Новости

17:08 МСК
Все новости

Розыгрыш года: ГЖФ уверяет — жилья хватит всем

Бюджетники и «аварийщики» вновь пришли в гости к Талгату Абдуллину за ответами

Розыгрыш года: ГЖФ уверяет — жилья хватит всем Фото: Василя Ширшова

Сегодня соципотечники в очередной раз потребовали встречи с главой Госжилфонда РТ Талгатом Абдуллиным. Бюджетники опасаются, что в сдающихся в этом году домах «Салават купере» им не хватит квартир, а в следующем они утратят приоритетное право выбора перед очередниками 2018-го. Кроме них пришли «аварийщики», которые уже получили новое жилье фонда, но должны заплатить за него. Люди требуют уравнять их в правах с теми участниками программы, которые отказались от мизерных компенсаций и получили квартиры бесплатно. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Отдали квартиры «аварийщикам», а взамен — ничего»

Отвечать на вопросы соципотечников вышли заместители Талгата Абдуллина и руководитель аппарата. «Салаватовцев» собрали в конференц-зале ГЖФ.

Две воспитательницы детсадов в первых рядах хотели узнать, когда будет массовый розыгрыш квартир для бюджетников. «До конца года осталось полтора месяца. Нас почти 1,5 тысячи, а за весь год только 222 человека смогли выиграть квартиры — это капля в море. А если мы останемся на следующий год, то потеряем приоритет выбора перед очередниками 2018-го года», — пояснила «Реальному времени» одна из них, Елена Соколикова.

Представители ГЖФ начали встречу с рассказа, что построят в этом году свыше 14 тысяч квартир общей стоимостью свыше 26 млрд рублей. При этом соципотечники и предприятия финансируют программу только на 8 млрд. Если перевести сумму в квадратные метры, получится около 4 тысяч квартир. Из них половину должны получить бюджетники, другую — работники предприятий.

— Но фонд привлек дополнительные деньги, и в республике строят не 4 тысячи квартир, а более 14 тысяч! Поэтому по вопросам, которые вы часто поднимаете в прессе, что квартиры уходят другим участникам программ, поясню, что это за счет других источников финансируется — ни в коем случае не на ваши деньги! — заверил заместитель исполнительного директора Госжилфонда при президенте РТ Булат Гилманов.

Представители ГЖФ начали встречу с рассказа, что построят в этом году свыше 14 тысяч квартир общей стоимостью свыше 26 млрд рублей

«Салаватовцы» попросили уточнить, когда же будут построены дома конкретно для бюджетников:

— Соципотечники отдали свои квартиры «аварийщикам», а взамен пока не получили ничего. И когда эти дома построятся на выделенные, как вы говорите, деньги, где они построятся, пока неизвестно. Но самый главный вопрос, который волнует всех: насколько гарантированно квартиры получат очередники 2017 года? — спросил мужчина из зала.

— До конца текущего года все очередники 2017 года будут обеспечены жильем. Для всех жилья хватает, — постарался успокоить зал Гилманов.

Кто из «салаватовцев» приоритет не утратит?

Бюджетники говорят о 1500 очередниках этого года (правда, сам фонд приводит другую цифру — 982 семьи бюджетников), и всех их обещают обеспечить квартирами. Ближайшие розыгрыши квартир в «Салават купере» пройдут в домах: 10-3, 12-4 и 11-2. Кроме того, завтра в комплексе ожидается заселение дома 12-1.

На встрече была высказана претензия и по поводу распределения квартир. Соотношение: 45% — бюджетникам, 45% — предприятиям, 10% — по необходимости в рамках постановления №366 от 2007 г., по мнению соципотечников, не выдерживается. Мол, «салаватовским» бюджетникам досталось всего 10% жилья. В фонде заверили, что в целом закон исполняют без нарушений.

Другой вопрос касался опасений, что очередники 2017-го потеряют приоритет выбора квартир, если не успеют выиграть жилье в этом году.

На встрече была высказана претензия и по поводу распределения квартир. Соотношение: 45% — бюджетникам, 45% — предприятиям, по мнению соципотечников, не выдерживается

— Никто вас в категорию утративших приоритетное право не переведет, если вы подавали заявки, участвовали в конкурсах и вносили денежные средства. Те граждане, которые бездействовали, не участвуют в конкурсах, а таких почти 500 человек, вполне возможно, будут переведены в категорию 5.8 и не примут участия в конкурсах следующего года. Но те, кто участвует в конкурсах, полностью будут до конца года обеспечены жильем, — пояснил Гилманов.

Бюджетников также интересовало, почему жилье среди них разыгрывают по остаточному принципу: это последние этажи или угловые квартиры? «Ну не пешком же вы будете ходить. На Западе все богатые, наоборот, выбирают для жизни самые высокие этажи», — постарались обратить в шутку свой призыв не отказываться от таких предложений в фонде.

«Аварийщики» требуют уравнять их в правах

Всего на встречу пришли порядка 50 человек, кроме бюджетников были и «аварийщики». Последние уже заселились в новые квартиры фонда, но им нужно заплатить за них миллионы рублей. В то время как другие участники той же программы из Казани получили жилье бесплатно. Вся разница в том, что первые согласились на мизерные компенсации за свои ветхие дома — по 11 тысяч рублей за кв. м, а вторые — нет.

— Когда нам закроют займы ГЖФ и вернут наши личные средства? Всем остальным «аварийщикам» Казани дали бесплатное жилье. Нас должны уравнять в правах, программа-то одна. Нам обещали, что по нам разработают схему, но до сих пор ничего нет, — обратилась к руководству ГЖФ Ляля Щокотова.

Замглавы ГЖФ пояснил, что фонд в данном случае выступает только как инвестор-застройщик и построил дома для «аварийщиков» по заказу исполкома Казани.

— Соглашения по компенсациям по продаже вашего аварийного жилья с фондом вы не заключали, их заключал исполком. И, соответственно, возмещение расходов, которые вы сейчас озвучиваете, должно происходить в рамках этого договора. Да, действительно, исполком Казани выходил на нас с этим вопросом. Схема по зачету денег рассматривается, мы свое мнение в кабинет министров направили. Как только получим ответ, дадим вам подробные разъяснения. Но повторю еще раз — это вопрос не фонда, здесь финансы должен найти город! Фонд готов идти вам навстречу, если определят источники финансирования. На сегодня ни источники, ни механизм, как деньги попадут на ваш счет, — не определены, — подчеркнул Булат Гилманов.

«Нам обещали, что по нам разработают схему, но до сих пор ничего нет», — говорит «аварийщийца» Ляля Щокотова

Вариант зачета «аварийщикам» неоплаченных квадратных метров, который предложил сам ГЖФ, пока не получил ни одобрения, ни отказа. Впрочем, рассказывать подробнее об этой схеме в фонде пока не стали.

Госжилфонд хочет судиться с ПСО, как с «Камгэсом»

Речь зашла и о тех, по чьей вине «салаватовцы» превратились в «ждунов», то есть о нерадивых подрядчиках. В частности, замглавы ГЖФ Джаудат Саляхов рассказал о выигранных судах с «Камгэсэнергостроем». Фирме придется заплатить неустойку — сумму ее, правда, не назвали.

Сейчас аналогичное наказание ждет и ПСО «Казань». Из пяти его домов два остались на будущий год: 11-1 обещают сдать в январе, а 11-5 — и вовсе в июне 2018 года.

— На примере «Камгэса» можем сказать, что они проиграли все суды за срыв сроков и будут платить неустойку техническому заказчику — УКСиР. Кроме того, мы имеем право убрать таких подрядчиков, что и было сделано. ПСО «Казань» претензии мы предъявили, готовимся к судебным искам. Срыв сроков на год по двум домам, оставшимся на будущий год. Они также заплатят неустойку, — пояснил Джаудат Саляхов.

Между тем свои претензии соципотечникам высказали и сами представители ГЖФ.

— Из последних сданных семи домов 25—30% квартир уже сдают в аренду. Если приехать сейчас в «Салават купере», там половина квартир не заселены, пустуют, и многие уже продаются. А на встречах вы всегда говорите, что вам жить негде, на митинги ходили, в палатках жили, — посетовал Саляхов.

В течение ноября в «Салават купере» планируют сдать еще два дома

По данным фонда, на сегодня в реестре семей на улучшение жилищных условий по соципотеке состоят 12069 семей по Татарстану, в том числе в Казани — 6324 семьи. У 1709 из них трехгодичный срок ожидания наступает в 2018 году. В течение ноября в «Салават купере» планируют сдать еще два дома: 12-1 и 10-1.

Василя Ширшова, фото автора
НедвижимостьЭкономика
комментарии 51

комментарии

  • Анонимно 14 нояб
    Ждем, как всегда ждем
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    причем тут ГЖФ, они и так сдают бешеными темпами жилье. Все вам жаловаться....
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    бешенными темпами это по вашему с опозданием на 2 года ? вы явно не стоите в очереди и не снимаете квартиру и параллельно не платите за ипотеку ! так что закатайте свой язык в тугую трубку !!
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    конечно их сдавать будут в аренду ! вы покатайтесь месяцок на работу оттуда ! выбрали место на окраине города в благодарность людям работающих на государство ! а в черте города на каждом перекрестке дома комммерческие строятся !
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Ждем, ждем. Дай бог что бы было всё что написано правда.
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Одни обещания....верится с трудом.
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    А при том, что договор у нас с Гжф. Эти дома должны были должны были готовы в 2015 году. Это вы называете ,,бешенные темпы,,?
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Посмотрим на их обещания, что все бюджетники-очередники получат Квартиры до нового года!!! Что то уже и не верится!!! Дома строятся по их мнению большими темпами, а почему тогда нет Розыгрышей?
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Думаете за 1,5 мес. нас обеспечат жильем, после 10,5 мес. ожидания?))))) Мне кажется это очередная лапша для Ждунов....
    Но Нам ничего не остаётся.... Ждать...
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Пусть пускают на строительство домов застройщиков из других регионов России. Наши не успевают строителей мало.
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Итак уж условия хорошие, все равно недовольны
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Да уж. Куда еще лучше? Бюджетная зарплата-съем жилья-ежемесячные платежи=ни кола, ни двора. Все условия!!! Может местами поменяемся?
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Лифт только для бюджетников оказывается. Надо же! Остальные пешком будут ходить.
    Ответить
    Анонимно 15 нояб
    Да уж, условия и правда «шикарные» условия! С ужасом и слезами на глазах представляю, как буду возить старшую дочь в школу, по пробкам с пересадками и грудным ребёнком на руках...
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Как людям не сдавать квартиры если условий нет,детям нет ни школы, ни больницы,автобус только один.Ладно еще освещение уличное сделали, и то если б не активисты так и жили бы в темноте.Да еще и мусорозжигательный завод под окна поставят.Живи и радуйся этим условиям.
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    У ГЖФ одни обещания и отговорки. Впрочем, как всегда.
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    За 11 месяцев выиграли 222, разьве за 1,5 месяца они 1500 (по их словам 982) семей обеспечат каартирами?обещания,обещания,одни обещания.
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    если сейчас провести розыгрыш для бюджетников,так они начнут потом сдачу домов требовать.А такие как ПСО особо не спешат строить.У ПСО три дома больше чем 400 квартир в каждом еще не достроенны.И сроков сдачи их еще ни кто не слышал.
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Грейтсрою осталось сдать два дома и заселить их новоселами ! 10 квартал самый большой из семи домов, заселены пять. Мы будущие жильцы надеемся встретить новоселье в декабре, а не на бумаге!
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    О чем вы? Какие условия? По конкретнее, пожалуйста!
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Говорят обещанного три года ждут.... У нас уже в общей сложности 6 лет
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Я тоже в предварительном списке с 2011г. И выбираю все квартиры, которые как горячие пирожки периодически исчезают сотнями...осталось на выбор около 200 квартир...Декабрь на носу, а мы все ждем чудо
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    пора 10-3 сдать.
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    А как не причём ГЖФ ? Мы заключили с ним договор и ежемесячно оплачиваем, и не надо говорить, а предприятия оплачивают больше они поэтому и Берут нижние этажи., А нам верхние.
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Дом не готов, но вы держитесь...
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Заселение всех оставшихся домов будет в 18г. потому что можно в очередной раз повысить цену за кв.м и избавиться от очередников у кого срок ожидания истекает в 17году
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Закрепите за нами наши квартиры - наши квадратные метры!!!
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Кошмар
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Надеемся и верим!!!Надежда умирает последний!!!очередник 2017!
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Не верим, что 11-5 сдадут в июне 2018 г. Обещали сдать в сентябре 2017, значит сдадут. А если серьезно, в лучшем случае конец 2018.
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    10-3пора сдавать.сколько можно жить на съемной
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Когда достроите уже дома ааааа????? Сколько можно ждать..... Одними обещаниями только и Кормите!!!!
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Разыграли бы уже квартиры
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    10-3 сдайте скорее
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    10-3пора.сколько можно ждать?
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Осталось два дома 10 квартал. А работа стоит.
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Когда сдадите дом 10-3? Сколько уже можно ждать!
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    И займы закройте аварийщикам ! Хватит людей мучить !
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Жалею , что продали квартиру ( новостей купить) и вложили в Салават күпере.думали что Салават раньше сдадут. Обещали в сентябре заселять ә тут уже декабрь. НГ на носу. А нам даже жить негде... Обидно.а тот дом вот уже сдают скоро...
    10-3 !!! Ждем тебя... Ты уж точно нам Тансык!!!!
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Так и помереть недолго останется в ожидании "бесплатных" квартир.
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    А что значит участвовать в конкурсах. я в заявках выбрал квартиры и ежемесячно плачу. таким образом участвую я в конкурсах или выясниться что нет?
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    Все Аварийщики идут по одной программе, а методы расселения разные. Кому то за миллионы, а кому и бесплатно. Отчитались что выплатили нам по 38400, а на самом деле по 11022 руб за кв.м. Каждый день кормят нас обещаниями, а продвижений никаких. Пустые слова выслушивают 136 семей Казани.
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    Что это ваши дома? Меня больше беспокоить достроит ли ПСО стадион в Самаре к ЧМ 2018)))))
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    Категория 4.10, бюджетник, с 2012 года ждём эти квартиры,
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    Те,кто не живёт здесь,думают,что первые этажи лучше,живём на 17 очень довольны!!! Теплоподача идёт сверху в низ,последние этажи самые тёплые,ни шума-гама,ни пыли,ни мух и комаров!!! Лифт всегда исправный(он работает от аварийного подключения в случае отключения света). Вода идёт сверху в низ,на нижних этажах напор меньше. Да и вид из окон верхних этажей куда лучше,чем у первой половины дома.
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    а эти 500 человек из 17 года которых хотят из розыгрыша убрать , они как не учавствовали в конкурсах то ? Не понятно
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    6 лет уже ждем и надеемся на эту соц. ипотеку, деньги платим(как будто бесплатно дарят)
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Бюджетники 2017 какие квартиры вы хотели? не угловые и не верхние? ну так эти дома разыграли в 2015 году, по хорошему мы уже два года должны были там жить! Двигайте мертвый псо, там много не угловых и не верхних осталось
    Ответить
    Анонимно 18 нояб
    Чтобы построенные ими дома отдали участникам других жилищных программ? Двигать стройку должны не бюджетники, а ГЖФ. ПСО-Казань нанял инвестор-застройщик - ГЖФ, пусть сам и с ним разбирается. У нас договор с ГЖФ и ПСО-Казань мы никак не можем предъявить претензий, так как у нас еще нет квартир.
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    А можно мне самую маленькую угловую трешку на 18 этаже???!!! Сил нет терпеть...
    Ответить
  • Анонимно 01:30
    А что делать тем, Кто встал на аварийность в январе 2013. Пока собирали пакет доков не вошли в программу. Хотя бараки где был проведен кап ремонт расчетом и они моложе . Наш 1936
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии