Новости раздела

Бизнесмены отчитались: «Как наказывать подчиненных», «Ледокол» Суворова и Элияху Голдратт

Интернет-газета «Реальное время» узнала, из каких книг складывается библиотека предпринимателя

Бизнесмен Харви Маккей утверждает, что главная черта, которая объединяет всех преуспевающих людей, — это умение заводить и использовать деловые связи. К этому можно лишь добавить важность выбора правильной деловой литературы. Интернет-газета «Реальное время» спросила у бизнесменов, какие книги помогают им в ведении своего дела и чей писательский труд наполняет их будни новыми замыслами и радостью. Нашим пользователям предлагаем принять участие в голосовании за книгу, наиболее достойную библиотеки предпринимателя.

Алексей Воронин, сооснователь ICOLab:

— Меня часто спрашивают о самом любимом произведении. Я отвечаю, что это книга о приходах и расходах моей компании. Ее надо читать каждый день, чтобы понимать, что происходит в твоем бизнесе. Я прочитал Элияху Голдратт «Цель», книгу об управлении бизнес-процессами. Бизнесменам советую почитать все, что связано с Элияху Голдраттом.

Я не очень доверяю книгам. В них много информации, но без практики она мертва. Я доверяю людям. У тех, кто достиг высот в своем бизнесе, я спрашиваю, что надо делать для сохранения денег, создания семьи, воспитания детей. Такое общение гораздо более эффективно, чем чтение книг.

В книге редко содержится больше одной-двух мыслей, а чтобы до них докопаться, надо потерять много часов. Время — один из ценных ресурсов, который существует сегодня. Кстати, знаете, почему компания Uber стала одним из мировых лидеров на рынке такси? Когда они начинали работать в Сан-Франциско, то были быстрее своих конкурентов на 4 минуты. По всем остальным показателям они были на таком же уровне или чуть хуже.

На каком-то этапе жизни я прочитал много книг. Позже понял, что живое общение с людьми, которые в чем-то выше тебя, даст мне больше, чем чтение. Я считаю, что тема личного окружения — одна из ключевых в развитии любого предпринимателя. Как только ты начинаешь окружать себя мастерами своего дела или экспертами, жизнь меняется. Ты подтягиваешься к их уровню, хочешь быть похожим на них.

Последний совет от предпринимателя, который мне понравился, я получил у человека из списка «Форбс». Кто это, сказать не могу, он сказал: «Не работай с людьми, которые тебе не нравятся. Даже если в итоге они приведут тебя к большой выгоде».

Рамиль Измайлов, генеральный директор «ПТК-Пружинный проект»:

— Недавно прослушал аудиокнигу Брайана Трейси «Точка фокуса». Второе произведение, которое мне понравилось, называется «Сам себе плацебо», автор Джо Диспенза. В «Точке фокуса» автор пишет о том, что надо выбирать приоритеты. «Сам себе плацебо» перекликается с первой книгой. Автор утверждает, что мы сами создаем свою реальность. Где наше внимание — там энергия, где энергия — там результат. Автор второй книги «Сам себе плацебо» Джо Диспенза считает, что в нашей жизни происходит только то, во что может поверить наше тело.

С помощью медитации можно изменить мировоззрение. Например, поверить в свои силы, в способность взять на себя большую ответственность. Люди боятся достигать грандиозных целей, потому что их везде затюкали. Медитация меняет внутренние установки. Я все лето занимался ею и результаты потрясающие.

Среди прочих читаю книги по управлению персоналом. После семинара бизнес-тренера Александра Фридмана купил его книгу «Как наказывать подчиненных». Он пишет о том, что не стоит наказывать сотрудников, урезая за провинность зарплату. Подобная штрафная санкция должна использоваться в последнюю очередь. Начальник сам допустил ошибку, раз подчиненный совершил проступок. Получается, что ты сам не досмотрел, не провел промежуточный контроль либо выбрал не того человека для работы.

Александр Фридман говорит об обоюдной ответственности руководителя и подчиненного. В России раньше считалось, что в любой ерунде виноват сотрудник компании. В регулярном менеджменте вся ответственность ложится на руководителе. И это правильно, потому что он голова, а сотрудники — руки. Наказывать можно общением, например, ты перестаешь обращать внимание на работника.

На производстве мы использовали разные виды штрафов. Например, когда заметили, что некоторые сотрудники доводят не до конца работу по заявкам клиентов, первое время наказывали их рублем. Позднее коммерческий директор заметил, что эта система не работает. Он изменил тактику, и теперь сотрудник не получает новую заявку до тех пор, пока не закончит работу со старой.

Задача любого руководителя прокачивать себя и растить лидеров, чтобы всегда можно было доверить работу другому человеку. Я понял, что в компании всегда надо быть в движении, стремиться к переменам. На мотивацию сотрудников может даже ремонт в офисе повлиять. Они всегда считывают руководителя, как барометр, определяют его устремления.

На планерках всегда интересуемся у коллектива, что они хотели бы изменить в работе офиса. Заметили, что даже малейшие изменения в офисе: новые обои, цветы — влияют на настроение сотрудников. Они говорят, что верят в проект, потому что видят, как руководство для них старается.

Яков Геллер, генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу РТ»:

— Сейчас я перечитываю «Ледокол» Виктора Суворова, это псевдоним писателя Виктора Резуна, антисоветского автора. Он был офицером КГБ, сбежал на Запад. Виктор Резун написал серию книг о том, что Гитлер начал войну в ответ на желание Сталина 17 июля 1941 года напасть на немцев. Книгу «Ледокол» я прочел несколько лет тому назад мельком, считая ее произведением для парикмахерских.

Знаете, есть книги, которые читаешь, пока сидишь в очереди. Позднее в силу ряда материалов, с которыми пришлось ознакомиться и услышать, мне показалась интересной та аналитика, которую приводит Виктор Суворов. Вообще у меня сейчас открыта книга Михаила Веллера «Легенды Невского проспекта». Я очень люблю в нее заглядывать.

Считаю, что книги нельзя рекомендовать. Я так и не прочел «Войну и мир», потому что ее изучали в школе. Надо читать то, что самому захотелось. С другой стороны Михаила Веллера, конечно, было бы интересно изучить. У него очень много вещей, которые надо читать. Книги — они же как женщины. Хочется познакомиться со многими, а прикипаешь к какой-то одной.

Равиль Гибадуллин, генеральный директор VIPelectronics:

— Сейчас читаю биографию Стива Джобса, которую написал Уолтер Айзексон. С компанией Apple мы подписали договор на разработку устройств, которые будут соответствовать стандарту программы Apple Home Kit. Apple Home Kit — это новая система «Умных домов». Когда мы разработаем устройство, человек с телефона iPhone сможет управлять нашими аксессуарами с поддержкой HomeKit.

Биографию Стива Джобса решил почитать, чтобы узнать основу компании Apple. Книга еще раз подтвердила правило, что для успешной работы надо создавать команды. Одному в этом мире что-то создать нельзя, нужны единомышленники. Компания Apple возникла благодаря совместному труду Стива Джобса и его друга Стива Возняка. Наша компания тоже ищет хороших инженеров, чтобы вместе создавать продукт.

Я бы не сказал, что о Джобсе у меня сложилось положительное впечатление. Я человек другого склада характера и не смог бы с ним сработаться. Он был импульсивным, нервным и требовательным.

Радис Хасанзянов, основатель ООО «Тимерлайн-Проф»:

— Сейчас я слушаю аудиокнигу «Подсознание может все» Джона Кехо. Книга о том, как настроить свое подсознание на позитив и успех. В ней содержатся советы, как не поддаваться трудностям. Книга также помогает принять тот факт, что заслуги сегодняшнего дня зародились в прошлом, а наше будущее зависит от того, что мы будем планировать сегодня.

Советы из работы Джо Кехо использую на практике, настраиваюсь на позитивное мышление, не слушаю негативные новости. Два-три месяца тому назад я был на тренинге Джо Кехо в Казани, стал изучать его работы. «Подсознание может все» посоветовал бы прочесть всем, кто думает, что у него ничего не получается, что государство у нас плохое, что в этой жизни ничего нельзя добиться. Книга помогает изменить мышление. Мы сами строим свою жизнь, никто ни в чем не виноват, а если что-то не получается, то в этом заслуга нашего подсознания.

опрос
Екатерина Гумарова
Бизнес Измайлов Рамиль АнваровичГибадуллин Равиль Рахимзянович
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 08 окт
    А почему наших писателей никто не читает. Что, кроме бизнеса ничему книги уже не учат? Только купи продай. А домой вы приезжаете каждый день, тоже стива джобса цитируете жене и детям? А на дачу едите тоже джо кеху вспоминаете. Да вряд ли. Потому что эти книги не умеют никакого отношения к реальной жизни. Так, пустышки, для временщиков.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров