Новости

15:48 МСК
Все новости

Следователи пришли к Миронову из «ЕвроГрупп» за землей 2014 года

Обыски у челнинского бизнесмена, контролирующего огромные коммерческие площади, связывают с получением в аренду нескольких участков в автограде

Следователи пришли к Миронову из «ЕвроГрупп» за землей 2014 года Фото: kazanfirst.ru

Утро 11 октября в Набережных Челнах началось с громкого дела — обысков у бизнесмена Алексея Миронова и в офисе ГК «ЕвроГрупп», которая считается подконтрольной ему. По данным «Реального времени», следственные действия проводятся по делу 2014 года. Правоохранители подозревают, что тогда некий муниципальный чиновник поспособствовал тому, что принадлежавшая Миронову «ЕвроГрупп 1» получила несколько участков земли в городе в долгосрочную аренду без торгов.

Следователи пришли и домой, и в офис

11 октября утром следователи нагрянули в дом известного челнинского бизнесмена Алексея Миронова. Представители Следственного комитета РФ проводили работу и в офисе принадлежащей бизнесмену ГК «ЕвроГрупп» на проспекте Мира.

Сообщения об обысках появились сразу в нескольких телеграм-каналах. В самой компании телефоны не отвечали. Анна Мегаррамова, которая на сайте ГК «ЕвроГрупп» указана в качестве коммерческого директора, комментировать ситуацию категорически отказалась. Однако источники «Реального времени» в правоохранительных органах подтвердили следственные действия в отношении Миронова. Его статус в рамках дела пока неизвестен.


Предполагается, что с ООО «ЕвроГрупп 1» без предварительных торгов исполком заключил договор аренды на шесть участков на проспекте Чулман, напротив 44-го комплекса

Всплыло дело о земле 2014 года

Как стало известно «Реальному времени», обыски проводились по уголовному делу, возбужденному в отношении неустановленных лиц по ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Речь идет о событиях февраля 2014 года.

Предполагается, что некий муниципальный чиновник в Набережных Челнах поспособствовал передаче одной из компаний Миронова нескольких участков земли в автограде. Якобы после этого с ООО «ЕвроГрупп 1» без предварительных торгов исполком заключил договор аренды на шесть участков на проспекте Чулман, напротив 44-го комплекса. Предположительно, чиновник действовал в личных интересах.

ООО «ЕвроГрупп 1» перестало существовать в марте того же 2014 года, так как было присоединено к ООО «Парковое». А в 2015 году Алексей Миронов вышел из состава учредителей «Паркового». Сейчас компанией, согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», в равных долях владеют коммерческий директор ГК «ЕвроГрупп» Анна Мегаррамова и Гульнара Каримова.

Челнинский латифундист, партнер Якунина, благотворитель, друг турков и новоиспеченный аграрий

Алексей Миронов — один из наиболее известных в Набережных Челнах бизнесменов и девелоперов. В нулевых и первой половине 2010-х Миронов значился в числе собственников и одновременно являлся руководителем 44 компаний, среди которых было несколько ООО «ЕвроГрупп» с номерными дополнениями. Однако из части компаний он вышел еще в 2009—2010 годах, а другую часть либо закрыл, либо передал другим собственникам в 2014—2015 годах. Среди новых владельцев, в частности, значатся Миронова Алена Вячеславовна, Миронова Диана Алексеевна и др.

Среди объектов, построенных ГК «ЕвроГрупп», числятся индустриальный парк «Челны» площадью 100 га, отели, спортивные объекты, жилой дом на проспекте Мира и т. д. Фото ipchelny.ru

Но ГК «ЕвроГрупп» продолжает свою деятельность. Среди объектов, построенных ГК «ЕвроГрупп», числятся индустриальный парк «Челны» площадью 100 га, отели, спортивные объекты, жилой дом на проспекте Мира и т. д. Под контролем ГК «ЕвроГрупп» находятся огромные площади коммерческой недвижимости в автограде, по некоторым данным — порядка 400 тыс. кв. м. А в марте 2017 года компания заявила еще и совместный проект с турецкой «Гемонт». Планировалось совместно построить в Татарстане металлургический комплекс по выпуску листового проката. Объем инвестиций может составить $150 млн.

Кроме того, сам Миронов участвовал в гостиничном проекте семьи бывшего главы РЖД Владимира Якунина. В 2013 году было заявлено о планах по открытию отеля под брендом Holiday Inn в Набережных Челнах. Гостиница на 145 номеров должна была расположиться на земельном участке площадью 5,5 тыс. кв. м на пересечении проспектов Дружбы народов и Мира. Для реализации проекта еще в середине 2012 года было создано ООО «РГС Набережные Челны». Его генеральным директором до 2012 года и был Алексей Миронов.

Однако в 2014 году Алексей Миронов стал фигурантом дела об организации незаконного игорного бизнеса на принадлежащих ему площадях. По странному стечению обстоятельств, после этого строительство отеля было заморожено, не успев начаться. А сам Миронов вышел практически из всех принадлежавших ему компаний.

В качестве деятельности ООО «Мирамол» указано не только растениеводство, но и молочное животноводство и производство мяса. Фото мирамол.рф

Сейчас Алексей Миронов официально является лишь президентом благотворительного фонда, а также владельцем ООО «Мирамол», зарегистрированного в Тукаевском районе и официально занимающегося выращиванием зерновых. По данным самой компании, это целый агрохолдинг, созданный в 2016 году на базе шести сельскохозяйственных предприятий и работающий в районах Республики Татарстан — Нижнекамском и Тукаевском. При этом в качестве деятельности указано не только растениеводство, но и молочное животноводство и производство мяса.

Дмитрий Семягин, Ирина Плотникова
Недвижимость
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 11 окт
    Вопрос не почему и зачем пришли, а почему так поздно? Ведь это - дела минувших лет, на дворе четвертый квартал 2017.
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    надо же, хорошая такая компания
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    Впервые вообще слышу
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Спасибо РВ за оперативную статью!
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Что так долго тянули то?
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Так много объектов у этого ЕвроГрупа
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    тут наверное только часть написана.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем