Новости

09:31 МСК
Все новости

«Тимер Банк» выжимает из «Свея» последние соки и требует с Аитова неустойки за срыв сроков

Банк через банкротящийся «Ресейлер» пытается взыскать дополнительные деньги с банкротящегося же застройщика

«Тимер Банк» выжимает из «Свея» последние соки и требует с Аитова неустойки за срыв сроков Фото: Максим Платонов

В татарстанском арбитраже судится дружественное «Тимер Банку» ООО «Ресейлер» и компания «Свей». Истец требует от ответчика 11,5 млн рублей неустойки за не сданные в срок квартиры «Маг-Строя». Банк проинвестировал многие стройки Рашида Аитова, тот выступил поручителем по всем «маг-строевским» обязательствам перед кредитором. О самом «Ресейлере» известно, что это «фирма-прокладка», через которую «Тимер» покупал и продавал квартиры «Свея». Представители ответчика долги не признают и считают, что истцу еще нужно доказать факт оплаты жилья по договорам долевого участия. Подробнее — в материале «Реального времени».

Неустойка за просроченное жилье

«Ресейлер» требует от застройщика компенсации за 18 не сданных вовремя квартир в домах микрорайона Адоратского, 71а, где фирма выступила дольщиком. Жилье по договору должны были сдать в 2015 году, так что за два года истец насчитал порядка 11,5 млн рублей неустойки.

— Это сумма на май рассчитана, но, возможно, мы еще будем уточнять. У нас параллельно в рамках банкротного дела «Свей» идет разбирательство. Мы включаемся в реестр требований о передаче жилых помещений. Они до сих пор их нам не передали. В реестр хотим войти, чтобы иметь хоть какой-то шанс вернуть деньги. По застройщику есть отдельный реестр по передаче жилых помещений. После того, как дом будет сдан, если мы будем в реестре, они обязаны будут передать нам эти квартиры. Поэтому мы сами включаемся и взыскиваем неустойку, — пояснила представитель «Ресейлера» Гузель Гараева.

Гузель Гараева: «Мы включаемся в реестр требований о передаче жилых помещений. Они до сих пор их нам не передали. В реестр хотим войти, чтобы иметь хоть какой-то шанс вернуть деньги»

Ответчик: дольщик вредит застройщику

Ответчик с иском не согласен и обвиняет своего крупного дольщика в злоупотреблении своими правами. По договору долевого участия от 31 марта 2013 г. «Свей» должен был передать «Ресейлеру» 24 квартиры в строении №5, а тот — оплатить за них 69,4 млн рублей до 30 июня 2015 года. Однако указанную сумму истец до сих пор не выплатил. Поэтому, раз дольщик сам не выполнил своих обязательств, то и оснований для выплаты неустойки нет.

«Налицо злоупотребление правом со стороны дольщика (ст. 10 ГК РФ), поскольку он действует в обход закона с намерением причинить вред застройщику», — говорится в отзыве «Свея» на иск «Ресейлера».

Сама фирма истца уже более года находится в процедуре конкурсного производства и поэтому вряд ли сможет расплатиться по долгам, полагает ответчик. Конкурсный управляющий у «Ресейлера» тот же, что и на банкротстве «Фон-Ривьеры», — Марат Зуфарович Шарипов, член объединения арбитражных управляющих «Авангард». Само ООО «Ресейлер» известно как «фирма-прокладка», через которую «Тимер» проводил сделки с «Маг-Строем» Рашида Аитова.

Как Аитов платил по кредитам «Тимера», а банк сам оказался должен

Кроме того, «Свей» обвиняет «Ресейлер» в недобросовестности, так как тот умолчал об изменении условий в договоре между сторонами. Допсоглашением от 31 июля 2013 года порядок расчета по ДДУ был изменен. В документе говорится, что деньги от переуступки квартир третьим лицам направляются на погашение кредита «Маг-Строя» перед «БТА-Казань» (его преемником стал «Тимер Банк»). Порядок был следующий: 40 тысяч рублей с каждого проданного квадратного метра — на уплату долга самого дольщика, а разница от стоимости проданного «квадрата» и еще 40 тысяч рублей — на погашение задолженности «Маг-Строя». Оказалось, что семь квартир «Ресейлер» переуступил «Маг-Строю» и физлицу Фариту Давлетшину, их представители в суд не явились.

Представитель «Свея» Алсу Насыбуллина, в свою очередь, ходатайствовала о приостановлении производства, так как стороны ведут то же самое разбирательство в рамках банкротного дела

Еще одно допсоглашение от 2 сентября 2013 года скорректировало площадь квартир, увеличив цену от 45 до 51 тысячи рублей за «квадрат». Исходя из этого, «Свей» сделал расчет задолженности истца. По семи переуступленным «Ресейлером» третьим лицам квартирам — это свыше 23 млн рублей. Стоимость остальных его жилых помещений оценена в 61,7 млн рублей.

«То есть квартиры, указанные в иске, оплачены только в сумме 46,4 млн. Остаток предварительной задолженности составляет 15,3 млн рублей. Без полной оплаты обязанность по передаче квартир застройщиком не возникает», — указал «Свей».

Ответчик обратил внимание на то, что девелопер — банкрот и не может достроить дома в микрорайоне. Дольщику рекомендовал войти в реестр требований о передаче жилых помещений и попенял тому, что тот за 4 года этого не сделал.

Истец попросил суд отложить заседание, чтобы ознакомиться с отзывом ответчика и приведенным в нем расчетом долга «Ресейлера», чтобы по возможности подготовить контррасчет. Представитель «Свея» Алсу Насыбуллина, в свою очередь, ходатайствовала о приостановлении производства, так как стороны ведут то же самое разбирательство в рамках банкротного дела, а оно стартовало раньше, в марте этого года.

Судья потребовал от «Ресейлера» представить доказательства о переуступке квартир третьим лицам, оплаты по договорам, указанным в иске, и копию заявления о включении в реестр кредиторов по делу о банкротстве. Следующее заседание назначено на 25 августа.

Василя Ширшова, фото автора
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 26 июля
    Истрия вечности в Казани у которого не будет конца дольщики посторели уже ...пока ждут кв.
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Т.е. если дольщик физлицо требует неустойки за срыв сроков, то это норма, а если дольщик-юрлицо требует, то это он выжимает соки из Аитова? А это нормально, что они сорвали на много лет сдачу разве? Пусть взыскивают, если имеют на это право. Как все остальные
    Ответить
    Анонимно 26 июля
    обманутого дольщика, ждущего свое единственное жилье, вряд ли можно ставить на равных с дольщиком в лице банка
    Ответить
    Анонимно 26 июля
    Банк и построил ВЕСЬ этот дом. Свей туда ни 1 рубля не вложил.
    Ответить
    Анонимно 26 июля
    Там 2 блока. Блок, который строил сам Маг и где он продавал квартиры хотели раньше сдавать. Потому что банк свой блок не финансировал . Так не получилось по отлельносьи. В итоге из-за банка так и не сдали. Так что не пишите про хороший и честный банк.
    Ответить
    Анонимно 26 июля
    Ни рубля ваш аитов в этот дом не вложил. Не врите.
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Не выдумывайте. Не было такого разделения. И в 1 и во 2 блоке все свободные площади после 2011 перешли банку, как вступившему в проект. Кроме пары верхних этажей 1 блока, которые Аитовым были надстроены неучтенно и где он продолжал продавать квартиры от себя. Банк финансировал и строил и 1 и 2 блоки.
    Ответить
    Анонимно 26 июля
    А вы наверное юрист?
    Ответить
    Анонимно 26 июля
    а вы кого представляете?
    Ответить
    Анонимно 27 июля
    Вот пусть Юр. лицу и платят неустойку как физ. лицам. Где суд, своим росчерком пера, отменяет пункты Договора долевого участия между двумя сторонами и уменьшает сумму по неустойке в 6 раз. Пусть также, как у нас, решается вопрос и юр. лицами
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Тимер молодцы, бьются до последнего по всем фронтам.
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Очень живучий банк)
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Рейдерский захват на лицо что вы все делаете вид кагбудто не чего не случилось .разбираитетесь междусобой
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    Вот живучий Банк
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    Банк действует в своих интересах и плювать он хотел на людей. Алочность в своём проявление. Я думаю не кто больше не захочит иметь с ним дело.
    Ответить
    Анонимно 27 июля
    Как дома надо достроить так все пишут в своих обращениях что бы банк помог, а когда банк начинает защищать свои законные права он сразу становится алочным.
    Ответить
    Анонимно 27 июля
    Головой раньше надо было Банку думать, а не подовать на застройщика втухую на банкротство. Так скажем на берегу договорится. А он захотел всё и сразу. Кстати вот это называется алочность. Теперь его оставят с носом и так ему и надо. Эффект бумеранг в деле
    Ответить
    Анонимно 27 июля
    А вообще смешно два банкрота судятся между собой. Похоже это наше будущее реалии.....
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    Деньги с фирмы как у фона не выводились а все арестовано , денег достаточно чтоб достроить все дома....
    1.5 млрд руб достаточная сумма....
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    А долги 7, 5 млд.
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    От куда Цыфра ? И за что? Раз такие познания.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии