Новости раздела

Главное о коронавирусе на 10 февраля: в Удмуртии больше необязательно носить маски, антипрививочники в ОП РТ

Главное о коронавирусе на 10 февраля: в Удмуртии больше необязательно носить маски, антипрививочники в ОП РТ

Антипрививочники в Общественной палате Татарстана

В Татарстане за последние сутки зарегистрировано 79 новых случаев COVID-19. Всего на 10 февраля в Татарстане зарегистрировано 16 879 случаев COVID-19. Выздоровели за весь период 13 427 человек, в том числе 118 за минувшие сутки. Умерли за весь период 293 человека.

  • Накануне на круглый стол по вакцинации в Общественной палате Татарстана ворвались представители Независимой ассоциации врачей из Самары, Санкт-Петербурга и Калининграда, которые чуть не сорвали заседание. Они выступили против вакцинации населения от COVID-19.
  • Премьер-министр Татарстана Лейла Фазлеева заявила, что в республике нет задачи организовать принудительную вакцинацию коронавируса. Она попросила направлять в оперштаб информацию о фактах принуждения к прививке.
Фото: Ринат Назметдинов
  • Завкафедрой медицинской и общей психологии КГМУ Владимир Менделевич сообщил, что прививку от COVID-19 сделала вся его семья. По его словам, он понял, что риск заболеть выше, чем риск от вакцины.
  • В Татарстане подтвердились еще две смерти от коронавируса: умерли две женщины 1939 и 1986 годов рождения.

Новый высокоточный тест для экспресс-диагностики COVID-19

За последние сутки в России выявили 14 494 новых случая коронавируса, выздоровели 22 575 человек. Таким образом, число заболевших за все время выросло до 4 012 710 человек, а выздоровевших — до 3 516 461 человека.

За сутки болезнь унесла жизни 536 россиян. За весь период в России от коронавируса умерли 78 134 человека.

За последние сутки в России проведено более 284 тыс. тестов на коронавирус. Под медицинским наблюдением остаются 643,5 тыс. человек.

  • Роспотребнадзор разработал новый высокоточный тест для экспресс-диагностики коронавируса. Он позволит снизить общее время тестирования в три-четыре раза.
Фото: Максим Платонов
  • Минздрав РФ включил в группу приоритета первого уровня при вакцинации от коронавируса граждан 60 и старше лет. В этот список также входят работники медицинских и образовательных организаций, соцслужб, МФЦ и лица, проживающие в соцучреждениях и др.
  • Удмуртия первой из российских регионов приняла решение отменить обязательный масочный режим, он будет носить рекомендательный характер. Также с сегодняшнего дня в Удмуртии снимаются ограничения по работе заведений общепита, кинотеатров и театров, разрешается посещение спортивных мероприятий.
  • Президент России Владимир Путин отметил, что в период пандемии коронавируса суды в стране не перешли в «режим торможения», в то время как в других странах более 50% их них не работали.
  • Главный тренер российской команды по биатлону Валерий Польховский сообщил, что результаты тестов на коронавирус, которые биатлонисты сборной России сдали в преддверии стартов на чемпионате мира, оказались отрицательными.
Фото: kremlin.ru
  • Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что при снижении роста заболеваемости коронавирусом основные сферы деятельности продолжат свою работу в обычном режиме с 1 марта.
  • Директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления Сколково Марина Велданова заявила, что нет смысла стирать нетканые маски. Необходимо стирать марлевые, но они хуже защищают от инфекции.

Выявление новых и распространение старых мутаций COVID-19

В мире коронавирусом нового типа на 10.30 (мск) заразились 106 921 304 человека, 2 341 425 человека умерли. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса, который следит за распространением вируса.

По количеству заболевших на первом месте находятся США (27 192 820). На второй строчке — Индия (10 858 371), на третьей — Бразилия (9 599 565), на четвертой — Великобритания (3 983 756). Россия занимает пятое место — 3 953 970 (данные университета отстают от данных российского оперштаба).

Больше всего смертей зафиксировано в США (468 203). За ними следуют Бразилия (233 520), Мексика (168 432) Индия (155 252) и Великобритания (114 066).

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что передача от животного к человеку через промежуточное звено — наиболее вероятная гипотеза происхождения COVID-19.
  • Евросоюз принял заявку на регистрацию первой российской вакцины от коронавируса «Спутник V», которая была подана 29 января. РФПИ получил официальное подтверждение от Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА).
Фото: Максим Платонов
  • Британские ученые обнаружили две новых мутации коронавируса, которые схожи с вариантом SARS-CoV-2 из Южной Африки, но не имеют к нему прямого отношения. Один из них так же заразен, как предыдущий «британский».
  • Китай заявил об отсутствии доказательств появления COVID-19 в Ухане, так как проверены все случаи заболевания пневмонией в Ухане и провинции Хубэй с июля по декабрь 2019 года и подтверждения не обнаружено.
  • Из-за последствий коронакризиса Disney закрывает студию Blue Sky Studios, создавшую мультфильмы «Ледниковый период» и «Рио». Под сокращение попадут 450 работников компании.
  • В ВОЗ сообщили, что «британский» штамм коронавируса распространился еще в шести странах. Таким образом, общее число стран, где он был зафиксирован, достигло 86. Расширилась география распространения и мутаций, выявленных в ЮАР, в Бразилии и Японии.
  • Президент Перу Франсиско Сагасти в прямом эфире на гостелеканале сделал прививку от коронавируса вакциной китайской фармацевтической компании Sinopharm. Он отметил, что прошел вакцинацию «без страха, с уверенностью и надеждой».
Скриншот видео
  • В середине следующей недели в Японии начнется вакцинация от COVID-19. Первыми прививку от коронавируса получат медицинские и социальные работники, затем граждане старше 65 лет. В порядке третьей очереди вакцинацию пройдут лица с хроническими заболеваниями, а затем и обычные жители Японии.
  • Пандемия коронавируса стала причиной максимальной за 10 лет смертности в Чехии: умерли 129,1 тыс. жителей. Еженедельно в 2020 году в стране умирали в среднем 2 477 человек.
  • По данным ВОЗ, число новых случаев коронавируса в мире с 1 по 7 февраля уменьшилось на 17%, а смертей — на 10% по сравнению с предыдущей неделей.
  • Глава корпорации Johnson&Johnson Алекс Горски высказал мнение, что из-за новых штаммов коронавируса вакцинацию от него придется проводить ежегодно. По его мнению, мутации могут снижать эффективность препаратов от COVID-19.
Татьяна Демина
Общество Фазлеева Лейла Ринатовна
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 10 фев
    Ничесе удмуртам счастье привалило
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    По данным ВОЗ, число новых случаев коронавируса в мире с 1 по 7 февраля уменьшилось на 17%, а смертей — на 10% по сравнению с предыдущей неделей.
    Источник : https://realnoevremya.ru/news/202647-glavnoe-o-koronaviruse-na-10-fevralya - вот это уже хорошая динамика
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Сдали тест на корону, результат пришел через 16 дней - отрицательный, сдали тест на антитела - положительные... К черту тесты, вот что я хочу сказать, правдивость результатов 50/50
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Чую в Удмуртии недолго будут без маски ходить)))
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    следующими, похоже, маски скинут в Крыму
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    К тому, что озвучил Горски, наши врачи пришли еще весной
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров