Новости раздела

Соцсети: в Челнах люди часами ждут медпомощи, лежа на земле у инфекционной больницы

Пациенты на газоне

В соцсетях пользователи продолжают жаловаться на трудности в получении медицинской помощи. По словам пользователей, в очереди в инфекционную больницу Набережных Челнов люди стоят по несколько часов.

На кадрах опубликованной в соцсети видеозаписи люди ожидают приема на территории больницы. Уставшие пациенты расположились на газоне возле медучреждения. Кто-то захватил с собой плед, видимо, понимая, что помощи ожидать придется долго.

«Люди по 6—7 часов стоят в очереди на улице. У всех температура, одышка, кашель», — подписал видео автор. Также голос за кадром сообщил, что люди вынуждены лежать на земле позади машины скорой помощи.

Напомним, ранее в соцсетях пожаловались, что после возобновления работы поликлиник на входе в учреждения собираются толпы людей. Пациенты жалуются, что получить медицинскую помощь стало затруднительно, а в очередях нет ни намека на социальную дистанцию. В Минздраве Татарстана прокомментировали, что люди сами игнорируют метки для соблюдения дистанции.

Официальная реакция

Старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ сообщил, что прокурор Татарстана Илдус Нафиков поручил прокурору Набережных Челнов проверить информацию об очередях в инфекционную больницу города. В сообщении на сайте прокуратуры фигурирует ссылка на наше издание. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Илдус Нафиков поручил прокурору Набережных Челнов проверить информацию об очередях в инфекционную больницу города. Фото realnoevremya.ru/Максима Платонова

«Реальное время» направило запрос в Минздрав РТ о сложившейся ситуации. Как только ответ будет получен, он будет опубликован на нашем сайте. Из Управления здравоохранения Набережных Челнов нашему изданию комментарии получить пока не удалось.

Многострадальные Челны

По сравнению с остальными регионами республики Набережные Челны в целом выглядят довольно неблагополучно. На 29 мая в городе уже 455 заболевших COVID-19, здесь же 27 апреля была зафиксирована и первая смерть от коронавируса в Татарстане. Главный санитарный врач Татарстана Марина Патяшина пару дней назад констатировала — заболеваемость коронавирусом в Челнах составляет 79,2 случая на 100 тысяч населения. Это самый высокий уровень по Татарстану.

Очаги заражения зафиксированы на крупнейших предприятиях города. Это КАМАЗ, который перевел коронавирусных сотрудников в свой госпиталь, и «Акульчев», который отправил персонал фабрики на самоизоляцию. Среди очагов есть и горбольница №5, и БСМП.

Недавно в Челнах нашли очаги даже в многоквартирном доме с одним подъездом — сразу три. Главный санитарный врач города Ильгизяр Бариев попросил управляющие компании обратить особое внимание на обработку лифтов и лестничных площадок. Правда, та же Патяшина выразила сомнение в том, что причиной возникновения очагов стал лифт. А вот Геннадий Онищенко в этом согласился скорее с Бариевым, назвав подъезд самым недооцененным источником заражения коронавирусом.

Проблемы в Челнах возникли и из-за выплат врачам, которые работают с коронавирусными пациентами. Прокуратура города потребовала выплатить сотрудникам скорой помощи надбавки, так как главный врач станции скорой помощи попросту не включил их в список тех, кому полагаются выплаты. В результате шесть фельдшеров и пять водителей остались без положенных надбавок за апрель 2020 года.

Ольга Плешкова, Дарья Пинегина
Общество Татарстан Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 29 май
    Ничего непонятно.
    Нужны комментарии медиков.
    Ответить
  • Анонимно 30 май
    Зачем только часами?
    Месяцами, а то и годами.
    Ввели электронную запись, а там - очередь на три месяца. Когда поедешь то наверняка не попадешь нужному врачу, там получается то двоих записали в одно и то время, то кто то из знакомых и родных там у врача сидит. Пропускают по блату, а не по очереди.
    Короче полный бардак у нас с медициной. Врачей не хвавтает, половину больниц закрыли (извините - оптимизировали), скорые не смогут вовремя приехать, финансирование больниц ужасно низкое, люди увольняются из-за низкой зарплаты и отсутствия элементарных условий,
    Пока в 2 раза не увеличат финансирование здравоохранения и в полтора раза зарплаты работников - ничего хорошего не будет.
    Еще из-за этого коронавируса многие отделения просто закрыли. Наши говорят - перепрофилировали на коронавирус. А другие больные должны умирать?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров