Новости раздела

Как продавец с Вьетнамского рынка стал главным «продажником» квартир ФОНа

Через созданную на имя продавца с рынка стройматериалов организацию «Исида» в ЖК «Симфония» дважды перепродали квадратные метры

Как продавец с Вьетнамского рынка стал главным «продажником» квартир ФОНа
Фото: Василя Ширшова

Дело о двойных продажах в «Симфонии» обрастает новыми подробностями. Оказалось, что судья Арбитражного суда республики купил спорную квартиру через цепочку сомнительных лиц: перекупщика Хафизова, который сегодня проходит подозреваемым по уголовному делу «ФОНа», и подставную фирму «Исида», с которой заключала договоры «Фон-Ривьера». «Реальное время» выяснило, что, как и в случае с ООО «Персона+», где директором был дворник «ФОНа», во главе «Исиды» оказался человек, далекий от сделок с недвижимостью, — продавец стройматериалов с Вьетнамского рынка. Сам того не ведая, он дважды «перепродал» квартиры в «Симфонии».

Грузоперевозки превращаются… в квартиры

Директор ООО «Исида» назначил встречу корреспонденту «Реального времени» на складах в районе Вьетнамского рынка. Он работает здесь продавцом стройматериалов уже несколько лет. Дмитрию Прошину 30 лет — это обычный работяга, каких здесь немало. Мужчина рассказал, что фирму «Исида» открыл в начале 2014 года по просьбе бывшего коллеги Михаила.

— Ко мне подошел Михаил, мы с ним стройматериалы вместе продавали. Попросил открыть фирму, там грузоперевозками они хотели заниматься. И меня поставили директором, — рассказывает Дмитрий.

За открытие фирмы продавцу предложили вознаграждение 10 тысяч рублей. Прошин зарегистрировал «Исиду» на себя, вместе с коллегой открыл на общество с ограниченной ответственностью расчетный счет в АКБ «БТА-Казань» (правопреемник «Тимер Банк») и все документы на организацию передал Михаилу.

— Он мне сказал: стаж пойдет, пенсионные, туда-сюда. Денег никаких не дал. Обещал, что будет минимальная зарплата, но так ничего и не заплатил, — говорит мужчина.

Директор ООО «Исида» назначил встречу корреспонденту «Реального времени» на складах в районе Вьетнамского рынка. Фото Васили Ширшовой

«А я ничего не подписывал!»

Буквально через месяц Михаил уволился. Дмитрий позвонил ему насчет «Исиды», но тот заверил, что «фирму закрыли, все нормально». Пару лет все было спокойно, пока в том году Прошину не позвонили из УБЭП.

— Попросили показания дать. Пришел к следователям, говорят: подписывал документы по продаже квартир? А я ничего не подписывал. Я же просто сделал доверенность, они у меня паспорт взяли, открыли фирму, и все. Все печати и бумаги забрали, — пересказывает Дмитрий.

На кого тогда открыли доверенность, мужчина не вспомнил. В августе 2016 года его допросили в качестве свидетеля. Подпись Прошина отправили на экспертизу, чтобы сравнить с теми, что стоят под предварительными договорами долевого участия в ЖК «Симфония». Выяснилось, что часть квартир здесь была продана дважды. Вторичные продажи прошли как раз через «Исиду».

— Мне приходили документы только по грузоперевозкам. Я даже не подозревал, что через «Исиду» какие-то квартиры продают, — посетовал Дмитрий.

Свидетель дал показания, что в качестве директора фирмы никакие документы не подписывал, расчетным счетом «Исиды» не распоряжался, налоговые декларации не подавал. Как объяснил ему Михаил, документы на организацию он передал своим знакомым.

Судья Арбитражного суда республики Ильдар Фарукович Нафиев через цепочку перекупщиков купил в комплексе «однушку» за 1,6 млн рублей. Фото Максима Платонова

Квартиру через «Исиду» продали судье арбитража

На спорные квартиры в «Симфонии», прошедшие в том числе и через «Исиду», претендуют казанский бизнесмен Алмаз Сулейманов со своей фирмой и часть граждан, которых называют вторичными покупателями. Как недавно выяснилось, один из них — это судья Арбитражного суда республики Ильдар Фарукович Нафиев, который через цепочку перекупщиков купил в комплексе «однушку» за 1,6 млн рублей.

15 октября 2014 г. «Фон-Ривьера» и «Исида» составили предварительный договор №И52-191 на участие в долевом строительстве в жилом доме по ул. Павлюхина, 5, позиция 2.2. Спустя два дня «Исида» переуступила жилье Аскару Фердинандовичу Хафизову (проходит подозреваемым по уголовному делу о мошенничестве главы «ФОНа») по договору №У-6652. Еще через пять дней Хафизов переуступил квартиру Нафиеву. В июне этого года судья-дольщик подал иск в Приволжский райсуд Казани, пытаясь доказать свое право на квартиру. Сюда же вызвали и Прошина.

— В суд я ездил по одной квартире. Истец раз не пришел, два не пришел, три не пришел, т. е. там тоже ситуация непонятная. Дольщик хочет вопрос с квартирой решить, а сам в суде не появляется, — удивлен директор ООО «Исида».

Мы попытались связаться с судьей Нафиевым, оставили свои контакты, но, как объяснили в пресс-службе Арбитражного суда РТ, дольщик не хочет давать каких-либо комментариев по этому делу.

Как узнал Прошин от следователей, кроме его «Исиды» по эпизоду с двойными продажами в «Симфонии» проходят еще около 50 фирм. Но Дмитрию от этого не легче: «Так подставили. Мне эти проблемы вовсе не нужны. Бегать сейчас по судам».

В показаниях мужчина указал, что не подписывал квитанцию ООО «Исида» к приходно-кассовому ордеру №1697 от 17.10.2014 (день переуступки квартир между «Исидой» и Хафизовым) на сумму 31 582 620 руб. как и тот самый предварительный договор участия судьи Нафиева и другие документы от имени директора своей фиктивной фирмы.

«Я вообще такие фирмы… я че, помню, что ли? Я вам на память все фирмы, с которыми мы сотрудничали, не назову». Фото vk.com

Ахметзянова: «Название знакомое, фирму не помню»

«Реальное время» попросило прояснить ситуацию с «Исидой» экс-руководителя «Фон-Ривьеры» Диану Ахметзянову. Однако она не вспомнила такую организацию:

— Я вообще такие фирмы… я че, помню, что ли? Я вам на память все фирмы, с которыми мы сотрудничали, не назову.

— Через «Исиду» «Фон-Ривьера» продавала квартиры в «Симфонии»…

— Ну возможно, но вы знаете, со сколькими предприятиями мы работаем! У нас в списке агентов больше тысячи предприятий. Если поднять документы, может, и вспомню. Название у фирмы как будто знакомое, но что, сколько, одну или больше квартир купили, все особенности сделки, — не скажу. Да, наверное, есть такая фирма, — сказала Диана Ахметзянова.

В ГСУ МВД по РТ сообщили только то, что дело по двойным продажам в «Симфонии» расследуется. Подробностей по «Исиде» и количестве проданных через нее квартир следователи отказались давать. Фамилия Хафизова знакома многим дольщикам, именно через него они покупали свои квартиры. Перекупщик также проходит подозреваемым по уголовному делу о мошенничестве «ФОНа». Активисты «Симфонии» вспомнили, что он приходил от агентства недвижимости «Мажор Риелт», однако сегодня в этой фирме такого сотрудника не помнят.

По информации из открытых источников, ООО «Исида» было зарегистрировано 11 февраля 2014 г., руководителем значится Дмитрий Александрович Прошин. Основной вид деятельности указан «торговля оптовая прочими бытовыми товарами», зарегистрировано еще 15 дополнительных видов деятельности. 25 августа 2017 г. принято решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица ООО «Исида» из ЕГРЮЛ.

Василя Ширшова
Недвижимость
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 19 сен
    там если хорошо копнуть, человек 20 можно посадить вместе с ЛИвадой и Ахметзяновой.
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Там Ливаду то с Дианой сажать ни кто не собирался. Ливада сам психанул, не вовремя решил документалистикой заняться. А Диана так и соскочит, потому что потому что
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Когда Бриз уже "свидетелем" по темным схемам Фон-ривьеры, гк фон привлекут. Ведь только глухой и слепой не понимает, все что сейчас ищет ГСУ в Бризе оборачивается(деньги обманутых дольщиков). Опять ждем, когда друзья предприниматели до последней копейки, на очередную промокашку активы переведут?
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Никто ничего не знает, никто ничего не помнит, судья не является в суд
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Вот и вскрылась схема вывода денег из ФОНа
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Вопрос интересный получается. Так если деньги принимали на помойку, платил ли судья Нафиев вообще какие либо деньги? Как он сможет подтвердить оплаты? Задекларировал покупку?
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Не смешите людей. Эти декларации для идиотов, не соответствуют они тому что происходит на самом деле.
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Смешные тоже журналисты, Дианы Наилевны спрашивают про Исиду;))) Для неё эта тема керосином пахнет. Какой такой Исида? Конечно она ничего не помнит, в её случае даже в кабинете у следователя под ярким светом нужно так говорить;)))
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Прошину теперь нужно попроситься в программу защиты свидетелей и внешность поменять не мешало бы.
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Теперь понятно почему никто никого не сажает. Среди "обманутых" дольщиков могут быть и другие уважаемые люди)
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Например "обманутый" владелец икселя
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Точно. И никто не видит будто бы этой схемы. А главное - никто не боится !
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Прекращайте уже свой ромашку Тут помню тут не помню.
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Заначка то получается приличная у семьи застройщика, если они даже не помнят эту организацию. ГСУ странную позицию занимает фактически замалчивает вывод активов.
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Согласен! Потрясти надо Альянс Плюс этот
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Не натряслись ещё? кого угодно готовы трясти только не тех кого действительно давно пора
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Конечно заканчивает!!! Как будто это в интересах именно ГСУ. Тут жареным попахивает!!!!
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    Не удивительно, Диана столько людей обманула, одним Димасиком меньше, одним больше!!!
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Все страннее и страннее... . И после таких фактов адвокаты из Москвы просят снисхождения (домашний арест) для Ливады. Где деньги обманутых дольщиков? Не спрашивать надо, а привлекать как .... .
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Прошин интересный такой - фирму на себя зарегил за 10 тыс., ничего не знает, ничего не подписывал, зато являлся в Симфонии. Странный тип. За бутылку продался, теперь дурака включает. Выгораживает
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Диана Наилевна похорошела прям, стала ещё лучше чем до кризиса
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    на чужие деньги , за счёт детей которые ютятся по углам - Диана хорошеет, совести у неё нет и не было, в МЧС вложились в основном люди с невысоким доходом, вложили последние деньги
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Диана как деньги с дольщиков в наглую требовать помнит, а как отдавать долг свой она сразу не помнит, хорошо устроилась за чужой счёт, за счёт дольщиков живёт
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Нафиев порядочный судья! Диана Наильевна его просто запутала. Кто будет следующим? Начинающий судья Баранов, который будет пытаться помочь своему коллеги по работе - Нафиеву, следуя корпоративной этике?
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Вам не кажется что это давление на судью?
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    А вам не показалось что это злоупотребление правом?
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Понятно теперь где деньги дольщиков. Деньги до кассы Фона не доходили их Ливада с Дианой похитили, а для вида документы подписали от фирм, оформленные на подставных лиц.
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Если честно не поняла как выводили то деньги?
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Чего уж тут не понятного. Деньги которые с продажи квартир должны были прийти в Фон ривьеру, а ушли куда то на помойку фирме ООО Исида (рога и копыта), и Прошин директор этой фирмы говорит что денег этих он не видел в глаза, продал свой паспорт за 10тыс рублей. А сейчас Фон ривьера банкрот, в Арбитражном суде РТ (кстати Нафиев и судит) и денег у этой организации нет ни на досторойку, ни для выплат кредиторам. Этот "ванёк" и Диана Наилевна теперь делов не знают и не помнют нечего.
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    То же самое и через Альянс Плюс вывод осуществляли, как проблемы у фона начались на Сулейманова переписали огромное количество квартир, не тот момент даже разрешения на строительство домов не было, получается что якобы крутой бизнесмен сулейманов так лохонулся и купил воздух, на что вообще сулейманов рассчитывает? Квартиры бриза он получал разрешение он и строил, сулейманову прямая дорога в реестр, но вывод активов на лицо, купил по пред бумажками воздух без какой либо документации и уплаты налогоа
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Да не такой крутой бизнесмен значит, раз его кинули. Хотя эта тётя не таких кидала. Главное не это а то что он деньги свои заплатил за квартиры, которые потом перепродали ещё несколько раз.
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Не заплатил а инвестировал, а потом ещё и расторг, и где интересно те деньги которые он вложил? Хоть один кирпич на них купили? Дом строил бриз с нуля и платили ему дольщики, сулейманов в реестр без вариантов, фон ему должен пусть и трясет, людей в покое оставьте, развелось спекулянтов и мошенников а простые люди вложившие последнее страдают. Квартиры бризу! И дольщикам!
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Не вводите людей в заблуждение. Заплатил это факт, причём заплатил за конкретные квартиры в конкретных домах и всем включая Белякова это известно. Фантазии про инвестирование прокатят только для не соображающих. А рекомендации про забирайте всё у Фона (из которого как выясняется всё выкачали и ничего кроме скелетов в шкафу не осталось) в этом и заключается мошенническая схема. У Фона как известно брать нечего.
    А сказки про то что договора расторгнуты это ещё одно мошенничество, так как оплаты по расторгнутым договорам не было, значит и расторжения не было. Учите мат.часть. Это кстати к вопросу почему договор купли-продажи с СК Бриз был датирован задней датой, потому что подгоняли под нужный момент.
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Долго расследуют уголовное дело по Фону. Ладно Ливада сидит и никого кинет, а вот Диана пока на свободе еще много кого обмануть сможет и подставить уважаемых граждан. Если суд в отношении Дианы вынесет приговор она много интересного может рассказать- как Ливада, который много говорит в клетке.
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Сколько статей то с данной темой. Видимо кто то очень хочет себя белым и пушистым выставить
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    А Управление Жилищной политики почему не трясут? Они то же за это должны нести ответственность?
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Вы не брат сулейманова?
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    А вообще в казани есть фирмы которым можно доверять и вложится на покупку квартиры. ?А то вот таких начитаешься и не знаешь куда ткнуться.
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Пока Сулейманов будет судиться, и доказывать свое право на заключение ДДУ. СК Бриз поменяв нумерацию квартир оформит с нужными ему дольщиками договора долевого участия. А затем просто сольёт компанию.
    Эта схема уже обкатанная. СК 7-я по такому принципу решила вопрос с двойными продажами (эта же газета писала про это). На момент получения судебного решения, оно было неисполнимым.
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Так это же мошенничество, разве нет?
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Это очередная схема исполкома г.Казани по решению проблем с обманутым дольщиками - кинуть и заработать деньжат с доплат на достройку домов.
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    И как же зацепить Исполком? Ведь от его недогляделок пострадали и мчс и молодежный
    Ответить
  • Анонимно 20 сен
    Диана, куда деньги дольщиков дела?
    Ответить
  • Анонимно 20 сен
    Диана, пора деньги дольщиков на стройку уже вернуть!!!
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Диана помнит только о доплатах, как бы еще на дольщиках свой карман набить!!!
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Димасика , я лично знаю , обманули его ((
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    Интересно, а на что Диана Наильевна сейчас живёт ? На какие такие доходы содержит штат со рудников, офис. Ведь все её фирмы или банкроты или на грани банкротства. На какие средства дама разъезжает на шикарной машине, почему не на общественном транспорте ? Откуда деньги - дольщики выкупают имущество, а Ахметзинова берёт как посредник между дольщиками и подрядчиками свой процент.
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    МАло того, за чей счет ее дочка учиться за границу уехала?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии