Новости раздела

​Битва за Боровецкий лес: тень подозрений брошена на юриста «ЕвроГрупп» и тукаевских чиновников

«Реальное время» выяснило причины увольнения и задержания экс-главы исполкома Тукаевского района

​Битва за Боровецкий лес: тень подозрений брошена на юриста «ЕвроГрупп» и тукаевских чиновников

Участок в 3,4 га в Боровецком лесу стал предметом нового громкого дела в Татарстане. Следком по РТ возбудил дело о превышении должностных полномочий и мошенническом уводе земли лесного фонда. После чего последовали обыски у экс-главы исполкома Тукаевского района Расима Асылгараева и юриста ГК «ЕвроГрупп» Альберта Халиуллина. Как выяснило «Реальное время», оба приложили руку к смене собственников тех самых лесных соток.

Баня вышла боком

Новость о возбуждении дела жители села Малая Шильна восприняли как маленькую победу. Против перевода леса в частную собственность люди выступали несколько лет, Росимущество их поддержало, однако судебная баталия за Боровецкий лес не окончена до сих пор. Но самое главное — лес пока стоит.

Вкратце история выглядит так: в сентябре 2012 года исполком Тукаевского района передает в аренду на 49 лет некой Луизе Мансуровне Халиуллиной участок в 3,4 га под видом сельхозземли с разрешением использовать землю под дачное строительство. А уже в ноябре, то есть через два месяца, арендатор обратилась в суд за признанием права собственности на участок. В суде Халиуллина объяснила — построила на участке два дома, баню и обратилась в муниципалитет за оформлением земли в собственность, но получила отказ. Суд посчитал, что этот отказ «не основан на нормах земельного законодательства», и удовлетворил иск дамы к исполкому.

«А уже 29 марта участок был продан другому физлицу — Тазетдинову Рустаму Венеровичу, который немедленно приступил к сносу этих домов и уже 13 мая отнес документ в БТИ, что строения, о чем был составлен акт», — рассказал в сентябре на заседании в Казанском кремле общественный защитник Боровецкого леса Эдуард Нургалиев. Через два дня, по его словам, лес был снова продан уже ООО «Дел-кон», интересы которого позже в арбитражах представлял Альберт Халиуллин — супруг первой собственницы, двоюродный брат второго собственника и, по совместительству, юрист ГК «ЕвроГрупп»! Дальше «Дел-кон» немедленно приступил к разделу участка, и уже 23 июля 2013 года на кадастровый учет вместо одного участка были поставлены 27.

— Как минимум 50 свидетелей готовы подтвердить, что никогда никаких строений на этом участке не появлялось, а тем более не сносилось! На мой взгляд, здесь как раз коррупционная схема, — утверждал на заседании в Кремле с участием представителей природоохранной прокуратуры, Росимущества, Минлесхоза и антикоррупционного управления при президенте РТ Эдуард Нургалиев и просил провести выездную проверку. По его мнению, смысл схемы был в том, чтобы представить «Дел-Кон» добросовестным покупателем.

«Как минимум 50 свидетелей готовы подтвердить, что никогда никаких строений на этом участке не появлялось, а тем более не сносилось», — говорит Эдуард Нургалиев. Фото Ирины Плотниковой

Новое дело снова бьет по «ЕвроГрупп»?

На момент заседания в Казанском кремле общественники и Росимущество пребывали в большом недоумении — апелляционный суд в Самаре отменил решение татарстанского арбитража о признании права собственности на участок леса незаконным. Более того, апелляция постановила — обеспечительные меры отменить! К счастью, как уверяют активисты, до вырубки леса дело так и не дошло. А к сегодняшнему дню защитники Боровецкого леса получили подтверждение фальсификации с якобы построенными-снесенными домами на картах Google.

Историей заинтересовался и Следком по РТ. Были допрошены жители Малой Шильны, подтвердившие отсутствие домов и бани в лесу, далее потребовали объяснений с главы исполкома Тукаевского района Расима Асылгараева, после чего тот спешно принял решение об уходе в отставку. Источники «Реального времени» уверяют, что официально статуса подозреваемого в мошенничестве и превышении должностных полномочий у экс-чиновника нет до сих пор. Пока он задержан лишь в порядке ст. 91 УК РФ.

С обыском пришли и к юристу «ЕвроГрупп», супругу первой владелицы 3 га леса Альберту Халиуллину. Информацию об этом подтверждает Набережночелнинский горсуд. В Следкоме по РТ на запрос «Реального времени» о боровецком деле и его фигурантах пока не ответили. Источники издания в силовых структурах уверяют, что дело по двум статьям УК РФ — мошенничество в особо крупном размере и превышение должностных полномочий — возбуждено по факту преступления.

Напомним, по такой же схеме расследуется уголовное дело в отношении неустановленных чиновников исполкома Набережных Челнов о злоупотреблении полномочиями с выделением шести участков без торгов ООО «ЕвгроГрупп 1». На прошлой неделе неотложные обыски по этому делу были проведены в домах экс-главы исполкома автограда Фархада Латыпова и его бывших замов, а также у владельца ГК «ЕвроГрупп» Алексея Миронова. Правда, с попыткой узаконить эти обыски вышел казус. Набережночелнинский горсуд посчитал, что законные основания для неотложных следственных действий у следователей имелись лишь при обыске дома бывшего главного архитектора Набережных Челнов, ныне замглавы исполкома Елабужского района Ольги Никитиной.

В юротделе «ЕвроГрупп» журналисту «Реального времени» сообщили, что Альберта Халиуллина на рабочем месте «пока нет», и резко оборвали разговор, услышав предложение прокомментировать позицию компании по поводу нового уголовного дела, связанного с Боровецким лесом. Напомним, по первому земельному делу претензии следствия Алексей Миронов и его соратники не признают.

Судебная баталия за Боровецкий лес не окончена до сих пор. Речь идет об участке с кадастровым номером 16:39:102201:227

Арбитражные бои еще не закончены

Как выяснило «Реальное время» попытка вернуть уплывшие в Боровецком 3,4 га в лесной фонд Росимущество предпринимает с конца 2013 года. Все началось с оспаривания постановления исполкома Тукаевского района №2879 от 3.09.2012 года, позже госведомству пришлось судится с собственниками и ставить вопрос об отмене регистрации права сначала на один участок, потом на вновь образованные на его площади. В ноябре 2015-го речь дошла до суда с Росреестром и ООО «Дел-Кон». Компания создана 7 сентября 2012 года, основной вид деятельности — покупка и продажа собственного недвижимого имущества, руководитель — Эльвира Маратовна Шигабутдинова, учредитель — Зульфия Мансуровна Гильмуханова, она же сестра Луизы Халиуллиной.

В своем иске Росимущество настаивало на том, чтобы истребовать боровецкий участок из незаконного владения и снять его с кадастрового учета. После принятия иска к рассмотрению на спорную землю суд наложил арест. В качестве третьих лиц в процессе участвуют Луиза Халиуллина и Рустам Тазетдинов. А интересы ООО «Дел-Кон» представляет… Альберт Халиуллин.

20 марта 2017 года Арбитражный суд РТ признал недействительным постановление Тукаевского исполкома о сдаче участка в аренду Халиуллиной, поскольку право собственности на спорный участок ранее закреплено за Российской Федерацией. Согласно решению суда, основания у муниципальных чиновников распоряжаться этим участком и ставить его на кадастровый учет отсутствовали. Поэтому суд постановил — признать право собственности ООО «Дел-Кон» на эту землю отсутствующим и снять ее с кадастрового учета.

Однако в 11-м апелляционном арбитражном суде (Самара) с татарстанскими судьями при рассмотрении жалоб «Дел-Кона» не согласились. «Дел-Кон» представил суду данные, что спорный участок фактически перестал существовать, поскольку был размежеван на 27 участков. В результате мартовское решение арбитража РТ было отменено, а лес остался в частной собственности. Причем из судебных решений следует, что 7 из 27 участков «Дел-Кон» успел реализовать физлицам. Росимущество подало кассационную жалобу, но в ФАС ПО оставили ее без движения, посчитав, что заявитель допустил процессуальные нарушения.

В 11-м апелляционном арбитражном суде (Самара) с татарстанскими судьями при рассмотрении жалоб «Дел-Кона» не согласились. Фото 11aas.arbitr.ru

К вечеру стало известно, почему в Следкоме не торопятся с комментариями. Набережночелнинский горсуд признал незаконными вчерашние обыски Следкома у задержанных по данному делу экс-главы исполкома Тукаевского района Расима Асылгараева, юриста ГК «ЕвроГрупп» Альберта Халиуллина и экс-учредителя УК «Электротехников» Айрата Марданшина.

Ирина Плотникова, Александр Артемьев
ОбществоВластьПроисшествия
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 24 окт
    Ясно как Божий день. Бесстыднейшая афера.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Все мутно. придется долго разбираться во всем
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Вопросы нужно задавать главе района и председателям двух судов - районного и городского
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Тем более, что в данном случае это один человек
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров