Новости

00:28 МСК
Все новости

«Из-за конфликта Казахстана и Киргизии функционирование Евразийского союза подорвано»

Аркадий Дубнов о разрыве соглашений между двумя среднеазиатскими странами, горячности Атамбаева и роли «старшего брата»

«Из-за конфликта Казахстана и Киргизии функционирование Евразийского союза подорвано» Фото: pro-kg.ru

На минувшей неделе президент Киргизии Алмазбек Атамбаев за неделю до инаугурации нового главы государства денонсировал целый ряд соглашений с Казахстаном. В том числе Бишкек отказался от выделения ему 100 млн долларов в рамках протокола о порядке предоставления помощи Киргизии. «Реальное время» связалось с известным российским журналистом, экспертом по странам СНГ Аркадием Дубновым, который рассказал о том, как портились отношения между Казахстаном и Киргизией, к чему приведет разрыв нескольких соглашений и возможен ли силовой конфликт между этими странами.

«У киргизов возникали не самые благородные чувства по отношению к своим этническим родственникам»

— Аркадий Юрьевич, какие отношения были между странами до недавнего времени и, вообще, насколько казахи и киргизы родственны между собой? В соцсетях киргизы порой говорят о том, что Казахстан пытается играть роль старшего брата…

— В первое десятилетие советского режима существовала Киргизская АССР, в которую входила большая часть нынешнего Казахстана. Возможно, это дало некоторым представителям киргизской элиты повод считать претензии казахов на статус «старшего брата» чрезмерными, поскольку та республика имела в своем названии упоминание киргизов, а не казахов. Хотя эти исторические реминисценции вряд ли дадут что-то для понимания этих отношений.

Важнее скорее то, что с развалом Советского Союза эти страны оказались в неравном экономическом положении. Казахстан изначально был известен своими большими запасами нефтегазовых ресурсов, там также была высоко развита промышленная инфраструктура: горно-обогатительный комплекс, добыча урановой руды, кроме того, там расположен космодром Байконур. Это предопределяло значительные инвестиции со стороны советского центра.

«Казахстан изначально был известен своими большими запасами нефтегазовых ресурсов, там также была высоко развита промышленная инфраструктура: горно-обогатительный комплекс, добыча урановой руды, кроме того, там расположен космодром Байконур». Фото mgorod.kz

Киргизия такими ресурсами не обладала. Ее самыми значительными «торговыми марками» всегда был замечательный Иссык-Куль и уже в позднее время — киргизский писатель Чингиз Айтматов (кстати говоря, наполовину татарин). Чем дальше, тем больше выяснялось, что Казахстан стал значительно опережать Киргизию в экономическом развитии. К примеру, это демонстрировалось тем, что самыми частыми богатыми гостями или же хозяевами лучших частей иссык-кульского побережья были именно представители казахской элиты.

Вполне возможно, что у киргизов возникали не самые благородные чувства по отношению к своим этническим родственникам, но не думаю, что это сильно определяло отношения на верхнем уровне руководства до тех пор, пока в 2010-м году в Киргизии не случился второй переворот. Бывший в то время президентом Курманбек Бакиев был вынужден бежать, а его убежищем стал Казахстан, причем сделано это было по желанию новых киргизских руководителей — они хотели как можно скорее избавиться от Бакиева, чтобы избежать серьезного кровопролития. Дело в том, что его сторонники могли начать «кровавую баню» — собственно, она и случилась, но это было буквально в первые часы.

Пришедший к власти в результате выборов в 2011 году Атамбаев сначала не очень явно стал склоняться к выпадам в адрес Казахстана, упрекая его в различного рода пренебрежении к своей стране. Очевидным это стало после того, как казахстанское руководство без большого энтузиазма отнеслось к идее быстрого присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. В Астане понимали, что это вряд ли принесет большие дивиденды Казахстану, поскольку откроются границы с Киргизией и через них хлынет вал контрафакта из Китая. И в известной степени эти опасения оказались оправданными.

— На момент недавнего конфликта, было понятно, что Атамбаев — «хромая утка», почему он обострил отношения?

— Я полагаю, что когда Атамбаев, находясь в Соединенных Штатах на сентябрьской сессии ООН, узнал о том, что президент Казахстана Назарбаев принял в Астане Бабанова (Омурбек Бабанов — оппозиционный кандидат в президенты Киргизии, — прим. ред.), провел с ним беседу, а после этого пресс-служба Назарбаева дала об этом сообщение, он расценил это как свидетельство того, что глава Казахстана поддерживает Бабанова.

«Я полагаю, что когда Атамбаев<> узнал о том, что президент Казахстана Назарбаев принял в Астане Бабанова, провел с ним беседу, а после этого пресс-служба Назарбаева дала об этом сообщение, он расценил это как свидетельство того, что глава Казахстана поддерживает Бабанова». Фото gazeta.kg

Об этом достаточно хорошо знали и раньше — Бабанов пользуется определенной поддержкой в соседней стране, но если бы Атамбаев был достаточно вменяемым политическим лидером, он бы никогда не позволил себе устроить из этого истерику.

Его истерика свидетельствовала о том, что он реально видит Омурбека Бабанова в качестве серьезного претендента на пост президента, способного победить его фаворита — Жээнбекова. У него было опасение, что Бабанов действительно может победить и тогда все планы Атамбаева на период после выборов могли оказаться похороненными. По этой причине он начал раскручивать истерическую интригу, которая и привела к текущему положению дел между Казахстаном и Киргизией.

«Любое вмешательство Москвы приведет к ухудшению ситуации»

— По вашей оценке, к чему может привести расторжение этих соглашений?

— Начну с конца: конечно, Евразийский союз не развалится, просто его центральноазиатский сегмент оказался сейчас в состоянии сильнейшей эрозии. Цель расширения Евразийского союза на Киргизию была сформулирована достаточно здраво — нужно было отсечь границы этого пространства, патронируемого Москвой, от «серой» границы с Китаем. Если на казахско-китайской границе так или иначе уже действовали более продвинутые таможенные структуры (хотя там тоже огромное количество контрабанды), то в Киргизии с этим практически не боролись.

Те обязательства, которые Киргизия взяла на себя при вступлении в Евразийский союз — по обустройству границы с Китаем, в большей степени остались невыполненными. И понятно почему. Если закрыть границу Киргизии с Китаем полностью, то основа, на которой в значительной части зиждется экономика Киргизии (доходы от транзита и получения контрафакта, который распространяется на все пространство Евразийского союза, — доходы, которыми питаются киргизские торговые и политические кланы), будет подорвана. Это могло бы привести к довольно серьезным социальным потрясениям в Киргизии.

«Те обязательства, которые Киргизия взяла на себя при вступлении в Евразийский союз — по обустройству границы с Китаем, в большей степени остались невыполненными». Фото esnews.kz

Другое дело, что это прогнозировалось и раньше, и очень многие в Киргизии протестовали и сейчас протестуют — в общественной атмосфере очень много недовольства от вступления Киргизии в Евразийский союз. Это вступление в большей степени было продиктовано для Атамбаева политическими причинами — ему нужно было проявить себя близким союзником Москвы.

А 100 млн долларов, которые Казахстан предполагал выделить на Киргизию, — это же не кеш, не живые деньги. Это стоимость оборудования, лабораторий и снаряжения, которые должны были пойти на обустройство таможенных границ. Где теперь киргизы найдут средства для работы в этом направлении — непонятно. Может быть, Атамбаев, как великий киргизский мультимиллионер (как он сам про себя говорил), сам найдет эти деньги — я не знаю.

В целом это означает, что фактически функционирование Евразийского союза в Центральной Азии на ближайшее время можно считать подорванным. Деятельность торговых кланов в Киргизии, зарабатывающих миллионы на сером транзите из Китая, останется. В самой Киргизии все будет хорошо, но среди евразийского пространства все будет далеко не хорошо до тех пор, пока лидеры Евразийского союза, дождавшись окончательного ухода Атамбаева с его поста, не начнут каким-то образом решать эту проблему. Как они будут ее решать — не знаю, это дело не одного года.

— Аркадий Юрьевич, а какие экономические связи присутствуют между Казахстаном и Киргизией? Что они поставляют друг другу?

— Киргизы поставляли продукты: молочку, мясо. Из Казахстана они получали уголь для своих ТЭЦ, пшеницу. Киргизы получали довольно большой объем средств за счет того, что много казахов отдыхали на Иссык-Куле. Ну и пограничный транзит. Другого серьезного экономического взаимодействия между ними нет. В Киргизии нет промышленности, которая была бы в кооперации с казахской экономикой.

«Публично эта позиция, насколько я помню, была однажды выражена на недавнем саммите СНГ в Ташкенте, где премьер Медведев высказал надежду, что эти страны решат все проблемы между собой». Фото government.ru

— Какую позицию в данном конфликте заняла Москва?

— Публично эта позиция, насколько я помню, была однажды выражена на недавнем саммите СНГ в Ташкенте, где премьер Медведев высказал надежду, что эти страны решат все проблемы между собой. Москва не хочет вмешиваться, потому что любое вмешательство с ее стороны приведет к ухудшению ситуации: либо та, либо другая сторона обвинит Москву в каких-либо корыстных интересах.

— К чему может привести эта ситуация? Возможен ли силовой конфликт?

— Я не представляю себе такого развития ситуации. Атмосфера в человеческих отношениях между этими государствами в значительной степени подпорчена, но люди везде практичные, и они понимают, в чем их интерес.

Атамбаев уйдет, потребуется определенное время для того, чтобы новый руководитель Киргизии освободился от его цепкого влияния. Как только это станет реальностью, тогда страны восстановят свои отношения.

Лина Саримова
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 20 нояб
    Страны должны решать вопросы сами, к чему это обсуждение?
    Ответить
    Анонимно 20 нояб
    Чтоб все мы были в курсе происходящего
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Очень полезно для просвещения в этом вопросе. Получается, что по сути Киргизия живет за счет нас, за счет контрафактного провоза товаров из Китая в Россию.
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Стыд моим сединам, я то думала что казахстан и киргизия это одно и тоже)))
    Ответить
    Анонимно 20 нояб
    Cтыд конечно, ещё и названия, имена собственные пишите с маленькой буквы, а может быть устали, лишнюю кнопку нажимать надо.
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Такие вопросы решаются за круглым столом с переговорами
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    А в Байконур проводятся экскурсии?
    Ответить
    Анонимно 20 нояб
    Вроде да, посмотрите в интернете
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии