Новости раздела

Итоги дня: в майские десять татарстанцев погибли на пожарах, новые «путинские» выплаты придут до августа

Итоги дня: в майские десять татарстанцев погибли на пожарах, новые «путинские» выплаты придут до августа
Фото: tatarstan.ru

«Реальное время» подводит итоги дня и публикует подборку наиболее важных и интересных новостей на вечер среды 5 мая:

  • Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец предложила на федеральном уровне запретить продажу энергетических напитков несовершеннолетним. Свое обращение общественница направила в Роспотребнадзор, Минздрав, Минпромторг и в комитет по охране здоровья Госдумы. Сейчас в большинстве энергетиков содержатся таурин, кофеин, красители и ароматизаторы, отмечает она. Они могут нанести вред здоровью детей.
  • В период с 1 по 4 мая 10 татарстанцев погибли на пожарах. Такие цифры были озвучены на внеплановом заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. С начала года огонь унес жизни 78 жителей республики. Это уже на 84% прошлогодних показателей. Более половины возгораний в 2021 году пришлись на сухую траву, мусор и камыш. При этом 41% пожаров произошли в жилом секторе.
  • В Татарстане из-за возгорания сухой травы погибли уже два человека. Произошло 532 ландшафтных пожара — это на треть больше, чем в прошлом году. Общая площадь, пройденная огнем, составила 34 га. Больше всего ландшафтных пожаров зафиксировано в Набережных Челнах (69), Казани (56), Тукаевском (52), Нижнекамском (49), Альметьевском (34), Заинском (26) и Черемшанском районах (20).
Фото: ГУ МЧС РФ по РТ
  • В Татарстане этой ночью ожидаются заморозки на почве до -1˚, сообщает Гидрометцентр РТ. Температуры ночью на 6 мая опустятся до 0...+5 градусов. Днем потеплеет от +15 до +20 градусов. Дождей в четверг не прогнозируется, однако порывистый ветер сохраняется.
  • В Татарстане зоозащитники обратились к президенту республики Рустаму Минниханову с просьбой проявить гуманизм по отношению к бездомным животным и помощи частным приютам. По их словам, этот вопрос сейчас в республике находится «на нуле».
  • Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Стороны обсудили ситуацию с коронавирусом в Турции. В ходе разговора Путин выразил готовность к наращиванию Россией практического сотрудничества на этом направлении. В частности речь пошла о поставках российского «Спутника V», начиная уже с этого месяца. Также прорабатываются возможности ее совместного производства на турецких предприятиях. Также лидеры двух стран обсудили Нагорный Карабах, Сирию и Ливию.
Фото: Максим Платонов
  • Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил министерствам и ведомствам отчитаться о предоставлении адресной финансовой помощи до 17 августа. Речь идет о выплатах, о которых говорил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию: материальной помощи семьям с детьми школьного возраста, беременным.
  • Жители нескольких районов Казани стали жаловаться на невывоз мусора в период майских праздников. Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин призвал регионального оператора, который отвечает за его вывоз, усилить работу и взяться за исполнение своих обязанностей с большей ответственностью. Плачевные ситуации с вывозом отходов наблюдаются в казанских поселках Вишневка, Привольный, Атан.
  • В марте 2021 года оборот розничной торговли в Татарстане составил 85 млрд рублей — это на 5,4% больше, чем в феврале 2021 года. Данные приводит Татарстанстат. Чаще всего жители республики экономили на еде. Оборот в торговле пищевыми продуктами снизился на 2,3% — до 37,4 млрд рублей, непродовольственными товарами — сразу на 5,2% (до 47,6 млрд руб.).
Фото: realnoevremya.ru
  • Координатор правительства ФРГ по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер заявил, что между правительствами Германии и США пока нет продвижения в переговорах. Поэтому для восстановления трансатлантического сотрудничества необходим мораторий на строительство газопровода «Северный поток — 2». Встреча американской и немецкой стороны проходила вчера в Лондоне. На ней госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе встречи в Лондоне заявил министру иностранных дел Германии Хайко Маасу о твердой позиции Вашингтона против газопровода.
  • В Новгородской области поисковики обнаружили останки бойца Красной Армии из Казани Исмагила Бухараева. Им также удалось найти родственников солдата. Исмаил вместе с братьями ушел на фронт в 1941 году. С войны вернулся только один, остальные мужчины пропали без вести.
  • Сегодня днем в квартире на улице Кайбицкой, 11 пенсионерка отравилась бытовым газом. Она умерла до госпитализации. Полиция и газовая служба выясняют причины и обстоятельства случившегося. Ход проверки находится на контроле районной прокуратуры.
  • В селе Черемшан Черемшанского района РТ в результате хлопка газового баллона погиб рабочий. По предварительным данным прокуратуры Татарстана, мужчина получил смертельные травмы из-за разрыва газового баллона во время проведения газосварочных работ.
Татьяна Леухина
Общество Татарстан
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 06 май
    Во времена СССР была Сталинская премия. Конечно, до Хрущева.
    Премия выдавалась за счет личных денег Иосифа Виссарионыча.
    Тогда Сталина много издавали, за его книги ему начисляли гонорары. И немалые. Особенно высокие гонорары были за зарубежные издания.
    Вот все эти деньги Сталин распределял между советскими людьми и поэтому эта премия называлась Сталинской.
    Когда наш почтенный Владимир Владимирович начнет за счет собственных средств раздавать деньги, тогда мы сможем смело говорить, что они "путинские выплаты".
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров