Новости раздела

«Эта схема «обналички» — из 90-х»: юристы и страховщики о деле Водопьяновой

О «левых схематозах», к которым прибегали топ-менеджеры татарстанских компаний и не только

«Эта схема «обналички» — из 90-х»: юристы и страховщики о деле Водопьяновой
Фото: Максим Платонов

Вывод денег из санаториев Татарстана главой ФПРТ сравнивают с популярной в 90-е годы незаконной схемой по обналичиванию средств и уходу от налогов. Юристы и страховщики вспомнили, как и кто к ней прибегал, и дали свою оценку действиям профсоюзного лидера Татьяны Водопьяновой. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Серьезные ребята уже давно этим не балуются»

Следствие выяснило, что в апреле 2015 года Татьяна Водопьянова, угрожая главе «Бакирово» Марату Ибрагимову увольнением, заставила его застраховать ее жизнь на деньги санатория. Договор смешанного страхования №1110/231 на 500 тысяч рублей был заключен 14 апреля 2015 года между ООО СК «Чулпан-Жизнь» и санаторием «Бакирово» в лице Ибрагимова М.Ф. Согласно условиям, страховая компания обязалась при дожитии клиента, то есть главы ФПРТ, до срока окончания договора произвести страховую выплату в ее пользу. Через год, 15 апреля, по окончании срока соглашения Татьяна Водопьянова обратилась с заявлением на выплату, а еще через пять дней получила деньги на свой счет. СК «Чулпан-Жизнь» перечислила ей 436 834 рублей (за вычетом налогов).

— Это обычная схема страхования жизни, основным критерием является фактор дожития до определенного момента. Другое дело, что это практикуется, например, в отношении сотрудников своей компании. Еще один вопрос — почему такой короткий срок, нас же что смущает? Я понимаю, если бы ее страховали на 20 лет. И почему на такую сумму? То есть, грубо говоря, мотивация непонятна, с чего это вдруг эта контора застраховала стороннего человека, вышестоящего. Нас же смущают эти вопросы, а сам договор страхования жизни здесь ни при чем. Понятно, что обналичивание денег или любые незаконные операции всегда прикрывают какой-то законной схемой. В данном случае, наверное, это и произошло. Вопросы напрашиваются: почему такой короткий срок, при чем тут Водопьянова, с чего это вдруг ее застраховали, ну и сумма, какой смысл был этой сделки? Я так понимаю, что органы сейчас как раз в этом и разбираются, — считает Джаудат Латыпов, управляющий партнер «Казанского юридического центра».

Сама Водопьянова уже призналась, что «это были незаконные» с ее стороны действия, в чем она раскаивается.

«Понятно, что обналичивание денег или любые незаконные операции всегда прикрывают какой-то законной схемой», — говорит Джаудат Латыпов. Фото Максима Платонова

«Эта схема «обналички» работала в 90-х. Причем это было связано с налоговым законодательством, которое давало определенные преимущества самой страховой компании. С этих сумм не платили целую кучу денег. Фактически эти деньги получали в распоряжение беспроцентно, условно на год и через год, заработав определенную сумму денег, возвращали их по номиналу. В связи с тем, что тогда все страховые выплаты делались наличными, банки выдавали страховые в любом количестве наличкой, схема работала в 90-е годы на раз-два. Крупнейшие заводы обналичивали через нее миллионы рублей, — комментирует ситуацию глава еще одной крупной юридической фирмы Казани. — Но серьезные ребята уже давно этим не балуются. Уже лет 5—6 я не слышал, чтобы так ушло все это делалось. Самое интересное, что Водопьяновой эту схему могли предложить сами страховщики. Вполне возможно, это вообще не она придумала, абсолютно точно — это не ее гениальная идея. Это старинная убогая схема, кто-то ей вот так посоветовал. Вроде как страхование, все легально, а мы вам в конверте все принесем. Другое дело, что для «Бакирово» это все серьезные затраты, а для страховой — бесплатный ресурс. Для страховщиков это всегда была отдельная строка бизнеса».

«Определенный «схематоз», который активно использовали в 90-е»

Татарстанские страховщики в большинстве своем не захотели комментировать тему. Лишь один на условиях анонимности согласился рассказать, что ему известно о популярной в 90-е годы схеме вывода денег:

— С моей точки зрения, это что-то левое. Она вообще могла выставить условие: «Ребята, я хочу с вас 500 тысяч ежегодно за то, что вы тут работаете». Как это сделать? Из бюджета медучреждения напрямую не возьмешь. Они заключают с какой-то страховой компанией договор. В эту компанию направляют деньги, заключают договор, выгодоприобретателем вписывают Водопьянову. С точки зрения санатория вроде все законно. В конце года эта страховая компания могла договор обнулить и деньги вернуть Водопьяновой.

Эксперт-страховщик из РТ нелестно высказался и о страховых компаниях, которые взялись оказывать услуги фигурантам подобных скандалов: «Чтобы вы понимали, у одной из страховых компаний есть определенный «схематоз», который они очень активно использовали, особенно в 90-е, 2000-е годы, когда компания, владелец страховой фирмы, для ухода от налогов через страхование проводило зарплату сотрудников, особенно высокопоставленных. Возможно, вот эти какие-то внутренние схемы они и использовали».

Головной офис «Чулпан-Жизнь» находится в Альметьевске. Фото tatarnews.ru

Головной офис «Чулпан-Жизнь» находится в Альметьевске. На просьбу прокомментировать ситуацию с главой ФПРТ, которой страховая компания оказывала услуги, в приемной ответили, что директор Рустем Садыков сейчас занят. На просьбу перезвонить в редакцию также никто не откликнулся. На сайте компании опубликованы правила страхования жизни, где указано, что клиент может заключить договор на срок от года до 10 лет. В приемной страховой компании «Чулпан» все вопросы попросили адресовать Александру Инюшеву, начальнику отдела по соцразвитию и кадрам, но он комментировать дело Водопьяновой отказался, попросив прислать вопросы письменно. Но и на них ответов пока нет, редакция опубликует их по получении.

«Форос» на ремонте»: «Сейчас доделывают столовую, переделывают холлы»

Заступившаяся за казанскую коллегу Федерация независимых профсоюзов России вообще решила, что уголовное преследование Водопьяновой вовсе не связано со страхованием: «Вызывает недоумение тот факт, что заявления о якобы виновности председателя ФПРТ последовали не более чем через две недели после того, как между руководством ФПРТ и компании «Татнефть» возникли разногласия о текущем состоянии и дальнейшем развитии санатория «Форос».

Но в самой «Татнефти» в ответе на запрос «Реального времени» опровергли эту информацию: «Мы никогда не обсуждали с Федерацией профсоюзов РТ вопросы, касающиеся деятельности санатория «Форос». «Татнефть» не является владельцем санатория. Со своей стороны, компания всегда приветствует усилия и действия профсоюзов, направленные на повышение качества оздоровления и отдыха сотрудников, эффективность охраны труда, улучшение условий трудовой деятельности».

Подробнее о санаториях, которыми владеет ФПРТ, мы уже писали. Что касается крымской здравницы «Форос», купленной еще в 2016 году за 1,4 млрд рублей у украинского олигарха Игоря Коломойского, то ее скоро обещают отремонтировать. Сама Водопьянова в интервью нашей газете говорила, что санаторий был приобретен для «Татнефти» и что нефтяники выделили деньги на реконструкцию. К марту прошлого года сумма инвестиций составила свыше 2 млрд рублей.

К марту прошлого года сумма инвестиций в реконструкцию санатория составила свыше 2 млрд рублей. Фото amigo-tours.ru

Официальный крымский туроператор ООО «ТК «Гин-Сервис», который продает путевки в «Форос», сообщил «Реальному времени», что реконструкцию завершат к началу июля: «Санаторий заработает с 1 июля, уже можно заказывать туры. Полностью сделан капитальный ремонт всего номерного фонда, сейчас доделывают столовую, переделывают холлы, то есть «Форос» будет полностью после капремонта».

Василя Ширшова
ПроисшествияБизнес Страховая компания Чулпан

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 23 мар
    неужели бывает страховка на такие суммы?
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Все равно не понятно, как такая схема могла так долго просуществовать, почему только сейчас спохватились??
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Просто ее просили уйти на пенсию и она не согласилась оставить кормушку. Вот и результат.
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Руководство санатория так же страховали себя
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    об этом--молчок...
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Так и надо по телевизору все до сих пор за хорошую жизнь агитируют как их учили при коммунизме а сами взяточники, цы
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    А деньги то в Спуртбанк переводили наверное? От туда наверное тоже смогла вытащить их. А вот мы простые ждем, когда нам АСВ выплатит.
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    надо копать под нее дальше нчиная с 2000г , когда она с зятем распродавала народные здравницы в частности саноторий казанский
    Ответить
  • Анонимно 26 мар
    похоже, схема страховок у санатория была вместо зарплат. а крайней сделали Водопьянову
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Оставьте человека в покое. И так до больницы довели
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии