Новости

11:40 МСК
Все новости

«Мы идем за своими квартирами»: «ждуны» из «Салават купере» собрались в гости к Талгату Абдуллину

Участники программ соципотечного жилья разделились на два лагеря

«Мы идем за своими квартирами»: «ждуны» из «Салават купере» собрались в гости к Талгату Абдуллину Фото: Олег Тихонов

«Отчаявшиеся соципотечники собираются штурмовать Госжилфонд при президенте РТ». Пресс-релиз с таким заголовком группа активистов соципотечного микрорайона «Салават купере» разослала в СМИ. В тексте говорится, что акция назначена на 15 августа и в ней примут участие около сотни участников программы. «Штурмовики» винят ГЖФ в нарушении условий договора и требуют немедленного розыгрыша квартир. Жалуются, что у фонда в приоритете «аварийщики» и работники предприятий, а им жилье достается по остаточному принципу. Между тем активистов поддерживают не все соципотечники. Другая группа виноватыми в своих бедах считает не сам фонд, а отставших подрядчиков, и штурмовать ведомство не собирается. «Реальное время» выслушало мнения сторон.

«Мы идем за своими квартирами»

Собравшиеся на штурм «салаватовцы» уверены, что ГЖФ нарушает условия договора. Мол, срок действия документа у большинства из них в августе выходит, а их до сих пор не обеспечили жильем и не допустили к розыгрышу квартир.

Мы идем за своими квартирами, требовать розыгрыша. Трехгодичный срок ожидания у нас у всех уже вышел. Я, допустим, 4 августа 2014 года заключала договор с ГЖФ. Хоть там срок не указан, но есть постановление, где говорится, что в течение трех лет государство обязуется нас обеспечить жильем, — поясняет свою позицию одна из активисток Регина Галимова.

Соципотечники неслучайно выбрали дату «штурма». В апреле прошлого года Госжилфонд принял решение проводить розыгрыш квартир за месяц до сдачи дома. Президент РТ дал указание — сдать первую очередь микрорайона не позднее 15 сентября. Значит, 15 августа — ровно месяц до контрольной даты. «Если завтра с утра у нас на странице кнопка «выиграна квартира» не появится, мы идем в ГЖФ», — безапелляционно заявляет ипотечница.

«Оставляют нам 18-е этажи и угловые комнаты»

Соципотечники рассказали, что ждут своего жилья по 5—6 лет, при этом ежемесячно вносят обязательные платежи в счет будущего жилья. Однако на данный момент квартиры выиграли всего 77 человек из 1751 очередника этого года. Поэтому решение ГЖФ — разыгрывать квадратные метры за месяц до сдачи дома — люди решили опротестовать. Ссылаются на то, что стройка идет медленно, и многие сомневаются, что жилье будет сдано в срок. «Если же не будут сданы дома, то за людьми не закрепят квартиры, и есть вероятность, что бюджетники утратят право выбора жилья на следующий год, хотя именно в 2017 году они должны быть обеспечены жилплощадью», — поясняют организаторы «штурма».

Добиться решения проблем на личных приемах в ГЖФ «салаватовцы» не смогли. Поэтому решили сообща требовать аудиенции с главой фонда Талгатом Абдуллиным. Фото Олега Тихонова

«Салаватовцы» рассказали, что добиться решения проблем на личных приемах в ГЖФ не смогли. Поэтому решили идти сообща и требовать аудиенции с главой фонда Талгатом Абдуллиным. Главные требования: обеспечить жильем в своем, приоритетном 2017 году, отменить правила розыгрышей квартир за месяц до сдачи домов, а также ускорить темпы стройки.

— По истечении договора они должны предоставить нам жилье. Но этого нет, и все возмущаются, так как перед нами «аварийщиков» и с предприятий много, а мы на заднем плане. Они выбирают, а бюджетникам оставляют 18-е этажи, угловые комнаты — все остатки наши. Но даже по остаткам, нас вот 1700 человек, столько квартир нет. Нам предлагают забрать свои деньги и взять коммерческое жилье. Если бы мы были бизнесменами, мы бы взяли. Но на нашу зарплату врача и учителя не купишь коммерческое, — говорит еще одна участница завтрашней акции Лиля Галиева.

С годами ожидания растет и стоимость квадратного метра жилья, жалуются бюджетники. На стадии заключения договора «квадрат» стоил 29 тысяч рублей, а сегодня — 34 тысячи.

«Если будут вламываться в ГЖФ — будет только хуже!»

Акцию со «штурмом» поддержали не все соципотечники. Другая группа активистов не согласна и участвовать в акции не намерена.

— Мы, допустим, против почему. Им нужен розыгрыш квартир, и неважно, что дома не построены. Но пока дома не построены, никто ничего проводить не будет. Потому что ГЖФ уже один раз обжегся в 2015 году, когда давали розыгрыш в непостроенные дома. Сейчас он уже на это не пойдет. Я знаю многих, кто выиграл квартиру в 2015 году, на дворе уже середина 2017-го, а они до сих пор въехать не могут в свое жилье в домах 11-3, 11-1, в 11-5 — там вообще ужасная ситуация. Поэтому от того, что люди выиграли, толку-то нет. А некоторые наши активисты понять этого не могут. Они думают, что если они сейчас выиграют, то они быстрее въедут, — высказал свою позицию представитель другой группы соципотечников Дмитрий Савинчев.

По словам мужчины, требовать срочного розыгрыша квартир сейчас бессмысленно. Пока дом не будет сдан, розыгрыша не будет, зато акция может навредить самим соципотечникам, считает он.

В ГЖФ готовы завтра встретить соципотечников, чтобы еще раз разъяснить им правила розыгрыша квартир. Фото Романа Хасаева

— Сейчас они если и будут вламываться в ГЖФ, то будет только хуже. ГЖФ вообще закроется, и никаких контактов с ними не будет. К фонду по большому счету претензий нет. Они свою работу выполнили — профинансировали стройку в полном объеме. Теперь надо ждать, когда строительные компании сдадут все дома, — полагает Дмитрий.

Раскол в среде «салаватовцев» назрел еще с прошлых протестных акций. Например, часть из них свернула палаточный лагерь рядом со стройкой микрорайона досрочно. Сейчас тенденция к разделению нарастает: «у нас разные цели», говорят соципотечники и по-разному расставляют приоритеты. Одни видят смысл в том, чтобы сначала закрепить за собой конкретную жилплощадь, другие — в скорейшей достройке домов. При этом, если первые винят в своих бедах ГЖФ, то вторые — нерадивых подрядчиков.

В Госжилфонде при президенте РТ «Реальному времени» заявили, что узнали о готовящемся на завтра «штурме» их здания из СМИ. Также в ведомстве добавили, что готовы завтра встретить соципотечников, чтобы еще раз разъяснить им правила розыгрыша квартир.

Василя Ширшова
комментарии 51

комментарии

  • Анонимно 14 авг
    Дети так и вырастут похоже, ждунами....
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    то ли еще будет...
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Развели бардак в соц ипотеке.Руководство во всем виновато.И ту и другую группу можно понять.как всегда страдает простой народ.
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Бьюсь об заклад, этот Дмитрий уже с закрепленной квартирой, возможно уже и чай там попивает.А нам, что снова эту перерегистрацию проходить? Раз ГЖФ с такой легкостью меняет свои положения, пусть хоть раз и о нас подумает!
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Согласно 100%
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Зачем же биться? Можно просто познакомиться. Тем более, что Дмитрий и не скрывается. И тоже ждёт своей квартиры. Но Вам с дивана воевать, наверно, проще.
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Версия с плохими подрядчиками, это для очень, очень наивных. Все видели что КГ не строит. Сейчас его без шума убрали и как бы спросить уже не с кого. Через год уберут ПСО, а наивные будут ругать подрядчиков.
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Нет стройки и нет квартиры. Это напоминает финансовую пирамиду. Сколько можно обманывать людей?!
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Деньги мы платим на счёт ГЖФ- вот и спрос с них!!!! Договор я тоже заключала с ГЖФ!!! Почему я должна контролировать ПСО!!!!?????? Это глупо!!!! Мне нужна квартира!!!
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Дмитрий сам недавно сидел в палатке и требовал свою квартиру!!!
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    У Дмитрия возможно и нет претензий к ГЖФ, а вот у меня соципотечкика со стажем 6 лет есть. Не ГЖФ ли является застройщиком "Салават Купере"? Кто привлекал УКСиР в качестве заказчика? Кто одобрил привлечение этих нерадивых подрядчиков? Не ГЖФ ли? У меня договор не с подрядчиками, не с УКСРом, а с ГЖФ и требовать я буду у ГЖФ. И потом, что финансирование идет полным ходом, я например знаю только со слов ГЖФ. Где документация подтверждающая расходы? За 3 года, котор. я плачу ежемесячные обязательные платежи ГЖФ ни разу не отчитался о потраченных средствах перед соц.ипотечниками.
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Полностью с Вами согласна, пусть ГЖФ контролирует стройку, пусть сами идут строить раз руководить не могут.
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Мы просим своё. Точно дети уже выросли ждут свои комнаты
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Если нет стройки, тогда почему дают же аварийщикам и предприятиям квартиры!!! А что бюджетники, до них и дела нет никому!!!
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Не дают аварийщикам квартиры!Мы,как и вы ждем розыгрыша!И если вы свои квартиры жлете всего 3года,то мы свои ждем уже десятилетиями!!!
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Дмитрий вообще не понимает всей тяжести ситуации и не забывайте он приспешник Регины, а как мы помним она нас вводила в заблуждение и уводила от ГЖФ, но мыне можем требовать свои квартиры у подрядчиков, так как у нас договорные отношения не с ПСО или Камгэс, а с ГЖФ!!! И мы будем требовать именно с ГЖФ!!!
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Как уж нет претензий к фонду?! Вот когда выиграем квартиру, как Дмитрий, тогда и у нас не будет претензий...
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    наивно полагать что вы успокоитесь когда выиграете, мы выиграли в 15 году, однако до сих пор нет нам покоя, как и нет наших квартир, к сожалению
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Одна цель это наши квартиры! Мы 17 год хотим выиграшей .срок истек 4 августа!
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Трехгодичный срок договора у многих уже истек, жилья как не было, так и нет. Нас признали нуждающимися в улучшении жилищных условий еще 5-6 лет назад. Где наше жилье?! Где гарантии для бюджетников? Мы требуем свое по закону! Без розыгрышей нам нет гарантий, нас хотят перекинуть как утратившие...нам нужны розыгрыши, нам нужно жилье!!!
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Нам нужны наши квартиры. В этом году, в 2017. Откройте нам розыгрыши.
    В следующем году прибавятся очередники 2018 года. И нам тогда вообще не видать своих квартир.
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Это тот самый Дмитрий, который всех на право и на лево называл трУсами, за то, что сидели на диванах и никак не продвигали стройку?
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Он самый.Это вы еще наиболее тактичные его слова написали
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Дмитрий, вы повторяете слова Регины. Она упорно это твертила несколько месяцев!!! Я вот не считаю, что должна ехать на стройку и уговаривать подрядчиков строить. Я их не нанимала!!! У меня договор с ГЖФ и требовать я буду у них, потому что плачу каждый месяц уже 3 года. Вы хоть понимаете, что если ПСО обонкротится, вам спрашивать будет не с кого? Он исчезнет, как многие другие!!!
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Для кого двигать стройку для предприятий и аварийщиков? Сидя в палатках мы уже заселили 10-5! И что? Мы 2017 как были в пролёте так и остались.
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Если в Татарстане не хватает строителей , почему не приглашать из Ижевска , Чебоксары , Йошкар Олы . Пусть они строят. Абдуллин же сам сегодня говорил что ГЖФе крутятся ежегодно 18 миллиардов. Ипотечникам требовать надо что бы с других регионов пустили строит дома. Нужна конкуренция.
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Ох сколько обиженных)
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Вперед товарищи, за розыгрышем домов высокой степени готовности!
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Регине уже инфу не откуда брать,вот она и ничего в группы не может скинуть,а что стройка стоит,мы все знаем об этом,
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Да стройка не стоит , она идет! Но псо опять в сентябре ничего не сдаст кроме 11-4
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Вооот,а должен сдать 5 домов.Где опять крайних будем искать?
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Какие наивные люди, хотят квартир в домах высокой степени готовности. Не понимают при этом, что дома первой очереди Салават Купере вообще-то должны были быть построены в 2015 году, значит для очедников 2017 года там не должно быть квартир по определению! Очередники 2015 года, которые получили распределение квартир в 2015 году до сих пор не заехали! Чего же хотят очередники 2017??? Конечно, это бардак полный! Но глупо сейчас вот так требовать квартир, ведь стройка первой очереди Салават Купере не завершена, а вторую очередь вообще не известно когда будут делать. Значит квартиры для очередников 2017 года ещё не построены...
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Причем тут это??? А то что с нами договора не заключали по 2-3 года тоже мы виноваты?! Если бы заключили договор в 12 году как положено, мы тоже были бы очередниками 15 года!!! Думайте, что пишите!!
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    По всей видимости у этой Регины и Дмитрия есть какие-то договоренности с ГЖФ...Иначе как объяснить их усердное рвение и призывы к очередникам 2017 года,направить свое недовольство не на ГЖФ,а на подрядчиков!?Всячески "уводят" от ГЖФ...У "одной" уже есть квартира,у "другова"скорее всего тоже закреплена.Вот пусть сидят и ждут...Зачем лезут во все дыры!?А нам срочно нужны розыгрыши!!!Иначе к моменту съдачи домов разыгрывать нечего будет - все уйдет аварийщикам и предприятиям.
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    конечно есть!!! я тот самый Дмитрий! Вы уважаемый аноним приходите сегодня к ГЖФ, я Вам про все договоренности расскажу, и покажу! а за одно и свою страницу и свой договор!!!
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Полностью согласен. Очень мудрый коммент! И вообще думаю что то менять надо в соципотеке.
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Нужно для всех "ждунов" 2017 года разыграть квартиры, чтобы была определенность!
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    А знаете ли вы ,очередники 2015 года в каком году заключили договор ? И сколько лет мы ждали? Думали , заключили договор,через 3 года получим квартиры, НАИВНЫЕ!
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Те кто думает,что стройка стоит, сьездите хоть раз в СК и посмотрите вместо того,чтоб комментарии не нужные строчить
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Я очередник 2015 года и тоже жду. Пока мой дом в 12 квартале не сдался. Вся моя семья ждёт завершения. Не забывайте я заключила раньше договор. А вы 2017 год, что хотите вперёд нас заехать? Впереди вас и 2016 год есть, которые тоже как все ждут. Мы все ждём завершения стройки 1 очереди.
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Уважаемый Дмитрий,какой смысл в данное время "теребить" подрядчика,если Вы не знаете номер своего дома и квартиры!?Ну построят дом в срок,ну раздадут квартиры аварийщикам и предприятиям...Иии?Пойдете другого подрядчика "теребить"? Идите КамГэс "теребить"...А КамГэса уже нет!!! "Завтра" ПСО уберут,кого "теребить"будете???
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    2017 г какой вы розыгрыш хотите? В жк салават купере еще очередники 2015 года еще ждут свои выигравшие кв.... дальше сами подумайте, что там может остаться...Соц ипотека увы такая программа есть терпение жди, нет то уходи...
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Аварийщикам и предприятиям и так в первую очередь, потом бюджетникам.
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Я с предприятия. Договор заключил в 2009 году. До сих пор жду. Где она, первая очередь?
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Конечно, предприятия в приоритете! Без предприятий не видать бы вам социальной ипотеки! а аварийщикам вообще жить негде, и программа у них другая, из других источников, сначала бы разобрались с финансовыми потоками, потом бухтели!
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Поэтому мы,очередники 2017 года,хотим таких же розыгрышей,каких хотели очередники 2015,2016 годов.Мы тоже хотим знать номера своих домов и квартир.И поэтому мы хотим выиграть квартиры сейчас,пока еще есть что выигрывать,пока все не раздали аварийщикам,предприятиям и т.п. ...Потом к ГЖФ вопросов и претензий вообще не останется!Будем ходить на стройку и "отвоёвывать" СВОИ КВАРТИРЫ у подрядчиков.
    Ответить
    Raushana Safina 15 авг
    Я с предприятия.выиграла в 14 году. Квартира угловая. Выигрывали в стадии котлована. 15 год вообще ещё ждёт выигрыша. Хватит везде обвинять предприятия.
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Что значит,без предриятий не видать бы нам соц ипотеки!!!???Что вы за бред несете???А нам,бюджетникам квартиры бесплатно что ли достаются???Мне тоже жить не где...Живу 5 лет с семьей в съемном жилье.Всю жизнь за кутарки работаю в бюджете...И я не требую бесплатно жилье,а требую честно заработанное!!!И у меня два ФИНАНСОВЫХ ПОТОКА в которых я разбираюсь и которые меня интересуют...Первый ФИНАНСОВЫЙ ПОТОК идет из моего кармана на съемное жилье,а второй ФИНАНСОВЫЙ ПОТОК идет из моего кармана в ГЖФ...Поэтому не надо мне "бухтеть" про ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ...
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    У нас есть договор, где черным по белому написано, в 2017 году срок ожидания истекает, так что выполняйте свои обещания, как написали! !! Сколько можно обманывать народ? ! Каждый раз новая проблема и это бесконечно! Мы-бюджетники требуем свои честно заработанные квартиры!
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    И мы бюджетники на Достоевского.
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    И в ипотеке все
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии