Новости раздела

Главное о коронавирусе на 13 октября: продление выплат врачам, смерть от повторного заражения COVID-19

Главное о коронавирусе на 13 октября: продление выплат врачам, смерть от повторного заражения COVID-19
Фото: Ринат Назметдинов

Более тысячи нарушителей

За последние сутки в Татарстане подтвердились 34 новых случая коронавируса, из них один — завозной, остальные — контактные. Пять человек госпитализированы, 29 лечатся дома.

Всего на 13 октября в Татарстане зарегистрировано 7 618 случаев COVID-19.

Выздоровел за весь период 6 421 человек, в том числе 40 за минувшие сутки. Умерли 90 человек.

  • КАМАЗ подвел итоги работы по противодействию распространению коронавирусной инфекции. За апрель — июль на заводе было пошито 13 982 защитных костюма и 97 530 масок. На предприятии закупили и раздали средства индивидуальной защиты и дезинфекции на сумму более 70,1 млн рублей. На удаленную работу с 27 марта по 20 сентября перешли 3 500 сотрудников.
  • Студенты КГМУ частично переходят на дистанционное обучение. Для обеспечения максимальной социальной дистанции лекции будут проводиться «с использованием телекоммуникационных технологий дистанционного обучения.
  • Ковид-пациент 7-й горбольницы в Казани Ляля Азизова рассказала, как она переживает болезнь и проходит лечение. По ее словам, она заново учится ходить и дышать.
  • В Минздраве Татарстана не стали комментировать информацию о смерти директора школы №2 Елены Егоровой в Васильево. Ранее в СМИ и соцсетях появились сообщения о смерти директрисы школы в поселке Васильево. По неподтвержденным данным, она болела COVID-19.
  • В Татарстане продлили финансирование выплат врачам, борющимся с COVID-19, до 30 сентября.
  • За последние сутки в Поволжье впервые с начала пандемии выявили более 1,5 тыс. случаев коронавируса. Наименьшие показатели прироста заболевших коронавирусом в ПФО зафиксированы в Татарстане и Чувашии (35 случаев), наибольшие — в Нижегородской области (271 случай).
  • Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина прокомментировала жалобы жителей на участников Казанского марафона без масок. По ее словам, организаторы сделали все необходимое, но многое зависит все-таки от самого человека: «Если посчитал нужным снять маску, то это его решение, и в дальнейшем, может быть, на больничной койке он этот факт вспомнит».
Фото: Ринат Назметдинов
  • Замглавы Минздрава РТ — начальник Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков сообщил о серьезном росте количества обращений татарстанцев к врачам в этом году.
  • За последнюю неделю в Казани выявили 1,3 тысячи пассажиров общественного транспорта, которые нарушили масочный режим. Большинство из них надело средства защиты на месте, некоторых высадили из транспорта.

Коронавирус на поверхности

За последние сутки в России выявлено 13 868 новых случаев коронавируса, выздоровели 7 550 человек. Таким образом, число зараженных выросло до 1 326 178 человек, а выздоровевших — до 1 031 785 человек.

Зафиксировано 244 смерти. За весь период в России от коронавируса умерли 22 966 человек.

В России на сегодняшний день проведено более 51,3 млн тестов на коронавирус, в том числе 172 тыс. за последние сутки. Под медицинским наблюдением остаются 271,1 тыс. человек.

  • Президент России Владимир Путин подписал указ о формировании межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций. Комиссия должна оценивать угрозы, связанные с распространением инфекционных заболеваний, изучать механизмы возникновения новых заболеваний, мониторить распространение и состояние коллективного иммунитета.
  • Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что обвинения западных стран в отношении российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» часто оказываются противоречащими друг другу.
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает возможным избежать полного локдауна из-за коронавируса. По его словам, сформированная этой весной система противодействия распространению коронавируса сейчас показывает свою эффективность.
  • Роспотребнадзор не обнаружил коронавирус в продуктах питания, но выявил несколько положительных проб в образцах смывов с поверхностей в медучреждениях, транспорте и магазинах.
Фото: Ринат Назметдинов
  • Число новых случаев коронавируса в России, вероятно, уменьшится и достигнет летних показателей к февралю — марту 2021 года. Такие сроки назвал замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
  • Россияне быстро адаптируются к новым условиям и переменам в мире. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG) и исследовательского холдинга «Ромир» «Российские потребители — новая реальность».
  • Врач и телеведущий Александр Мясников оценил опасность заражения коронавирусом от кошек и собак. По его словам, достоверных сведений о возможности передачи инфекции от домашних питомцев к человеку пока нет. Единичные сообщения в прессе о подобных случаях врач назвал «непроверенными и недоказанными».

Сомнение в идее коллективного иммунитета

В мире коронавирусом нового типа на 10.20 (мск) заразились 37 808 273 человека, 1 080 790 человек умерли. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса, который следит за распространением вируса в реальном времени.

По количеству заболевших на первом месте находятся США (7 804 336). На второй строчке — Индия (7 175 880), на третьей — Бразилия (5 103 408). Россия на четвертом месте (1 305 093), на пятом — Колумбия (919 084).

Больше всего смертей зафиксировано в США (215 086). За ними следуют Бразилия (150 689), Индия (109 856), Мексика (83 945) и Великобритания (42 965).

  • Американская компания Johnson & Johnson приостановила финальный этап испытаний вакцины от коронавируса из-за необъяснимой болезни у участника исследования.
  • В Нидерландах умер первый в мире человек после повторного заражения COVID. Женщине было 89 лет, она также была больна редкой формой лимфомы. Первоначальное лечение от коронавируса заняло пять дней, но через два месяца у нее вновь диагностировали COVID-19.
  • Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус высказал мнение о том, что идея о достижении коллективного иммунитета к COVID-19, основанная на беспрепятственном распространении коронавируса, противоречит этике и научному подходу.
Фото: aa.com.tr
  • Ученые из Индийского технологического института пришли к выводу, что вещество пиперин, которое содержится в черном перце, способно блокировать действие частей коронавируса SARS-CoV-2, отвечающих за размножение и проникновение в организм человека.
  • По данным специалистов из Австралийского центра готовности к борьбе с заболеваниями, коронавирусная инфекция может жить на поверхности денежных купюр, металлических поручней и мобильных телефонов в течение месяца.
Маргарита Головатенко
Общество Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 13 окт
    Вообще не нужно было этот марафон проводить...
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    вас не спросили
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Когда уже универы на удаленку переведут?
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    домой захотелось?
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Рост заболеваемости и многотысячный марафон - гениально!
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    может в Нидерландах женщину банально не долечили? Так быстро разве можно повторно заразиться
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    скорее всего так оно и было.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров