Новости

09:54 МСК
Все новости

Арбитраж заступился за участки «Еврогрупп» на челнинском проспекте Чулман

Суд решил, что земля должна остаться за структурами Миронова, даже если она перешла к ним не совсем честным путем

Арбитраж заступился за участки «Еврогрупп» на челнинском проспекте Чулман

ООО «Парковое» (ГК «Еврогрупп») смогло отстоять свои права на шесть спорных земельных участков в Набережных Челнах, которые фигурируют в уголовном деле городских чиновников о незаконной передаче муниципальной земли в аренду в 2014 году. Исполком автограда попытался в арбитраже доказать, что, так как торги были проведены с нарушениями, участки нужно вернуть. Но и в самом арбитраже, и в апелляционной инстанции возникли вопросы: почему муниципалитет молчал о нарушениях 2,5 года и исправно брал арендную плату. Уголовное дело развивается параллельно, но даже в том случае, если нарушения законодательства будут доказаны, в арбитраже считают, что земля должна остаться за структурами Миронова. Подробности — в материале «Реального времени».

Участки по следкомовскому делу обороняют в арбитраже

Одиннадцатый апелляционный арбитражный суд в Самаре встал на сторону ООО «Парковое» (бывшее ООО «ЕвроГрупп 1») в споре с исполкомом за шесть земельных участков на проспекте Чулман. Речь идет о той самой земле общей площадью 116 тыс. квадратных метров, в незаконности передачи которой Следком подозревает экс-сотрудников исполкома Набережных Челнов и по которой провел обыски в офисах ГК «Еврогрупп» (к ним относится «Парковое») и у самого Алексея Миронова, контролирующего бизнес.

Еще в сентябре 2016 года исполком автограда обратился в татарстанский арбитраж с иском о признании недействительной (ничтожной) сделкой договор от 12.02.2014 №4137-АЗ аренды земельного участка общей площадью 116 756 кв. м, с кадастровыми номерами 16:52:050101:157, 16:52:050101:13, 16:52:050101:70, 16:52:050101:53, 16:52:050101:74, 16:52:050101:75, находящегося по адресу: РТ, г. Набережные Челны, пр. Чулман, напротив 44-го микрорайона. Земли предполагалось использовать под спортивные объекты. Что интересно, по изначальной версии договора (от 12 февраля 2014 года), аренда предоставлялась на три года, но позже, 17 сентября 2014 года, стороны подписали допсоглашение об аренде на 49 лет. «Допник» исполком также попытался оспорить.

Еще в сентябре 2016 года исполком автограда обратился в татарстанский арбитраж с иском о признании недействительной сделкой договор аренды земельного участка общей площадью 116 756 кв. м, по адресу: РТ, г. Набережные Челны, пр. Чулман, напротив 44-го микрорайона

Если исполком считал сделку по аренде недействительной, то почему брал арендную плату в течение двух с половиной лет?

Однако в ходе процесса были допущены нарушения, и исполком уже в июле 2017 обратился с заявлением повторно. Представители исполкома уверяли, что договор был заключен с нарушением процедур торгов. Кроме того, муниципалитет заявил, что «Парковое» было недобросовестным арендатором и не оформило соответствующим образом пять из шести участков в Росреестре. Но ни татарстанский арбитраж, ни апелляционная инстанция доводы исполкома не приняли.

Суд уличил сам исполком в недобросовестности. Все эти годы «Парковое» исправно платило аренду за земельные участки. В исполкоме деньги брали и ни разу не предъявили претензий по договорам. О недействительности сделки заявили лишь спустя 2,5 года после совершения. Более того, нарушения в процедуре торгов допустили представители самого исполкома, а не ГК «Еврогрупп». По этим причинам все претензии муниципалитета 3 ноября были отклонены, а земельные участки пока остались за «Парковым».

Впереди еще возможно обжалование в Арбитражном суде Поволжского округа.

Миронов пошел в атаку на исполком и Росреестр

Однако в ГК «Еврогрупп» на этом не остановились. Еще по результатам решений первой инстанции юристы компании подали новый иск к исполкому. Компании Алексея Миронова потребовали от исполкома исполнения условий договора аренды и «устранить допущенные нарушения прав заявителя». В чем конкретно ограничивал исполком деятельность «Паркового», пока неясно.

Компании Алексея Миронова потребовали от исполкома исполнения условий договора аренды и «устранить допущенные нарушения прав заявителя». Фото chelny-biz.ru

По итогам рассмотрения дела в апелляционной инстанции компания тут же подала четыре иска к Росреестру по РТ. В чем конкретно заключаются требования, также пока неясно. Однако можно предположить, что речь пойдет как раз таки об оформлении участков, вопрос которого был поднят в суде.

К моменту публикации материала ни от ГК «Еврогрупп», ни от исполкома автограда ответы на запросы не поступили.

Как Следком заинтересовался участками на Чулмане

Напомним, в публичное пространство конфликт попал 11 октября, когда в дом известного челнинского бизнесмена Алексея Миронова нагрянули следователи. Представители Следственного комитета РФ проводили работу и в офисе принадлежащей бизнесмену ГК «Еврогрупп» на проспекте Мира.

Как стало известно «Реальному времени», обыски проводились по уголовному делу, возбужденному в отношении неустановленных лиц по ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Речь шла о передаче в аренду тех самых спорных шести участков на проспекте Чулман, вокруг которых вот уже год ломали копья в арбитраже «Парковое» и челнинский исполком.

Предполагалось, что некий муниципальный чиновник в Набережных Челнах поспособствовал передаче одной из компаний Миронова нескольких участков земли в автограде. Якобы после этого с ООО «ЕвроГрупп 1» (будущее «Парковое») без предварительных торгов исполком заключил договор аренды на шесть участков на проспекте Чулман, напротив 44-го комплекса. Предположительно, чиновник действовал в личных интересах.

К моменту публикации материала ни от ГК «Еврогрупп», ни от исполкома автограда ответы на запросы не поступили. Фото chelny-biz.ru

Позже обыски у Миронова суд признал незаконными, но они стали лишь прелюдией к большому «делу Боровецкого леса», также связанному с ГК «Еврогрупп». «Дело Боровецкого леса» уже получило развитие, но в отношении участков на проспекте Чулман следователи пока молчат. Тем не менее, исходя из решения апелляционной инстанции, можно сделать вывод, что даже если Следком подтвердит нарушения при передаче земель, участки останутся под контролем «Паркового».

Дмитрий Семягин
Бизнес
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 09 нояб
    Исполком обратно деньги же не вернет?
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Запутанное какое то дело
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Землю не трогать, оставить как есть
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Гос сотрудники всегда и везде найдут свою выгоду
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Смешно " даже если перешла не честным путем"...
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    Короче деньги за участки получили те кто оформлял землю нечестным путём , а не город : ну ничего страшного , господин Миронов ведь об этом не знал .всего то 100000 м2 на халяву .
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Приобрести условно за пару сотен тыс. и заиметь миллиард ...неплохой бизнес. другой стороны решение суда это же на руку следкому. Смело можно пр едьявить обвинение предыдущей администрации.Только сложно будет.ой-ой какое сопротивление,деньги то сьедены...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии