Новости

07:06 МСК
Все новости

Казанский работодатель отчаялся найти рабсилу за 10 тысяч рублей в месяц

Почти 90% свободных вакансий в столице Татарстана предполагает зарплату ниже среднего

Казанский работодатель отчаялся найти рабсилу за 10 тысяч рублей в месяц Фото: cznperm.ru

В Казани снижается уровень безработицы и растет число вакансий на одного соискателя. Тем не менее средняя заработная плата по актуальным предложениям хотя и увеличивается, но все равно в своем большинстве остается ниже средней. Подробнее об этом на деловом понедельнике в мэрии отчитался директор Центра занятости населения Марат Хайруллин, который рассказал, как они обучают пенсионеров работе электромонтера, а инвалидов — декупажу и шитью, а также радуются двукратному уменьшению числа вакансий с зарплатами ниже 10 тысяч рублей в месяц, но не знают, как найти для города дворников. Подробности — в материале «Реального времени».

На одного безработного — четыре вакансии

На начало октября в Казани зарегистрировано 3 872 безработных — на 631 человека меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В процентах уровень безработицы упал с 0,75% до 0,64% при среднем показателе по России в 1%. Причем на начало года безработных было чуть более 7 тысяч человек, 4 200 из них трудоустроили.

Сейчас на выбор соискателям предлагается 17,7 тысячи вакансий, большинство из которых касается рабочих специальностей в строительной сфере, на заводах, в транспортной отрасли, торговли и в общественном питании. До сих пор не закрыта потребность и в работниках социальной сферы — в преподавателях, врачах, медсестрах и воспитателях детских садов.

Как рассказал Марат Хайруллин, проблема в том, что 60% всех безработных на учете — это женщины, которые могут не согласиться на тяжелый и к тому же низкооплачиваемый труд. Фото kzn.ru

В преддверии зимы остро стоит вопрос и с нехваткой дворников для уборки улиц. Как рассказал директор Центра занятости населения Казани Марат Хайруллин, проблема в том, что 60% всех безработных на учете — это женщины, которые могут не согласиться на тяжелый и к тому же низкооплачиваемый труд. Центр занятости решить эту проблему не сможет — Хайруллин нехватку дворников признал, но заметил, что они только предоставляют банк вакансий, а выбирает уже непосредственно безработный.

Если по рабочим специальностям процент вакансий в общей доле составляет 66%, то оставшаяся часть приходится на служащих. При этом ни для кого не секрет, что с началом в Татарстане банковского кризиса на рынке труда оказались тысячи сотрудников погоревших банков. Вакансии, по словам директора Центра занятости населения Казани, для них есть и проблем с трудоустройством возникать не должно.

Небольшой рост — тоже рост

Продолжают огорчать средние заработные платы по открытым вакансиям, что и объясняет их невостребованность на рынке труда. Сохраняется разброс по уровню заработной платы по вакансиям одной и той же специальности и в сравнении со средним уровнем заработной платы по городу, который в 2016 году составил 32 404 рубля.

— Вакансии с уровнем заработной платы ниже среднего составляют 88% от общего числа вакансий по городу. Однако по сравнению с прошлым годом уровень заработной платы по предлагаемым вакансиям вырос, — обнадеживает Хайруллин.

Продолжают огорчать средние заработные платы по открытым вакансиям, что и объясняет их невостребованность на рынке труда. Фото challytrud.ru

Тем не менее цифры все так же остаются низкими, хотя в Центре занятости населения Казани рады и этому. В 2016 году 17% вакансий были с зарплатами до 10 тыс. рублей, 49% — от 10 до 20 тыс. рублей и 34% с зарплатами более 20 тыс. рублей. В этом году число вакансий с зарплатой более 20 тыс. рублей составило 51%, от 10 до 20 тыс. предлагается в 43,5% вакансий и меньше 10 тыс. рублей — в 5,5%.

— Сейчас уже работодатель понял, что нужно искать и привлекать к себе рабочую силу. С малыми зарплатами к ним просто никто не пойдет, а увеличивая заработную плату, он заинтересовывает работников, — по-простому объяснил рост зарплат докладчик.

«Основы бизнеса» для школьников и декупаж для инвалидов

С безработицей в Казани борются ярмарками вакансий и курсами по профориентации. За 2017 год в результате проведения 49 ярмарок вакансий с участием 306 кадровых служб предприятий направления на работу получили 1083 человека. В свою очередь, на оказание услуг по профессиональному обучению и дополнительному образованию из бюджета РТ было выделено на этот год 28 млн рублей. Пока результатом освоения средств стало обучение новым специальностям 1 336 человек. На 3 млн рублей также провели обучение 277 женщин в декрете.

Еще практически 16 млн рублей правительство выделило на опережающее обучение работников организаций, где проходит реструктуризация и модернизация производства. Речь идет о 12 основополагающих предприятиях Казани, среди которых КВЗ, КМПО, и 1378 их сотрудников.

Еще один курс учит основам профессиональной подготовки и называется «Основы бизнеса» — его в этом году прошли 305 школьников. Фото kazan.ruc.su

Занимаются в Центре занятости населения Казани и подготовкой будущей рабочей силы — сегодняшних школьников. Планируется, что до конца года почти 13 тысяч учеников 8—11-х классов подробнее узнают о профориентации. Готовят школьников и к выбору правильных, востребованных профессий, для чего реализуется программа «Введение в профессию», на которую из бюджета Татарстана выделили 3,6 млн рублей. Еще один курс учит основам профессиональной подготовки и называется «Основы бизнеса» — его в этом году прошли 305 школьников.

Остается открытым и наболевший вопрос трудоустройства инвалидов и пенсионеров. С начала года было обучено 56 пожилых людей и 159 инвалидов. Пенсионеров учили профессиям электромонтера, кондитера, ландшафтного дизайнера. В свою очередь, инвалидов обучают кройке и шитью, декупажу, работе с керамикой.

С начала года в Казани появилось восемь новых оборудованных мест для инвалидов и два — для многодетных родителей или родителей с ребенком-инвалидом. Трудоустроить на рабочие места по квотам удалось 70 инвалидов, еще 77 инвалидов и особо нуждающихся в социальной защите нашли работу на зарезервированных рабочих местах. Таким образом, с учетом этих показателей, общее число работающих инвалидов в городе достигло около 35%.

Мария Горожанинова
ЭкономикаБюджет
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 02 окт
    Сегодня только читал что люди ипотеку недуром берут, а тут говорится что в городе работодатели з/п платить не хотят и ищут бесплатных дураков. Кому верить то? На какие шиши ипотеку то хапают? и где работают эти небожители?
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Так ипотеку берут "инвесторы" с деньгами. А потом перепродают. Выкупают целые подъезды
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Это как надо ненавидеть народ, чтобы предлагать зарплату в 10000 рублей.
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Причем тут народ?
    Работодатель - это тоже народ, он не ЦБ, деньги не печатает. Сколько хочет предложить, столько и предлагает. Хочешь - иди, не хочешь, не иди. Ненависть тут не причем.
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Ненависть налицо. Кто то же установил минимальный размер оплаты труда.
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Сотрудницы банковского кризиса на улице и вынуждены продавать свою работу за бесценок. А труд то не из легких-целый день за монитором выслушиваешь за день разных клиентов, да еще ответственная
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    в уборщицы идите, там легко
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    где есть вакансия с нормальными условиями работы и оплаты?
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Работодатели и рады бы заплатить, но за подол тянут отчисления за работников в налоговую пенсионуу страховую и еще платежей море.
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Основам бизнеса обучают центре занятости. Как можно записаться?
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Какие бедные работодатели, людей на халяву работать заставить не могут...
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    мало того что жадничают с зарплатой так работодатель ещё и спецодежду не всегда выдаёт, идите мол и покупайте самостоятельно за свой счёт.
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    анекдот на тему:я уже своим давно зарплату не плачу, все равно приходят работать! Наверное надо вход платным сделать!
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Сколько вакансий? 9 месяцев была прикреплена на биржу труда и с трудом сама нашла работу. Вакансий нормальных нет - сами сотрудники так говорят, а оказывается по 4 вакансии...
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    70% всех вакансий с зарплатой ниже среднего по Казани. Этим всю сказано...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии