Новости

21:20 МСК
Все новости

Хафиз Миргалимов об Артеме Прокофьеве: «Пускай работает, нет вопросов»

Татарстанский коммунист считает, что бить женщин — харам, и уверяет, что будет соблюдать волю руководства КПРФ, так как партбилет ему дорог

В этом году рассказывать о результатах работы регионального отделения КПРФ пришел только лидер фракции Хафиз Миргалимов. Однако, даже при своем физическом отсутствии, второй секретарь реготделения Артем Прокофьев так или иначе не покидал информационное пространство и главному татарстанскому коммунисту приходилось отвечать на вопросы об их конфликте. Правда, это не помешало Миргалимову перечислить результаты работы реготделения и найти еще одну проблему, которую он теперь хочет решить — недостаток бань в районах республики. Подробности в репортаже «Реального времени».

В гордом одиночестве и всегда при исполнении своих обязанностей

Лидер фракции КПРФ по РТ Хафиз Миргалимов сегодня в гордом одиночестве докладывал о результатах работы партии в республике за 2016 год. На всякий случай перед пресс-конференцией достали и именную табличку восстановленного в должности второго секретаря реготделения партии Артема Прокофьева, видимо, на случай, что он все-таки появится. Но пролежала она недолго — вскоре ее куда-то убрали, да и сам депутат перед журналистами не появился.

Свой доклад Миргалимов решил начать с рассказа о том, что он делает для благополучия своих избирателей и почему внутрипартийные скандалы не должны на этом сказываться. «Перипетии, разночтения — это одно. А депутатская деятельность — она ежедневна и ежечасна». Большое внимание депутат уделил своей деятельности в районах республики, рссказав как он ездит каждые выходные на своей машине, общается с местными главами. К этой теме в ходе доклада он возвращался с завидной регулярностью.

Сейчас в Татарстане насчитывается 312 депутатов от КПРФ, с которыми партия работает по трем агломерациям — в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах. В 2016 году депутаты-коммунисты внесли три законодательные инициативы. Как оказалось, подсчитывают во фракции и количество сделанных заявлений — в этом году их было 57.

Посетовал Миргалимов на то, что разработанный ими и в итоге поддержанный Госсоветом РТ закон «О детях войны» так и не был одобрен комитетом Госдумы РФ. Напомним, законопроект предусматривает транспортные льготы и единовременные выплаты на 80 млрд рублей ежегодно людям до 18 лет, которые в годы Великой Отечественной войны жили в Советском Союзе.

— Как мы видим – воз и ныне там. Говорят, денег нет. Товарищи, деньги есть, нет политической воли власти принимать закон в масштабах России, — заявил докладчик.

7 декабря на заседании бюро коммунисты обсудят вопрос по Татфондбанку, который, скорее всего, будет курировать казанский горком. Фото Максима Платонова

Всем «детям войны» по бане

Говоря о проблемах ветеранов и пожилых людей, лидер фракции КПРФ снова вспомнил о селах республики. В ходе своих поездок туда он нашел еще одну проблему, с которой решил бороться — закрытие бань общего пользования.

— В Пестречинском муниципальном районе закрыли баню. В Ленино-Кокушкино, где живет 4,5 тысячи людей, баню закрыли три года назад. Говорят не прибыльно. Товарищи, это кощунственно.

А бани, по мнению Миргалимова, просто необходимы и в первую очередь для «детей войны». После пресс-конференции он даже показал журналистам фотографии бани, которую разбирают.

Еще два законопроекта, инициированные коммунистами — внесение изменений в проект закона «О кредитных потребительских кооперативах граждан» и в закон о митингах. Впрочем, в последнем случае лидер фракции констатирует, что серьезных изменений добиться не удалось. На рассмотрении также находятся поправки коммунистов к закону о «Правонарушениях в Республике Татарстан».

В планах партии провести обсуждение строительства газопровода, проблема с которым, например, очень остро встала в поселке Салмачи, где местным жителям из-за стройки приходится сносить свое жилье. Также еще в этом году, 27 декабря, на заседании бюро коммунисты обсудят вопрос по Татфондбанку, который, скорее всего, будет курировать казанский горком. По словам лидера партии, уже есть запрос на проведение митингов, поэтому, возможно, в скором времени с транспарантами будут стоять не только дольщики и соципотечники, но и клиенты банка.

Как это так? Если я кому-то что-то сломал, и депутат Миргалимов на свободе… Вы это допускаете? Я не допускаю. Я пальцем никого не тронул

«Я пальцем никого не тронул… Это харам»

Несмотря на праведное возмущение Миргалимова по поводу очередей в медучреждениях, ситуации с питанием и транспортом в школах, высоких расценок за услуги ЖКХ и даже вырубки деревьев под строительство того или иного объекта, во время пресс-конференции, журналистов в основном интересовал скандал лидера фракции с его коллегой Артемом Прокофьевым.

Первым делом депутат прокомментировал пресс-конференцию по проблемной теме, которая состоялась в понедельник. По его словам, созывал ее первый секретарь татарстанского отделения КПРФ, коим он сам и является, и никакой секретности в проведении мероприятия не было. И тут же, говоря о конфликте, коммунист постарался заверить присутствующих, что в реготделении партии разногласий нет, да и вообще, у них все хорошо, и они продолжают работать на благо общества.

— У нас способный реском, способная фракция. Мы работаем над выполнением вышестоящих и собственных решений. Свидетельство тому — все наши пленумы, заседания бюро, которые проходят конструктивно и критично, — рассказал лидер отделения партии.

Что случилось с самой сотрудницей рескома Динарой Халимдаровой, которая вместе с Прокофьевым говорит о том, что Миргалимов нанес ей телесные повреждения в ходе спора, депутат не знает, но уверяет, что он и пальцем ее не тронул.

— Как это так? Если я кому-то что-то сломал, и депутат Миргалимов на свободе… Вы это допускаете? Я не допускаю. Я пальцем никого не тронул. Ни возраст, ни должность этого не позволяет. Я всегда уважаю людей, которые работают вместе с нами, особенно женщин. Это харам. Если мужчина ударяет женщину — это уже не мужчина.

Решение руководства КПРФ восстановить в должности второго секретаря рескома Артема Прокофьева Миргалимов комментировать не стал. Фото Максима Платонова

Цена мира — партийный билет?

В свою очередь о решении руководства КПРФ восстановить в должности второго секретаря рескома Артема Прокофьева он комментировать не стал. Но рассказал, что реагировать на данный факт знаками протеста не намерен. Причина проста — ему слишком дорог партийный билет.

— Никогда я партийный билет не положу. Можно обижаться только на самого себя — не надо обижаться на партию, на решение руководителей ЦК. Мы должны эти решения выполнять, и мы выполняем, — уверен лидер партии. Впрочем, коммунист не исключает, что конфликт может сказаться на его дальнейшей карьере. Напомним, Зюганов поручил президиуму ЦК рассмотреть в январе конфликт в республиканском отделении.

Почему из отставки Прокофьева раздули такой скандал Миргалимов не понимает. «Мы же его от членства в бюро не освободили! Ему предложили быть секретарем рескома по депутатской вертикали — то, что ему нравится и что у него получается. А пишут…», — эмоционально заметил участник скандала. Подытожил ситуацию депутат просто: «Пускай работает, нет вопросов», а со своей стороны он заверил, что примет любое решение вышестоящих органов.

Казалось бы тема себя исчерпала, но Миргалимов решил на этом не останавливаться и продолжил, вспомнив о том, что он 29 октября подал в отставку и предложил Прокофьева в качестве первого секретаря. Но тот не выдвинулся. А все потому, что для этой должности нужно иметь доверие секретарей местных отделений и членов пленума. В завершение коммунист пришел к тому, с чего начал — к своим поездкам в районы республики, которые, видимо, должны стать доказательством того, что он не сидит в Казани, а работает и на местах, заслуживая доверие к себе.

Мария Горожанинова
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 23 дек
    не понимаю, почему они не ходят на собрания, не отчитываются - в чем вообще их работа? конечно, возможно они участвовали в составлении отчета, но по каким-то уважительным причинам прийти не смогли..
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Эти бани общественные - рассадник заразы, по-моему. Нет их - и не надо
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    какой патриот
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Согласен, нельзя бить ни женщин, ни детей, ни мужчин - последних только в крайнем случае, если выбора нет
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    политическая воля вообще существует?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии