Новости

17:09 МСК
Все новости

Заветная земля: на завершение долгостроев Казани дали еще 17,7 га в Аракчино

В помощь обманутым дольщикам республика выделила дополнительный участок, часть прежней территории передают инвестору

Заветная земля: на завершение долгостроев Казани дали еще 17,7 га в Аракчино Фото: Олег Тихонов

Республиканский фонд поддержки прокомментировал «Реальному времени» заявление президента РТ о дополнительном инвестиционном участке в помощь обманутым дольщикам. Напомним, накануне Рустам Минниханов сообщил в рамках своего послания Госсовету, что Татарстан выделяет еще 17 гектаров для завершения долгостроев. Как пояснили в РФП, эта земля также находится в Аракчино. Кроме того, часть земель, которые уже принадлежат фонду, будет передана инвестору. Новость как нельзя кстати. Компенсационной земли как манны небесной ждут и «фоновцы», и «свеевцы». Например, активисты ЖК «МЧС» только что узнали предварительные расчеты по третьему и четвертому домам и поняли, что одним, без поддержки государства, им никак не обойтись.

На приеме в Госсовете

Будущие жильцы ЖК «МЧС» узнали предварительные расчеты по завершению двух долгостроев. Оба пока на уровне свай. Четвертому дому, с учетом уже вложенных средств, не хватает порядка 127 млн рублей. В самом оптимальном варианте его будущие жильцы могли бы обойтись без дополнительного финансирования. Это если свободные квартиры удастся продать по 55 тыс. руб. за кв. м. Но пока это только «воздух», и вопрос, кто его купит по такой цене на одной из самых проблемных строек города?

— Расчет довольно условный. Если продать квартиры хотя бы по 49 тыс. за кв. м, мы вроде в ноль выходим. Но кто купит? А если за 30 тыс., как захочет инвестор, мы понесем убытки. Поэтому мы просим найти нам нормального инвестора, который скажет, что ему нужно для достройки нашего дома, например, земли на такую-то сумму или еще каких-то преференций, — говорит активистка четвертого дома Гульнара Закирова.

У третьего дома ситуация с финансированием посложнее, ему для достройки не хватает 427 млн рублей. Изначально сумму рассчитали без доли МЧС, но с повышенной этажностью, и дольщики согласились на дополнительное финансирование. Но сейчас без уплотнения застройки от каждой квартиры пришлось бы доплатить от миллиона рублей и больше.

Будущие жильцы ЖК «МЧС» узнали предварительные расчеты по завершению двух долгостроев. Оба пока на уровне свай. Фото Васили Ширшовой

— Когда у нас эту этажность убрали, у нас выкатила сумма доплат в 19,5 тысячи за кв. м! Такие суммы мы уже не осилим. Поэтому очень нужна поддержка в виде компенсационной земли, — добавляет представитель третьего дома Ирина Князева.

На этой неделе обманутые дольщики Казани собрались на приеме у депутата Госсовета РТ Артема Прокофьева. Рассказали о ситуации по своим жилищным комплексам.

— Обговорили механизмы, которые помогли бы достроить наши дома. Особо остановились на законе о помощи обманутым дольщикам, который, кстати, изначально предлагался коммунистами. Пришли к общему мнению, что, хотя закон и принят, должным образом он еще не работает, — посетовал один из участников встречи, активист ЖК «МЧС» Михаил Новиков.

Нужно поддержать подрядчиков

В пример дольщики привели участок на Серова, который якобы должен был пойти на завершение долгостроев в ЖК «Симфония». Землю, мол, передали новому застройщику комплекса — СК «Бриз», но компания никак не участвует в достройке. Кроме того, «фоновцы» указали, что компаниям «СК Строй» и СК «Атлант», которые взялись достраивать первый и второй дома в ЖК «МЧС», землю пока не выделили. Только «Ак Таш» получил участок за достройку пятого дома в ЖК «МЧС» и СК «Бриз» — завод ЖБИ — также за «фоновские» объекты.

— В случае с «СК Строй» и «Атлантом» подрядчиков пригласили на достройку, но ресурсов пока не предоставили. Эти организации тоже просят о помощи. Компания «СК Строй» готова даже за счет господрядов, которые власть могла бы выделить по социальным объектам, достраивать наши дома. Это тоже обсуждали с Прокофьевым, — говорит Михаил.

На этой неделе обманутые дольщики Казани собрались на приеме у депутата Госсовета РТ Артема Прокофьева. Фото Олега Тихонова

Дольщики пришли к выводу, что для завершения долгостроев одной землей не обойтись. Нужны преференции в виде государственных подрядов, чтобы строители могли заработать на одном объекте и за счет части этих средств достроить проблемные. Предлагалось привлечь строительные компании из других регионов, которые готовы ради захода на строительный рынок республики помочь дольщикам.

Республика дает еще 17,7 га земли в Аракчино

Проблему обманутых дольщиков поднял накануне в своем послании Госсовету президент РТ. Рустам Минниханов сообщил о планах выделить на завершение долгостроев еще 17 га земли. Поручил властям Казани и Набережных Челнов активизировать работу с проблемными стройками, не полагаясь только на республику.

«Мы продолжаем активную работу в части решения проблем обманутых дольщиков. Проводится целый комплекс мер. В результате в текущем году уже сданы два дома для 275 дольщиков, ведется строительство еще 12 объектов. Из них до конца года будут сданы не менее шести домов для 938 дольщиков. Кроме того, нами принято решение о выделении в столице республики земельного участка площадью 17 га под инвестиционный проект для дальнейшего решения проблем дольщиков. Руководству Казани и Набережных Челнов при поддержке правительства необходимо активизировать работу по проблемным долевым объектам. При этом не нужно ждать инициатив только от республики. Следует находить различные формы и инструменты своевременного решения вопросов в жилищном строительстве», — обратился к татарстанскому парламенту президент.

Как известно, ранее республика уже выделяла 760 га земли в районе Аракчино для решения проблем долгостроев. Участок передали Республиканскому фонду поддержки (РФП), созданному в целях оказания помощи обманутым дольщикам и пострадавшим вкладчикам банков. Как пояснили нашему изданию в фонде, названные президентом 17 гектаров земли находятся по соседству с уже выделенной территорией в Аракчино. Но и это не все, город и республика обещают передать еще один участок фонда инвестору, чтобы достроить как можно больше домов.

Город и республика обещают передать еще один участок фонда инвестору, чтобы достроить как можно больше домов. Фото Максима Платонова

— Речь идет о земельном участке 17,7 га, прилегающем к территории, ранее переданной РФП. Этот участок находится в муниципальной собственности и рассматривается в качестве актива, передаваемого инвестору на условиях завершения строительства проблемных домов дольщиков. Кроме того, кабинетом министров РТ, исполкомом Казани и РФП рассматривается вопрос о выделении дополнительного участка, принадлежащего фонду, потенциальному инвестору с целью обеспечения завершения строительства большего количества проблемных домов дольщиков, — сообщил пресс-секретарь Республиканского фонда поддержки Ильдар Нигматуллин.

Как сообщили в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, инвестор по данному участку еще не определен. В самом фонде также пока не ответили на этот вопрос. Сейчас в РФП решают, кто из дольщиков или вкладчиков получит помощь первым и в каком размере. Рассматриваются разные модели поддержки.

Василя Ширшова
Недвижимость
комментарии 31

комментарии

  • Анонимно 22 сент
    А все говорят, что наши ничего не делают для дольщиков. Спасибо!
    Ответить
    Анонимно 22 сент
    ну-ну. а что именно сделано,кроме слов и обещаний? даже почти на 100% готовый 1 дом МЧС заселить до конца не могут.
    Ответить
    Анонимно 22 сент
    Эти земли не выделили и не известно когда выделят. 1 дом достраивают дольщики сами, а власти как по этому дому, так и по другим домам этого только и ждут. Вот когда выделят тогда и поговорим. Пока только слова, никакого выделения нет.
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Спасибо. Движение началось. Главное довести начатое до конца. Чтобы труды всех (главным образом обманутых дольщиков и Правительства Республики) были оправданы. Столько судеб покалечил наш недострой, сколько семей пострадали.
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Сколько можно водить за нос нас дом 4 в Золотой Середине, достройте! Одноподъездный дом стоит 2 года. Работы закончить на один месяц работ. Один МЧС только видите! А там работ не початый край.
    Ответить
    Анонимно 22 сент
    видят то, что на виду. а вы только злобные комменты строчите....
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    17 га! спасибо!
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    А обманутым ДУшникам что? Им кто вернет деньги,?Они этому фонду имеют отношения?
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Уважаемый президент Рустам Нургалеевич ,помогите ДУшникам-отказникам в Судах, не инвалидам,не слепым и не старикам!! Суды не отказывают только инвалидам и старикам,
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Ждём возрождения строительства 3,4 домов ЖК МЧС.
    Ответить
    Анонимно 22 сент
    Скорее бы отстроили 3-й дом!!!
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    В очередной раз хочется верить в наше счастье. Спасибо!
    Дома ЖК МЧС 3 и 4.
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Ждем исполнения обещаний властей. Ждём не дождемся строи тельства Жк МчС 3 и 4 дом
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Уже не в первый раз нам обещают достройку, а реально все ждем и ждем.
    Новые обещания и новые надежды. Но наше терпение на исходе.
    Дольщики домов ЖК МЧС 3 и 4.
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    3,4 ЖК мчс достроите пожалуйста, жить негде.
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Очень надеюсь, что эти долгострои все таки будут достроены. Столько мучений и слез прожито за эти годы. Очень просим государство поддержать бездомных дольщиков ФОНа.
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Казань город проведения универсиады, чемпионат по водным видам спорта, чемпионат мира по футболу... просто слов нет..Помогите нам обманутым дольщикам на Губкина мчс,3,4 дома.
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Интересная информация. Спасибо
    Радость наконец посетила нас. Дай бог все сдвинется. Может и правда все дольщики жк мчс получат свои квартиры через год или два.
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    Циплят по осени считают. Компесационный участок рядом с ЖК МЧС тоже вроде выделили для помощи дольщикам. И уже давно. Только 3 и 4 дома что-то ни кто не захотел строить
    Ответить
    Анонимно 23 сент
    Строят только 5 ый дом за счёт участка.
    А 5- ый дом был готов на 85 %
    И что?
    Кому ещё чего досталось с этого участка.
    Первый дом строится сейчас счёт самих дольщиков.
    Второму дому тоже уже втюхали 5 тыс с кв.м.
    А есть ещё 3 и 4 дом.
    Ответить
    Анонимно 23 сент
    Так и 5 -ый дом доплачивает, причём не мало.
    Ответить
    Анонимно 24 сент
    Раскройте схему ?
    А то 2-ой дом заставляют выкупать имущество, а 5 дом достраивают за счёт земли.
    Митинговали всем комплексом, а преференции получил один только 5 дом.
    Ответить
    Анонимно 24 сент
    Так это тайна за семью печатями), никто ничего не говорит по поводу доплат с 5 дома, будто это гостайна, я уже начинаю думать что там и нет никаких доплат.
    Ответить
    Анонимно 24 сент
    Инфа про 5 тыщ верная? Что в нее входит, чисто доплата денюжкой или выкуп имущества?
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    выкуп имущества
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    ЖК симфония по ул.Павлюхина ждём решения по достройке домов!!!Помогите получить своё жильё, жить негде!
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    Может хватит говорить, уже давно пора действовать. Людям негде жить. Съем жилья очень дорогой. Устали существовать и выживать. Хочется жить в своих 100 пр. оплаченных квартирах.
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    ЖК Симфония, 3 и 4 дом помогите достроить, нам негде жить!
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    10% негде, 90% есть где.....вот и не спешат
    Ответить
    Анонимно 26 сент
    Диванным экспертам тут не место. Людям действительно негде жить! Не злорадствуйте!
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    17,7 ГА выделили, интересно сколько из них соц обекты? Для двух домов выделят по 0,9 ГА и скажут .... земля закончилась, извините, остальным не хватило.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии