Новости

23:00 МСК
Все новости

Дважды выкупленные метры: «доигрывать» «Симфонию» дольщикам придется самим

Размер необходимых доплат может достигнуть 1,5 млн рублей за квартиру — жильцы просят помощи у республиканских властей

Дважды выкупленные метры: «доигрывать» «Симфонию» дольщикам придется самим

Сегодня дольщики «Симфонии» вновь вышли с одиночным пикетом к зданию кабинета министров РТ, требуя достройки своих домов. Накануне с пикетчиками встретился первый вице-премьер Татарстана Рустам Нигматуллин. Будущие жильцы комплекса интересовались работой фонда поддержки дольщиков и просили помочь с завершением строительства. Люди жаловались на внушительные суммы доплат, у некоторых — по 1,5 млн рублей с квартиры. Со своей стороны, республиканские власти обещали оказать содействие, в том числе в ускорении стройки и подведении сетей к комплексу. Подробности — в материале «Реального времени».

Встреча в кабмине

В доме правительства Татарстана накануне приняли шестерых представителей инициативных групп первого, третьего и четвертого домов ЖК «Симфония». С несостоявшимися жильцами переговорил первый вице-премьер республики Рустам Нигматуллин. На встрече также были директор «Фон-Ривьеры» Диана Ахметзянова, глава компании «Бриз» Андрей Беляков и представители ведомств.

Покупателям квартир в комплексе назвали суммы доплат, которые им придется внести для завершения стройки. Для жильцов первого дома — это 7 тысяч руб. с кв. м, третьего — 12 тысяч с кв. м, четвертого — 15 тысяч с кв. метра.

— Мы спросили: «На каком основании вот этот математический расчет складывается?» Нам сказали, что из расходов сметы. Сейчас она будет проверяться. Мы не сомневаемся в смете. Но нам государство обещало выделить земельный участок на Серова, который ушел непонятно куда, — переживает участница встречи, представительница четвертого дома Ильсияр Яруллина.

Напомним, что еще в начале года на одном из заседаний штаба в ЖК «МЧС» сообщили, что город готов отдать землю застройщику, который возьмется за долгострои. Участок в 1,5 га выделили на улице Серова. По заявлению казанских властей, он предназначался для всех проблемных строек «ФОНа», но активисты «Симфонии» уверяют, что землю обещали только им.

Жильцам первого дома для завершения стройки придется внести по 7 тысяч руб. с кв. м, третьего — 12 тысяч с кв. м, четвертого — 15 тысяч с кв. метра. Фото Максима Платонова

Земля на Серова досталась «Солнечному городу»?

Будущие жильцы комплекса рассчитывали, что их генподрядчик «Бриз» получит участок на Серова, чтобы компенсировать затраты на достройку. Тогда бы и суммы доплат у дольщиков были бы значительно ниже.

— Когда я задала вопрос по участку, куда он ушел, мне сказали, что он ушел в «Солнечный город». Я спросила: почему? Они ведь не являются обманутыми дольщиками! Там строят для МВД, — сокрушается Ильсияр. По ее словам, ведомство никто не обанкротит, чего не скажешь о «Фон-Ривьере». Сейчас татарстанский арбитраж действительно рассматривает дело о финансовой несостоятельности застройщика «Симфонии». Вопрос может решиться уже в августе.

Что касается передачи земли для достройки домов МВД в «Солнечном городе», в прошлом году «Реальное время» рассказывало, как в результате проблем «ФОНа» пострадали не только дольщики, но и сотрудники полиции. Последним также пришлось годами дожидаться обещанного жилья. Соглашение между МВД и «Фон-Ривьерой» было заключено еще в 2014 году. Но застройщик не выполнил обязательств. Министерство через суд попыталось разорвать договор и поменять долю в долгострое на дом в Старом Дрожжаном. Но суд не нашел оснований для расторжения сделки. Вероятно, теперь это и не нужно. С землей на Серова долгострой в «Солнечном городе» удастся довести до логического конца.

Печальная «Симфония»: доплаты в 1,5 млн рублей с квартиры

Лишившись земли и не имея других активов, дольщики «Симфонии» вынуждены рассчитывать только на свой карман. С доплатами люди фактически второй раз выкупят свое жилье. Ильсияр Яруллина уже заплатила за свою квартиру площадью 100 «квадратов» 5,5 млн рублей. Теперь ей придется внести еще 1,5 млн.

— На сегодняшний день моя квартира на рынке столько не стоит — 7 млн! Понимаете?! Поэтому мы, дольщики, настаиваем, чтобы Диану Ахметзянову посадили за мошенничество. Ливада сидит за «Симфонию», так как были украдены деньги, — негодует дольщица.

На встрече в кабмине будущие жильцы «Симфонии» просили республиканские власти помочь с достройкой домов. Интересовались работой фонда поддержки дольщиков, но на его помощь можно будет рассчитывать не раньше чем через год—два.

— Я выразил мнение дольщиков — оказать посильную помощь. Если мы идем по этому пути, чтобы, возможно, что-то в будущем компенсировать. Однозначного ответа не поступило, но обещали оказать содействие в скорейшей достройке дома, — сообщил еще один участник встречи и представитель «Симфонии» Альберт Камалеев.

Свободные активы «Симфонии» и пикеты

В Управлении жилищной политики Казани (УЖП) рассказали и о других вопросах, которые обсуждали на встрече. В частности, речь шла о поддержке со стороны города и республики в подведении сетей к комплексу и уменьшении числа машино-мест.

— Они также просили оказать еще какую-либо поддержку. Нас, УЖП, пригласили по вопросу списков владельцев квартир, по вопросу того, какие свободные активы есть. Обсуждали каждую квартиру, потому что есть решения суда по некоторым, которые уже не являются квартирами, а есть часть, которые уже выиграны и могут быть активами, — сообщил начальник отдела по мониторингу строительных фирм и учету объектов долевого строительства УЖП Айрат Ахметханов.

Лишившись земли и не имея других активов, дольщики «Симфонии» вынуждены рассчитывать только на свой карман. Фото Максима Платонова

«Эту работу ведет Рустам Камильевич, и подобные встречи у него проходят практически в ежедневном режиме», — прокомментировал ситуацию «Реальному времени» заместитель руководителя пресс-службы президента РТ Лаззат Хайдаров.

Сегодня, как и несколько дней назад, дольщики «Симфонии» вновь вышли к зданию кабинета министров РТ с одиночным пикетом. Люди призывают к скорейшей достройке их домов. Напомним, комплекс начали возводить в 2012—2013 годах. Сдать жилье обещали в конце 2014 года, но более 600 семей до сих пор ждут свои квартиры.

Василя Ширшова
комментарии 65

комментарии

  • Анонимно 07 июля
    Одним долгострой и доплата-равная цене квартиры,другим-аварийщикам трущебникам-бесплатно!!! чистовые кв. в Салават Купере,заезжай и живи,раздают чуть ли не силком-маргиналы еще брыкаются и уезжать не хотят и тоже-НЕДОВОЛЬНЫ!
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    если вы говорите правду,это что же получается,спасение утопающих-дело рук Вас,самих утопающих? А им только карманы набивать и хвастать о своих успехах? А аварийному жилью из каких денег они раздают шикарные бесплатные чистовые квартиры-непонятно все это
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    К сентябрю в Казани не останется ни одного обманутого дольщика и ни одного не переселенного в хоромы трущебно-аварийщика,САМ обещал!!!Думайте только о хорошем и оно непременно сбудется!
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    Что всех, как в 1937 уничтожат?
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    точно
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    Просто Путин не знает о вашей беде,он бы вам момент помог-он добрый,вас много,но лень вам написать,а он у нас один!
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    и фото с сияющей от счастья мадам с синюшными волосами? Организаторы-вы бы ей вместе с плакатом и лимон дали и сьесть заставили-чтоб выглядело все не как цирк, а естественно и печально!
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    Не очень достойный способ самоутвердиться. "Синюшных волос" там нет, есть шарф (ветер, видите ли). А про счастье на лице.... Предлагаете гильотину подогнать, для реалити перфоманса?
    Ответить
    Анонимно 08 июля
    сам чего не вышел ? пыхтеть сидя на диване легко и просто !
    Ответить
    Анонимно 08 июля
    На уровне федеральной власти вопрос уже стоит. Пока такие как ильсияр ходят к застройщикам выражая свое мнение за большинство и соглашаясь на якобы доплаты, реальные дольщики ходят по судам выезжают на серьезные мероприятия. Из за такого подхода нас не всегда слышат и понимают. Власти были готовы помочь дольщикам по симфонии, но из за таких ходоков к местным предпринимателям вопрос ушел в такие нереальные доплаты. Неоднократно заявляли жк симфония объект самоокупаемый, бриз уже неплохо заработал на 5,6,7 домах Симфонии(землю отписали практически за бесплатно! Комуникации были проложены вся инфраструктура!)Тем кто в танке, повторяем, то были активы фон ривьеры, мы дольщики фона, где наши деньги от реализации квартир?!
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    "Я выразил мнение дольщиков — оказать посильную помощь. Если мы идем по этому пути, чтобы возможно что-то в будущем компенсировать".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/70180-dolschikov-simfonii-zastavyat-doplatit-po-15-mln-rubley то есть, с точки зрения дольщиков, из бюджета города или республики должны быть изъяты средства на "компенсацию" их затрат по доплатам?
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    Раз государство одобрило долевое стороительство оно и является гарантом соблюдениям всех законов.
    Когда высшее руководство вначале обещает помочь, выделить ресурсы, а в конце прикручивает гайки и не оставляет выбора-разве это правильно. Люди же покупали эти квартиры в полную стоимость, продав все, что было, взяв кредит, сейчас снимают жильё. Разве это правильно? Именно власть РТ в ответе за своих дольщиков!
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    но ведь компенсировать ваши доплаты получается будут простые граждане, бюджет ведь слагается из наших налогов. я лично вам сочувствую, но я не виновата, что вы обманулись и вас обманули. я не хочу, что бы мои деньги шли на покрытие чьих-то махинаций. поймите, это путь в никуда.
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    Тогда пусть 214фз отменят по собиранию денег на котлованы и воздух подконтрольными фирмами. Иначе на 2 стульях сидите одним местом,вот и неудобство.
    Ответить
    Анонимно 08 июля
    Уважаемые передиватели за бюджет.Отдав деньги государству вы смело можете о них забыть ибо этот бюджет -не официальная зарплата чиновников.
    Ответить
    Анонимно 08 июля
    Уважаемые переживатели за бюджет,вы бы переживали,что ваши деньги 1,1 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ ЕЖЕГОДНО будет выделяться из бюджета Казани в виде дотаций на оплату тарифа на сжигание отходов на мусоросжигательном заводе. Дым которого будет вызывать рак и прочие страшные заболевания у вас налогоплательщиков за ваш же счет
    Ответить
    Анонимно 08 июля
    Налогоплательщики) вы со своей з.пл в черную с налогом 30 т.р. в год и мы дольщики отдав последнее по 3-4 млн.руб за квартиры ушедших по кабинетам. Мы также платим налоги и имеем право требовать от государства соблюдение законов, их зарплата наши налоги!
    Ответить
    Анонимно 08 июля
    Успокойтесь за свои налоги от которых нуль. Мы дольщики сначала заработали и заплатили налоги-раз. На наши взносы фон выкупил земли на.торгах у муниципалитетов - опять налог. Затем опять акцизы на топливо для строительства, лицензии подрядчиков туда -же в казну глсударства. Заводы кирпичные ,стекольные, жби заказы и опять.налоги с них а они с дольщиков в квадратные метры. Зарплаты строителей и там подоходный. Нет дольщика нет работы и зарплат у рабочих и их руководителей. Налоги субподрядчиков от процентовок. Разрешения и обучения(повышение квалиф., и допуски персонала это поддержка финансовая гособразования и многое другое вкл. детсады и школы как в молодежном и солнечном городе и многие другие не косвенные налоги. А теперь подуиайте что лично Вы в этой жизни проплатили.
    Ответить
    Анонимно 12 июля
    Почитайте состав бюджета за последние 10-15 лет. Ваши налоги это ндфл 13% от зарплат и ндс 18% - крохи по сравнению с налогом ндпи и экспортными пошлинами от нефтянки!!!! Не нужно наивно полагать, что на ваши налоги страна живет!
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    И даже с доплатами нет гарантий, что люди получат жильё. Президент, депутаты, министры-вы ведь представляете нас-налогоплательщиков. Людей, простых людей, которые ходят на работу и не получают нормальные зп, потому что их нет. Почему же вы не отвечаете за проблемы которые сейчас есть. Почему люди должны вас упрашивать? Почему такое отношение к собственному народу? Когда вы перестанете отсчитываться на камеру, что сдали дом, достроенный на повторном сборе, умалчивая об этом. Народ в кредитах погряз, у людей нет денег, возможностей! За что они должны говорить вам спасибо?!
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    Вы думаете в бюджете ваши деньги и идут они по назначению???этот бюджет пилиться каждый день по карманам слуг народа.так что не переживайте за бюджет
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    то есть вы считаете что в бюджете должна быть специальная строка- деньги (компенсации) за ваши промахи в долевом. не жирно ли.
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    но как повезло 2 дому " Симфонии "! И без доплат, и (возможно )по несколько квартир, а строили на деньги всех дольщиков. Как же так?
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    Там нигматзновская фирма второй дом строила и фон они доили и землю они увели!
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    Это уже интереснее, напишите подробности.

    Казалось что бриз имеет корни Баско и из Нижнекамска, с мэрской родины
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Дольщики МЧС 2 давайте соглашаться на доплаты ,а то будет потом тоже 15 т. с квадрата - ужас. Бриз предлагал по 8,5 надо было согласиться, сейчас наверное поздно. Чем раньше согласимся тем дешевле обойдётся стройка.
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    Озвученные доплаты - это только начало. Потом ещё придётся нести. Схема отработана.
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    вот и надо бороться за то, что бы доплаты были зафиксированы и больше не повышались.
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Ильсияр лукавит. В 3-4 домах квартиры продавались +,-,около. 40000 кв /м. За 55000 продавались гораздо раньше, но в 1 доме.
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    Договор в ужп есть и агентский договор
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Этим в итоге всё и заканчивается - строительство за счет доплат дольщиков. Так было с дольщиками " Защиты", так происходит сейчас с дольщиками "Фон", так будет и с дольщиками "Свей". А дольщики наивные никаких уроков из ситуаций не ищвлекают и всё ждут , что дома бесплатно кто-то придет и построит.
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Сети и уменьшение машиномест это помощь бризу, а не дольщикам. Нам то они скидку не делают
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Да! Почему-то 12 000 р./м2 было и до выявления освободившихся квартир - и осталось после...
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    На Ливаду навесили всех собак. Уже и Симфония стала его, и двойные продажи. Ильсияр, твоя фамилия Проноза?
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    Там и говорится что ливада сидит за Симфонию нужно поменять местами их
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    А какая фирма 2 дом " Симфонии " строила? Можно поподробнее?
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    Казанцентрстрой
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Купила квартиру в 2014 году за 46 тыс. за кв.м. Сейчас с доплатой в 15 тыс. будет 61 за кв. м. Ждала 3 года и еще ждать минимум 2 года. Кто то в государстве еще хочет видеть уравновешенных и здравомыслящих граждан?
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Никакая не дольщица она, у этой Ильсияр квартиры в этом комплексе немерено. Чистейшей воды инвестор, а везде позиционирует себя жалкой, обманутой и всеми брошенной дольщицей.
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    Я смотрю вы во всех комплексах сами
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    Чушь писать много ума не надо.
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    вот имеено
    Ответить
    Анонимно 08 июля
    Писать научитесь!
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    А у вас в каких
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    И при чем сдесь Ильсияр, да хоть 50 квартир. Я как услышала по 15 тыс с кв. Руки опустились
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Угу, все мы инвесторы, и денег у нас много, именно поэтому и брали в Симфонии
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Государство обманывает, дает возможность обворовать простой народ, люди аедь кредит плотят за скелет этого дома, а чиновники сквозь пальцев смотрят на бессовестнвх застройщиков таких как Ливада, диана " свей" ! Позор! Безнаказанность! До сих пор некоторые ненасытные застройщики на воле!
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Средний ценник в 3 доме - 52 тыр./м2. Это фактически потраченные на приобретение "квартир" деньги. Сама лично считала.
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Почему квартиры для мвд важнее,чем для других обманутых дольщиков? Дольщикам ЖК МЧС много доплачивать придётся за Мчсовские квартиры,а ЖК Симфонии увеличили доплаты из-за квартир для МВД? Беспредел полный....
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    А вот,если все придут забирать деньги ( пусть даже по 35-расписке, т.к. доплатить теперь нереально), то где будут брать деньги для возврата?
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    инвестор отдаст.а вашу освободившуюся квартиру потом продаст втридорога.
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    Он их отдаст после того как построит дом и продаст ваши квартиру
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    А у фона активы ушли?
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Доплаты действительно ужас
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    Конечно ФОН продавали по серым схемам, с переуступками через "своих " лиц в первых договорах может и 40т за кв.м, везде первые договора и учитываются только. А почему не ведут расчеты по распискам при переуступке прав? Ведь тогда получается совсем другая сумма за кв.м. И с такими доплатами золотая квартира получается с черновой отделкой!!!
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    Инвестор отдаст, а потом втридорога продаст... Кому сейчас нужно "втридорога "? Посчитаем? 2млн. на 200 кв. ( примерно ) будет 400 млн. Где такие инвесторы?
    Ответить
    Анонимно 08 июля
    Вопрос стоит уже социальный. Люди готовы к решительным действиям. Доплаты подстегивают к нагнетанию и того накаленной обстановки. Бриз беляков предлагая такие бессовестные решения совершенно не понимает чем это может обернутся!
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    Надо прекратить браваду.
    Надо выпустить Ливаду.
    Потому что Биляков
    снова ищет "дураков".
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    В торой дом строила фирму казаньцентрстрой
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    И без доплат!
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    Фонд создали для помощи дольщикам, даже землю выделили 950 га ! Зачем собирают доплаты ?? Опять хотят обмануть ?
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    Фонд создан для обманутых вкладчиков и дольщиков. Учитывая суммы по ним, земля не покроет все расходы. Да и пока будет освоение этой выделенной земли , пройдет минимум 5 лет. ...а там и забудется всё. Поэтому не особо верю, что это решит проблемы вкладчиков и дольщиков
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Всем обманутым дольщикам дать квартиры в Салават купере по проплаченному кв м
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Бриз сильно оседлали с этими проблемными домами. Как бы не сдулся еще один застройщик от этих пионерских демаршей. в доме ЖК Симфония нет ни лифта, ни одной нормально смонтированной системы, ни стяжки.
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    спектакли по схеме зао защиты мы первые были как эксперемент
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии