Новости раздела

«Туполев» поспорил с «Камгэсом» из-за неучтенных работ на Казанском авиазаводе

Предприятие через суд пытается взыскать с подрядчика 320 млн рублей, но источники уверяют, что авиапредприятие, наоборот, должно подрядчику за дополнительный объем

«Туполев» поспорил с «Камгэсом» из-за неучтенных работ на Казанском авиазаводе Фото: prav.tatarstan.ru

«Камгэс» впервые столкнется в арбитраже с «Туполевым». Заказчик работ по Казанскому авиазаводу подал сразу четыре иска к подрядчику. Ранее стало известно, что «Камгэс» отстает в графике на объекте, но источники «Реального времени» уверяют, что иски связаны не с отставанием, а с выполнением дополнительных работ, которые возникли за два года контракта и не были ранее учтены в сметах. В суде татарстанской компании предстоит доказать проведение этих работ и их обоснованность. При этом источники заверяют, что конфликта между «Туполевым» и «Камгэсом» нет, а судебные разбирательства называют технической процедурой.

«Туполев» пошел в арбитраж за 320 млн рублей

Арбитражный суд РТ зарегистрировал сразу четыре гражданских иска ПАО «Туполев» к ПАО «Камгэсэнергострой». Общая сумма исковых требований — 320 млн рублей. Все четыре заявления зарегистрированы в арбитраже 20 сентября. Суть требований пока не раскрывается.

В целом в 2017 году «Камгэсу» приходится регулярно ходить в арбитраж. С июля в картотеке дел зарегистрирован 21 гражданский иск к компании от ее заказчиков и даже два с требованиями о банкротстве. При этом один из банкротных исков был принят к рассмотрению 19 сентября. Речь идет о заявлении строительной компании ООО «ЕвроДизайнСтрой» (г. Санкт-Петербург). Правда, сумма исковых требований в масштабах «Камгэса» смехотворна — составляет 1,2 млн рублей.

Претензии к «Камгэсу» предъявляли многие партнеры, в том числе и по «Салават купере», и по Иннополису, но с «Туполевым», казалось, застройщик всегда мог находить общий язык.

Претензии к «Камгэсу» предъявляли многие партнеры, в том числе и по «Салават купере», и по Иннополису. Фото Максима Платонова

Припомнили отставание по Казанскому авиазаводу?

Самые дорогостоящие и «горящие» из проектов «Камгэсэнергостроя» — пять контрактов по строительству и реконструкции Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова, заключенные именно с ПАО «Туполев». Общая их стоимость — 4,3 млрд рублей. Выполнение работ идет с 2015 года по сегодняшний день. К 2019 году застройщик должен полностью завершить реконструкцию производственных корпусов, где предполагается сборка стратегических бомбардировщиков Ту-160 М2

Однако летом этого года стало известно, что «Камгэс» отстает от ранее согласованного графика, якобы из-за несогласованности действий с проектировщиком — «Казанским Гипронииавиапромом». Это, по информации источников «Реального времени», даже стало причиной ротации в руководстве строительной компании. После двух лет управления компанией 35-летний Ильдар Шагитов оставил свой пост, передав полномочия одному из опытнейших татарстанских строителей — 50-летнему Рустему Лихачеву. Сейчас Шагитов занимает пост исполнительного директора в компании.

До исков тогда дело не дошло. Сам Лихачев говорил, что время еще есть, чтобы исправить ситуацию. «По Казанскому авиазаводу мы не в графике по одной простой причине: проектная документация претерпевает существенные изменения. Это вызывает отставание и волнение у обеих сторон: и у заказчика, и у нас. Ведь растут накладные расходы. И в этом году надо будет постараться переломить ситуацию. В этом смысле Казанский авиазавод можно назвать «горящим объектом», — комментировал он проблемы застройщика «Реальному времени».

«В этом году надо будет постараться переломить ситуацию. В этом смысле Казанский авиазавод можно назвать «горящим объектом», — комментировал Лихачев. Фото amedoro.com

Деньги должен не «Камгэс», а, наоборот, «Туполев»?

Официально ни ПАО «Туполев», ни ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», в которую входит предприятие, ни ПАО «Камгэсэнергострой» ситуацию пока не комментируют. Однако источник, хорошо знакомый с ситуацией с татарстанской стороны, сообщил «Реальному времени», что конфликта между заказчиком и застройщиком сейчас нет.

По его словам, иски действительно связаны с работами на Казанском авиационном заводе, но должником здесь является не «Камгэс», а «Туполев». Иски якобы вызваны выполнением дополнительных работ, неучтенных в ранее утвержденной смете, но представленных заказчику в актах.

— Представьте, проект составлялся в 2014 году. Сейчас уже есть новые выполненные работы: есть новые требования, вылезли технические несуразности и сложности, которые при строительстве возникают всегда, что-то проектировщики могли не знать. Но учитывая, что это госзаказ, решить этот вопрос два руководителя сами не могут.

Как поясняет источник, «Камгэс» выполнил дополнительные работы на 320 млн рублей. В ходе судебного разбирательства в арбитраже компания должна будет обосновать допобъемы и их стоимость. Дата заседания суда пока не назначена, так как заявления арбитраж официально не принял к рассмотрению.

Дмитрий Семягин
ПромышленностьОПК
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 22 сент
    Что так дорого то?
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    о чем это писанина ????
    Ответить
    Анонимно 22 сент
    Разборка строителей за деньги
    Ответить
    Анонимно 22 сент
    Некачественный ремонт и вот ругаются
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Ну все, начались дерби.
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    В результате изменений в проекте, возникли расходы не учетные сметой, так как финансирование бюджетное, то заказчик просто так дополнительные деньги выделить не может, по этому необходимо судебное решение.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров