Новости

15:51 МСК
Все новости

Двойные продажи в ЖК «Симфония»: одним из покупателей квартиры оказался судья татарстанского арбитража

Истец требует отвода суда и переноса дела в другой регион, служители Фемиды взяли перерыв

Двойные продажи в ЖК «Симфония»: одним из покупателей квартиры оказался судья татарстанского арбитража Фото: skyscrapercity.com (D_O)

Неожиданный оборот приобрело рассмотрение дела татарстанского рантье Алмаза Сулейманова и его же фирмы «Альянс Плюс», которые подали иски к прежнему и новому застройщикам комплекса, заявляя права на 88 квартир. Но на первом же заседании потребовали отвода Арбитражного суда республики. Основание: один из дольщиков по спорным сделкам сам является судьей АС РТ — это Ильдар Фарукович Нафиев. В Управлении жилищной политики города и СК «Бриз» считают требования бизнесмена необоснованными. Подробнее — в материале «Реального времени».

УЖП: «Они расторгли договор!»

Квартиры в «Симфонии» Сулейманов и его фирма «Альянс Плюс» выкупили у «Фон-Ривьеры» в апреле 2014 года. Всего по предварительным и инвестиционным договорам прошло 88 жилых помещений. Но вскоре выяснилось, что на 59 из них появились еще претенденты с договорами на руках. В связи с наличием «двух продаж значительного количества квартир» в Управлении жилищной политики потребовали от сторон урегулировать отношения.

Однако, когда комплекс взялся достраивать СК «Бриз», в списке перешедших к нему обязательств предпринимателя и «Альянса Плюс» не оказалось вовсе — ни по спорным, ни по остальным квартирам. Как объяснил перед началом заседания представитель УЖП, бизнесмен якобы еще в апреле 2016 года отказался от своих притязаний на эти квадратные метры. И в доказательство привел копию письма за подписью самого Сулейманова. В тексте говорится, что предварительные и инвестиционные договоры купли-продажи квартир, заключенные между предпринимателем, его фирмой и «Фон-Ривьерой», расторгнуты.

Айрат Ахметханов: «Это не двойные продажи. Вот же, в письме, они сами пишут, что у них расторгнуты договоры!» Фото minstroy.tatarstan.ru

— Понятие «задвоения» по сделкам — это отдельный вопрос. Есть факт заключения таких сделок прежним застройщиком в отношении этих квартир. Но «Бриз»-то не заключал этих договоров. Суд сейчас должен установить все это. Но это не двойные продажи. Вот же, в письме, они сами пишут, что у них расторгнуты договоры! — сказал начальник отдела по мониторингу строительных фирм и учету объектов долевого строительства УЖП Айрат Ахметханов.

В УЖП намерены приобщить это письмо к материалам дела. Дескать, пусть суд устанавливает, кто является законным приобретателем данных квартир.

Соглашение о расторжении соглашений о расторжении

Общая стоимость квартир, выкупленных бизнесменом и фирмой, — 153,6 млн рублей. В коридоре суда их представители пояснили, что 11 апреля 2016 года действительно составили соглашение о расторжении сделок по части жилых помещений на сумму примерно в 60 млн рублей. По соглашению о расторжении «ФОН» обязался вернуть ранее оплаченные деньги.

— Но этого так и не произошло, тогда мы с «Фон-Ривьерой» заключили соглашение о расторжении соглашений о расторжении сделок, — пояснила юрист истцов Диляра Шайдуллина.

Документ был подписан 3 июня прошлого года. Через месяц было возбуждено уголовное дело по двойным продажам в «Симфонии», основанием стали заявления Сулейманова и 11 граждан, купивших те же квартиры после него, говорят защитники бизнесмена. Они направляли «Бризу» претензию с требованием не отчуждать спорные квартиры третьим лицам, но она осталась без ответа. В сентябре того же года «Фон-Ривьера» сообщила, что «Бриз» — не преемник по обязательствам перед Сулеймановым и «Альянсом Плюс», и предложила расторгнуть договоры. Тогда и был направлен иск в арбитраж.

Остановка стройки в многострадальном комплексе сопровождалась многочисленными митингами дольщиков, антикризисным планом и штабом по решению проблемы объектов «ФОНа». Проблемы инвесторов на этом фоне отошли на второй план. Фото Романа Хасаева

Напомним, остановка стройки в многострадальном комплексе сопровождалась многочисленными митингами дольщиков, встречами с чиновниками, антикризисным планом и республиканским штабом по решению проблемы объектов «ФОНа». Проблемы инвесторов на этом фоне отошли на второй план, хотя об их существовании всем всегда было известно. О двойных продажах в «Симфонии» впервые официально было объявлено во время суда по аресту гендиректора ГК «ФОН» Анатолия Ливады в марте этого года.

Сам себе судья и дольщик

Кроме защитников истцов в суд явились юристы СК «Бриз», но от комментариев они воздержались. Среди других участников были представители конкурсного управляющего «Фон-Ривьеры» и УЖП.

Правда, до выступлений не дошло. Судья Сергей Баранов, открывая заседание, перечислил всех присутствующих. На стандартный вопрос: будут ли отводы суду, неожиданно услышал утвердительный ответ. Диляра Шайдуллина, юрист со стороны Сулейманова, сослалась на то, что одним из ответчиков по их иску проходит Нафиев Ильдар Фарукович —действующий судья Арбитражного суда РТ. Причем он же в числе судей, рассматривающих дело «Фон-Ривьеры» по первой инстанции.

Оказалось, в производстве Приволжского районного суда сейчас рассматривается заявление, поданное Нафиевым о признании его прав на квартиру, на которую претендует и «Альянс Плюс» как первичный покупатель, — это квартира №129 в доме №5 в ЖК «Симфония». Судья-дольщик подал иск 15 июня этого года.

Диляра Шайдуллина, сославшись на подпункт 5 пункта 2 статьи 39 АПК, попросила передать рассмотрение дела в арбитраж того же уровня, но не татарстанский. Фото Максима Платонова

— Нафиеву Ильдару Фаруковичу хорошо известно, что его квартира приобретена им уже после «Альянса Плюс», поскольку также в текущий момент идет расследование по уголовному делу по факту задвоенных продаж в «Симфонии», об этом он извещался УЖП. Так вот, совершенно искусственно «Фон-Ривьера» ответчиком по иску Ильдара Фаруковича не заявлена, «Альянс Плюс» также не привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, — рассказала защитник Сулейманова.

Фирма бизнесмена по самостоятельному заявлению от 5 сентября 2017 года была привлечена Приволжским райсудом к делу в качестве третьего лица.

— И вот, с учетом всего, что я озвучила, мы полагаем, что в данном случае, учитывая статус Нафиева, являющегося действующим судьей АС РТ, его участие в числе судей, рассматривающих дело «Фон-Ривьеры» по первой инстанции, очевидную заинтересованность Ильдара Фаруковича в исходе дела по требованию истцов Сулейманова и «Альянса Плюс», а также служебные и профессиональные взаимоотношения, которые так или иначе складываются между судьями, работающими в одном суде, мы полагаем, что нет возможности оставить это дело в Арбитражном суде республики, — подытожила Диляра Шайдуллина.

Сославшись на подпункт 5 пункта 2 статьи 39 АПК, она попросила передать рассмотрение дела в арбитраж того же уровня, но не татарстанский. Суд объявил перерыв до 13 сентября. «После перерыва вам будет объявлено, когда будет рассмотрено ваше ходатайство об отводе», — пояснил судья представителям истцов.

Василя Ширшова
комментарии 38

комментарии

  • Анонимно 12 сент
    И тут одно жулье. Читаешь любую статью, везде воры и подлецы. Как мы докатились до такого состояния?
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Вот это поворот.
    Главное что бы судья в декларации указал покупку и деньги были реально уплачены в кассу. Иначе получиться некрасиво потому что на момент вторичной реализации было понятно где эти квартиры окажутся в итоге. В суде по банкротству рассматриваемого банкнотным составом АС РТ.
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Очень похоже на фоновских строителей, осталась привычка платить подрядчикам квадратными метрами.
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    ФОНоивьера разве на тот момент не отвечал признакам банкротства? Какая-то то мутотень честно слово.
    А деньги вообще платились за эту Квартиру?
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    Так много написали, всё и так понятно, или статья 290 УК РФ или статья 291 УК РФ.
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    Сулейманов учредитель фоновой конторы, сам себе любые бумаги распечатать мог
    Ответить
    Анонимно 13 сент
    Не пишите ерунду, не вводите людей в заблуждение.
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Судья конечно облажался, хотя скорее всего подставили, не первая жертва рыжих коммерсантов.
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    УЖП мечется из стороны в сторону;)))
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    Ага, то двойные продажи, то признаки задвоенности. За чтотони вообще отвечают? Чем занимаются?
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Ну УЖП вплоть до договоров отчеты получает так что, Сулейманова там с предварительными и не мог быть! А судья то тут чисто покупатель!
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    Чисто покупатель;)))
    Это как Андрей Евгеньевич: "у нас всё честь по чести";)))
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    Чисто чистят трубочисты;)))
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    А чтио интересно скажет Сулейманов А.Р, на то что он являлся директором Царицинскаого бугра входящего в состав ФОНа, явно сами намудрили между собой а потом обычные люди отвечай
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    Да ничего не скажет, тут нечего комментировать. Секрета из этого никто не делает, информация доступна в открытых источниках.
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    По-хорошему конечно же дело не должно рассматриваться в АС РТ, по крайней мере Барановым. Сергей совсем молодой судья, а Нафиев уже аксакал, авторитет будет давить на Баранова, даже если Нафиев ни о чем не попросит. Для чистоты дела лучше передать в соседний арбитраж
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    действия Сулейманова похожи на попытку вывода активов. Ахметзянова испугалась и включила заднюю
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    Вывод активов на лицо, гсу над Сулеймановым поработать нужно
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    Бредите? Тактика конечно известная с ног на голову всё переворачивать, по Геббельсу, но думаю в этом случае не проканает.
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    Что тут переворачивать? Он соучредитель одной из фирм фона, любые документы достать может, а таким образом вывести активы хотели да азметзянова испугалась и заднюю дала когда правительство вмешалась, сулейманов же в порывах жадности действует
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    Ну вы даёте;) Фантазия не иссякает никак. Свежая версия от Дианы Наилевны, обманутый инвестор и обманутые дольщики заранее сговорились и кинули сами себя продав друг другу квартиры;)
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    Каждый раз когда пугается что то новое совершает) Такая пугливая.
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    алмаз сулейманов молодец
    савиново,иксель,бизнес центр на некрасова,но без судов не обойтись
    хочешь жизнь в достатке умей судится и понимать что могут кидануть
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Сулейманову подфартило что дольщик судья. Передадут дело в соседний арбитраж - там выиграет.
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    13 числа будет ясно подарят ли судье Арбитражного суда РТ ещё одну квартирку. Чиновники жируют, а дольщики ищут доплату на достройку домов!!!
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Мда... а говорят, что дольщики сами виноваты, не такого застройщика выбрали. А судья куда смотрел. Если даже он лоханулся, то что говорить о простых людях.
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    И на старуху бывает проруха, но слабо вериться что бы судья банкротного состава арбитражного суда потратил так не разобравшись свои деньги. По преддоговору купил у Фона, имеющего все признаки банкротства?
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    Тогда когда купил судья фон процветал
    Ответить
    Анонимно 13 сент
    Следствие разберётся
    Ответить
    Анонимно 13 сент
    УЖП тоже судье Нафиеву сказал сам виноват, раз оформил по серой схеме и подписал не тот документ.) как и Всем дольщикам Фона ?
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    У сулейманова как у инвестора со своими инвест договорами и преддоговорами вообще никаких прав нет на квартиры, ему в реестр вставать надо, а не у людей жилье отбирать
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    У Сулейманова почему вдруг прав не стало? Кто это решил? Кот базилио и лисица Алиса? Людьми удобно прикрываться спору нет, но ведь в реальной жизни не все идиоты как в сказке. Потом у любой сказки как известно есть конец с глубоким моральным смыслом.
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Суд покажет у кого есть права на квартиры, а у кого нет. Первый покупатель имеет право на квартиру или второй, я думаю в этом вопросе не сложно будет разобраться. Будем надеется, что молодого судью Баранова его старшие коллеги не научат брать взятки и выносить незаконные решения.
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Пусть встаёт в реестр дольщиков.
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    88 квартир за 150 миллионов? Это откуда такие цены то? Вымогательство
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Не нужно подменять понятия первичный покупатель и инвестор, сулейманов инвестировал первым, но первичные покупатели в своей сути это дольщики, господину сулейманову не к лицу изощряться и заявлять в суде что 88 квартир ему для личных нужд. Хотел навариться да не вышло
    Ответить
    Анонимно 13 сент
    Это как во дворе дети играют, мой мяч-мои правила. Понятия какие то придумали, тааак это первичный покупатель, а эттто не первичный. Хороший и беспроигрышный подход;))) Не слышал что чтобы подпадать под фз214 нужно пожить в покупаемой квартире, или хотеть в ней жить;) Эти "новые" критерии и правила, (около или над законные, а если серьезно не имеющие ничего общего с законом правила) придуманы мутными товарищами пытающимися получить максимальную выгоду на вкусном процессе решения проблем обманутых дольщиков, доплат побольше содрать, кинуть кого нибудь.
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    Если Ливада квартиры дарил, то и Ахметзянова подарила, а мы за них доплаты будем платить. Судье и квартира бесплатно и доплат не возьмут. Спасибо администрации за заботу о нас.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии