Новости

18:58 МСК
Все новости

​VIP-фигурант — следователю: «Со мной дружить надо!»

С родственника вице-премьера Татарстана спросили за баню, юриста «Еврогрупп» объявили в розыск

​VIP-фигурант — следователю: «Со мной дружить надо!» Фото: Ирина Плотникова

Прокуратура РТ оспорит отказ казанского суда в реальном аресте родственника вице-премьера РТ, который по итогам заседания заявил сотруднику Следкома: «Со мной дружить надо!» Ущерб от вскрытых следствием хищений земли в Тукаевском районе Татарстана вырос до 85 млн рублей — в частные руки ушли 3,4 гектара лесного фонда РФ и гектар муниципальной земли. Увод последнего и инкриминирован лично 52-летнему Айрату Марданшину. Впрочем, главной сенсацией расследования стала прозвучавшая в суде новость о бегстве из страны освобожденного служителями Фемиды юриста ГК «Еврогрупп».

Границы бани засекречены

Новое дело в отношении двоюродного брата вице-премьера РТ Василя Шайхразиева — челнинского бизнесмена Айрата Марданшина (он утверждает, к слову, что «три года не видел» своего высокопоставленного родственника) было возбуждено 7 ноября. Участок, который следствие считает похищенным, находится в Малошильнинском поселении Тукаевского района республики и относится к землям сельхозназначения. Его кадастровая стоимость — 383 тысячи рублей. Впрочем, рыночная цена участка, по предварительной оценке Следкома, составляет не меньше 10 млн рублей. В эту сумму и оценен ущерб по новому делу о мошенничестве.

По версии Следкома, еще в марте 2012 года подозреваемый, решив завладеть муниципальной землей, подал в управление Росреестра по РТ декларацию с «заведомо ложными сведениями о наличии строения на данном участке», на основании которой получил свидетельство о регистрации права собственности на постройку. Затем воспользовался объявленной в стране дачной амнистией и решил узаконить владение землей под той же придуманной, по данным следствия, постройкой. В апреле 2012-го исполком Тукаевского района вынес постановление о предоставлении участка в 1,06 га в собственность лично Марданшину.

Недалеко от его участка находятся два заведения общепита — «Изба» и «Наше кафе», а еще база отдыха «Наша Поляна» и дорога, ведущая вглубь Боровецкого леса. Сам лес — в зоне пешей прогулки

О том, насколько привлекательное местечко отошло VIP-дачнику, свидетельствует тот факт, что недалеко от его участка находятся два заведения общепита — «Изба» и «Наше кафе», а еще база отдыха «Наша Поляна» и дорога, ведущая вглубь Боровецкого леса. Сам лес — в зоне пешей прогулки. К слову, на публичной кадастровой карте банька площадью 24 кв. м, поставленная на учет в августе 2013-го года, фигурирует до сих пор. Правда, найти ее удалось лишь по номеру — координаты границ этой «секретной» бани в виртуальной базе Росреестра отсутствуют!

К слову, владельцем полученного по амнистии участка Марданшин давно не является. В мае 2012 года он зарегистрировал право собственности, а через месяц продал эту землю. Напомним, по схожей схеме в частные руки отошел, как полагают силовики, участок площадью 3,4 га в Боровецком лесу. Правда, сам Марданшин заявил «Реальному времени», что в истории с лесом сам был введен в заблуждение мошенниками, а потому вину не признает. Что до личной баньки, то она, по словам подозреваемого, на земле была.

Руку подследственный сломал сам

По новому делу Айрата Марданшина задержали 8 ноября, после обыска в его доме, а 9-го привезли на арест уже в Советский райсуд Казани. Поскольку материалы первого, боровецкого дела ранее были переданы в производство второго отдела Следкома по РТ и объединены с новым делом. Ждать заседания Марданшину пришлось несколько часов. Все это время его правая рука была скована наручником с рукой оперативника, левая загипсована по запястье. «Упал», — объяснил перелом сам задержанный.

На заседании суда выяснилось, что у подследственного есть проблемы и со слухом, да и говорил он очень тихо. Причем усугубила эту проблему установка в судебном зале так называемого «аквариума» вместо клетки с решетками. Марданшин большую часть заседания прислушивался к происходящему в зале через боковое окошко для передачи документов, а его слова суду порой приходилось дублировать адвокатам.

Защищали Марданшина его челнинский адвокат Оксана Левинская и казанец Руслан Иманов

Защищали Марданшина его челнинский адвокат Оксана Левинская и казанец Руслан Иманов. Последний сразу попросил приобщить к материалам медицинские справки о наличии у подзащитного такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, и о переломе кисти, а еще постановление Набережночелнинского горсуда от 25 октября с отказом в аресте Марданшина. Судья Эрнест Муртазин тут же попенял следователю Станиславу Хораськину: «Почему этого нет в материалах дела? Это вы должны приобщать, а не защита». Следователь объяснял, что скрывать факт отказа в аресте и не думал — о нем написал в своем ходатайстве руководитель следственной группы Тимур Курбанов.

Напомним, 23 октября в Челнах после обысков были задержаны Айрат Марданшин, экс-глава исполкома Тукаевского района Расим Асылгараев и юрист ГК «Еврогрупп» Альберт Халиуллин. 25-го они предстали перед горсудом: Асылгараев в качестве подозреваемого в превышении должностных полномочий и мошенничестве, Марданшин и Халиуллин как обвиняемые в мошенничестве. Однако суд отказался избирать им меру пресечения, а 3 ноября с таким решением согласились трое судей Верховного суда РТ.

По версии следствия, в сентябре 2012-го тукаевский исполком отдал в аренду с оплатой 258 рублей в год 3,4 га леса под видом земель сельхозназначения. Арендатор Луиза Халиуллина, супруга юриста «Еврогрупп», обратилась в Тукаевский суд, представила документы БТИ о якобы построенных двух домах и бане, и уже в ноябре суд признал за ней право на участок в рамках дачной амнистии. В марте 2013-го Халиуллина продала землю двоюродному брату своего мужа — Рустаму Тазетдинову, тот в мае получил справку БТИ о сносе построек и тут же продал участок ООО «Дел-кон», интересы которого позже в арбитражах представлял Альберт Халиуллин! «Дел-кон» приступил к разделу участка, раздробил его на 27 частей и начал распродажу. В числе покупателей оказались и Марданшин, и сестра экс-начальника криминальной полиции автограда. Ущерб по делу оценен в 75 млн рублей. Вину частично признал лишь Асылгараев.

Станислав Хораськин рассказал суду, что после освобождения в Челнах мера пресечения Марданшину избрана так и не была, поскольку тот неоднократно не являлся по повесткам в Следком

Судья о полицейских рапортах: «Не верю!»

Станислав Хораськин рассказал суду, что после освобождения в Челнах мера пресечения Марданшину избрана так и не была, поскольку тот неоднократно не являлся по повесткам в Следком. По месту жительства и месту регистрации оперативники обвиняемого не нашли, о чем представили рапорты, на основании которых 2 ноября Марданшин был объявлен в розыск. Одновременно с юристом «Еврогрупп» Халиуллиным. Последний, по озвученным в суде оперативным данным, уже покинул страну и был объявлен в розыск. Правда, его защитник убеждает следствие: Халиуллин в командировке.

Парадокс в том, что задержали разыскиваемого Марданшина 8 ноября в его собственном доме — он сам открыл дверь оперативникам. Один из источников «Реального времени» утверждает: подследственный так переживал случившееся с ним, что просто несколько дней никому не открывал… В суде следователь просил арестовать Марданшина до 22 декабря, полагая, что иначе тот может скрыться и оказать давление на свидетелей. Ведь «другие участники преступной группы», находящиеся с ним в дружеских отношениях, «пытались оказать давление на свидетелей по делу — нанимали им адвокатов с целью склонить к изменению показаний», — сообщил суду Хораськин.

Адвокаты атаковали его вопросами — почему о следственных действиях не уведомляли и защитников, а также не пытались через них вызвать Марданшина? «Адвоката уведомляет обвиняемый», — отвечал следователь. Судья Эрнест Муртазин, просмотрев полицейские рапорты, заявил: «Рапорту я не верю!.. Вы мне дайте объяснения соседей [что Марданшина дома не было]». Хораськин неоднократно повторил: у него нет оснований не доверять предупрежденным об уголовной ответственности сотрудникам МВД, появятся — придется «провести проверку». Он также заявил, что к рапортам были приобщены фотографии дома Марданшина, но и снимки судью не убедили. Далее следователь привел цитату из протоколов допроса некоего Валеева: «Халиуллин приезжал и угрожал свидетелям».

— Мы тут Марданшина рассматриваем, — напомнил судья.

— Есть допросы Шигабутдинова и Тазетдинова (экс-владелец участка, — прим. ред.), если свидетели изменят показания по данному преступлению, то изменится и обвинение в отношении Марданшина, — объяснил представитель Следкома по РТ.

Представитель прокуратуры РТ Ильнур Давлиев ходатайство об аресте поддержал

Как объявленный в розыск в УВД ходил?

Представитель прокуратуры РТ Ильнур Давлиев ходатайство об аресте поддержал. В свою очередь, адвокат Оксана Левинская заявила — ее клиент никуда не скрывался и 1 ноября ею заключался договор на представление его интересов в апелляции. Адвокат Руслан Иманов обратил внимание суда на еще одну деталь полицейских рапортов, в которых ссылка на опрос соседей дана без их фамилий и адресов. Далее адвокат заявил, что 6 ноября Марданшин приезжал в УВД Челнов для дачи показаний оперативным сотрудникам, и это может подтвердить как подвозивший его человек, так и отметка на КПП в УВД. «Нам эту информацию предоставить не захотели», — сказал Иманов. Его коллега поделилась с судом мнением, что в материалах дела нет ни одного доказательства о давлении Марданшина на свидетелей или возможности такового. Левинская заявила, что от дачи показаний ее клиент не отказывался, а если сказанное им «не устраивает следствие» — это не основание для самой жесткой меры пресечения, «можно назначить и другую».

Следователь заявил, что впервые слышит о явке в УВД разыскиваемого Марданшина и не может в нее поверить. «Если он являлся туда, надо будет проводить проверку», — сказал он, очевидно, имея в виду действия сотрудников УВД.

Попытка узнать мнение подследственного по ходатайству вновь наткнулась на стеклянный барьер. Айрат Марданшин попросту не мог расслышать сказанное судьей, а тот, в свою очередь, не слышал ответ фигуранта. А потому попросил вывести его из «аквариума». Впрочем, это не слишком помогло. Марданшин сказал лишь, что согласен с мнением защиты.

В совещательной комнате Эрнест Муртазин провел почти 40 минут. А по возвращении отказал в ходатайстве Следкома, но счел нужным избрать в качестве меры пресечения домашний арест. На выходе из зала суда Марданшин облачился в дорогое пальто, и образ старенького и физически некрепкого человека тут же куда-то пропал. Во взгляде появилась уверенность и даже некая властность. «Со мной дружить надо!» — заявил он следователю. Развить эту мысль подследственному помешали его адвокаты.

В прокуратуре РТ вчера вечером сообщили: домашний арест Марданшина будет оспорен.

Ирина Плотникова, фото автора
ПроисшествияНедвижимостьОбществоВласть
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 10 нояб
    Плохо ищут, раз не могут определить приходил он сам к ним или нет))
    Ответить
    Анонимно 10 нояб
    там похоже в полиции те самые связи, на которые раньше намекали
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Смотри-ка угрожает еще
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Объявили в розыск. А он сам пришел
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Разобраться надо во всем. Сложно конечно но надо. Постараться надо
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    прослеживается явная предвзятость судей по этой теме
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Просто балдею от этого цирка,где наружка, где прослушка...ребята-мы все прозрачные,даже то что я пишу,через секунду будет известно где надо...или разыгрывается комедия. Или просто играют роли...Сегодня службы так сильны-нам не приснилось....а материалы про "кувалду"говорят ....нам не снилось...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии