Пока Миллер и Греф меряются пенсионными масштабами, Маганов заманивает потерянных клиентов

Обзор рынка негосударственных пенсионных фондов России


Пока Миллер и Греф меряются пенсионными масштабами, Маганов заманивает потерянных клиентов Фото: km.ru

Для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) начало 2017 года ознаменовалось изменением расстановки сил на рынке. Среди корпоративных тенденций — перераспределение веса между крупнейшими игроками. Доминирование НПФ Сбербанка сходит на нет, фонд «Газпрома» стремительно отвоевывает позиции, а одним из самых выгодных для граждан стал НПФ, подконтрольный «Татнефти». Из тенденций макроэкономических — падение доходности накоплений, которое наблюдается почти повсеместно. По словам экспертов, НПФ неудачно вложились в российскую фондовую биржу, но делать выводы пока рано. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

«Газфонд» перепрыгнул четыре строчки

За последние полгода позиции в десятке крупнейших негосударственных пенсионных фондов России перетасовались. Изменение, правда, было всего одно, но существенное: дочка «Газпрома» — «Газфонд пенсионные накопления» оставила позади сразу четырех конкурентов. Еще в конце 2016 года по объему накоплений «Газфонд» был шестым, а по итогам I полугодия 2017-го оказался на втором месте. Сейчас у него в управлении 429,7 млрд рублей пенсионных средств. За полгода их объем вырос более чем на 60%.

Соответственно, позиции других участников рынка сместились, но в целом картина изменилась мало. Лидирующим по объему накоплений остается фонд Сбербанка, на конец июня у него было 454,9 млрд пенсионных средств. Третьим по итогам полугодия стал «НПФ Будущее» с 300,3 млрд средств, а на четвертом месте — «Лукойл-Гарант», в который граждане перевели 258,9 млрд рублей.

Пятерку крупнейших замыкает НПФ «Сафмар», где граждане хранят 193,5 млрд рублей накоплений. В топ-10 по-прежнему входят фонды «Росгосстраха», ВТБ, «НПФ Электроэнергетики», фонды «Согласие» и «Доверие».

Общее количество накоплений по итогам полугодия превысило 2,39 трлн рублей, рост за январь — июнь составил 12%.

В бой идут одни крупняки

По количеству привлеченных клиентов НПФ в основном показывают ровную динамику. На общем фоне выделяются, опять же, лидеры рынка — фонд Сбербанка и «Газфонд». Первый доминирует по количеству застрахованных граждан (6,82 млн человек на конец июня). Но в годовом выражении у него был меньший прирост, нежели чем у фонда «Газпрома». За год «НПФ Сбербанка» застраховал накопления 2,58 млн новых клиентов. Что касается «Газфонда», то количество привлеченных им клиентов вполне объясняет быстрое продвижение компании в списке крупнейших НПФ. За год он застраховал 4,9 млн человек, а общее количество застрахованных лиц по итогам I полугодия 2017-го составило 6,24 млн.

Отдельные игроки из топ-10 или не привлекли новых клиентов, или вовсе растеряли имеющихся. Почти нулевую динамику показал «Сафмар» семьи Гуцериевых. В нем, как и год назад, хранят накопления 2,26 млн граждан. У «НПФ Электроэнергетики» в июне прошлого года было 1,07 млн застрахованных граждан, а осталось 1,05 млн.

Остальные участники рынка из первой десятки показали прирост в пределах 0,14—0,49 млн человек.

У некоторых менее крупных компаний количество застрахованных тоже снизилось. Например, «Национальный негосударственный пенсионный фонд», родственный «Татнефти», за год потерял 28,4 тыс. клиентов. Это отразилось на накоплениях — по сравнению с началом 2017 года они снизились на 390 млн рублей.

Доходность вошла в пике

Ситуация с доходностью пенсионных накоплений недвусмысленная: на рынке держится тенденция к ее снижению. Большую доходность в сравнении с другими НПФ (выше 10%) показали несколько компаний.

Самая высокая доходность по итогам 6 месяцев 2017 года (за минусом вознаграждения управляющей компании, специализированному депозитарию и фонду) была у НПФ «Социальное развитие» — 14,72%. Второй результат — у «Национального негосударственного пенсионного фонда». Он показал доходность на уровне 12,09%. Третьим по доходности стал НПФ УГМК «Перспектива» из Свердловской области — 10,91%.

Превысили 10-процентный уровень доходности еще восемь фондов: «Алмазная осень», «Альянс», «Атомфонд», «Первый промышленный альянс», «Большой», «НПФ Оборонно-промышленного комплекса», а также фонды ВТБ и Сбербанка.

Однако, судя по динамике, в большинстве фондов доходность накоплений падает, иногда уже не первое полугодие. У НПФ Сбербанка она снизилась с 11,64% в январе — июне 2016-го до 10,13% в аналогичном отрезке нынешнего года. У «Лукойл-Гаранта» — с 7,15% до 3,3%, у «Согласия» — с 9,4% до 7,01%.

Играли на рынке. Потерпели поражение

По словам заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, главная проблема в том, что многие фонды инвестировали в акции, а для фондового рынка, и особенно для «голубых фишек», первая половина года была неудачной. Отечественные фондовые индексы в январе — июне просели: ММВБ — почти на 16%, РТС — на 13%.

«Средства, которые были вложены в акции (причем НПФ имеют право инвестировать только в высоколиквидные бумаги), принесли убыток либо очень небольшую доходность вместо ожидаемого роста. Кроме того, для фондов, инвестирующих в облигации и низкорискованные инструменты, такие как банковские депозиты, первое полугодие тоже было не слишком удачным», — объясняет Мильчакова. Доходность облигаций и ставки по депозитам тоже падали, напоминает эксперт.

«Тем не менее, из приведенных цифр рано делать далеко идущие выводы. Вложения в НПФ — это длинные деньги, и о том, насколько они выгодны или невыгодны, более корректно судить на основе анализа длительных временных интервалов — от двух до пяти лет», — говорит Мильчакова.

Впрочем, на днях РБК писало, что и на пятилетнем отрезке лишь четыре негосударственных фонда обеспечили доходность накоплений, которая обогнала инфляцию. Это «Согласие», «Газфонд», «Нефтегарант» и НПФ ВТБ. Их доходность составила от 51,4 до 63,7%, а инфляция за пять лет — 50,5%.

«Лукойл» подвинул «Сбербанк»

По объему выплат (накопительная пенсия, единовременные и срочные выплаты) фонд Сбербанка в этом году уступил первенство другому участнику рынка из своего дивизиона. Лидером по итогам I полугодия стал «Лукойл-Гарант», выплативший 587,9 млн рублей. НПФ «Сбербанк» с объемом выплат 476,9 млн стал вторым.

На третьей строчке разместился «Газфонд» с 406,8 млн рублей, а четвертое и пятое место заняли фонды «Будущее» и «Сафмар» — 399,2 и 174,8 млн рублей соответственно.

Татарстан понес потери

В Татарстане на сегодняшний день гораздо меньше собственных НПФ, чем было еще в 2016 году. Фактически осталось всего два фонда, зарегистрированных в республике — принадлежащий КАМАЗу «Первый промышленный альянс» и «Волга-Капитал» (его основной владелец — «Ак Барс Девелопмент»). «Национальный негосударственный пенсионный фонд», хоть и связан с «Татнефтью», имеет московскую прописку.

С апреля нынешнего года в процессе ликвидации находится татарстанский фонд «Право» Павла Сигала, а с июля — НПФ «Берсил». realnoevremya.ru/Максима Платонова

Весной прошлого года Центробанк аннулировал лицензию НПФ «Казанский вертолетный завод» по его же просьбе. С апреля нынешнего года в процессе ликвидации находится татарстанский фонд «Право» Павла Сигала, а с июля — НПФ «Берсил».

Целый эпос сложился с группой НПФ скандально известного Анатолия Мотылева. Летом 2015 года стало известно, что после отзыва лицензии у пяти пенсионных фондов группы акционера банка «Российский кредит» — НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» (бывший «Ренессанс. Жизнь и пенсии», с казанской прописокй), «Адекта-пенсия», «Солнечное время», «Защита будущего» и «Уралоборонзаводский» пострадало свыше ста тысяч татарстанцев .

Автор: Артем Малютин, аналитическая служба «Реального времени»
Аналитика, Экономика, Финансы

Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/articles/76521-doli-npf-pereraspredelilis-a-dohodnost-nakopleniy-upala/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)