Новости

15:57 МСК
Все новости

Долговые виражи: «Тимер Банк» требует у «Свея» квартиры, а застройщик — доплаты

Долговые виражи: «Тимер Банк» требует у «Свея» квартиры, а застройщик — доплаты Фото: kazned.ru

В татарстанском арбитраже дружественное «Тимер Банку» ООО «Ресейлер» требует от «Свея» 24 квартиры в «магстроевском» доме на Адоратского, 71а, где он выступил дольщиком. Истец известен как фирма-посредник, через которую кредитор покупал и продавал жилье Рашида Аитова. В суде ответчик заявил, что истец сам ему должен, так как заплатил за жилье не всю причитающуюся сумму. Юристы «Свея» ссылаются на допсоглашения к договорам долевого участия, по которым стоимость жилых помещений якобы возросла. «Ресейлер» копии документов не признает. Точку в этом деле может поставить суд, который запросил у Росреестра оригиналы соглашений. Подробнее — в материале «Реального времени».

Истец сам должен ответчику?

В Арбитражном суде РТ рассматривают дело о включении «Ресейлера» в реестр требований кредиторов по передаче ему жилых помещений «Свея». В 2013 году истец купил у «Маг-строя» («дочки» «Свея») 24 квартиры в строящемся доме на Адоратского, 71а. По другому иску «дольщик» пытался взыскать еще и неустойку за не вовремя сданное жилье.

Однако в суде юристы фирмы Рашита Аитова сообщили, что «Ресейлер» рассчитался со «Свеем» не полностью. Мол, по договорам долевого участия были подписаны допсоглашения, которые заметно увеличили цену квартир. Но насколько именно, ответить не могут, так как на руках имеют только копии соглашений, и то не всех.

«Мы просим суд об истребовании у Росреестра доказательств, так как допсоглашений было очень много», — заявила представитель «Свея» Алсу Насыбуллина. Фото Васили Ширшовой

— Мы просим суд об истребовании у Росреестра доказательств, так как допсоглашений было очень много. Мы о них узнали только в ходе судебного разбирательства. Нам Росреестр не ответил, так как сделки заключались между «Ресейлером» и «Маг-Строем». Фирма «Свей» отношения к документам не имела, у нас их нет. И мы не можем посмотреть конечную сумму, так как в каждом соглашении она менялась, — заявила представитель «Свея» Алсу Насыбуллина.

Допсоглашения «Ресейлер» не признает: «Еще вопрос — зарегистрированы эти допсоглашения или нет? Есть ли по ним оригиналы?» — возразил Марат Шарипов, конкурсный управляющий ООО «Ресейлер».

Чтобы посчитать, какая квартира в какой части была оплачена, нужны все допсоглашения, пояснили юристы ответчика. Но поскольку им неизвестен номер регистрационного дела, судья отказала в ходатайстве.

«Мы за Лашкина посчитали»

«Ресейлер» известен как фирма-посредник, через которую «Тимер Банк» покупал и продавал жилье «Свея» и «Маг-Строя». Банк инвестировал многие стройки Рашида Аитова, а тот выступил поручителем по всем «магстроевским» обязательствам перед кредитором.

«Свей» ссылается на два допсоглашения к договору долевого участия истца. В первом, от 31 июля 2013 года, говорится, что деньги от переуступки квартир третьим лицам «Ресейлер» направит на погашение кредита «Маг-Строя» перед «БТА-Казань» (его преемником стал «Тимер Банк»). Порядок был следующий: 40 тыс. рублей с каждого проданного квадратного метра — на уплату долга самого дольщика, а разница от стоимости проданного «квадрата» и еще 40 тыс. рублей — на погашение задолженности «Маг-Строя». Оказалось, что семь квартир «Ресейлер» переуступил «Маг-Строю» и физлицу Фариту Давлетшину.

«Ресейлер» известен как фирма-посредник, через которую «Тимер Банк» покупал и продавал жилье «Свея» и «Маг-Строя». Фото instagram.com

Еще одно допсоглашение от 2 сентября 2013 года скорректировало площадь квартир, увеличив цену с 45 до 51 тыс. рублей за «квадрат». Исходя из этого, «Свей» сделал расчет задолженности истца. По семи квартирам, переуступленным «Ресейлером» третьим лицам, — это свыше 23 млн рублей. Стоимость остальных его жилых помещений оценена в 61,7 млн рублей. «То есть квартиры, указанные в иске, оплачены только в сумме 46,4 млн. Остаток предварительной задолженности составляет 15,3 млн рублей. Без полной оплаты обязанность по передаче квартир застройщиком не возникает», — указал «Свей». В свою очередь, «Ресейлер» подготовил два контррасчета.

— Мы сделали два расчета, но они носят чисто информационный характер. Первый расчет, когда сумма 69 миллионов распределяется пропорционально по каждой квартире, исходя из стоимости одного квадратного метра. Соответственно вычисляется задолженность в связи с заключением одного допсоглашения. Хотя мы не признаем факт наличия этого соглашения, — сообщил суду Марат Шарипов.

Второй расчет, по его словам, распределяет 69 млн рублей в порядке возрастания номеров квартир. На вопросы юристов другой стороны, почему он опирался только на одно соглашение, ответил так: «Эти расчеты мы вообще сделали за конкурсного управляющего Лашкина. Потому что это он грозился, обещал все это сделать».

«Бедный «Свей» и кредиторская этика «Ресейлера»

Представители «Свея» попросили приобщить к материалам дела собственный расчет. Он основан на том, что при включении в реестр требований должна учитываться не только оплаченная по договору сумма, но и неоплаченная. По оценке самого ответчика, дольщик оплатил только 75% стоимости каждой квартиры.

— А когда у «Ресейлера» возникла обязанность в оплате этих средств? Или вы так сроки исполнения обязательств продлеваете?

В связи с судебным запросом в Росреестр заседание отложено на 7 сентября. Фото Олега Тихонова

— Нет, «Свей» узнал обо всех этих расчетах и допсоглашениях, только когда вы подали заявление о включении в реестр. До этого мы ничего об оплате не знали, поскольку «Маг-Строй», когда был расторгнут договор, уже находился в процедуре банкротства, — возразила юрист «Свея» Елена Лукьянова.

— А «Свей» никогда отчетов у «Маг-Строя» не запрашивал за 10 лет существования агентского договора? — засомневался представитель «Ресейлера».

— Запрашивал, но нам не представили их.

— Не представили. Понятно, бедный «Свей», — заулыбался Шарипов.

Представители фирмы Рашита Аитова попросили суд истребовать у Россрестра хотя бы два вышеназванных допсоглашения по ДДУ в качестве доказательств. Судья поинтересовалась: не может ли «Ресейлер» сам, как участник этих сделок, запросить документы?

— Ну, если честно, я не думаю, что это этично — добывать доказательства, которые противоречат позиции, заявленной стороной по делу. Во всяком случае кредиторы меня явно не поддержат, — вежливо уклонился Марат Шарипов под улыбки оппонентов.

Судья после удаления в совещательную комнату таки решила удовлетворить ходатайство «Свея». В связи с судебным запросом в Росреестр заседание отложено на 7 сентября.

Василя Ширшова
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 09 авг
    Представительница "свея"- очень красивая)
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    У вас странные представления о красоте), простушка, каких вы увидите в большом числе на просторах колхозного Татарстана
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    Да ладно вам придираться. Порадоваться надо за девушку - понравилась парню) И за парня порадоваться - увидел красивую девушку.
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    Простафиля
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    Грамотей. Русский язык чуть-чуть?
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    На любителя, мне совершенно не нравится
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    И при всем этом страдают простые люди
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Рейдерский захват во всей красе
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Решение ВАС РТ будет примером для всех физиков - обманутых дольщиков. Будем требовать свои квартиры и неустойку за не вовремя сданное жилье.
    Застройщик требует доплаты для завершения стройки, а дольщики при заключении договоров оплатили 100%. Если не сможет оплатить неустойку то за обман надо судить!
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    подскажите, кто сейчас у рулит свеем? вместо лашкина, т.к. он ушёл.
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Ну и жулики же в этом Свей !!! Строить - не строят путём, а если построят , всё с тех. нарушениями. А некоторые дома так вообще легче снести и на их месте новые поставить - сплошной брак ! Единственное чем занимается эта команда юристов-мошенников во главе с Аитовым - это сплошное сутяжничество.
    Тимер-банк полностью возвёл дом 5 АКВАРЕЛЬ. Аитов со своим Свеем-Магстроем "палец о палец не ударили" на этом объекте. А теперь, когда дом уже сдан пытаются кинуть и банк и Ресейлер и всех.
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Надо что то делать с этим Свеем. И дома некачественные и сроки горят все время!
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Надо эту Лукьянову тоже вместе с Аитовым посадить ! Они вместе десятилетия эти мутные схемы крутят и дольщиков кидают !
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    Себя посади )))
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Так смешат эти купленные комментарии отдиванных экспертов)))))
    Он плохой - посадить, выпороть, отобрать и тд)))))
    Или народ слеп которому по тв или радио или газете под нужном соусом подай любое д.....мо он его и съест и буден винить человека у кого давно руки связаны по плечи,
    Люди отчнитесь проблема не в нем, выше смотрите....
    Он бы я думаю и рад достроить но уже не дают и обобрали наверняка под ноль уже , причём в самом начале...
    Поэтому и нужно настаивать чтоб он достраивал а не кто то кто доплат потребует .
    Посмотрите сколько исков против него сразу, по факту ничего только, какие то дела в СМИ смешно читать особенно про охрану- с которым расчихались квартирами по обоюдному, написал иск как юрик а оказывается и в реестре состоит))))
    Не ешьте все что на подносе приподносят вам, всегда смотрите на это своими глазами и обдумывайте своим мозгом
    Надеюсь вскоре добро победит зло...
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    Так же смешно читать такого рода коментарии. Ничего ему не мешало строить 68 квартал, и дом на достоевского. Про другие дома которые сдавали в течении длительного времени промолчу.
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Какие квартиры просит прокладка Ресейлер? Что же за Республика такая, конец Свею будет или нет?
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Вот намного лучше было в СССР, без таких вот эксцессов...
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    Товарищи опять выбежали... хорошо там где нас нет?)
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Когда всё это кончится?
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Это Санта Барбара видимо не закончится .. Одно и тоже блаааааа не решают ничего вот и тянется !! Вечная сага свея ! 20 летний долгострой в Казани будет скоро думаю в истории Казани такого не было ещё вечно буду помнить.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии