Новости раздела

«Будет повторение 1996 года. Ожидаем в Татарстане 30-процентную поддержку Грудинина»

Вновь подружившиеся Миргалимов и Прокофьев «собирают камни», возвращая под крыло Зюганова опальных «Коммунистов России»

«Будет повторение 1996 года. Ожидаем в Татарстане 30-процентную поддержку Грудинина» Фото: yktimes.ru

В КПРФ полагают, что выдвинутый коммунистами кандидат Павел Грудинин получит 30% голосов избирателей и пройдет во второй тур на предстоящих президентских выборах. Во всяком случае, такую мысль донесли сегодня до немногочисленной аудитории руководители регионального отделения партии. На встрече коммунистов с журналистами побывал и корреспондент «Реального времени».

Два непохожих коммуниста

Заключительная в этом году пресс-конференция татарстанского отделения КПРФ прошла сегодня в Казани. Правда, послушать и поснимать коммунистов пришли не более десятка представителей СМИ (отметим, что на состоявшемся на днях собрании регионального политсовета «Единой России» их было в разы больше).

Интересно было наблюдать за первым секретарем рескома КПРФ Хафизом Миргалимовым и секретарем рескома по организационно-партийной работе Артемом Прокофьевым. Кажется, прошлогодний конфликт между двумя депутатами Госсовета РТ, сопровождавшийся рукоприкладством и взаимными обвинениями, сошел на нет. В сопровождении еще одного парламентария-коммуниста Александра Комисарова они вместе зашли в зал и вполне уважительно друг к другу обращались.

Прокофьев в стильном приталенном костюме-тройке, с «умными» часами на запястье, планшетом и поставленной речью, как всегда, ломал стереотипы о членах компартии. Пожилой Миргалимов же вполне удачно олицетворял консервативное крыло партии: мешковатый серый пиджак, красный галстук, красный ремешок на наручных часах и даже красная расческа, торчащая из нагрудного кармана. В отличие от двух своих однопартийцев, Хафиз Гаязович еще и приколол на лацкан пиджака красный значок «Депутат КПРФ» (коллеги пришли с зелено-бело-красными значками членов Госсовета республики).

Прокофьев в стильном приталенном костюме-тройке, с «умными» часами на запястье, планшетом и поставленной речью, как всегда, ломал стереотипы о членах компартии

Сценарий 1996 года

Как ожидалось, встреча была посвящена предстоящим президентским выборам и кандидату Павлу Грудинину (фото на постере), которого выдвинула КПРФ.

— Мы заинтересованы в явке, в честных выборах, — заявил Миргалимов. — Я думаю, будет повторение 1996 года. Ожидаем в Татарстане 30% поддержки нашего кандидата, рассчитываем на второй тур. И бросили мостик на выборы 2024 года.

Напомним, что в 1996 году во второй тур президентских выборов прошли коммунист Геннадий Зюганов и действующий президент РФ Борис Ельцин. И, по некоторым данным, Зюганов в нем победил, но в итоге Борис Николаевич продержался на своем посту еще три с половиной года.

По оценкам первого секретаря рескома, явка на предстоящих выборах будет низкая из-за «неэффективной экономической политики Медведева». Вообще, сегодня коммунисты, как обычно, критиковали политику «партии власти» в стране и республике. При этом они рассчитывают, что их кандидатуру поддержат представители малого и среднего бизнеса и национально-ориентированные производственники.

Предвыборный штаб татарстанских коммунистов будет по-прежнему возглавлять Прокофьев. По его словам, порядка 300 человек вызвались быть добровольцами и помогать КПРФ во время президентской кампании. Также 22 республиканских организации готовы поддержать кандидата от компартии.

— Левую идею в России поддерживают 60% населения, — привел статданные Артем Прокофьев. — Наша задача — эту поддержку заполучить и оправдать запрос этих людей.

Миргалимов же вполне удачно олицетворяет консервативное крыло партии: мешковатый серый пиджак, красный галстук, красный ремешок на наручных часах и даже красная расческа, торчащая из нагрудного кармана

Павел Николаевич, рәхим итегез!

Корреспондент «Реального времени» напомнил коммунистам недавние слова лидера справедливороссов Сергея Миронова о Путине как «единственном реальном социалисте» в руководстве страны.

— Господин Миронов хоть что может заявлять, — отреагировал Миргалимов. — Своим решением (поддержать действующего президента, — прим. ред.) они (справедливороссы, — прим. ред.) показали, что являются левым крылом «Единой России». Нет собственного лица. Почему он не выдвинулся от партии «Единая Россия»? Остается вопрос.

Прокофьев предположил, что с такой оценкой вряд ли согласится и сам Владимир Путин.

— Некоторые члены «Справедливой России» мне звонили: «Хафиз Гаязович, будем поддерживать вашего кандидата, — продолжил глава рескома. — Мы не согласны с мнением нашего председателя партии». Я не знаю, кто именно звонит, лица нет. Это их дело. Избиратель волен выбрать.

Татарстанские коммунисты обещают, что Грудинин в рамках предвыборного турне непременно посетит Татарстан — «один из локомотивов развития промышленности».

Как известно, многие политологи полагают, что выдвижение директора совхоза им. Ленина связано с попыткой власти повысить интерес населения к выборам. По мнению других экспертов, коммунисты предложили такого кандидата по причине падения рейтингов Зюганова и опасений, что Владимир Жириновский отберет у него «законное» второе место. Наш корреспондент попросил Прокофьева прокомментировать эти оценки.

— Если бы у нас выдвинулся Геннадий Зюганов, то эксперты сказали бы, что у КПРФ некого выдвигать, и от безысходности выдвинули Зюганова, — сказал Артем Вячеславович. — Выдвинули другого кандидата — сказали, что это неправильное решение. Вчера на пленуме партии только один человек высказал сомнение относительно кандидата. В партийных рядах абсолютно хорошее восприятие этой кандидатуры. Это решение долго обсуждалось внутри партии. С учетом первичной реакции это правильное решение.

Татарстанские коммунисты обещают, что Грудинин в рамках предвыборного турне непременно посетит Татарстан — «один из локомотивов развития промышленности»

Новые старые союзники

Вероятно, разногласия отошли на второй план не только внутри КПРФ, но и между коммунистами разного «сорта».

— Мы рассмотрели вопрос о возврате бывших членов КПРФ Нижнекамска и некоторых бывших членов так называемой партии «Коммунисты России», — сообщил Миргалимов. — Учитывая объективную необходимость и многочисленные обращения, мы восстановили ряд бывших членов КПРФ, заново приняли их в партию. Они вышли из так называемых «Коммунистов России» и возвратились к нам. Это объективный процесс, потому что единственная оппозиционная партия в России — это компартия во главе с Зюгановым.

Миргалимов рассказал, что ездил в Набережные Челны и встречался с бывшими однопартийцами, желающими вернуться.

Одним из таких «возвращенцев» оказался депутат Нижнекамского горсовета Николай Максимов. Как писало в свое время «Реальное время», он обвинялся в вымогательстве у депутата Госдумы Айрата Хайруллина 1,8 млн рублей, за что был приговорен к 4 годам лишения свободы условно. Такой уголовный бэкграунд вроде бы может негативно сказаться на имидже партии. Однако Хафиз Гаязович стоял на своем.

— Это было правильное решение — возвращение в партию, — подчеркнул он. — Насчет вымогательства — это дело компетентных органов. У нас в уставе не сказано, что условное осуждение мешает принять в партию. Пришла пора собирать камни. Это нормальный процесс. Консолидация нужна всем.

Прокофьев добавил, что вместе с Максимовым в КПРФ возвращаются 45 человек.

Предвыборный штаб татарстанских коммунистов будет по-прежнему возглавлять Прокофьев

Журналисты поинтересовались о другом депутате от КПРФ из Набережных Челнов — Сергее Яковлеве, который просил Путина отменить Конституцию Татарстана и должность президента РТ.

— Я такого депутата не знаю, только фамилию слышал. Не встречался с ним. Вольному воля, — открестился Миргалимов.

Корреспондент «Реального времени» напомнил спикерам и о новой политической силе — «Левом фронте», в который, помимо Сергея Удальцова, вошли Борис Кагарлицкий, Максим Шевченко, Леонид Развозжаев и другие. Будут ли коммунисты взаимодействовать с нею?

— Многие поддерживают основную линию нашей партии. Кто за патриотизм, кто за наше Отечество, кто поддерживает наш социально-экономический курс, с теми нам по пути, — вновь несколько уклончиво ответил Миргалимов. — С кем коммунисты никогда не пойдут на сотрудничество, так это с ультранационалистами и ультрамонархистами.

Тимур Рахматуллин, фото автора
ОбществоВласть
комментарии 51

комментарии

  • Анонимно 27 дек
    Интересно конечно. Но 30% многовато
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    ...скорее всего запахло вторым туром при нынешнем стечении ситуации...
    Ответить
    Анонимно 06 марта
    СЧИТАЮ . ЧТО 40%
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Пусть выскажется по языковому вопросу, а мы, татары, подумаем
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    Это точно. Пока не выскажется будем думать.
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    на татарском не сумеет, а иначе - не нужно...
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    Нам нужно
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Спасибо, что хоть вы не зациклились на этом директоре совхоза. Написали кратко о событии, без излишеств. Не пережевывая биографию.
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    Пожалуйста!

    __
    Тимур)
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    На мой взгляд, Павел Грудинин - готовый премьер-министр РФ! Уважаю!
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    За что его уважать? Обычный капиталист-миллионер. Протеворечащий сути коммунизма. В тепличных условиях подмосковья выращивает как монополист клубнику, без препятствий сбывающий ее на всю Москву.
    Ответить
    Рустам 28 дек
    Хоть один умный политик Грудинин появился на горизонте,только уже помоями начали поливать
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    И сколько совхозов "В тепличных условиях подмосковья выращивают, как монополисты еще что-нибудь без препятствий"?
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Ладно коммунисты... Почему все СМИ дружно подхватили кандидатуру Грудинина? Больше не о чем писать?
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    дана команда сверху. вот и мусолят тему до тошноты.
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Кагарлицкий с Шевченко бы усилили левое движение.
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Правильно, хватит ссориться, пришло время коммунистам объединятся.
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    коммунисты не пройдут - мы, капиталисты, не пустим!
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Какие яркие фотки. Какой антураж!
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Артем отличается столичным лоском.
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Ха-ха. 96 год захотелось им...
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    Нам хочется 1991-й
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Читайте о том, как проводили выборы на родине демократии – в Древней Греции. Там люди, наделенные властными полномочиями и за свою службу получающие деньги от государства – не имели право голоса, не могли участвовать в голосовании. Там считали, что власть должна избираться людьми нейтральными, не имеющими отношения к действующей власти. Да и агитировать за кого-либо они были не вправе. В Древней Греции к избирательным урнам не допускали также лиц, которые от действующей власти получили существенную материальную поддержку (хотя бы разовую) и тех, кто живет за счет государственных пособий (существенная часть доходов которых составляют государственные пособия). Таковых тогда считали людьми, купленными действующей властью. Не имели право голоса также и силовики, военнослужащие, так-как они люди подневольные, они будут голосовать по приказу. Не допускали к выборам еще и слабоумных, и особо нищих (был имущественный ценз) и преступников, которые сидят в тюрьмах. Так что если у нас настоящая демократия, настоящее народовластие, мы не должны допускать к выборам всех государственных чиновников, всех силовиков, а также всех тех, кто получил за счет труда других граждан полмиллиона рублей как маткапитал, кто бесплатно получил земельный участок за третьего ребенка, когда другие граждане покупают его за полмиллиона рублей и тех, кто будет после 1 января получать за первого ребенка 10,5 тысяч. 3 последние – люди, купленные властью, и поэтому они не имеют права голоса и не должны участвовать в голосовании.
    Ответить
    Анонимно 10 янв
    Абсолютно верно. Нужно обратиться к истокам демократии. А тех, кого купила власть для государственной службы (заметьте, не для народа, а для власти) - нельзя допускать к выборам!
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    А "коммунист" Прокофьев работал когда нибудь?
    Ответить
    Анонимно 24 янв
    Прокофьев вообще не работал коммунистов об этом знает Грудинин , если нет скажим .
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Рад, что молодой и старый коммунисты умерили амбиции и вновь сообща занялись общим делом. Успехов на своём поприще!
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    Дело прибыльное похоже.
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Грудинин из Ленинграда .Я был в его совхозе .отличнвй мужик и совхоз что надо!
    Ответить
    Борис Николаев 31 дек
    Грудинин из Москвы, а не из Ленинграда.Ждем в гости на смотрины.
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    27 деко
    Неправильно думаете! Нужно размышлять о республике ,её развитии, промышленности, сельском хозяйстве, о рабочих местах. занятости , росте доходов населения, о его благосостоянии.Язык , пока нужно отодвинуть на второй план! Вы сейчас на каком месте по России?! Вот на этом и надо акцентировать своё внимание!
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    Наш родной язык был, есть и будет для нас на первом плане
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    17:41
    Наш родной язык был, есть и будет для нас на первом плане
    Никто этого не отнимает! Смысл в том, что голодному человеку всё равно на каком языке ему предложат пищу! Поговорка:!Будет хлеб , будет и песня!"
    115. Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи, а также то, что не заколото во имя Аллаха. Если же кто-либо вынужден съесть запретное, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то ведь Аллах - Прощающий, Милосердный.
    Это говорит о том, что всему есть своё место.Татары не одни участвуют в выборах .Ведь в случае громкой рекламы кого то ,иная сторона может поступить противно, а это никому не надо и потом , выводы могут быть неутешительными! Поэтому и выборы тайные , чтобы никто не пострадал, хотя бы морально! Так, что," не надо бежать впереди паровоза!"
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    В КПРФ полагают, что выдвинутый коммунистами кандидат Павел Грудинин получит 30% голосов избирателей и пройдет во второй тур на предстоящих президентских выборах.
    Невероятно! В последние годы КПРФ ничем громким не "засветилась" Афишы почти такие же , как у ЛДПР, сама КПРФ, "тихая" партия , можно говорить, что они голосовали за то, за это , конкретно судят по делам , можно привести в пример какую то область, возглавляемую коммунистом , вроде успешной, но и ЛДПР в этом не отстанет, а "Единая Россия" тем более, у них ресурсы СМИ помощнее, "спалившихся" членов партий у всех хватает! "Пропиариться" скандалами , это плюсы к "очкам"В.Жириновского!
    За полгода до выборов недостаточно времени создать увлекающую харизму кандидату.Можно создать двух-часовый фильм о нём, его работе , отзывов тружеников его производства , политической программы и "крутить этот фильм несколько раз по ведущим каналам, тогда может "прокатит" аудиторию на выборах через препоны до 23%, а так не более 16-18%% при самом пике возрастания симпатий к представленной личности! Это , если эти голоса в пределах минимальных процентов заберут у ЛДПР!
    По всем невероятным прогнозам выборы должны закончиться первым туром в пользу В,В,Путина!
    Ответить
    Анонимно 31 дек
    Диванные эксперты подтянулись
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Главный электорат, это всё же пенсионеры и сельские жители! По сельчанам всё ясно!
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    В Татарстане нет проблем кроме языка.
    Ответить
    Анонимно 03 янв
    В нашем Татарстане одни проблемы кроме языка.
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    Народ дарить не надо 1996г. победил Зюганов в перевесом 70%,но испугался власти и согласился на потасовку региональных лидеров и голоса отдали Ельцину.Так что потасовка не исключена на любых выборах.
    Ответить
  • Анонимно 01 янв
    Не надо коммунистов,они такие имперцы и захватчики как и все остальные кандидаты.
    Ответить
  • Анонимно 01 янв
    Критиковать власть каждый горазд. А веть Грудинина уже у руля- он депутат! И что как депутат он сделал? Опять начал критику!!! Нужно разрушить там, отобрать здесь. Хватит с нас коммунистов. Грудинина в Татарстане НЕ ПРОЙДЕТ!
    Ответить
    Анонимно 01 янв
    Ты что не нормальный?Хочешь чтобы и дальше тебе лапшу на уши вешали Грудилин честный человек и крепкий хозяйственник Только он может повести страну в правильном направлении А раз левые идеи поддерживает 60 процентов населения инужно чтоб эти люди проголосовали за него Никаких 30 проц
    Ответить
  • Анонимно 01 янв
    Умный человек, который не имеет отношения к властной кормушке и не относится к главным коррупционным схемам страны, пойдёт голосовать за грудинина. Моё личное скромное мнение.
    Ответить
  • Анонимно 03 янв
    да интересная кандидатура Грудинина П новое лицо в обойме устали от "красовок и держитесь денег нет ",от выходок лдпр ,от речей орловчанина ,от борцов с красовками, от дурдома 2 ,голосую за Грудинина сколько бы ему не обещают процентов и сплю спокойно ....
    Ответить
  • Анонимно 04 янв
    Грудинин - это будущий Столыпин.
    Ответить
  • Анонимно 06 янв
    Грудинин мыслит как хороший хозяйственник для страны- в премьеры, сегодня другой лучшей кандидатуры для народа нет!
    Ответить
  • Анонимно 07 янв
    1. жоржик. с новым годом.
    2.были два революционера К. МАРКС и Ф.ЭНГЕЛЬС;
    3. они написали Коммунистический манифест;
    4. Впервые «Манифест Коммунистической партии» был анонимно издан в Лондоне на немецком языке 23-страничной брошюрой в темно-зелёной обложке. Относительно точной даты его выхода в свет существуют разночтения — в разных источниках указывается 15 февраля, 21 февраля, 26 февраля 1848 года. В любом случае, брошюра переиздавалась тогда по крайней мере трижды, а 3 марта, за день до выдворения Маркса полицейскими из Бельгии, её текст перепечатала немецкая эмигрантская газета Deutsche Londoner Zeitung. 20 марта тысяча экземпляров «Манифеста» достигла Парижа, а в Германию они попали в начале апреля.
    5. те, о которых Вы тут пишите, попадают в число ревносто выполняющих данный документ?
    6. ну или вообще они как к данному документу относятся?
    7. ещё раз с новым годом надеюсь намёк понят
    Ответить
  • Анатолий Семенов 09 янв
    Время все расставит на свои места.Представляю сколько будет послевыборной муры.
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    грудинин пустышка, популист. говорит то, что массы хотят слышать. это как собчак в казани мела языком, а татары прониклись. и нашим и вашим - не получится. грудинин, кстати, еврей, не скрывает этого, а его программа полна противоречий, некоторые его предложения просто опасны для государства.
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    Как еврей!? Вот это да-а-а. Обязательно за него буду голосовать!
    Ответить
  • Игорь Чепахин 09 янв
    Для того, чтобы была хоть какая-то оппозиция партии власти , реальная, а не бутафорская как сейчас, то нужна коалиция. Пора отбросить человеческие и партийные амбиции, даже если есть разногласия и объединяться. За 17 лет, так и не смогли этого сделать либералы. Народу по большому счёту всё равно кто у власти, лишь бы на деле , а не на словах чувствовалось улучшение жизни и защищённость человека
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии