Новости

18:45 МСК
Все новости

Наиль Маганов ищет новую стратегию для «Зенита»

«Татнефть» опровергла информацию о продаже своего банка. Однако ей он только мешает, уверены эксперты

Наиль Маганов ищет новую стратегию для «Зенита» Фото: prav.tatar.ru

Сегодня СМИ сообщили о намерениях «Татнефти» продать банк «Зенит», контрольную долю в котором она получила летом. До этого новой команде банка якобы предстоит провести предпродажную подготовку: почистить портфель от некачественных ссуд и вывести организацию в прибыль. Сами стороны информацию о продаже опровергают. Впрочем, эксперты «Реального времени» уверены, что «Татнефти» «Зенит» действительно не нужен. Времена, когда каждая нефтяная компания должна была иметь свой банк, прошли, сейчас выгоды от участия в «Зените» сомнительны.

«Таких планов нет»

О планах «Татнефти» продать банк «Зенит» в понедельник со ссылкой на свои источники написал «Коммерсантъ». По его данным, сама продажа — это задача будущего; перед этим необходимо привести в порядок баланс «Зенита», чтобы банк стал интересен инвесторам. С этим якобы и предстоит разбираться новой команде «Зенита».

Впрочем, уже в первой половине дня и «Зенит», и сама «Татнефть» выступили с опровержениями. «Это не соответствует действительности. Сам посыл «Коммерсанта» мы опровергаем. Таких планов нет», — сказал «Реальному времени» представитель банка Владимир Сысоев.

В «Татнефти» информацию о продаже тоже отрицают. «В настоящее время «Татнефть» не собирается продавать банковский актив «Зенит». Напротив, все наши усилия направлены на разработку новой стратегии, предусматривающей повышение эффективности и доходности бизнеса банковской группы «Зенит», — ответили в пресс-службе компании.

«Татнефть» консолидировала «Зенит» в июне 2017 года, докупив долю в 34,28%. Теперь напрямую она контролирует 62,66% банка, еще 8,45% — у зарегистрированной в Швейцарии Tatneft Oil AG. Среди миноритариев «Зенита» также генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов, правда, ему принадлежит меньше 1%.

Недавно «Зенит» сменил руководство. Фото tatarstan.vsedomarossii.ru

Трое новых рулевых

Недавно «Зенит» сменил руководство: 26 сентября на внеочередном собрании акционеров был уволен председатель правления Кирилл Шпигун, который проработал на этом посту последние 12 лет. Вместо него был назначен Олег Машталяр. Незадолго до этого банк покинули два заместителя Шпигуна — Владимир Паданин и Александр Мнацаканов. Их должности заняли Андрей Добрынин и Константин Рыбаков.

По словам Сысоева, изменения в руководстве были связаны с планами дальнейшего развития. Это позволит «более эффективно решать новые задачи, стоящие перед бизнесом», — говорилось в сообщении «Зенита».

Новой команде, пишет «Коммерсантъ», поручено снизить зависимость банка от «Татнефти», подчистить портфель от проблемных ссуд и вывести организацию в прибыль. Все это, по данным издания, делается для инвесторов, которые пока не проявляют особого интереса: «Ряд банков из топ-50 изучали его, однако дальше дело не продвинулось».

Последние два года «Зенит» получал убытки: в 2016 году — 6,85 млрд рублей, годом ранее — 6,12 млрд.

Уже не девяностые

Рациональных экономических причин укреплять контроль над «Зенитом» у «Татнефти» не было, поэтому решение купить дополнительный пакет выглядело странно, отмечают аналитики. Возможно, говорят они, банку в то время просто требовалась помощь.

По большому счету, «Татнефти» банк не нужен, говорит замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

«Конечно, они могут по этому поводу возражать, что есть какие-то эффекты синергетические. Но с точки зрения нефтяной компании банк — совсем не профильный актив». Тем более, добавляет Танурков, что по масштабам бизнеса «Татнефть» гораздо крупнее. Можно было бы говорить, что «Зенит» будет финансировать материнскую компанию, но в этом случае все, скорее, наоборот. По сути, держать на балансе такой актив незачем, резюмирует он.

По данным на I полугодие 2017-го «Татнефть» почти вдвое больше своей «дочки»: активы «Зенита» на 1 июля составляли 257,03 млрд рублей (37-е место среди российских банков), «Татнефти» — 409,18 млрд рублей.

Для акций «Татнефти» продажа «Зенита» могла бы стать плюсом, уверен директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Рынок хорошо воспринял бы эту сделку.

«Когда-то было принято, что каждая нефтяная компания имеет свой банк. «Лукойл» — «Никойл», «ЮКОС» — «Минатеп Санкт-Петербург» и «Траст», у «Сургутнефтегаза» — «Сургутнефтегазбанк». С тех пор «Зенит» был опорным банком «Татнефти». Аналитики немножечко ругали «Татнефть», потому что непрофильный актив», — говорит Разуваев. К тому же, добавляет эксперт, на дворе не девяностые годы: сегодня «Татнефть» желаемый клиент для любого банка.

С другой стороны, отмечает Разуваев, продать финансовые активы «за нормальные деньги» сегодня почти невозможно: «Даже с хорошим балансом сделка будет достаточно дешевой».

Артем Малютин
Справка

В банковскую группу «Зенит», помимо головного банка, входят банки «Зенит Сочи», «Липецккомбанк», тульский «Спирит Банк» и татарстанский «Девон-Кредит». В январе — июне 2017-го «Зенит» вышел из убытков, получив 645 млн рублей прибыли по МСФО.

Экономика Банки
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 09 окт
    Впервые слышу про такой банк
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    Он по размерам активов больше Аверса будет.
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Продать подороже и забыть как страшный сон, вот их новая стратегия. Банквоский сектор уже не выгоден, дешевые зарубежные кредиты перекрыты. Инвестиционные банки в соврменной России работать не могут из-за непредстсказуемости во всем. Прибыль у всех ниже нуля, а нет прибыли, нет банка.
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Зачем Татнефти банк?
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    В настоящее время планов продажи нет- ключевая фраза. Сегодня этот балласт нереально- никто не купит. Получится ли в будущем сделать из него привлекательный актив- большой вопрос. А в целом это ярко характеризует качество управления Татнефтью непрофильными активами- практически нигде нет успешных бизнесов, не связанных с основной деятельностью компании.
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    Так не Татнефть управляла. Ей достался этот бизнес после смерти Соколова, в качестве поручения поддержать и не дать пропасть банку.
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Зенит,как проклятие,нигде нет позитива(кроме волейбольного). Надо продать ,и срочно.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем