданов, Шайгардан Шаймарданович
    1928—1930 — Исмаев, Каримулла Хуснуллович
    1930—1937 — Абрамов, Киям Алимбекович
    1937 — Давлетьяров, Ахметсафа Мустафович
    1937—1940 — Тынчеров, Амин Халилович
    1940—1943 — Гафиатуллин, Сулейман Халилович
    1943—1946 — Шарафеев, Саид Мингазович
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Оттуда же:

    Первые секретари РКП(б)/ВКП(б)/КПСС[]
    • Александр Таняев (август-декабрь 1920 года)
    • (декабрь 1920 — январь 1921)
    • (январь-март 1921)
    • Барышев, Николай Иванович (март-июнь 1921)
    • (июнь-декабрь 1921)
    • Галактионов, Алексей Петрович (декабрь 1921 — июнь 1922)
    • (июнь 1922 — ноябрь 1923)
    • Пинсон, Борис Давидович (ноябрь 1923 — январь 1924)
    • Бажанов, Иван Михайлович (январь-март 1924), и.о.
    • Морозов, Иван Титович (март 1924 — 5 ноября 1925)
    • Хатаевич, Мендель Маркович (5 ноября 1925 — 7 июня 1928)
    • Разумов, Михаил Осипович (7 июня 1928 — октябрь 1933)
    • Лепа, Альфред Карлович (октябрь 1933 — 26 августа 1937)
    • Алемасов, Александр Михайлович (26 августа 1937 — 9 марта 1942)
    • Колыбанов, Анатолий Георгиевич (9 марта 1942 — 8 июля 1943)
    • Никитин, Владимир Дмитриевич (8 июля 1943 — 28 декабря 1944)
    • Муратов Зиннат Ибятович (28 декабря 1944 — 6 июня 1957)
    • Игнатьев, Семён Денисович (6 июня 1957 — 28 октября 1960)
    • Табеев, Фикрят Ахмеджанович (28 октября 1960 — 2 ноября 1979)
    • Мусин, Рашид Мусинович (2 ноября 1979 — 2 октября 1982)
    • Усманов, Гумер Исмагилович (29 октября 1982 — 23 сентября 1989)
    • Шаймиев, Минтимер Шарипович (23 сентября 1989 — 30 августа
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Есть и другой список:

    Первые секретари РКП(б)/ВКП(б)/КПСС

    Александр Таняев (август-декабрь 1920 года)
    Орлов, Дмитрий Александрович (декабрь 1920 — январь 1921)
    Фиге, Карл Яковлевич (январь-март 1921)
    Барышев, Николай Иванович (март-июнь 1921)
    Карпов, Александр Иванович (июнь-декабрь 1921)
    Галактионов, Алексей Петрович (декабрь 1921 — июнь 1922)
    Живов, Дмитрий Егорович (июнь 1922 — ноябрь 1923)
    Пинсон, Борис Давыдович (ноябрь 1923 — январь 1924)
    Бажанов, Иван Михайлович (январь-март 1924)
    Морозов, Иван Титович (март 1924 — 5 ноября 1925)
    Хатаевич, Мендель Маркович (5 ноября 1925 — 7 июня 1928)
    Разумов, Михаил Осипович (7 июня 1928 — октябрь 1933)
    Лепа, Альфред Карлович (октябрь 1933 — 26 августа 1937)
    Алемасов, Александр Михайлович (26 августа 1937 — 9 марта 1942)
    Колыбанов, Анатолий Георгиевич (9 марта 1942 — 8 июля 1943)
    Никитин, Владимир Дмитриевич (8 июля 1943 — 28 декабря 1944)
    Муратов Зиннат Ибятович (28 декабря 1944 — 6 июня 1957)
    Игнатьев, Семён Денисович (6 июня 1957 — 28 октября 1960)
    Табеев, Фикрят Ахмеджанович (28 октября 1960 — 2 ноября 1979)
    Мусин, Рашид Мусинович (2 ноября 1979 — 2 октября 1982)
    Усманов, Гумер Исмагилович (29 октября 1982 — 23 сентября 1989)
    Шаймиев, Минтимер Шарипович (23 сентября 1989 — 30 августа 1990)
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Да, верно. Первый секретарь он завсегда был на голову выше нацкадров!
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Фотографии ужасают...

    До боли в сердце.

    Жизни детей стали "разменной монетой" в игре "больших дяденек и тётенек" в борьбе за власть.

    Не дай Б-г повторения таких "игр"...
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    мир во все времена сходит с ума. только по-разному.
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Из Википедии:

    "Согласно данным официальной статистики, голод охватил 35 губерний (Поволжье, Южную Украину, Крым, Башкирию, Казахстан, частично Приуралье и Западную Сибирь)[1] общим населением в 90 миллионов человек, из которых голодало не менее 40 миллионов (по официальным советским данным — 28 миллионов[1]).
    Число жертв голода составило около 5 миллионов человек.
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    насколько можно верить вики?
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Полностью верить нельзя, как впрочем и другим источникам информации.
    Насколько можно верить анониму "Андрей Грищенко"?
    На 0,0000 %-та...?
    Или меньше?
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Вики формируют такие же. Информацию по составу ТатЦика найти не удалось, даже президиума, указаны только председатели. Совпадение?).
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Сейчас тоже страшное время. На детей воздействуют с помощью гаджетов: интернет, соцсети, компьютерные игры
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Времена всегда страшные...

    Но не дай Б-г видеть как умирает от ГОЛОДА твой ребенок, ребенок соседей, как это было в правление В.Ленина...
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Форма террора.
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Не могу читать.
    Настоящие дъяволы, шайтаны это творили.
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    Бабушка рассказывала, что родители ее от безысходности и голода ребенка привезли и оставили в районном центре, там у него было больше шансов выжить.
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    Че за еще фотография последняя ? В конце статьи? Вы че выкладываете?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии