Новости раздела

Пенсионное «Право» Павла Сигала попало под каток АСВ

НПФ татарстанского предпринимателя стал первым татарстанским пенсионным фондом, ликвидируемым Агентством по страхованию вкладов

Пенсионное «Право» Павла Сигала попало под каток АСВ
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Как стало известно «Реальному времени», следом за отзывом лицензии у НПФ «Право» Арбитражный суд РТ удовлетворил иск Центробанка о ликвидации фонда. «Право» стало первым татарстанским НПФ, ликвидируемым по этой схеме с участием АСВ. При этом до сих пор непонятны истинные причины ликвидации фонда. Арбитраж и ЦБ ограничились формальными поводами, а Павел Сигал хранит молчание.

«Право» не воспользовалось правом на обжалование

Арбитражный суд РТ в первой инстанции удовлетворил иск Центрального банка России о ликвидации НПФ «Право». В качестве третьего лица выступило Агентство по страхованию вкладов. В отношении НПФ введена принудительная ликвидация, которая должна быть проведена в течение 3 лет. Функции ликвидатора, согласно законодательству, вступившему в силу с 2014 года, возложены на Агентство по страхованию вкладов.

Интересно, что ответчик признал заявление законно-обоснованным, от оспаривания решения отказался и просил суд удовлетворить его. Представители Павла Сигала, под чьим контролем находился фонд, на суде отсутствовали. Телефоны фонда сейчас либо не отвечают, либо не доступны. Сам Павел Сигал ситуацию никак не комментирует.

Что не так с «Право»?

При этом абсолютно неясной осталась причина ликвидации фонда. Суд в своем решении ограничился формальным обоснованием: «Приказом Банка России от 10.12.2015 №ОД-3528 у фонда аннулирована лицензия на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, выданная фонду. Данный приказ ответчиком не обжалован». Таким образом, ликвидация стала лишь последствием отзыва лицензии, причины которого также не раскрываются.

Напомним, об отзыве лицензии стало известно 11 декабря. В качестве основания Банк России тогда указал «неисполнение предписания по устранению нарушений в течение года». О том, что это были за нарушения, в пресс-релизе ЦБ не говорилось. После завершения суда «Реальное время» обратилось за разъяснением в пресс-службу Центрального банка России, на что нам прислали старый пресс-релиз. Причину отзыва лицензий не знал и сам Павел Сигал: «Без комментариев. Пока что ничего не знаю. Как только узнаю — сообщу», — заявил тогда Сигал корреспонденту «Реального времени» по телефону.

Ликвидирование вместо продажи

Ликвидация лицензии действительно стала полной неожиданностью. Ведь еще в мае 2015 года появилась информация о том, что Сигал готовит НПФ «Право» к продаже. Хотя тогда Павел Сигал «Реальному времени» ситуацию не прояснил, объяснив, что «это закрытая информация, и к прессе не имеет никакого отношения». Не стала комментировать слухи о продаже и исполнительный директор НПФ «Право» Любовь Лябигина. Одним из мотивов продажи могли стать новые требования ЦБ, согласно которым с 1 января 2016 года право на деятельность сохранялось лишь за теми НПФ, которые прошли акционирование.

Однако, видимо, по какой-то причине продажа не удалась, и 21 сентября совет НПФ «Право» официально объявил о том, что принято решение об акционировании. За месяц до этого, 20 августа, Павел Сигал «по личной просьбе» был освобожден от должности председателя совета — значится на сайте фонда. Новым председателем совета был избран Андрей Болбат. Таким образом, новые требования ЦБ со стороны НПФ «Право» формально были выполнены.

«Закручивание гаек» в НПФ

Возможно, татарстанский фонд стал очередной жертвой «закручивания гаек» в работе НПФ. Ужесточать требования к работе с пенсионными накоплениями ЦБ начал в 2015 году. Так, все зарегистрированные НПФ должны были войти в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений до 1 марта 2015 года. Средства тех НПФ, которые вошли в систему после 1 марта, будут переведены в срок до 31 марта 2016 года. Для попадания в реестр необходимо было акционирование и уставной капитал в размере от 150 млн рублей. При этом, как писало «Реальное время» в мае, ни одна татарстанская компания в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений к 1 марта не попала.

Летом прошлого года прокатилась серия громких историй с отзывом лицензий у ряда российских НПФ. Среди них оказались пять фондов группы акционера банка «Российский кредит» Анатолия Мотылева — НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» (бывший «Ренессанс. Жизнь и пенсии»), «Адекта-пенсия», «Солнечное время», «Защита будущего» и «Уралоборонзаводский». Для двух других фондов Мотылева — «Сберегательный фонд «Солнечный берег» (бывший «Сберегательный фонд «РЕСО») и НПФ «Сберегательный» — регулятор ввел запрет на привлечение новых клиентов в течение шести месяцев и все операции с накоплениями, кроме выплаты пенсий и исполнения обязательств перед другими НПФ. Тогда среди пострадавших оказались свыше ста тысяч татарстанцев.

На данный момент на сайте Агентства по страхованию вкладов значится, что в процессе ликвидации находятся 22 негосударственных пенсионных фонда, преимущественно из Москвы и Московской области. По одному НПФ также ликвидируется в Иркутске, Удмуртии, Екатеринбурге и Свердловской области. НПФ «Право» стал первым татарстанским фондом, который ликвидируется по этой схеме. Еще одним НПФ из РТ, который недавно попал под жесткие действия ЦБ, стал «Берсил». Ему, наравне с НПФ «Империя», «Поволжский», «Дорога» и «Ресурс», ЦБ запретил 4 января распоряжаться пенсионными накоплениями.

Мария Горожанинова

Новости партнеров