Новости

20:57 МСК
Все новости

Миллионеры из трущоб: казанских аварийщиков по бумагам чиновников уже расселили и обогатили

«Бумажные новоселы» рассказали, как обстоят дела на самом деле

Миллионеры из трущоб: казанских аварийщиков по бумагам чиновников уже расселили и обогатили Фото: Василя Тихонова

Жильцы аварийных домов в Казани по улицам Красного Химика, Мало-Московской и Коломенской пожаловались, что их переселили только на бумаге: «На сайте reformagkh.ru многих из нас уже переселили и выдали компенсацию для отчетности, но мы все так же живем в своих хибарах». По словам людей, и суммы, которые они получили на руки, в три раза меньше указанных. «Аварийщикам» сообщили о повышении выкупной цены жилья с 11 тысяч до 38 тысяч рублей за кв. м, но разницу так и не выплатили. «Реальное время» разбиралось, почему статистика чиновников не сходится с рассказами жильцов.

«Написано, что 54 человека переселены — это неправда!»

Аварийные дома 20—30-х годов застройки в Адмиралтейской слободе вызывают интерес как памятники соцградостроительства. Сами жильцы готовы бежать от такой истории, лишь бы больше не жить в коммунальном аду. Расселение людям обещают, но так давно, что не все дождались.

— У меня мама десять лет ждала квартиру. Мамы уже девять лет как нет. Представляете, сколько времени прошло?! А у нас висело объявление, что дом до конца 2015 года будет снесен, — рассказывает Алена Костенко, жительница дома 24 на Красного Химика.

Дом признан аварийным в 2009 году, из удобств только холодная вода и отопление. Потолки рушатся, по зданию идут трещины, в некоторых комнатах жить просто невозможно. Из 38 квартир в собственности 18, остальные муниципальные. Причем некоторых «муниципальщиков» уже переселили в новостройки. А собственники, часть которых, как Алена, соципотечники, так и живут в трущобе. Переселенцев, впрочем, немного — всего четыре семьи, уверяют люди. Поэтому их так возмутило, что на сайт reformagkh.ru чиновники подали совсем другие данные:

— Там написано, что 54 человека у нас переселены — это неправда! До этого вообще было написано 94, потом 55, теперь 54. Не знаю, с чем это связано, почему они так убирают, — негодуют жильцы.

Переселенцев немного — всего четыре семьи, уверяют люди

Миллионеры из трущоб?

Количество переселенных граждан — не единственное расхождение с фактами. Ресурс указывает, что аварийщиков обогатили на миллионы рублей, выкупив их жилье, тогда как каждая семья получила на руки только сотни тысяч рублей. Суммы в контрактах в три раза превышают реальные. С людьми рассчитались по прежним расценкам — 11 тысяч рублей за кв. м, а по бумагам проходят другие цифры: 38 тысяч за «квадрат».

— Мы специально на сайт «Реформы ЖКХ» звонили, узнать, когда внесли изменения. Оказалось, 9 апреля этого года. Я получила всего 420 тысяч рублей по старой цене. А у меня написано, будто мне перечислено 1 млн 463 тысяч, то есть в три с лишним раза больше, — говорит Алена.

Дело в том, что «аварийщиков» еще в конце прошлого года предупредили о повышении выкупной стоимости их жилья до указанной — 38 400 рублей. Желающих оформить соципотеку среди этой категории сразу прибавилось. А тех, у кого уже были контракты, пригласили подписать допсоглашения. Алена Костенко тоже подписала. Вот только ни она, ни другие «трущобники» в глаза не увидели обещанных миллионов. При этом женщина числится среди 54 переселившихся граждан дома. Хотя в действительности по-прежнему живет по старому адресу, а новую квартиру ей только обещают.

Дом признан аварийным в 2009 году, из удобств только холодная вода и отопление

— Всех аварийщиков должны расселить до сентября 2017 года. И мы думаем, почему они тянут? Может, Москва уже выделила деньги и они в банк их положили под проценты и прокручивают? Сейчас с «аварийщиками» даже договоры не заключают, потому что конкретики нет, — предполагает еще одна «аварийщица» Диана.

Выплатить разницу с повышения цены квадратного метра пообещали и тем, кто уже переехал из аварийного жилья. Людям говорили, что январе они смогут получить на свои счета по соципотеке приличные суммы, но деньги так и не пришли:

— В конце декабря нас вызвали из районного отдела жилищной политики, сказали, что допсоглашения надо подписать. Спросила, в связи с чем. Объяснили, что выкупная цена увеличивается, то есть выкупную стоимость нам должны были поднять. Отменить вот это постановление по 11 тысяч рублей, за которые у нас выкупили, и поднять до 38 400. Они обещали «вот-вот выплатим», и так все тянется. Мы перезвонили в Минстрой узнать, когда же, а там сказали: «Мы еще не знаем». Я говорю: «Зачем же вы тогда на сайте reformagkh.ru сумму уже поменяли? Вы же там обновляете!» Они опять: «Мы ничего не знаем», — пересказывает девушка.

Некоторых «муниципальщиков» уже переселили в новостройки. А собственники, часть которых соципотечники, так и живут в трущобе

«Скорее всего, нас переселят только на бумаге»

Расходятся с реальностью данные ресурса и по другим аварийным домам Казани. Причем кое-где чиновники умудрились переселить людей больше, чем там проживает в действительности:

— Мало-Московская, 24 — там всего проживает 93 жителя, а указано, что расселены 92. На Коломенской, 18а — там переселено 59 человек из 44 (!) проживающих. Как это? Непонятно, но тоже пишут, что все деньги выплачены, — показывает Алена.

— Ежегодно федеральный центр выделял деньги на расселение аварийного жилья. И, видимо, это связано с тем, чтобы такую вот туфту показывать, что расселены дома. А на самом деле эти деньги были направлены на другие цели, — считает жительница дома Раиса Лифар.

Венера Ахмадиева, мать-одиночка, живет на Красного Химика, 24 с дочкой 13 лет и 89-летней мамой, труженицей тыла, ветераном труда. Обещаний скорого новоселья было много, в последний раз сроки назвали до сентября, аккурат к окончанию программы. Квартиру якобы дадут в «Салават купере» площадью в 65 кв. м. Женщина удивляется, почему нельзя выбрать жилье в других ЖК и меньшей площади.

— Я работаю одна, прохожу как малообеспеченная. Если мне заплатят только по 11 тысяч, я соципотеку не осилю. Я на нее согласилась, когда сказали, что поднимут хотя бы до 38 тысяч. Мне тяжело оплатить квартиру в 64 «квадрата», я согласна на 54 кв. м на Гафури. Зачем мне за лишние 11 метров переплачивать? Но мне не дают права выбора, — сетует Венера.

Потолки рушатся, по зданию идут трещины

В колл-центре reformagkh.ru «Реальному времени» сообщили, что все обновления на сайт вносят «органы исполнительной власти субъекта». В Управлении жилищной политики города сообщили, что вопрос решается:

— Мы ждем, когда будет принято решение о доплате. Это будут и федеральные, и республиканские деньги. На каких условиях пойдет софинансирование, не могу сказать. Что касается информации на сайте reformagkh.ru, данные туда вносим не мы, а Минстрой РТ, — сообщили в УЖП.

Однако в самом Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ добавили важную ремарку: всю информацию по переселению граждан по этой и другим жилищным программам предоставляет как раз управление.

— Мы собираем данные с муниципалитетов, они нам эти данные предоставляют. Мы их только предоставляем в виде отчетности в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Сами мы не можем в каждом районе работать. Нам или УЖП, или районные отделы предоставляют цифры по переселению граждан. В соответствии с годовой отчетностью, предоставленной Республикой Татарстан в Государственную корпорацию — Фонд содействия реформированию ЖКХ, ведется работа по приведению в соответствие отчетных данных на сайте ГК Фонда — пояснила пресс-секретарь Минстроя РТ Гульназ Минниханова.

— Если на сайте указано, что деньги людям уже перечислены, значит, это районные отделы так отчитались? — уточняем.

— Ну да, видимо, так. Либо они только начали перечисление, это же не за один день происходит.

«Скорее всего, нас переселят только на бумаге», — говорят люди

В Госжилфонде при президенте РТ сообщили, что «аварийщики» смогут купить квартиры по соципотеке по 31 тысяче рублей за кв. м… Что касается выкупной стоимости «аварийного жилья», в ГЖФ не в курсе ситуации и перенаправили в казанский исполком. Мы запросили у ведомств развернутую информацию по проблеме, ответов пока нет. В исполкоме Казани уточнили, что повышение выкупной стоимости аварийного жилья еще не утверждено:

— Вопрос о повышении выкупной цены аварийного жилья находится на рассмотрении кабмина РТ, — сообщили в пресс-службе мэрии.

Сами «аварийщики» не намерены сидеть сложа руки и призывают товарищей по несчастью объединить усилия:

— Скорее всего, нас переселят только на бумаге. На сайте «Реформа ЖКХ» многих из нас уже переселили и выдали компенсацию для отчетности, но мы все так же живем в своих хибарах. Нужно объединиться и решать, что делать, — договариваются между собой люди.

Василя Ширшова, фото автора
комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 24 мая
    Олег, откуда главное фото, из какого дома? У меня ощущение, что я там был
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Но как всегда наши чиновники только обманом и занимаются. Прокуратура не работает .
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    страшно в таких домах жить
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Кругом обман, конечно за 11 Тр что купишь???
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    Каждый год нас как переселенцев из аварийного жилья вызывают в администрацию Кировского и Московского района. Какой раз в год. Да регулярно, раз в пол года точно! А знаете для чего?! Для того что бы переписать и обновить данные кто проживает (так они нам говорят) ! Это видимо ждут, когда мы сдохним! На выкуп по 11 тр я не соглашалась, тут вроде и цену подняли сделав Ее более менее адекватной, вызвали опять, счёт открыли в банке, и опять все переостановмли!!!! А люди ведь переживают! Тоже хочется пожить с удобствами! Когда перестанут над нами издевается! Дома холодно и зимой и летом! Дети болеют. Из больниц не вылезаем! Им бы чиновникам так пожить и похлебать наше!
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Дом,мой милый дом!Это Красный Химик,24.Очень хорошая статья!В сентябре заканчивается программа по переселению аварийного жилья,а никакой конкоетики так и нет!Столько контролирующих органов и только пеняют друг на друга!Детский сад прям какой то!!!
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Везде обман, все только на бумаге
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Вот снесут эту рухлядь, и начнутся стенания о потере исторического наследия, связи поколений, душевности и пр. бла-бла-бла от тех, кто в молодости там мимо гулял. :)
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    Вот снесут эту рухлядь, и начнутся стенания
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/66158-kazanskih-avariyschikov-po-bumagam-chinovnikov-uzhe-rasselili
    А зачем там людям жить? Отдать чиновникам, пусть сидят...
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    А почему там кто-то должен сидеть? Снести и построить современный дом.
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Ужас.
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Такая же ситуация и с корпусами на ул. Назарбаева (бывшая улица Эсперанто) на сайте reformagkh.ru информация о том, что уже расселены в 2016 года, а в действительности все 4 корпуса до сих пор не расселены.
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Сколько можно издеваться над простым народом.Ужас!Позор!!!
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Как не стыдно обманывать? Уберите свои руки от наших квартир!!! Нам они не бесплатно достаются!
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Позор, позор и ещё раз позор
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Долой дома призраки!!! Дайте людям квартиры в котрые вы их засели
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Побойтесь бога, все под небом ходим!!!!! По поступкам и награды!!!!придется вам расплачиваться за издевательство над людьми!!!!! Дай бог вам наши дорогие чиновники крепкого здоровья!!!!
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    И таких же страданий
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    У меня супруга является собственником по Кр.Химиков 24 и тоже состоит в программе по расселению и заключила договор с ГЖФ кв.метр оценили по 11 тысяч( уже здесь чиновники за бесценок оценили жилье ) Перед новым годом в срочном порядки сообщили что необходимо открыть счета в банке для перечесления доп денег за квадратный метр а именно 38.400 Как пологается отвезли счет банка в исполком и вот до сих пор кормят завтраками.А если я не ошибаюсь деньги были перечислены с бюджета ..Вопрос где деньги????Так же и заморочки с расселением люди как жили в трущебах так и живут .Зато по бумагам все получается сладко и гладко..Аварийщики получают прекрасные квартиры и всем доплачивают деньги то есть за квадрат 38.400.Надеюсь что в скором времени вопрос решат наши чиновники.Ведь они беспокоются о народе....
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    p.s Что характерно банковский счет передали в исполком а на руки не выдали официальных бумаг.
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    со многими подписали допсоглашения о поднятии выкупной цены за кв метр до 38400 но денег так и нет и получается что мы отдали свои квартиры за бесценок в хороших районах а теперь должны за новое жилье платить соципотеку !
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Проект закона № 120505-7 о сносе пятиэтажек в Москве был принят 20 апреля Госдумой в первом чтении. Голосование по программе сноса пятиэтажек начнется 15 мая, пишет информационный портал wordyou.ru. В предварительный перечень внесено 4546 домов.
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Раздел первый
    Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (ст.ст. 17-64)
    Статья 35
    1. Право частной собственности охраняется законом.
    2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
    3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
    4. Право наследования гарантируется.
    ГАРАНТ: См. комментарии к статье 35 Конституции РФ
    Статья 36
    1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.
    2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
    3. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона.
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    У нашей Казани уже есть опыт переселения граждан из ветхого жилья. 20 лет назад мы с родителями, без лишней канители, переехали с Островского в новую квартиру на Чистопольской. Это было при Шаймиеве. Спасибо Минтимиру Шариповичу, за такое отношение к простым людям! И дай Бог ему здоровья! Почему бы нынешним властям не взять с него пример!?
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    1. для этого надо быть знающим жизнь, как Минтимер Шарипович, на котором, славо богу, до сих пор всё держится;
    2. а так пинджак есть, галстук есть, ну и рубашечка, так что что ещё мужику у власти надо?
    3. правильно: бабы сами придут ну и конечно со жратвой (закусью) и выпивкой.. а Вы про примеры...
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Прокуратура где? Следственный комитет? Почему молчат? Не решаются проблемы?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем