Новости

06:27 МСК
Все новости

«Свею» ищут нового «камикадзе»: Сергей Лашкин ушел из конкурсных управляющих

А «Тимер Банку» так и не удалось забрать у Аитова 18 квартир

«Свею» ищут нового «камикадзе»: Сергей Лашкин ушел из конкурсных управляющих Фото: Олег Тихонов

«Тимер Банк» не сможет получить жилье «Свея» через близкое ему ООО «Ресейлер». Оказалось, что кредитор, выступивший дольщиком 18 квартир в 5-м доме микрорайона 71А на Адоратского, рассчитался за них не полностью. Фирма-«прокладка» банка осталась должна застройщику 15,3 млн рублей. Хотя арбитраж на своем вчерашнем заседании включил требования «Ресейлера» в реестр по передаче квартир, спор по расчетам за квадратные метры завершился не в его в пользу. Еще одна любопытная деталь, всплывшая на заседании, — Сергей Лашкин, конкурсный управляющий «Свея», отказался от должности, и суд подыскивает ему замену. Подробности — в материале «Реального времени».

Лашкин подкинул арбитражу новый шквал заявлений дольщиков

В 2013 году «тимеровский» «Ресейлер» выкупил в доме №5 (строительный номер) микрорайона 71А на улице Адоратского 25 квартир. Из них семь были переуступлены третьим лицам, а оставшиеся 18 помещений в долгострое «Маг-Строя» («дочке» «Свея») конкурсный управляющий «Ресейлера» Марат Шарипов затребовал через татарстанский арбитраж.

Однако в суде представители «Свея» заявили, что истец сам им должен, поскольку заплатил за жилье не всю причитающуюся сумму. Ответчики сослались на допсоглашения к договорам долевого участия, по которым стоимость жилых помещений возросла. «Ресейлер» документы не признал, не будучи уверенным, что они были зарегистрированы. Тогда суд затребовал у Росреестра копии допсоглашений.

18 помещений в долгострое «Маг-Строя» («дочке» «Свея») конкурсный управляющий «Ресейлера» Марат Шарипов затребовал через татарстанский арбитраж. Фото kazned.ru

Ответы пришли, объявили сегодня в суде. Однако истец заседание проигнорировал. Перед началом судья поинтересовалась у юристов «Свея»: если 5-й дом уже сдан, почему конкурсный управляющий Сергей Лашкин не провел собрание дольщиков, чтобы признать погашенными их требования по передаче жилья? «А как он может передать?» — удивилась одна из защитниц.

— Закон есть, все расписано, как передавать. Это я сейчас опять утону в этих заявлениях о признании права собственности. Ну просто как-то некрасиво. Для этого надо было собрание провести. А сейчас по каждому отдельное заседание назначать. Люди и так сколько ждали этих квартир, десятилетиями, — упрекнула управляющего судья Гильфанова.

Дольщик не погасил кредит

Переходя к самому иску «Ресейлера», арбитр подняла заверенные копии допсоглашений к договорам долевого участия фирмы с «Маг-Строем» от 31 июля и 2 сентября 2013 года.

— Весь спор был в том, что этими допсоглашениями была изменена цена квартир, так ведь? — уточнила судья.

Юристы подтвердили. В первом документе говорится, что деньги от переуступки квартир третьим лицам «Ресейлер» направит на погашение кредита «Маг-Строя» перед «БТА-Казань» (преемником которого стал «Тимер Банк»). Порядок был следующий: 40 тыс. рублей с каждого проданного квадратного метра — на уплату долга самого дольщика, а разница от стоимости проданного «квадрата» и еще 40 тыс. рублей — на погашение задолженности «Маг-Строя». Оказалось, что квартиры «Ресейлер» переуступил самому «Маг-Строю» и физлицу Фариту Давлетшину.

В первом документе говорится, что деньги от переуступки семи квартир третьим лицам «Ресейлер» направит на погашение кредита «Маг-Строя» перед «БТА-Казань» (преемником которого стал «Тимер Банк»). Фото Максима Платонова

— Поскольку деньги на погашение кредита «Маг-Строю» не направлялись и поскольку «Маг-Строй» в процедуре конкурсного производства как раз по заявлению «Тимер Банка» о том, что не был погашен кредит, соответственно, данные деньги должны направляться фирме «Свей», поскольку агентский договор с «Маг-Строем» расторгнут еще в начале 2016 года, — пояснила Елена Лукьянова, юрист «Свея».

Во втором допсоглашении скорректированы площади квартир и цена — она выросла с 45 до 51 тыс. рублей за кв. метр. Исходя из этого, «Свей» сделал расчет задолженности истца. По семи квартирам, переуступленным «Ресейлером» третьим лицам, — это свыше 23 млн рублей.

Требуя 18 квартир, дольщик умолчал о данных соглашениях, изменивших стоимость жилья, говорят юристы «Свея». «Ресейлер» заплатил за него 69,4 млн рублей и остался должен 15,3 млн. На прошлых заседаниях истец не признавал копии документов и приводил свои контррасчеты. Однако суд взял за основу ту сумму, которая подтверждена соглашениями из Росреестра.

По словам защитницы «Свея», «Ресейлер» оплатил лишь 75% от каждой квартиры, а без полной оплаты по закону у застройщика не возникает обязанность по передаче квартир дольщику. Поэтому Лукьянова попросила суд при включении фирмы в реестр требований указать оплаченную ею сумму за квартиры, что и было сделано. «Ресейлер» остался должен 15,3 млн рублей «Свею». Без полной выплаты квартиры ему не будут переданы, однако он может выставить их на торги с условием, что к покупателям перейдет обязанность заплатить часть денег компании Рашида Аитова.

Новое судебное заседание по выбору нового конкурсного управляющего «Свея» назначено на 5 октября. Фото Максима Платонова

«Свею» ищут нового «камикадзе»

В ходе обсуждения дела стало известно, что Сергей Лашкин отказался от своей должности. Пока суд ищет ему замену, он уже не конкурсный управляющий «Свея», а исполняющий его обязанности. «Его отстранили», — сказала Елена Лукьянова, но секретарь суда ее поправила: «Не отстранили, а освободили по собственному желанию». Когда же появится новый управляющий?

— Это неизвестно, кто у нас будет камикадзе. Вы думаете, кто-то изъявит желание? Суд направил запрос в СРО, в которую входит Лашкин, — мол, кто изъявит желание его заменить. Но мы сомневаемся, что кто-то захочет, — со смехом отозвались юристы «Свея».

Лашкина они прекрасно понимают и даже сочувствуют ему. Мол, управляющего замучил штрафами Госстройнадзор: за каждый выход инспектора на стройку — 100 тысяч рублей, если не платишь — 300 тысяч.

— Он ничего не делал на стройках, потому что он не строитель. Но там бардак, где-то что-то упало и т.д., строек-то еще штук пять осталось. И вот он ничего не делает, а на него постоянно ложатся штрафы. Ему это надо? — задалась вопросом Лукьянова.

— Они же на него еще жалобу писали, что он не платит штрафы, — добавил другой защитник фирмы.

— В общем, Лашкин «попал». Если кому-то ему на замену идти — это сразу голову на плаху класть, — считают в «Свее». — И это бесплатно, денег нет. Все, что были, пропали в «Татфондбанке». Там лежали миллионы, Лашкин готов был делать все, как положено. Но все сгорело, и он остался без копейки денег, — вздохнули адвокаты.

Судебное заседание по выбору нового конкурсного управляющего «Свея» назначено на 5 октября.

Василя Ширшова
Недвижимость
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 08 сент
    Все-таки система как-то работает странно. И Аитова не посадили до конца, и квартиры подвисли, и дольщики в ожидании, и управляющих штрафуют...
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    не просто будет новому управляющему
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Бедные дольщики, 10 лет ждали, еще сколько-не известно
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Найдут ли такой историей управляющего?
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Найдут ! В любом случае-назначат кого нибудь.
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Думаю управляющий и не появится)
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    С удовольствием согласится Аитов)) если его отпустят))
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Сергей, поздравляю!!! Наконец -то освободился из этого бардака!
    Ответить
    Анонимно 08 сент
    Кому радость, кому печалька
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Это точно!!! Только не отпустят ведь
    Ответить
    Анонимно 08 сент
    Так ведь сам Сергей и образовал этот бардак за все эти годы,которые он должен был работать ,а не идти на поводу у Аитова и Лукьяновой !
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Похоже опять всё затягивается на неопределённое время(...
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Санта Барбара продолжается дольщики ждут вечности
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    А главную причину, чтобы не строить жк Золотая Середина хотя бы 4 дом до сих пор так и не озвучивают. Совести у вас нет кукловоды.
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Складывается впечатление, что все делается лишь бы не строить. Весь свет сошел клином в судах. Такие страсти мордасти решают, боже упаси. Банки, Застройщики, Подрядчики горят вместе с деньгами трудяг. Дольщики только будут жить Вечно. Товарищи Судьи, может всему Виной Вы? Если бы не было судов, может и делом бы люди были заняты? А то ведь получается - точка не там в суд, или запятой нет в суд. Не мутите головы людям так называемыми законами -оборотнями.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии