Новости раздела

​В страшный голод 1920-х американцы накормили половину всех детей Татарской республики

Авторская колонка кандидата исторических наук Анастасии Федотовой о том, кто и как помогал выживать татарстанцам

В продолжение темы о голоде в Поволжье историк Анастасия Федотова из Казанского университета специально для «Реального времени» подготовила авторскую колонку, в которой рассказала о том, какую помощь голодающим оказывали иностранные организации. В колонке можно узнать, какие блюда подавали казанским студентам в рамках бесплатного обеда, как Американская администрация помощи в 1923 году накормила более 50% детского населения ТАССР, а Германский Красный Крест боролся с эпидемиями на территории республики.

«Ко всем честным людям!»

С такими словами 13 июля 1921 года Максим Горький обратился к Западу с призывом о помощи голодающим в России. На него откликнулись различные благотворительные организации. Их вклад в дело помощи голодающим был различным, а сама помощь разнообразной, но в основном сводилась к трем основным направлениям: питание населения, медицинская и хозяйственная помощь.

На территории ТАССР в 1921—1923 гг. работали такие крупные иностранные организации помощи, как Миссия Ф. Нансена, Международный рабочий комитет помощи голодающим России (Межрабпом) и Американская администрация помощи (АРА / ARA — American Relief Administration).

Фритьоф Нансен, норвежский полярный исследователь, возглавил организацию общеевропейской помощи голодающим в Советской России. Из всех членов Миссии Ф. Нансена в нашем регионе голодающим оказывали помощь Германский Красный Крест, Европейская помощь студентам (European Student Relief) и Нансеновская помощь работникам интеллектуального труда (Nansen's Intellectual Relief).

Международный рабочий комитет состоял из представителей коммунистических и социалистических политических партий и объединений. Являясь всецело общественной организацией, Межрабпом оказывал в основном хозяйственную помощь.

Регулярную и наиболее ощутимую помощь развернула АРА. Первоначально она обязалась кормить 1 млн русских детей, однако уже через год питанием были обеспечены около 10 млн жителей России. Ни одна другая организация не смогла достигнуть такого масштаба помощи.

Руководитель АРА в Казани Джон Бойд. Фото ac.iatp.ru

Питание

Питание населения выражалось либо в организации горячих обедов, либо в раздаче продуктов питания в той или иной форме.

Так, представители Германского Красного Креста в ноябре 1921 года передали Российскому обществу Красного Креста в ТАССР для снабжения двух врачебно-питательных отрядов 590 кг консервов из говядины, 197 кг консервов из баранины, 33 кг сала, 164 кг соли, 61,5 кг сушеных фруктов, 2 ящика лимонов, 16,4 кг консервированного мармелада, 410 кг манной крупы и 24 бутылки коньяка.

С июня 1922 года Германским Красным Крестом совместно со Шведским объединением частных торгово-промышленных предприятий была организована раздача муки жителям Спасского и Тетюшского кантонов, как наиболее пострадавших. В августе 1922 года один вагон муки был отправлен в Мензелинский кантон.

Наиболее нуждавшиеся учащиеся вузов Казани получали в специально открытых Казанским комитетом Европейской помощи студентам столовых бесплатные обеды. Они состояли, как правило, из двух блюд: первое — рисовая или пшенная каша с мясом и какао, на второе — овощной или бобовый суп с просяным пудингом и чаем. Все вместе составляло в среднем 1501—1519 калорий. Е.С. Гинзбург писала: «До сих пор помню запах чечевичного супа, налитого в жестяную миску. <…> Правда, чечевица промывалась не очень чисто, и суп поскрипывал на зубах, но зато согреться им всегда было можно». Всего в период с октября 1922-го по июнь 1923 года три студенческие столовые обслуживали в общей сложности 1400 человек.

Помощь работникам интеллектуального труда Миссией Нансена осуществлялась в форме продовольственных посылок. В посылку весом 12 кг входили 4,1 кг муки, 1 кг жиров, 1 кг риса, 1 кг сахара, 410 г чая, две банки молока. Посылки выдавались наиболее нуждающимся профессорам, коих в Казани специальный Распределительный комитет выявил 134 человека.

Казанское отделение Межрабпома. Слева направо: Фройнт, зампредседателя; Ганс Рогалло, председатель; Нина Фройнт, Браун Эндер, Шербан Якош, экспедиторы. Фото echovekov.ru

В Казани Межрабпом взял на свое попечение детский городок им. Голджина Дебса, состоящий из восьми домов со школой, клубом, швейными мастерскими и садами, размещавшийся на Новиковой даче, детский дом им. Клары Цеткин и детский дом «Международная рабочая солидарность». Оказывалась помощь и двум сиротским домам в кантонах, один из которых находился в Лаишевском (детский дом им. А.В. Луначарского), а другой — в Чистопольском (детский дом им. А.П. Галактионова). В декабре 1922 года в трех детских домах Казани кормили до 650 детей, которым попутно оказывалась и медицинская помощь. Калорийность детского пайка, по разным источникам, варьировалась от 1536 до 2514 калорий в сутки. Кроме того, продуктами питания обеспечивались совхозы, артели, мастерские, производственные рабочие, учащиеся профессиональных и профессионально-технических школ.

В Казанском районе, или дистрикте, Русско-американские комитеты помощи детям (РАКПД), созданные АРА, открыли первые столовые уже в конце сентября 1921 года. Первоначально планировалось, что АРА в ТАССР будет кормить 200 000 детей. Но реальное положение республики, сложившееся к концу 1921 года, диктовало необходимость увеличить эти цифры. Уже к апрелю 1922 года АРА обеспечивала питанием почти 300 000 детей, а к концу года — более 500 000. В мае 1923 года количество подопечных детей достигло 650 000, что составляло более 50% всего детского населения ТАССР согласно переписи 1920 года.

В столовых АРА в разные дни недели выдавались сладкое какао, рисовый пудинг, рис с лапшой, бобы и хлеб. Таким образом, детское питание составляло от 180 до 230 г, или от 707 до 896 калорий в день. Питание АРА было недостаточным для нормального развития детского организма, но в большинстве случаев этот паек был единственным спасением для детей.

Кормить взрослое население в ТАССР АРА начала в апреле 1922 года. На одного взрослого человека в день приходилось по одному фунту кукурузы (примерно 410 г, или 1236 калорий). Выдача производилась на руки дважды в месяц 1-го и 16-го числа. Это позволяло распределить паек между другими членами семьи. К середине 1922 года в ТАССР кукурузу получали более 800 тыс. человек.

Стандартная американская посылка

Дополнительной программой продуктовой помощи АРА являлись посылочные операции. Замысел состоял в том, что каждый живущий за пределами пораженной голодом страны, кто желал оказать помощь, покупал продуктовый купон за 10 долларов в американском банке либо в офисах АРА в Европе. Для извещения граждан о существовании программы продовольственных посылок АРА распространила через свои офисы и почтовые отделения около полутора миллионов открыток: «Нуждаетесь ли вы в продовольствии и одежде. Имеются ли у вас друзья или родственники в Америке или за границей. Как получить продовольствие или одежду, не платя ни копейки. Обратитесь в Американскую администрацию помощи. Проломная, 50». Российские граждане вписывали свои имена и адреса в эти открытки, после чего АРА отправляла их в Европу и в Америку. Так обеспечивалась адресная персональная помощь конкретного человека за пределами России конкретному человеку в России. Посылка состояла из муки, риса, чая, жира, сахара, сгущенного молока. В пересчете на килограммы вес посылки составлял примерно 53 кг. По мнению представителей АРА, один типовой набор продуктовой посылки обеспечивал семью из 5 человек питанием на неделю.

С марта 1923 года помощь от АРА в виде посылок стали получать учителя школ, также помощь оказывалась и тем учителям, которые находились без работы. Ввиду того, что нуждающихся было очень много, целую посылку делили. Весной 1923 года продовольственные посылки получили 2102 учителя, вещевые посылки — 672.

Все посылочные операции АРА по Советской России в связи с общим завершением работ прекратились к 15 июня 1923 года.

Медицинская помощь

1921—1923 годы — это время не только тотального голода, но и широкого распространения эпидемий — холеры, тифов — возвратного и брюшного. Поэтому медицинская помощь населению, страдающему не только от голода и болезней, связанных с употреблением суррогатов, но и от инфекционных заболеваний, имела огромное значение.

Деятельность Германского Красного Креста была направлена на борьбу с эпидемиями. В ТАССР его представители занимались бактериологическими исследованиями, созданием лабораторий, выработкой вакцин и проведением прививок. В результате многие инфекционные отделения были снабжены сальварсаном, необходимым для лечения возвратного тифа, Кроме того, Татнаркомздрав получил три походные лаборатории с микроскопами, одну паровую дезинфекционную камеру, несколько аппаратов для фильтрации воды «Беркефельд» и один большой передвижной аппарат для приготовления питьевой воды. В 1923 году ему также были переданы две летучие холерные лаборатории с полным набором оборудования для них.

Медицинский пункт АРА. Проведение прививок детям, посещающим столовые. Фото ac.iatp.ru

В России АРА осуществлялись четыре программы медицинской помощи. Первая и самая важная — улучшение системы здравоохранения. Специалисты инспектировали больницы для определения первейших потребностей в помощи. В Казани медицинское подразделение АРА начало свою непосредственную деятельность в октябре 1921 года с открытия бесплатной венерической клиники и крупного санатория для детей-туберкулезников. Ежедневно в районах Казани работали медицинские комиссии, которые обслуживали каждый день по 600 человек. Кроме того, с сентября 1922 года по май 1923 года по Казанскому району было распределено медикаментов и госпитальных принадлежностей более 90 млн пудов. Только на лечебные учреждения Казани приходилось 346 наименований.

Вторым направлением медицинской помощи АРА была программа вакцинации и прививок населения. Для этой цели АРА при своих столовых проводила обязательные прививочные кампании против холеры, тифа, дизентерии для всех, кто получал их питание. Отказ от прививки лишал их этого права. Именно этот фактор, по мнению медицинских работников, обусловил довольно успешное проведение в ТАССР прививочной кампании 1922 года.

Два других направления медицинской помощи касались общественной санитарии и очищения населения от вшей. Для этого проводились санитарные работы с привлечением местных жителей, которые нанимались очищать улицы, канализацию и дренажные системы за продовольствие. Для ликвидации вшей открывались общественные бани, оборудованные автоклавом для стерилизации одежды.

Работа Межрабпома в совхозе села Карнаухово в Татреспублике

Производственная помощь

Когда страшная голодная зима 1921—1922 годов кончилась, Межрабпом перешел на производственную помощь. По договоренности с советскими органами власти Татреспублики Казанское отделение Международного рабочего комитета взяло в аренду три совхоза: «Международная рабочая солидарность» в селе Карнаухово Лаишевского кантона, «Экономическая жизнь», который находился вблизи деревни Сахаровка Чистопольского кантона, «Коминтерн» в селе Измери Спасского кантона. На средства Межрабпома совхозы были снабжены тракторами, молотилками, паровыми плугами, жнейками, локомобилем с дизельным мотором, культиваторами, мастерскими по выделке кожи, а также оборудованными кузнечными мастерскими. По архивным данным, с августа 1922 года все совхозы перешли на самообеспечение. В таком виде совхозы просуществовали до 1926 года, когда были возвращены советскому правительству.

Анастасия Федотова, кандидат исторических наук

Новости партнеров

комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 06 июн
    Спасибо американцам за спасенных детей.

    У преступлений большевиков-ленинцев нет срока давности.
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    Интересно, американцы спасали людей в том числе татар, а свое правительство убивало и гноило в гулагах и зонах, морило голодом. Никакой ценности жизни, истинная "тюрьма народов" и империя зла!
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Из книги "Бандитский Татарстан", глава про Шакура Карака: "Дослужившись до члена президиума Свияжского кантисполкома, Гатауллин, будучи навеселе, в селе Большое Русаково беспричинно выстрелил в комсомольца и слушателя партшколы Гарафутдина Ахмадеева. От смерти раненого спасли шедшие с ним батраки и красноармеец. Потерпевший был госпитализирован ими в ближайшую Федоровскую больницу, где ему ампутировали правую ногу. Впоследствии стрелявший был освобожден от наказания по амнистии.
    Тот же Гатауллин, совместно с предкантисполкома Бикчентаевым и завземотделом Измайловым, взяв недурную собой секретаршу по имени Марьям, устроили пикник с ухой на одном из волжских островов напротив Свияжска. Намешав в больших количествах чувашского самогона и заводского пива «Красный Восток», на обратном пути пьяные мужчины подрались в лодке из-за единственной представительницы прекрасного пола и чуть не утонули. Победитель Измайлов радовался недолго: ступив на берег в Свияжске, он сразу же был арестован вызванным соперниками нарядом милиции вместе со своей добытой в бою спутницей. Взяв реванш, коммунисты Гатауллин и Бикчентаев, находясь на пристани, стали мочиться прямо на выгруженные с баркаса мешки с американской кукурузной мукой АRА, поставленной для голодающих. Таким мерзким способом они показали народу свое исключительное партийное положение".
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Людей помнят по их делам на земле. Каждому воздается свое. И в Татарии были разные люди,кто спасал своих односельчан, о них и по сей день хорошо вспоминают. А Гатауллиным эти слова идут проклятьем. Перед всевышним все ответ держат.
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    А я Думала эти америкосы умеют только брать и выжимать. Спасибо им за заботу о детях голодных лет. Возможно, благодаря им и живут сейчас потомки тех детей, которых в то время накормили и вылечили.
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    Америкосы просто так ничего не сделают
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Американцев не надо идеализировать, все и всегда они делали и будут делать только за доллары.
    "30 декабря 1921 года в Лондоне нарком внешней торговли Леонид Красин подписал соглашение с Американской администрацией помощи (American Relief Administration — АRА), по которому Россия обязалась передать ей 10 миллионов долларов. На эти деньги АRА должна была закупить у фермеров и доставить советской стороне семена, продовольствие и сопутствующие товары. Часть продукции из США поступала и страдающему от недоедания населению Татарии".
    Кроме того, вместе с сотрудниками АRА, под видом волонтеров, в РСФСР, в том числе и Татарию, хлынули потоки профессиональных американских шпионов, об этом много информации в музее КГБ РТ.
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    По Вашему пусть бы умирали дети???...

    Ответить
    Анонимно 06 июн
    Возможно наши предки тоже там были.
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    может перед этим с материалом разобрались бы, эта сумма шла в дополнение к другим 42 млн долларов, которые они собрали отдельно, 10 млн собрала власть и 42 млн нами нелюбиммые пендосы.
    Ответить
    Анонимно 08 янв
    Интересно за чем можно было шпионить в голодной стране? За каннибалами?
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Они не были волонтерами. Они были кадровыми военными. Никто не отправляет в страну, где была революция и Гражданская война волонтеров.
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    Пусть кадровые военные - это еще лучше.

    Они смогли организовать прием и распределение продовольствия АРА.
    Чем и спасли миллионы людей.

    Большевики не могли даже организовать развоз продовольствия по столовым, школам и т.д. из вагонов в Юдино...
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    А могли устроить наподобие современных санкции в адрес молодой республики и погибли бы многочисленные детишки от болезней и голода.
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Напишите подробнее про голодомор: причины и количество погибших татар. читал что от 30-70% всех татар мира погибло в те голодные годы, усугубило черта оседлости для татар (нельзя было жить у рек и вблизи городов 70 верст по-моему). геноцид какой-то!
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Никогда не слышала что америка присылала посылки. Действительно, напишите про голодомор. Книги читать некогда А вот у вас все бывает интересно
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Делали прививки детям , открывали санатории-а об этом ничего не писали. Сколько хороших дел сделали в то непростое время. Спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Посылка состояла из сгущенки! чая!-как их закатывали интересно в то время. Это было сокровище для получателя.
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Слава КПСС!
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    А в это время Саид-Гавлиев все республиканскон зерно отправлял в Мосвку. В 2 раза перевыполнил план по насильственному отъему зерна у крестьян. Хотел выслужиться. За счет жизни сотни тысяч татарстанцев.
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    Вот и предложение, переименовать эту улицу на улицу Фритьофу Нансену, можно просто улица Нансена. Благодаря ему было запущена гуманитарна программа, почему-то в статье не особо отражена его роль. Ну и он был выдающийся путешественник, а улица как раз вокзальная, для путников, было бы и символично. Там же можно поставить ему памятник. В Самаре кстати это сделали, уважили!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии