Новости

06:43 МСК
Все новости

Анатолий Ливада: «Передайте привет Ильсуру Метшину! Мне очень стыдно, что он за меня достраивает мои дома!»

На суде по продлению ареста основателя строительной империи были озвучены новые фигуранты уголовных дел. Ими оказались перекупщики квартир

Анатолий Ливада: «Передайте привет Ильсуру Метшину! Мне очень стыдно, что он за меня достраивает мои дома!» Фото: Олег Тихонов

Сегодня Вахитовский райсуд рассмотрел ходатайство следствия о продлении ареста гендиректору ГК «ФОН». На заседании впервые объявили фамилии новых подозреваемых: Хафизов, Платонов и Васильев, кроме уже озвученной ранее фамилии финдиректора компании — Дианы Ахметзяновой. Суд согласился с доводами следователя, что Анатолий Ливада может скрыться или оказать давление на свидетелей, и оставил его под стражей до 13 августа. Обвиняемый в заседании участвовал лично, шутил с журналистами и домой не просился. Зато благодарил мэра Казани и замглавы исполкома за достройку еще одного блока в ЖК «МЧС».

Новые подозреваемые: Хафизов, Платонов, Васильев — перекупщики квартир «ФОНа»?

В отличие от предыдущего суда, где глава «ФОНа» выступал по видеосвязи из СИЗО, в этот раз его доставили на процесс. Анатолий Ливада выглядел неплохо, даже шутил с журналистами, но во время перерыва попросил воды.

По просьбе защиты к делу приобщили медицинские справки о состоянии здоровья обвиняемого. Судья Руфина Газизова зачитала ходатайство следствия. Сообщалось, что ряд уголовных дел, фигурантом которых проходит Ливада, объединены в одно производство. «Это пять уголовных дел, одно из них по двум эпизодам. Все по статье 159 часть 4», — пояснила позже «Реальному времени» следователь Марина Проноза.

В суде по делу Ливады впервые были названы еще несколько подозреваемых: Хафизов, Васильев и Платонов. Имя финдиректора компании Дианы Ахметзяновой уже называлось во время предыдущих процессов. Следователь не стала уточнять имена и роли фигурантов дела, добавив, что мера пресечения по отношению к ним пока не избрана. Но, как рассказали сами дольщики из ЖК «МЧС», как минимум фамилия одного из них им хорошо знакома.

В своем ходатайстве о продлении ареста Ливаде следствие ссылалось на то, что нужно допросить 620 лиц, провести шесть строительных и одну бухгалтерскую экспертизы. Фото Васили Ширшовой

— Хафизов, Мамлеева и Семичихин — это все перекупщики «ФОНа». У нас вообще у многих договоры через них куплены, как бы вторая продажа. Мы писали письма, просили проверить их на предмет аффилированности с «ФОНом». Проноза нам докладывала, что их вызывали, беседу с ними провели, но на тот момент, в позапрошлом году, их причастность… ну не было к ним претензий у следствия, — объяснил активист ЖК «МЧС» Леонид Фоминых.

В своем ходатайстве о продлении ареста Ливаде следствие ссылалось на то, что нужно допросить 620 лиц, провести шесть строительных и одну бухгалтерскую экспертизы, предъявить фигурантам дела обвинения в окончательной редакции. Следователи полагают, что Ливада может скрыться от суда, а также оказать давление на свидетелей, которые находятся в его подчинении. Поэтому следствие просило оставить застройщика под стражей до 13 августа 2017 года.

Гусев: «За время ареста ни одного следственного действия»

Следователь Марина Проноза сообщила, что полностью поддерживает ходатайство, и просила суд удовлетворить его. Прокурор Камиль Даишев, напротив, просил избрать другую меру пресечения.

— С учетом личности обвиняемого полагаем содержание его под стражей нецелесообразным и просим изменить меру пресечения на домашний арест, — заявил Даишев.

Сам Ливада домой не просился и оставил свою участь на усмотрение суда: «Как суд решит». Защитник Владимир Гусев назвал ходатайство следствия необоснованным.

Владимир Гусев: «Он ни разу не допрашивался, его не знакомили с экспертизами, ни с постановлением о назначении экспертизы. Он просто находится в СИЗО». Фото Максима Платонова

— За то время, как он находится под стражей, практически за два месяца, следствием не проведено ни одного следственного действия с моим подзащитным. Вообще никакого. Он ни разу не допрашивался, его не знакомили с экспертизами, ни с постановлением о назначении экспертизы. Он просто находится в СИЗО. Во-вторых, все утверждения, что он может воспрепятствовать, надавить на свидетелей, абсолютно не обоснованы, так как в представленных в суд материалах сведений о свидетелях не имеется, — добавил Гусев.

Кроме того, адвокат отметил, что дело расследуется уже два года и за это время никаких заявлений от свидетелей или потерпевших, что Ливада оказывает на них давление, не было. Еще одна претензия защитника, что следствие не потрудилось представить в суд материалы в надлежащем виде. По обвинению предъявлен только один лист из 262. Также Гусев попросил учесть проблемы со здоровьем его подопечного.

— Все время, что он под стражей, у него давление под 200 держится, медикаментозные попытки снизить в условиях СИЗО ни к чему не приводят. Прошу поддержать мнение прокурора по избранию домашнего ареста, — обратился к судье Владимир Гусев.

«Нас всех не пересажаешь» и привет Метшину из-за решетки

В перерыве заседания журналистам не разрешили общаться с арестованным, Анатолий Ливада отвечал на вопросы через своего адвоката.

— Туберкулезники, «спидосы», — стал описывать условия содержания в СИЗО арестованный. — Что вы не знали, что ли? Приходите в гости! Со мной нельзя здороваться, я могу заразить. Я выспался, могу сказать, много сплю — классно. Такая охрана, я еще такой охраны не имел. Все закрыто, тишина полнейшая, сон изумительный!

По его словам, в СИЗО много арестованных коммерсантов по 159-й статье (мошенничество, — прим. ред.): «ведем дебаты».

— Передайте привет Ильсуру Метшину! Я прочитал в газете, мы выписываем благодарность. И мне очень стыдно, что он за меня работает, достраивает мои дома! Но я благодарен и признателен администрации города, Азату Робертовичу (Нигматзянову, замглавы исполкома, — прим. ред.), что они продолжают дело «ФОНа»! Не бросают дольщиков, — поблагодарил городские власти Анатолий Ливада.

При этом добавил, что в случае его освобождения из СИЗО с его участием можно было бы найти не только строителей, но и деньги для «фоновских» объектов, и стройка пошла бы куда быстрее: «И Владимир Владимирович не будет беспокоиться, что у нас очень много граждан, недовольных всякими делами, в том числе строительными».

Гендиректор ГК «ФОН» порадовался за Собянина и его программу по сносу хрущевок, отметив, что когда-то татарстанские строители тоже неплохо жили, были четвертыми по налогообложению, «сейчас при нынешнем министре, как ни прискорбно, мы этих достижений не получаем». Ливада посетовал, что строители превратились в мошенников.

— Это, конечно, жалко, что я посвятил 25 лет строительству, и эта профессия стала жульнической, а то, что мы построили миллион квадратных метров жилья, и люди размножаются, радуются, что-то как-то забывается. Но если я буду под арестом, естественно, темпы строительства увеличатся. Если мы сдали 75 квартир, то, наверное, быстрее закончится все это дело. И мы с Дианой Наилевной докажем, что мы не мошенники, — убежден Ливада.

Обвиняемый также благодарил следователя Марину Пронозу за «трудолюбие и усердие» и своего защитника Владимира Гусева — «патриота строителей». Добавил, что рад прекращению арестов других застройщиков и освобождению руководства «Сувара».

Владимир Гусев рассказал, что все шесть эпизодов уголовных дел, фигурантом по которым проходит Ливада, сосредоточены вокруг строительства домов в ЖК «МЧС». Фото Васили Ширшовой

— Как говорится, нас всех не пересажаешь! Мы докажем, что мы не воры и жулики, — со смехом добавил застройщик.

Далее Ливада нарисовал печальную картину, что стройпредприятия в России по непонятным причинам закрываются, и армия дольщиков многократно увеличивается. Под конец своего монолога из-за решетки обвиняемый, видимо, выдохся и попросил воды у конвоиров.

Судья, вернувшись из совещательной комнаты, зачитала решение: суд согласен с доводами следствия, что Анатолий Ливада может оказать давление на свидетелей и скрыться, не находит оснований для его освобождения по состоянию здоровья — медицинскую помощь ему могут оказать и в СИЗО, а потому продлил арест обвиняемому до 13 августа 2017 года.

Позже в коридоре суда адвокат Владимир Гусев рассказал, что все шесть эпизодов уголовных дел, фигурантом по которым проходит Ливада, сосредоточены вокруг строительства домов в ЖК «МЧС». Защитник также добавил, что намерен обжаловать решение суда.

Напомним, основатель компании был задержан 27 марта, затем отправлен под арест. Адвокат застройщика обжаловал решение, ходатайствуя отпустить подзащитного под домашний арест. Об этом же просил и прокурор, тем не менее 11 апреля Верховный суд республики оставил застройщика под стражей.

Василя Ширшова, видео автора
комментарии 48

комментарии

  • Анонимно 11 мая
    Ох уж этот Ливада, актер прям
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Ну на камеру все молодцы, хорошо играют.
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Интересно, а он знает что такое стыд???
    Ответить
    Анонимно 11 мая
    Боюсь тут стыдом и не пахнет. Вряд ли он знает что это такое.
    Ответить
    Анонимно 11 мая
    Позер на камеру.
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Толя подкинь активов на блок Г))
    Ответить
    Анонимно 11 мая
    Первый дом давно забрали у ФОНа, вы разве не заметили?!
    Ответить
    Анонимно 11 мая
    Блок Г покупайте парковки и не плачьте. Смешно слушать про вашу безнадегу. Дольщик 4 дома мчс
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    На секундочку он говорил что у него имется инвестор, пусть сидит, ничего у него и никого нет,когда ДН посадят?
    Ответить
    Анонимно 11 мая
    Надеюсь этот коммент не от дольщика 3/4 жкмчс!!!
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    Мда... осталось ДН посадить для полного "счастья" дольщикам 3/4 мчс.
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Инвесторов может и нет, ведь их власти не стали слушать. Значит их нет. Железобетонная логика.
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Позёрство и болтовня! Налицо уверенность в полной безнаказанности! Украл миллиарды, оставил людей без жилья и балагурит из-за решётки! Могу пожелать его наследникам по полной программе получить за своего "предка" Когда -нибудь да аукнется!
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Ливада выглядит плохо,можно было и под домашний арест посадить.
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Вы разве не поняли он опасен под домашнем арестом. Как бы что не рассказал а вдруг ситуацию разворачиваеть начнем. Головы кормленные полетят и так в декларациях доходы снизились
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Что он там сказал про нынешнего министра строительства?
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    Что паркуется как хххх, сразу на два места встал, сфотографировал, если надо - пришлю
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Блок А сдали и обходы закончились
    Ответить
    Анонимно 13 мая
    Показали что работают и баста... Дальше гребите сами
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Толян купил своейдочери в Москве элитную недвижимость за 95миллионов рублей, и ее н кто не арестовал, а эти деньги , очень бы пригодились обманутым дольщикам , квартира куплена в 2016 году летом.
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    О чем это говорит - рука руку моет. А дольщики за бортом остались.
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Был на свободе, кроме фантазий, больше ничего не предлагал. Как же све таки сдвинуть с точки 4 дом комплеса МЧС
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Верните нам жильё !
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Столько людей кинули ! Тысячи людей без жилья !
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    И власти почему то ничего не делают. Хотя бы не денежные дела продвигались, разве много надо, чтобы переоформить договора на ДДУ, выдать разрешение на строительство и т. Д. За 3 года НИЧЕГО не сдвинули с мертвой точки. На что надеяться дольщикам 3 и 4 домов МЧС?
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Ливада на здоровье жалуется? А сколько людей больными сделал Ливада, обманув и заставив страдать.
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    Очень правильно вы написали, мы инвалидами за три года стали , два раза был у него на приёме, разговаривал он как мошенник!
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Спасибо журналистам, что поднимаете такую актуальную тему как обманутые дольщики. Тем самым предостерегая тысячи людей!
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Да жаль бедных дольщиков. Ограбили. Обманули. И помочь некому.
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Ни за что не куплю квартиру в долевку. Чтоб потом ходить и мучиться. Не...
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Разбираться надо. Не мог он сам себя обворовать. Есть мощная третья сторона, лоббирующая свои интересы. И им боязно его даже выпустить. Так глядишь и позабудеться кто был таков Ливада. А никто пока более действенного не предложил и не сделал
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Все это выглядит как цирк!!!главное результат,а его пока нет! Точнее он есть,но он отрицательный...
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Денег Ливада найдет на строительство. А что, когда на свободе был, денег не дал на стройку? Поехал кино снимать, на кино денег не жалко.
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Спасибо журналистам, хорошее дело делаеете, поднимая такую тему.
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Смеётся Ливада вместо того, чтобы на коленях прощения просить у дольщиков. Ни стыда, ни совести. И Диану бы в соседнюю камеру.
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Наивные дольщики мчс!)) Всё просят посадок, всех! А кто вас потом строить будет товарищи с векселями? Вы же инвесторы, а не обманутые дольщики! Не получали об этом? Какие перспективы, после посадки всех из фона? Включите голову
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    А правда ходят слухи о том, что ужп хочет подать аппеляцию по отмене решения суда о признании пдду на дду? Они что, вместо того, чтобы помогать дольщикам, решили палки в колеса вставлять?
    Ответить
    Анонимно 13 мая
    Если это правда. То все стает на свои места. УЖП снова начнет продажи квартир, которые купили вы
    !!!!Надо вытаскивать Ливаду!!!!
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Ливада:"Я бы вышел и денежки нашёл и достроил, пусть ВВ не беспокоится! " Серьёзно? Вв не переживает, Республиканские власти молчат...а строить будет Ливада, которые вдруг узнал где денег раздобыть!
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Если суд признает ливаду с компанией мошенниками, то дольщиков с векселями, пдду и тд потерпевшими, кому должен ливада лично, а не город! Поэтому ужп и не считает площади проданные не по дду, они у них свободные для компенсации новому Застройщику. Если только городские власти вступятся и решать помочь инвесторам своими деньгами, что вряд-ли. Грустно, но таковы законы у нас. Площадка под строительство в мчс в большинстве случаев не оформлена, а соответственно и нет проблемного дома и нет дольщиков.
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Все статьи говорят о подозреваемых из числа руководства фон! Странно, а почему нет подозреваемых из числа тех, кто это позволил сделать? Из тех кто дал согласие строить без разрешений, из тех кто закрывал глаза на все 10 лет, из тех кто реально виноват в горе дольщиков? Почему-то теперь все они в тени. Пусть тоже отвечают! Не хотят отвечать, пусть ищут возможность достройки всех проблемных домов, а не болтовней занимаются! Достало уже! Несколько лет одни обещания!
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    какие шаги предпринимают Власти,чтобы сдвинуть с мертвой точки (сваи вместо домов 3,4 ЖК МЧС) И побольше информации людям,которые вложили свои деньги,чтобы улучшить свои жилищные условия,ведь эти квартиры достанутся детям ,внукам(у нас БУМ рождения детей).Государство не успевает сейчас детей дошкольными учреждениями и школами обеспечить,не то что жильем.ТАК ЧТО ДОЛЬЩИКИ РЕШАЮТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЗАДАЧУ! ! !ТАК ЧТО ВСЕ ДОЛЬЩИКИ ДОСТОЙНЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ГОСУДАРСТВОМ !!!
    Ответить
    Анонимно 14 мая
    Я обманутый дольщик4дом жкмчс Пожалуйста помогите нам.Побольше пишите про обманутых дольщиков,чтоб не попались другие .Очень благодарна корреспондентам и газете.
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Надо всем дольщикам получше изучить законы и всем, кому можно, вставать на учет по получению льготного жилья. Нужно увеличивать очереди на жилье во много раз, нельзя получить жилье за свои собственные деньги, так пусть государство обеспечивает по социальным ценам
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Для своего ареста Ливана денег не нашёл. Где он их найдёт, если его выпустят?
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Власти города не помогли Ливаде достроить ЖК МЧС, пусть теперь сами достраивают,помогают семьям дольщиков без жилья не остаться...
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Сплошной театр. Хотелось бы наконец решения вопроса с ЖК МЧС
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Все только о ЖК МЧС.....а о ЖК Молодежный ни слова!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем