Новости

00:26 МСК
Все новости

Анатолий Ливада: «Вы хотите фильм «Взятка века на два миллиона долларов»?»

Анатолий Ливада: «Вы хотите фильм «Взятка века на два миллиона долларов»?» Фото: Максим Платонов

Верховный суд РТ оставил в силе постановление о содержании под стражей руководителя ГК «Фон» Анатолия Ливады. В свою очередь, обвиняемый намекнул на наличие у него компромата. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

Во вторник 21 ноября в Верховном суде РТ прошло еще одно судебное заседание по долгому делу застройщика ГК «Фон» и его генерального директора Анатолия Ливады. Защита Ливады обжаловала постановление Советского райсуда Казани от 29 марта о заключении Ливады под стражу. Суд оставил постановление в силе: Анатолий Ливада не выйдет из СИЗО. Сегодняшний эпизод, в очередной раз, продемонстрировал опасный политический потенциал проблемы застройщиков и обманутых дольщиков.

«Мы останемся без квартир только из-за того, что Ливада не работает»

Срок первого ареста Анатолия Ливады истекал еще 13 ноября. Однако суд счел возможным продлить ему арест до 13 февраля 2018 года, несмотря на то, что в СИЗО у обвиняемого серьезно обострились проблемы со здоровьем, о чем писало «Реальное время» в специальном материале. Ливаду обвиняют в мошенничестве на сумму свыше 2 млрд рублей. По версии следствия, он заключал договоры с дольщиками и собирал деньги, не имея разрешения на строительство жилых домов в ЖК «Симфония» на Павлюхина, ЖК «МЧС» и на Ноксинском спуске. Отдельным эпизодом дела стали двойные продажи квартир.

По версии следствия, он заключал договоры с дольщиками и собирал деньги, не имея разрешения на строительство жилых домов в ЖК «Симфония» на Павлюхина, ЖК «МЧС» и на Ноксинском спуске. Фото Васили Ширшовой

Нынешнее заседание верховного суда посвящено правомерности первого постановления об аресте. Ливада, недавно вышедший из больницы для осужденных (БДО) исправительной колонии №2, в начале заседания посвятил 5 минут консультации со своим адвокатом Кириллом Горовацким. Как и прежде сторона защиты, представленная Горовацким, попросила допустить к делу общественного защитника Алексея Громовенко, связанного с аппаратом российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова. И снова суд ей в этом отказал.

Свою линию Горовацкий выстроил на жалобе потерпевшей по делу «Фона» Князевой, которая усомнилась в правомерности ареста Ливады. Аргументацию потерпевшей до суда доносила ее мать, присутствовавшая в зале суда: «Наш комплекс состоит из пяти домов. Три дома строятся, а два дома стоят на сваях. У нас через год заканчивается аренда земли. Там у нас порядка 700 дольщиков и плюс члены их семей. 700 семей могут не получить квартиры. Этим вопросом нужно сейчас начать заниматься. Если сейчас Ливада не выйдет и не начнет работать, мы останемся без квартир. Вы можете это понять? Мы были в Общественной плате, там нам сказали, что строительство осложняется тем, что застройщики сидят. Мы останемся без квартир только из-за того, что Ливада не работает». Других дольщиков «Фона» и их представителей в зале суда не было.

За то, чтобы оставить жалобу Князевой без удовлетворения, единогласно высказались и прокурор Аида Хадиуллина, и следователь Марина Проноза. «Я хотела подтвердить свое ходатайство первичное, огласить те данные, которые явились основанием для избрания меры пресечения. Они в настоящее время не изменились. Поэтому полагаю, что решение суда первой инстанции является законным», — заявила Проноза.

Аргументы обвиняемого и его представителей во вторник не возымели влияния на Верховный суд РТ. Фото Максима Платонова

«Хохорин тогда пусть отдаст квартиры полицейских»

Анатолий Ливада участвовал в заседании через видеоконференцсвязь, что не помешало ему принять живое участие в обсуждении своего дела. По мнению предпринимателя, главной пострадавшей стороной от его содержания в СИЗО является даже не он сам, а дольщики «ФОНа». «Восемь месяцев дольщики не получали своих квартир. С кем у нас договоры? Не со следствием договоры. Не с Хохориным договоры. Зачем им лезть туда, куда не надо. Не приведено ни одного факта сколько, и кто сказал, что я похитил. Прокуратура, которая должна делать разбор и смотреть за ведением уголовного дела, ни разу не посмотрела документацию. Зачем я здесь 8 месяцев нахожусь? Сплю, ем, лечусь. Дольщикам нужны квартиры, а не мое уголовное дело», — сказал Ливада, обращаясь к суду.

Генеральный директор «ФОНа» по-прежнему склонен видеть в своем деле давление силовиков. С этой версией уже выходила передача «Момент истины» Андрея Караулова, где ведущий рассматривал подобные дела, ни много ни мало, как пролог для начала гражданской войны. «Теперь, когда надо давать дольщикам, меня сюда заключили под стражу это что за дело. Что за коррупция? Это же квартиры, построенные на деньги дольщиков. Ну хватит смешить народ, или я четвертый фильм выпущу что ли? Вы хотите четвертый фильм «Взятка века в два миллиона долларов». Будет такой фильм», — продолжил Ливада.

Аргументы обвиняемого и его представителей во вторник не возымели влияния на Верховный суд РТ. Но очевидно, что каждый эпизод с обманутыми дольщиками и вкладчиками лопнувших банков в ближайшее предвыборное время будет легко переходить из социальной и юридической плоскости в политическую, дополняя повестку дня с преподаванием татарского языка и другие резонансные факты вокруг республики. Сможет ли Татарстан использовать эту повестку в свою пользу и сохранить репутацию «оплота стабильности»? Зависит от того, насколько на республиканском уровне эффективно и оперативно будет налажена работа институтов, гарантирующих финансовую безопасность и качество жизни граждан.

Марк Шишкин
НедвижимостьПроисшествия
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 22 нояб
    Это точно. Дольщикам Ливада нужен. Живым и здоровым и на свободе.
    Ответить
    Таня Алешина 22 нояб
    нужно определиться что вам важнее: правосудие (остаться в суде до выяснения всех обстоятельства) или квартиры (дать возможность человеку работать). хотя на самом деле тут одно за другим следует, иначе никак.
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Все активы у Ливады в незавершенной стройке. Будьте благоразумнее. Выпускайте его пусть строит. Будьте политически сильны.
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    сомнительные аргументы
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Выпускайте на свободу Ливаду, дайте завершить строительство домов.
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Надо фильм показать
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    что это изменит? показ фильма!!!...в ничего!!!...полицейские уже живут в своих квартирах, построенных на деньги "дураков дольщиков"!!!...не обижайтесь, но это правда...
    Ответить
    Таня Алешина 22 нояб
    откуда у вас такие знания? у Ливады все что возможно заморожено, о чем вообще речь?
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    На Московские адвокаты и разные фильмы у ливады деньги есть, а на проекты з-го и 4-го домов не нашлись. Дольщики сейчас на проект скидываются. Пусть сидит
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    Путь дольщики скидываются на проект, строительство, отделку и сдачу! Ну или идут десом. А Ливада сидит..пусть
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Выпускайте на свободу Ливаду, дайте скрыться за границей
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Все это идет по специально задуманному сценарию!!!
    Ответить
    Таня Алешина 22 нояб
    где почитать то?
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    Не бось вы главный сценарист
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Где деньги на фильм? Активы надо на достройку домов, а не на фильм! Дольщики доплачивают, а активы на кино. Так нельзя!
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    а кому уйдет имущество Фона? стройка достраивается за счет земли и самих дольщиков! Фон не банкротят! кто приберет к рукам строительную компанию "Фон"?
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Вот самим дольщикам и существует набодность впрягаться за своего застройщика. И вместе к достройке!!!
    Статьи в РВ так и будут то удаляться то появляется.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии