Новости раздела

Рост на фоне кризиса: ГК «ТАИФ» подвела итоги 2014 года

Повысив сальдированную выручку на 5,8%, холдинг на 4,1 млрд рублей больше заплатил налогов

Рост на фоне кризиса: ГК «ТАИФ» подвела итоги 2014 года

Сегодня группа компаний «ТАИФ» обнародовала годовой отчет за 2014 год. Анализ экономических показателей демонстрирует, что одному из крупнейших холдингов России удалось минимизировать кризисные тенденции и сохранить темпы развития, сгенерировав 469 млрд рублей итоговой выручки. Каких еще результатов удалось добиться, изучила корреспондент «Реального времени».

На финансовом горизонте

Согласно данным документа, за отчетный период основные финансово-экономические результаты деятельности группы достигли по выручке более 469 млрд рублей, по показателю EBITDA — около 68 млрд рублей, по сумме чистой прибыли — около 45 млрд рублей. При этом выручка по сравнению с предыдущим годом выросла на 26,3 млрд рублей и составила 12,5% от общереспубликанской сальдированной выручки. Это указывает на то, что развитие холдинга прямо способствует улучшению состояния экономики Татарстана. К тому же ТАИФ является одним из крупнейших налогоплательщиков республики. Так, в прошлом году, благодаря стабильно растущим показателям, холдинг увеличил объем совокупных налоговых платежей и сборов, уплаченных в бюджет разных уровней, до 83 млрд рублей. Это больше на 4,1 млрд рублей относительно прошлого года. А в консолидированный бюджет Татарстана было уплачено 14,6 млрд рублей, что составило более 8% от налоговых доходов бюджета Татарстана на общую сумму, кстати, 172,8 млрд рублей.

Динамика сальдированного дохода ГК «ТАИФ» за 2012-2014 годы, млрд рублей

Благодаря росту объемов промышленного производства на предприятиях группы за отчетный период выручка от реализации продукции выросла на 7% или на 37,7 млрд рублей по отношению к 2013 году. Доход от продажи продукции группы компаний по итогам 2014 года составил 582 млрд рублей. Из них 77% получены компаниями сферы нефтегазопереработки, нефтехимии и энергетики группы «ТАИФ».

Что касается экономических и финансовых показателей материнской компании, то за 2014 год ОАО «ТАИФ» получило выручку в сумме 83,1 млрд рублей, что на 2,4 млрд рублей больше, чем в 2013 году. В структуре выручки не произошло существенных изменений: как и ранее, основную долю занимают доходы от товарооборотных операций, операций по сдаче имущества в аренду и доходов от услуг поручительства.

Особое внимание головная компания уделяет исполнению обязательств перед бюджетом. Общая сумма налоговых платежей за 2014 год составила 2,9 млрд рублей, при этом в консолидированный бюджет РТ было перечислено 1,6 млрд рублей.

Объединение эффективных предприятий

Нынешний год для ТАИФа юбилейный — 17 сентября исполняется ровно 25 лет со дня создания ВТНПО «Казань», на базе которого 11 августа 1995 года было создано ОАО «ТАИФ». За эти 20 лет инвестиции группы в основные фонды составили более 345 млрд рублей, выручка — 3,184 трлн рублей, всего в развитие страны направлено 1,1 трлн рублей, в том числе на налоги и сборы, уплаченные в бюджет всех уровней, — 441 млрд рублей, социальные расходы составили 146 млрд рублей.

Развитие нефтепереработки, химии, нефтехимии и энергетики, как стратегически важные области промышленности и экономики РТ, являются главными направлениями деятельности группы «ТАИФ». Компании этих отраслей занимают преимущественную долю в общих показателях группы. Так, в структуре выручки ТАИФа 76% приходится на дочерние и контролируемые компании нефтегазохимического и энергетического комплексов. Однако на них приходится и 96,8% в общей структуре инвестиций холдинга.


Структура выручки ГК «ТАИФ»


В числе приоритетных проектов группы остается строительство комплекса глубокой переработки тяжелых остатков на ТАИФ-НК. Конечная цель строительства — получить к 2017 году эффективный НПЗ. В ноябре прошлого года уже были закончены поставка и монтаж крупнотоннажного оборудования по основному технологическому объекту строящегося производства.

На сегодняшний день мощности ТАИФ-НК, который работает одновременно в двух направлениях — обеспечивает сырье для нефтехимии и производит топливо, — составляют 8,34 млн тонн в год по переработке сырья. Причем ТАИФ-НК вышел на 8-е место среди российских нефтеперерабатывающих заводов России, достигнув уровня 74,5% по глубине переработки сырья — главный показатель производственно-технической эффективности компании.

Спрос на продукцию ТАИФ-НК постоянно растет. Если годом ранее на экспорт было отправлено 4,8 млн тонн нефтепродуктов, то по итогам 2014 года объем реализации за рубеж увеличился до 5,3 млн тонн. Также в прошлом году была продолжена программа развития розничной сети АЗС, работающей под брендом ТАИФ-НК. Число заправок достигло 38 единиц.

Динамика глубины переработки углеводородного сырья компаниями группы «ТАИФ» в области нефтегазопереработки за 1990-2014 гг., %

Значительное внимание в минувшем году было уделено повышению надежности системы энергосбережения Нижнекамского промышленного узла и Казани. ТГК-16 подписало договор на модернизацию Казанской ТЭЦ-3 на базе новейшей газовой турбины производства General Electric мощностью 388,6 МВт. Новая установка позволит вдвое увеличить выработку электроэнергии в комбинированном цикле и тем самым снизит существующий дефицит электрической мощности в Казанском энергорайоне.

Также на ТГК-16 планируется продолжить комплексную модернизацию Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) — заменить электропривод питательных насосов на турбинный, реконструировать химические цеха, модернизировать парк турбинного оборудования.

В целом доля установленной тепловой мощности электростанций группы компаний среди республиканских составляет 43%.

Несмотря на слабый рост мировой экономики, в отчетном году гигант отрасли «Нижнекамскнефтехим» продолжил наращивать объем производства основной продукции. Так, производство выросло на 2,3% в натуральном выражении, выручка увеличилась на 10,9%. А ПАО «Казаньоргсинтез» в минувшем году инвестировало в модернизацию действующих производственных мощностей и строительство новых более 3,9 млрд рублей.

«Нижнекамскнефтехим» продолжил наращивать объем производства основной продукции

Компании группы «ТАИФ» кроме приоритетного направления свой деятельности — нефтегазопереработки, нефтехимии и энергетики — осуществляют работу и в других отраслях экономики: в сферах строительства, телекоммуникаций, торговли, услуг, инвестиций. В этих направлениях работают 19 компаний, на которые приходится 112,7 млрд рублей сальдированной выручки.

Всегда значимый социальный вопрос

Безусловно, холдинг является одним из крупнейших потребителей природных ресурсов и оказывает интенсивное воздействие на окружающую среду, поэтому непрерывно работает в области экологической безопасности. Так, общий валовый выброс вредных веществ в атмосферу и объемы водопотребления и образования отходов за 2014 год были значительно ниже установленных нормативов. А за негативное воздействие на окружающую среду в 2014 году было выплачено более 67,5 млн рублей. В целом за отчетный период затраты группы компаний на осуществление экологических мероприятий составили более 6 млрд рублей.

Группа компаний, сосредоточившая в себе крупные производственные предприятия, не может игнорировать вопросы безопасности труда. Общая сумма затрат на охрану труда и промышленную безопасность группы компаний в 2014 году составила 8 млрд рублей. Это позволило не допустить серьезных аварий на производствах, за исключением пожара в цехе завода бензинов ТАИФ-НК, произошедшего в марте 2014 года.

ТАИФ уделяет большое внимание поддержке спорта высших достижений. За 20 лет благодаря финансовой поддержке известными на весь мир спортивными брендами стали футбольный клуб «Рубин» — двукратный чемпион России и обладатель Кубка России по футболу и ватерпольный клуб «Синтез» — обладатель Кубка ЛЕН Трофи, чемпион России, двукратный обладатель Кубка России.

Общая сумма расходов ГК «ТАИФ» на социальную сферу по итогам 2014 года составила 14,3 млрд рублей

Также благодаря поддержке группы достойно выступают на российских первенствах и представляют Россию на международной арене такие известные спортивные коллективы, как клуб по хоккею на траве «Динамо-Казань», хоккейный клуб «Нефтехимик», выступающий в КХЛ, команды по ралли-кроссу TAIF Rally Team и «MX-Автоспорт», хоккейный клуб «Реактор» (МХЛ), футбольный клуб «Нефтехимик».

Согласно данным годового отчета, по итогам 2014 года на поддержку спорта и здорового образа жизни компаниями группы было направлено более 2 млрд рублей. Кроме того, крупные предприятия республики традиционно оказывают финансовую помощь в организации общегородских мероприятий: День Победы, День Республики, Сабантуй, профессиональные праздники. Проведение этих праздников было бы невозможно без финансового участия многоотраслевого холдинга. Общая сумма расходов на социальную сферу по итогам 2014 года составила 14,3 млрд рублей, из которых на благотворительность и спонсорскую деятельность было направлено 2,6 млрд рублей, затраченные в том числе на оказание помощи образовательным и детским учреждениям, реабилитационным центрам. Большая работа проводится по подготовке школ к новому учебному году.

ТАИФ неизменно придерживается политики социальной ответственности перед своими работниками и членами их семей. Так, холдинг участвует в программе социальной ипотеки. Судя по представленным в отчете данным, работники группы в прошлом году были обеспечены жильем в объеме 12,6 тыс. кв. м. Также продолжается работа по реализации программы, одобренной президентом республики, по обеспечению всех нуждающихся работников компании группы «ТАИФ» жильем до конца 2016 года в количестве 6 100 квартир. Кстати сказать, в рамках реализации этой программы для высококвалифицированных специалистов предусмотрены многие льготы. Например, выдача беспроцентных займов для оплаты первоначального взноса с возможностью дальнейшего прощения части долга и частичное возмещение затрат по оплате процентов по ипотечному кредиту банка. Все зависит от добросовестной работы специалиста.

Постоянно реализовывать свои социальные обязательства холдингу позволяют устойчивые финансовые результаты, планомерное повышение которых обеспечивается за счет грамотного управления собственным капиталом. Это, в свою очередь, позволяет не отказываться от инвестиционных проектов в условиях неустойчивой экономики.

Фото предоставлено пресс-центром ОАО «ТАИФ»

Альсина Газизова
ПромышленностьНефтехимияЭнергетикаЭкономикаБюджет
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 25 июня
    8 млрд на безопасность - это круто
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    ТАИФ одна из немногих компаний, которая действительно много делает для людей, заботится о сотрудниках. Но не кичится этим, как другие.
    Ответить
    Анонимно 25 июня
    да уж, хотел бы я там работать
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    налоги - наше всё
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    вот почему у других всё не так? белая зависть к успеху гиганта
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    этот год наверное ещё успешнее прошлого
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    ТАИФ должен рботать успешно, это одна из основных опор Татарстана
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем