Новости раздела

Пока Миллер и Греф меряются пенсионными масштабами, Маганов заманивает потерянных клиентов

Обзор рынка негосударственных пенсионных фондов России

Для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) начало 2017 года ознаменовалось изменением расстановки сил на рынке. Среди корпоративных тенденций — перераспределение веса между крупнейшими игроками. Доминирование НПФ Сбербанка сходит на нет, фонд «Газпрома» стремительно отвоевывает позиции, а одним из самых выгодных для граждан стал НПФ, подконтрольный «Татнефти». Из тенденций макроэкономических — падение доходности накоплений, которое наблюдается почти повсеместно. По словам экспертов, НПФ неудачно вложились в российскую фондовую биржу, но делать выводы пока рано. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

«Газфонд» перепрыгнул четыре строчки

За последние полгода позиции в десятке крупнейших негосударственных пенсионных фондов России перетасовались. Изменение, правда, было всего одно, но существенное: дочка «Газпрома» — «Газфонд пенсионные накопления» оставила позади сразу четырех конкурентов. Еще в конце 2016 года по объему накоплений «Газфонд» был шестым, а по итогам I полугодия 2017-го оказался на втором месте. Сейчас у него в управлении 429,7 млрд рублей пенсионных средств. За полгода их объем вырос более чем на 60%.

Соответственно, позиции других участников рынка сместились, но в целом картина изменилась мало. Лидирующим по объему накоплений остается фонд Сбербанка, на конец июня у него было 454,9 млрд пенсионных средств. Третьим по итогам полугодия стал «НПФ Будущее» с 300,3 млрд средств, а на четвертом месте — «Лукойл-Гарант», в который граждане перевели 258,9 млрд рублей.

Пятерку крупнейших замыкает НПФ «Сафмар», где граждане хранят 193,5 млрд рублей накоплений. В топ-10 по-прежнему входят фонды «Росгосстраха», ВТБ, «НПФ Электроэнергетики», фонды «Согласие» и «Доверие».

Общее количество накоплений по итогам полугодия превысило 2,39 трлн рублей, рост за январь — июнь составил 12%.

В бой идут одни крупняки

По количеству привлеченных клиентов НПФ в основном показывают ровную динамику. На общем фоне выделяются, опять же, лидеры рынка — фонд Сбербанка и «Газфонд». Первый доминирует по количеству застрахованных граждан (6,82 млн человек на конец июня). Но в годовом выражении у него был меньший прирост, нежели чем у фонда «Газпрома». За год «НПФ Сбербанка» застраховал накопления 2,58 млн новых клиентов. Что касается «Газфонда», то количество привлеченных им клиентов вполне объясняет быстрое продвижение компании в списке крупнейших НПФ. За год он застраховал 4,9 млн человек, а общее количество застрахованных лиц по итогам I полугодия 2017-го составило 6,24 млн.

Отдельные игроки из топ-10 или не привлекли новых клиентов, или вовсе растеряли имеющихся. Почти нулевую динамику показал «Сафмар» семьи Гуцериевых. В нем, как и год назад, хранят накопления 2,26 млн граждан. У «НПФ Электроэнергетики» в июне прошлого года было 1,07 млн застрахованных граждан, а осталось 1,05 млн.

Остальные участники рынка из первой десятки показали прирост в пределах 0,14—0,49 млн человек.

У некоторых менее крупных компаний количество застрахованных тоже снизилось. Например, «Национальный негосударственный пенсионный фонд», родственный «Татнефти», за год потерял 28,4 тыс. клиентов. Это отразилось на накоплениях — по сравнению с началом 2017 года они снизились на 390 млн рублей.

Доходность вошла в пике

Ситуация с доходностью пенсионных накоплений недвусмысленная: на рынке держится тенденция к ее снижению. Большую доходность в сравнении с другими НПФ (выше 10%) показали несколько компаний.

Самая высокая доходность по итогам 6 месяцев 2017 года (за минусом вознаграждения управляющей компании, специализированному депозитарию и фонду) была у НПФ «Социальное развитие» — 14,72%. Второй результат — у «Национального негосударственного пенсионного фонда». Он показал доходность на уровне 12,09%. Третьим по доходности стал НПФ УГМК «Перспектива» из Свердловской области — 10,91%.

Превысили 10-процентный уровень доходности еще восемь фондов: «Алмазная осень», «Альянс», «Атомфонд», «Первый промышленный альянс», «Большой», «НПФ Оборонно-промышленного комплекса», а также фонды ВТБ и Сбербанка.

Однако, судя по динамике, в большинстве фондов доходность накоплений падает, иногда уже не первое полугодие. У НПФ Сбербанка она снизилась с 11,64% в январе — июне 2016-го до 10,13% в аналогичном отрезке нынешнего года. У «Лукойл-Гаранта» — с 7,15% до 3,3%, у «Согласия» — с 9,4% до 7,01%.

Играли на рынке. Потерпели поражение

По словам заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, главная проблема в том, что многие фонды инвестировали в акции, а для фондового рынка, и особенно для «голубых фишек», первая половина года была неудачной. Отечественные фондовые индексы в январе — июне просели: ММВБ — почти на 16%, РТС — на 13%.

«Средства, которые были вложены в акции (причем НПФ имеют право инвестировать только в высоколиквидные бумаги), принесли убыток либо очень небольшую доходность вместо ожидаемого роста. Кроме того, для фондов, инвестирующих в облигации и низкорискованные инструменты, такие как банковские депозиты, первое полугодие тоже было не слишком удачным», — объясняет Мильчакова. Доходность облигаций и ставки по депозитам тоже падали, напоминает эксперт.

«Тем не менее, из приведенных цифр рано делать далеко идущие выводы. Вложения в НПФ — это длинные деньги, и о том, насколько они выгодны или невыгодны, более корректно судить на основе анализа длительных временных интервалов — от двух до пяти лет», — говорит Мильчакова.

Впрочем, на днях РБК писало, что и на пятилетнем отрезке лишь четыре негосударственных фонда обеспечили доходность накоплений, которая обогнала инфляцию. Это «Согласие», «Газфонд», «Нефтегарант» и НПФ ВТБ. Их доходность составила от 51,4 до 63,7%, а инфляция за пять лет — 50,5%.

«Лукойл» подвинул «Сбербанк»

По объему выплат (накопительная пенсия, единовременные и срочные выплаты) фонд Сбербанка в этом году уступил первенство другому участнику рынка из своего дивизиона. Лидером по итогам I полугодия стал «Лукойл-Гарант», выплативший 587,9 млн рублей. НПФ «Сбербанк» с объемом выплат 476,9 млн стал вторым.

На третьей строчке разместился «Газфонд» с 406,8 млн рублей, а четвертое и пятое место заняли фонды «Будущее» и «Сафмар» — 399,2 и 174,8 млн рублей соответственно.

Татарстан понес потери

В Татарстане на сегодняшний день гораздо меньше собственных НПФ, чем было еще в 2016 году. Фактически осталось всего два фонда, зарегистрированных в республике — принадлежащий КАМАЗу «Первый промышленный альянс» и «Волга-Капитал» (его основной владелец — «Ак Барс Девелопмент»). «Национальный негосударственный пенсионный фонд», хоть и связан с «Татнефтью», имеет московскую прописку.

С апреля нынешнего года в процессе ликвидации находится татарстанский фонд «Право» Павла Сигала, а с июля — НПФ «Берсил». realnoevremya.ru/Максима Платонова

Весной прошлого года Центробанк аннулировал лицензию НПФ «Казанский вертолетный завод» по его же просьбе. С апреля нынешнего года в процессе ликвидации находится татарстанский фонд «Право» Павла Сигала, а с июля — НПФ «Берсил».

Целый эпос сложился с группой НПФ скандально известного Анатолия Мотылева. Летом 2015 года стало известно, что после отзыва лицензии у пяти пенсионных фондов группы акционера банка «Российский кредит» — НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» (бывший «Ренессанс. Жизнь и пенсии», с казанской прописокй), «Адекта-пенсия», «Солнечное время», «Защита будущего» и «Уралоборонзаводский» пострадало свыше ста тысяч татарстанцев .

опрос
Артем Малютин, аналитическая служба «Реального времени»
АналитикаЭкономикаФинансы

Новости партнеров