Новости

16:50 МСК
Все новости

​Дело «коммунального короля» Зеленодольска: Следком нацелился на деприватизацию?

В ходе обысков в администрации Зелендольского района следователи изъяли коммунальную бухгалтерию, а у главы исполкома даже планшет и мобильный

​Дело «коммунального короля» Зеленодольска: Следком нацелился на деприватизацию? Фото: kprf.ru (Олег Анисимов - в центре - на митинге против роста тарифов ЖКХ)

Засада у дома подозреваемого вип-коммунальщика, запертые в здании районной администрации чиновники и ночная осада здания МБУ «Департамент ЖКХ Зеленодольского района». С этих действий началось уголовное преследование подозреваемого в мошенничестве «короля» от ЖКХ, депутата Раифского сельского поселения Олега Анисимова. Как выяснило «Реальное время», в состав следственной группы входят аж 10 человек, и был момент, когда они были готовы пойти даже на разрушение здания департамента ЖКХ. Чтобы не допустить уничтожения важных документов.

День без автомобиля и ночь на «баррикадах»

Первая информация о новом деле в отношении зеленодольского чиновника появилась в телеграм-канале 22 сентября в 21 час 52 минуты: «В команде Тыгина снова дыра — Анисимов Олег (директор МБУ ЖКХ г. Зеленодольск — не Рио-де-Жанейро) разыскивается СК РТ. Говорят, что подозревают в совершении преступления по статье 159 УК РФ, как и все подчиненные Тыгина. Владимир Циома атакует?».

Замруководителя Следкома по РТ и экс-прокурор Зеленодольска Владимир Циома комментировать «атаку» не стал. Уклонились от общения со СМИ и в следственном отделе по Зеленодольску Следкома по РТ. Впрочем, как удалось выяснить журналисту «Реального времени», взяли Анисимова примерно через час после данной публикации. Хотя на его задержание следователи прибыли еще днем.

«Его предупредили, и он убежал. А поздним вечером, зная, что следователи проводят обыски по нескольким адресам, вернулся пешком на квартиру. У дома его уже ждали», — рассказал «Реальному времени» человек, близкий к следствию. По его словам, свой приметный «Лексус» Олег Анисимов в тот день оставил возле дома (очевидно, в рамках акции «День без автомобиля», — прим. ред.) и перемещался по городу пешком, а после задержания заявил, что последние часы провел в кафе с другом.

Владимир Циома комментировать «атаку» не стал

Попасть в офис возглавляемого Анисимовым МБУ следователи не смогли до утра субботы. Оно было заперто на все замки, а ответственный сотрудник с ключами «забаррикадировался у себя дома» и «сотрудничать» не пожелал. «Был вариант — разрушать двухэтажное здание, ломать двери, окна. И если бы у нас были подозрения, что внутри идет уничтожение документов, мы бы это сделали», — рассказывает один из непосредственных участников тех событий. «Добро» от руководства на официальный комментарий он не получал. А в выходной день к 7 утра у офиса на Засорина стали собираться менеджеры компании. Силовики расценили их появление как желание вывезти документы. Но в результате коммунальный архив был изъят.

«Очень многие в городе — в шоке»

Как удалось выяснить «Реальному времени», по делу коммунальщика была создана следственная группа из 10 человек. И в пятницу после 18 часов несколько следователей прибыли на обыски в здание исполкома Зеленодольского района. «Они блокировали третий-четвертый этажи, где сидят руководители, и не давали нам выйти. На нашем этаже остался только я и еще один сотрудник, — поделился с «Реальным временем» пресс-секретарь администрации и однофамилец подозреваемого Денис Анисимов. — До 11 часов вечера нас держали в неведении, говорили, что идут следственные действия, потом отпустили».

По словам пресс-секретаря, на час позже той ночью освободился глава исполкома района Айрат Сахибуллин. В его кабинете была изъята вся документация с упоминанием районного департамента ЖКХ, а также личная техника. «Мы с ним по рабочим вопросам связаться не могли, а в субботу утром на совещании он объяснил — планшет и телефон забрали следователи».

Обыски прошли в бухгалтерии района и кабинетах замглавы. В кабинете и приемной самого главы района Александра Тыгина следственные действия пока не проводились. Подозрения следствия в адрес Олега Анисимова в администрации пока не комментируют. Но подчеркивают — нареканий его работа не вызывала. А вот отсутствие на старте отопительного сезона — чревато.

— Олег Владимирович отвечает за подготовку к отопительному сезону. Все лето он держал руку на пульсе, и вот буквально к окончанию работ и пуску тепла — главный человек из работы выбыл. Мы не опасаемся сложностей. Но они могут возникнуть, — говорит пресс-секретарь администрации района. — Он вел и другие тяжелые направления — капремонт и аварийное жилье. Очень многие в городе — в шоке. Знают его как порядочного человека, не бюрократа. Он лично выезжал во дворы и десятки собраний с людьми за год проводил.

Адвокат подозреваемого Ольга Азгамова полагает, что дело против Олега Анисимова вообще не должны были возбуждать: «Я считаю, его действиях нет состава преступления. И следствие не учло все существенные обстоятельства».

Попасть в офис возглавляемого Анисимовым МБУ следователи не смогли до утра субботы

На «Лексусе» следователи не остановятся?

В чем же подозревают 42-летнего директора муниципального бюджетного учреждения «Департамент ЖКХ Зеленодольского района» и депутата Раифского поселения? Пока только в мошенничестве на общую сумму 2 млн 861 тысячу рублей, которые по договорам 2010—2011 годов были направлены на аренду помещений и земли по адресу: улица Засорина, 18, ООО «Торговый двор» (аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом). Одним из учредителей данного ООО является Дмитрий Грузков — двоюродный брат Олега Анисимова и экс-руководитель исполкома Зеленодольского района (в 2009—2010 годах, при главе Радике Хасанове, ныне гендиректоре АО «ПОЗИС», — прим. ред.).

Вероятно, именно родственная связь позволяет следствию говорить о том, что «Двор» находился под контролем подозреваемого вип-коммунальщика и неких «неустановленных лиц». По версии Следкома, у департамента имелись собственные помещения на улице Паратской, однако «для придания видимости необходимости заключения договоров аренды исполкомом города Зеленодольска по инициативе Анисимова из оперативного управления департамента изымались здания и земельные участки, которые фактически продолжали использоваться для нужд департамента». Следователи считают, что в действительности арендные средства просто похищались, и сильно сомневаются, что в администрации об этом ничего не знали.

Согласно открытым источникам, офис департамента и сегодня находится в двухэтажном здании на Засорина,18. Причем в муниципальную собственность оно так и не передавалось. А это значит, что выявленный следствием ущерб может значительно вырасти. Кроме того, в ближайшее время в деле Анисимова может появиться новый эпизод мошенничества. Сотрудники УЭБ и ПК МВД Татарстана раскопали историю с мойкой и техобслуживанием «Лексуса» коммунальщика за бюджетный счет. Но все это цветочки.

Один из знакомых с ходом следствия силовиков утверждает: зеленодольским следователям дана команда проверить чистоту сделок в сфере ЖКХ района за продолжительный период, в том числе — историю приватизации коммунальных предприятий двоюродными братьями. На предмет составов преступлений по целому букету статей УК — растрата (ст. 160), злоупотребление полномочиями должностным лицом в коммерческой организации (ст. 201) и вновь мошенничество (ст. 159). Если верить источнику, часть компромата силовикам в свое время якобы предоставили по инициативе самого… Александра Тыгина, но позже вопросы у нового главы района к «коммунальным королям» будто бы отпали.

Если верить источнику, часть компромата силовикам в свое время якобы предоставили по инициативе самого… Александра Тыгина. Фото Олега Тихонова

Главные не только по боксу и лыжным гонкам

Олег Владимирович Анисимов наряду с Департаментом ЖКХ руководит городской Федерацией по боксу (со штаб-квартирой также на Засорина, 18), а Дмитрий Вячеславович Грузков председательствует в местной Федерации лыжных гонок и биатлона, созданной в мае 2017-го. Ранее Анисимов был учредителем 67% и позже ликвидатором ООО «Комбытсервис» в селе Айша Зеленодольского района, а также директором и соучредителем, наряду с Грузковым, в ликвидированном в 2009-м ООО «Дион».

У предводителя лыжников — бывшего главы исполкома района есть серьезные бизнес-интересы в сфере недвижимости, транспортных услуг и производства пластиковых изделий. Он руководит микропредприятием «Пластмаркет», является совладельцем ООО «Промпласт» и ООО «Премьерхолод» — крупного поставщика пластмассовых изделий для производства холодильников АО «ПОЗИС»: объем госзакупок по пяти контрактам в открытых источниках оценен в 63 млн рублей. Партнером Грузкова в трех «пластиковых» фирмах является Ольга Прокофьева.

Кроме того, Грузков имеет долю 34% в ООО «Зеленодольское ПАТП», услугами которого, кстати, пользуется даже местный райотдел полиции. Любопытно, что ранее в составе учредителей ЗПАТП в СМИ называли дочь экс-главы района — гендиректора «ПОЗИСа». Также Грузков выступает учредителем ООО «Основа» (основной вид деятельности — управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе), и ООО «УК «Союз» (аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом). Ну и не стоит забывать про долю в ООО «Торговый двор», правда, в настоящее время предприятие находится в стадии ликвидации.

Грузков имеет долю 34% в ООО «Зеленодольское ПАТП». Фото tatarnews.ru

23 сентября представители Следкома по РТ направили в Зеленодольский горсуд ходатайство об аресте Олега Анисимова. Однако представитель прокуратуры на заседании суда посчитал, что нужно продлить срок задержания подозреваемого еще на 72 часа. Суд с этим согласился.

Срок истекает во вторник.

Ирина Плотникова
Общество Власть
комментарии 40

комментарии

  • Анонимно 25 сент
    Странные несколько формулировки по выбытию муниципального имущества из оперативного управления. Это что значит? Если оно было приватизировано то там целая процедура сложная и это решается не директором МБУ. Про лексус, который он мыл за счет бюджета? Это как-то мелковато для его уровня, да и для уровня следкома. То что он имеет бизнес интересы, так в этом состава нет. Насколько я понял из публикации, он даже не госслужащий. То что мелочь какая-то может быть, то это как говориться, кто не работает, тот и ничего не нарушает. Заказуха похоже. Капают под кого-то покрупнее, а под кого, догадайтесь с трех раз
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Связка, руководитель исполкома и директор ЖКХ существует в каждом районе, особенно в сельских. Проверив любой район найдут аналогичные деяния. Живые деньги на которые так падки руководители исполкомов в сельской местности они видят в большинстве в сфере ЖКХ. Анисимов это тот рычаг, с помощью которого хотят сковырнуть руководителя исполкома. Это уже вторая попытка если не ошибаюсь.
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    кому это надо? просто зарвались братья лексусы
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Жаль что в каждом сельском районе нет своего В.Циомы.
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    ничего подобного. Тыгин с такими не будет дел вести. Анисимов наверняка "замаран"... и про братьев-лексусов весь Зеленодольск говорит, что они связаны с ОПГ "Татарсткий двор"...
    Ответить
    Анонимно 26 сент
    Все говорят. Это детский лепет. Фамилия, клички, явки.
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Спросите у людей Зеленодольска - большинство о порядочности Анисимова совершенно противоположного мнения!
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    так точно согласен с вами.
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Заказ. Если б СК действительно интересовала чистота сделок, то они обратились бы в 90е, 2000е для того, чтобы оценить их чистоту и чистоту тех, кто сейчас поедставляет столичную власть РТ
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Времени много прошло, чтобы найти документальное подтверждение этих событий. Значительно большие суммы были присвоены при восстановлении этого частного здания, т.к. было оно без окон и дверей, заброшенным зданием детсада, выкупленным за копейки. Эти ребята оргтехникой и мебелью обзавелись через зарплатную схему Центра занятости.
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    забавно
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    да, они заботятся о своих работниках. как вам афера с Центром занятости ? Они своих людей уволили и потом через Центр занятости они у них работали - этот НОРМАЛЬНО ???? по людски ???
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    а что люди, дело в другом, суммы полученные через центр занятости были засчитаны как допдоход, и на эти суммы каждая ооошка укомплетовала новоиспеченные офисы управляющей компании анисимова мебелью и оборудованием.
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    Нарушения закона тут нет никакого.
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    конечно нет, только людей уволили, стаж порвали, соцпакет рухнул... а там ведь не молодёжь работает...
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    т.е. афера налицо - они не создавали новые рабочие места, не трудоустраивали безработных... они безработных ПЛОДИЛИ !!!
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    там вообще мутные люди руководят. У Оникса отобрали домофоны, жильцам писали - что т.к. домофоны общедомовое имущество - то и деньги за обслуживание будет получать ООО "Жилкомплекс"! Мошенничество чистой воды. Общедомовое имущество прописано в паспорте дома! Домофон - собственность тех кто его КУПИЛ! и только собственники могут решать кто будет его имущество обслуживать. Да много чего там - у таких "специалистов"
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    а как решение повесить содержание хоккейных коробок на жителей прилегающих домов ??? АБСУРД полный.
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    а как вам постановление об изьятии детей органами опеки за долги по квартплате ?
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    они не просто плодили безработных, и как правильно заметили подложили свинью своим работникам по стажу и льготам, а получали экономию по статье зарплата за счет господдержки. но на эту сумму работники больше получать не стали и тарифы на жк-услуги не снизились. воспользоваться ооошки этими суммами не сумели, т.к. жилкомплекс анисимова изъял у них (в добровольном порядке), в виде необходимой для Засорина 18, мебели и оргтехники.
    Ответить
    Анонимно 26 сент
    есть! мошенничество
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Там много всего по ЖКХ это 99% тендеров с грубыми нарушениями! Вывод участков и объектов с МУП! Видимо Высокая гора в Зеленодольск расширяется?
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    а чего вы раньше-то молчали?
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Коммунальный засор на ул. Засорина!
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Вы бы руководителя Жкх челнов проверили, много чего интересного бы узнали)
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    А что по менделеевскому ЖКХ может кто сказать?
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Странные вы люди! Как быстро вы поливаете людей грязью, Виновен человек или нет может признать только следствие и суд, да еще и время. Я могу высказать свое мнение о человеке глядя на результаты его работы. Посмотрите как развивалось ЖКХ(самая сложная и проблемная сфера любого города и района) при Анисимове. Как расцвел город. В ЖКХ порядок, кап. ремонт ведеться качественно и в сроки. Во дворах, в подъездах порядок и чистота. Что то вышло из строя, оставил заявку, два дня и все восстановлено. Служба 05 работает. И заметьте это с огромными долгами в городе по квартплате. Загляните в соседние регионы, например в марий-эл. Вот там просто ужас. А от себя могу сказать, что Олег Владимирович хо роший специалист, примерный семьянин, патриот, человек слова. Хотелось бы отметить, что всего того что он достиг, он достиг самостоятельно, без чьей либо помощи. А вам хотелось бы сказать, прежде чем осудить человека оденьте его обувь, и пройти его путь с самого начала.
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    Очень верно все!
    Ответить
    Анонимно 26 сент
    Знаем его путь! Всё было создано не им. Система про которую Вы тут говорите создал Емельянов и его команда - возьмите туже службу 05! Ничего нового Анисимов не принёс - а только испортил много из того что было хорошего!
    Ответить
    Анонимно 26 сент
    Достиг без помощи ? А как же рейдерский захват ЖКХ при Хасанове ? Решение ФАС есть - это не голословно ! А Грузков его не "тащил" ? Анисимов - не специалист в ЖКХ - это однозначно ! Он дюйма от метра не отличает !
    Ответить
    Анонимно 26 сент
    Странный Вы человек! Вы значит можете свое мнение высказывать и судить основываясь на своих ощущениях, а других людей такого права лишаете ??? Я не считаю Анисимова порядочным человеком...
    Ответить
    Анонимно 26 сент
    у нас есть своя обувь. мне его ботинки ни к чему! грязь на них .. образно говоря..
    Ответить
    Анонимно 26 сент
    Полностью согласна!!!
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    вы в чем то правы,но мы с голивудскими звездами не можем отдохнуть ..а они там .откуда мани?
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    а они что все это из собственного кармана сделали или из денег народа. поглядите что творится во дворах. а сколько у нас лишних детских площадок. все это называется распил. и это все горожане прекрасно знают. а достиг он всего благодаря тех кому он был выгоден на этой работе а не благодаря своим заслугам.
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    у нас сейчас способные люди в заводде горького и серго с высшим образованием за станками стоят или в лучшем случаи старшими мастерами работают с 20 ти летним стажем познав людей и их трудности.
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    Директор департамента Жкх никогда для всех хорошим не будет- нереально!!! Олег Владимирович полностью с своей должностью справляется. И если бы во главе были все такими: работали для людей, отталкиваясь от интересов жильцов...
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    и не надо быть хорошим. просто надо делать то что должен делать честно и хорошо. вот тогда будет богу богово а кесарю кесарево. всего дел то.
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Вопрос. Кто же дал команду фас? Ибо никогда не поверю, что эту проверка была произведена по инициативе Зеленодольской прокуратуры и следственного комитета. Ха -ха -ха -ха. Да видимо кому -то сильно приглянулось его место. для решения более крупных "задач."
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    анисимов не ангел. но с вами я согласен была команда вас. а что за жилье народ туда деньги платит. а как эти деньги контролировать еще не кто не придумал.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем