Новости

12:35 МСК
Все новости

Дом Свешникова горит, но не сдается

Здание первой половины XIX века в районе улицы Баумана, уже признанное не подлежащим восстановлению после первого пожара, простояло 7 лет и выдержало второй пожар

Дом Свешникова горит, но не сдается Фото: Олег Тихонов

Ночной пожар в Доме Свешникова, внесенном в список объектов культурного наследия Казани, стал вторым в современной истории здания. После первого, в 2010 году, его признали не подлежащим восстановлению. Тем не менее, дом до сих пор относится к объектам культурного наследия республиканского значения. Почему никакие работы в здании не проводились, эксперты, опрошенные «Реальным временем», сказать не смогли. Во втором пожаре здание опять выстояло, однако теперь оно исчезло с кадастровой карты.

Ночной пожар по соцсетям

Очередной пожар в центре города произошел в ночь с 6 на 7 ноября. На этот раз горело здание в районе улицы Баумана, точнее в ее проулке — ул. Кави Наджми. Пожар смогли зафиксировать очевидцы, и видео стало со скоростью самого пожара расходиться по соцсетям и телеграмканалам.

По информации пресс-службы ГУ МЧС РФ по РТ, горело недействующее строении по адресу: ул. Кави Наджми, 10. Время начала пожара в пресс-службе «Реальному времени» уточнить не смогли. В 00.03 на место пожара прибыл дежурный караул. Пожарные расчеты по приезду никто не встречал. К этому моменту наблюдалось открытое горение на уровне второго этажа, и была угроза распространения на кровлю. В 00.12 огнеборцы ликвидировали открытое горение.

В итоге пожара погибших и пострадавших не было. Сгорели деревянные перегородки и перекрытия. Площадь горения зафиксирована как 30 кв. м. Однако, возможно, позже будут уточнения по площади, с учетом того, что горели и перекрытия, и перегородки, хотя со стороны фасада о ночном происшествии ничего не говорит.

От «Грандотеля» до актерского общежития

Здание по адресу: ул. Кави Наджми, 10 в Казани входит в список объектов культурного наследия республиканского значения. Это так называемый Дом Свешникова. Построено оно в первой половине XIX века. Как рассказал «Реальному времени» Радик Салихов, заместитель директора по научной работе Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, доктор исторических наук, в 1860-е здание перестраивалось по проекту архитектора Петра Аникина под доходный дом. До революции в здании размещалась гостиница «Грандотель».

В 1919 году в нем размещался штаб Отдельной приволжской татарской стрелковой бригады. Также в этом доме на втором этаже с 1934 по 1966 год жила заслуженная артистка РСФСР, народная артистка РСФСР и ТАССР Гульсум Болгарская. Здесь же размещалось общежитие актеров и технического персонала Большого драматического театра им. В.И. Качалова, поэтому в доме жили многие звезды театра. Часть помещений в 90-е были приватизированы.

Дважды пожар и защита от прокуратуры

Пожар с 6 на 7 ноября 2017 года — не первый в современной истории здания. Дом горел еще и 24 января 2010 года. На тот момент он был еще жилым и уже значился в Списке объектов культурного наследия Казани. В результате пожара зимой без крова остались 47 семей. Тогда пострадали три человека, а само здание признали не подлежащим восстановлению. По информации соцсетей, к тому моменту городские власти их всячески убеждали покинуть дом как аварийный (официальных документов по этому поводу обнаружить не удалось).

Тогда же выяснилось, что об опасности пожара было известно давно. По данным агентства «Татар-информ», еще в 2008 году ОГПН Вахитовского района Казани выявил нарушения пожарной безопасности в доме. ООО «Посад», управляющему зданием, предписали исправить нарушения. Однако проверка выполнения предписания не проводилась. В итоге прокуратура республики потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников госпожнадзора.

Дом Свешникова в декабре 2011 года. Фото skyscrapercity.com (Герцог Игторн)

В 2011 году прокуратура Ново-Савиновского района Казани потребовала от Комитета жилищно–коммунального хозяйства Исполнительного комитета муниципального образования города Казани провести противоаварийные и консервационные работы через Вахитовский районный суд. Суд обязал комитет заключить с Министерством культуры Республики Татарстан охранное обязательство в отношении объекта культурного наследия: гостиница «Грандотель» — Дом Свешникова, а также зарегистрировать в Едином государственном реестре прав ограничения права оперативного управления.

Несмотря на то, что здание еще в 2010 году признали не подлежащим восстановлению, в 2013 году его вновь внесли в Список культурного наследия Казани. Его фасад закрыли тканевым баннером, за которым устроили импровизированную ночлежку бомжи.

Исторический дом, пропавший с кадастровой карты

Никто из опрошенных экспертов не смог оперативно пояснить, что происходило со зданием последующие годы. Тем не менее Олеся Балтусова, помощник президента РТ, дала краткую оценку произошедшему:

— Чего еще ожидать от недобросовестного собственника? — рассказала она «Реальному времени», не называя владельца объекта.

— За все годы, что он владеет зданием, не было заказано ни обследование, ни проект реставрации-реконструкции. Все, что нам известно, это осуществленное по заказу собственника заключение частной экспертизы об аварийности здания. И это за столько лет. По закону, можно изымать здание за ненадлежащее содержание. По Баумана, 32 это уже случилось, как и еще по некоторым зданиям прорабатывается вопрос сейчас, например, — продолжила Балтусова.

Интересно, что само здание, по данным Росреестра, официально с учета снято и кадастрового номера не имеет. Зарегистрирован лишь участок под ним. Однако данных о владельцах в базе Росреестра нет. «Реальное время» будет следить за судьбой объекта.

Апрель 2015 года Апрель 2015 года Апрель 2015 года Апрель 2015 года Апрель 2015 года Апрель 2015 года Апрель 2015 года Апрель 2015 года Ноябрь 2017 года Ноябрь 2017 года Ноябрь 2017 года Ноябрь 2017 года Ноябрь 2017 года Ноябрь 2017 года
1/14
  • Апрель 2015 года
    map.kzn.ru
  • Апрель 2015 года
    map.kzn.ru
  • Апрель 2015 года
    map.kzn.ru
  • Апрель 2015 года
    map.kzn.ru
  • Апрель 2015 года
    map.kzn.ru
  • Апрель 2015 года
    map.kzn.ru
  • Апрель 2015 года
    map.kzn.ru
  • Апрель 2015 года
    map.kzn.ru
  • Ноябрь 2017 года
    Олег Тихонов
  • Ноябрь 2017 года
    Олег Тихонов
  • Ноябрь 2017 года
    Олег Тихонов
  • Ноябрь 2017 года
    Олег Тихонов
  • Ноябрь 2017 года
    Олег Тихонов
  • Ноябрь 2017 года
    Олег Тихонов
Дмитрий Семягин, Фаиль Гатаулин
ОбществоКультура
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 07 нояб
    Еще один памятник архитектуры утратили...
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Кто-то поджигает видимо
    Ответить
    Анонимно 07 нояб
    И не спроста, а тут видимо какая то выгода есть
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Столько стоит уже, и никак не могут привести в порядок
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Может бомжи?
    Ответить
    Анонимно 07 нояб
    Один бомж
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Центр города, а здание ужасное
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    При всём уважении к Олесе Балтусовой возникает вопрос - что она всё-таки делает на должности помощника президента РТ? Что было ею реально сделано для спасения этого здания за все эти годы, когда она напрямую может обращаться к президенту? Теперь она даже не может назвать собственника, угробившего здание, входящее в культурное наследие!
    Ответить
    Анонимно 10 нояб
    Ей хорошо, тихо тепло и уютно. Не трожьте
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии